Улучшение вкуса самогона
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.280 29 Июня 13, 09:21
AndreyKM, СЭМ употребляй комнатной Т.(органолептика, блин!)
AndreyKM
Студент
Красноуфимск
10 1
Отв.281 29 Июня 13, 09:24, через 4 мин
Но так то это уже трудно сэмом назвать.
AndreyKM
Студент
Красноуфимск
10 1
Отв.282 11 Июля 13, 15:00
Всем доброго времени суток!Тут вычитал что сладкий алкоголь сильно садит печень,или инверт это уже не сахар.А то сейчас лимончеллу только и фигачим боюсь как бы печень не отвалилась.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.283 11 Июля 13, 15:01, через 2 мин
AndreyKM,Зубов бояться, в рот не давать))))
AndreyKM
Студент
Красноуфимск
10 1
Отв.284 11 Июля 13, 15:05, через 5 мин
Так то оно конечно так, но все таки печень жалковато она одна к сожалению.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.285 11 Июля 13, 15:12, через 7 мин
но все таки печень жалковатоAndreyKM, 11 Июля 13, 15:05Так кто тебя заставляет пить много сладкого, оставь девочкам на десерт, а сам пей горькое, хотя то же печень садит. В общем пей в меру. После нормальной водки и нормального состояния после её, выпиваю рюмку сладкой настойки и поплыл))) Во где догон.
AndreyKM
Студент
Красноуфимск
10 1
Отв.286 11 Июля 13, 15:22, через 11 мин
Slava 61, Получается уже понижение градуса .Дак много и так не получаться некогда хотя иногда хочется.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.287 11 Июля 13, 15:27, через 6 мин
много и так не получаться некогдаAndreyKM, 11 Июля 13, 15:22Так чего ж ты тогда опасаешься? В меру, это славно.
Eroha_U
Новичок
Usinsk
1
Отв.288 22 Дек. 13, 20:54
мне очень нравится настаивать на корках мандаринов,апельсинов и лимонов. Вкус приятный. И мягкий.
varuh
Студент
мусохранск
10 3
Отв.289 25 Апр. 14, 18:35
Как видно их многочисленных отзывов форумчан, сильнейшим и действеннейшим способом улучшения органолептики и облагораживания дистиллята является время. Сам я винокур начинающий, но реально это ощущаю на своем первом сахарном дистилляте, который стоит уже 2 месяца и за это время неплохо выправился и улучшился.
При чем ногие пишут что "отдыхать" самогону порой нужно не 2 или 3, а 6 и более месяцев. Например в теме про рецепт самбуки человек писал, что восьмимесячная самбука у него гораздо вкуснее шестимесячной, сделанной по одному и тому же рецепту! В связи с этим становится грустно, ведь ждать-то приходится очень долго, а так хочется порадовать себя и друзей эксклюзивом.
Размышляя над этим пришел мне в голову один способ ускорения этого процесса. Дистиллят по завершении всех стадий очистки и добавления вкусняшек разливается по банкам и закатывается чтобы избежать понижения градуса, т.е. создаем полную герметичность сосуда. Далее оборачиваем банки каким-нибудь теплопоглощающим и светоизоляционным материалом (например много черных непрозрачных полиэтиленовых пакетов) и выставляем на улице летом на крыше на все лето (придумал исключительно под свои условия проживания, тем более лето на носу). Суть в том, чтобы выдержать самогон при более высокой температуре в отличии от комнатной.
Имеем -
1) Ускорение всех физических и химических процессов между веществами в сосуде.
2) Свет(ультрафиолет) не воздействует на содержимое, максимум (при плохой светоизоляции) жидкость находится в состоянии полумрака.
3) За счет парникового эффекта дистиллят в сосуде будет нагреваться выше температуры окруж.воздуха.
4) За счет смены суточных температур будет происходить то нагрев, то остывание жидкости, а это несет в себе две полезности: первая - за счет тепловой конвекции дистиллят САМ постоянно будет перемешиваться в банке и не надо лезть на крышу чтобы его взболтать; вторая - при разных температурах меняется растворимость веществ, к примеру если это самбука, то в ней громадное количество сахара и эфирных масел которые будут то в большей то в меньшей степени в течении суток растворяться в дистилляте, что в конечном итоге приведет к ооочень качественному распределению веществ и молекул в растворе.
5) За счет герметизации спирт не улетучивается и градус не падает, а так же нет излишнего контакта жидкости с кислородом воздуха.
Что думают по этому поводу уважаемые гуру? Очень хочется услышать здравую критику, ну или одобрение.
=====================
Еще один вопрос - заметил что любой дистиллят после отдыха дает конденсат на поверхности крышки и стенок сосуда выше уровня жидкости. Иногда это крупные капли, иногда только запотевшая поверхность, и это не зависит от температуры заливаемой на хранение самогонки, даже если она стояла сутки открытая в одной и той же комнате с ожидающей её бутылью, то после того как налью, всегда образуется конденсат. Что это такое и какие эффекты происходят при этом? Что способствует его образованию?
При чем ногие пишут что "отдыхать" самогону порой нужно не 2 или 3, а 6 и более месяцев. Например в теме про рецепт самбуки человек писал, что восьмимесячная самбука у него гораздо вкуснее шестимесячной, сделанной по одному и тому же рецепту! В связи с этим становится грустно, ведь ждать-то приходится очень долго, а так хочется порадовать себя и друзей эксклюзивом.
Размышляя над этим пришел мне в голову один способ ускорения этого процесса. Дистиллят по завершении всех стадий очистки и добавления вкусняшек разливается по банкам и закатывается чтобы избежать понижения градуса, т.е. создаем полную герметичность сосуда. Далее оборачиваем банки каким-нибудь теплопоглощающим и светоизоляционным материалом (например много черных непрозрачных полиэтиленовых пакетов) и выставляем на улице летом на крыше на все лето (придумал исключительно под свои условия проживания, тем более лето на носу). Суть в том, чтобы выдержать самогон при более высокой температуре в отличии от комнатной.
Имеем -
1) Ускорение всех физических и химических процессов между веществами в сосуде.
2) Свет(ультрафиолет) не воздействует на содержимое, максимум (при плохой светоизоляции) жидкость находится в состоянии полумрака.
3) За счет парникового эффекта дистиллят в сосуде будет нагреваться выше температуры окруж.воздуха.
4) За счет смены суточных температур будет происходить то нагрев, то остывание жидкости, а это несет в себе две полезности: первая - за счет тепловой конвекции дистиллят САМ постоянно будет перемешиваться в банке и не надо лезть на крышу чтобы его взболтать; вторая - при разных температурах меняется растворимость веществ, к примеру если это самбука, то в ней громадное количество сахара и эфирных масел которые будут то в большей то в меньшей степени в течении суток растворяться в дистилляте, что в конечном итоге приведет к ооочень качественному распределению веществ и молекул в растворе.
5) За счет герметизации спирт не улетучивается и градус не падает, а так же нет излишнего контакта жидкости с кислородом воздуха.
Что думают по этому поводу уважаемые гуру? Очень хочется услышать здравую критику, ну или одобрение.
=====================
Еще один вопрос - заметил что любой дистиллят после отдыха дает конденсат на поверхности крышки и стенок сосуда выше уровня жидкости. Иногда это крупные капли, иногда только запотевшая поверхность, и это не зависит от температуры заливаемой на хранение самогонки, даже если она стояла сутки открытая в одной и той же комнате с ожидающей её бутылью, то после того как налью, всегда образуется конденсат. Что это такое и какие эффекты происходят при этом? Что способствует его образованию?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.290 19 Мая 14, 18:42
Имеем -Уже неоднократно писали, что на солнечном подоконнике продукт доходит быстрее.
1) Ускорение всех физических и химических процессов между веществами в сосуде.
2) Свет(ультрафиолет) не воздействует на содержимое, максимум (при плохой светоизоляции) жидкость находится в состоянии полумрака.
3) За счет парникового эффекта дистиллят в сосуде будет нагреваться выше температуры окруж.воздуха.
4) За счет смены суточных температур будет происходить то нагрев, то остывание жидкости, а это несет в себе две полезности: первая - за счет тепловой конвекции дистиллят САМ постоянно будет перемешиваться в банке и не надо лезть на крышу чтобы его взболтать; вторая - при разных температурах меняется растворимость веществ, к примеру если это самбука, то в ней громадное количество сахара и эфирных масел которые будут то в большей то в меньшей степени в течении суток растворяться в дистилляте, что в конечном итоге приведет к ооочень качественному распределению веществ и молекул в растворе.
5) За счет герметизации спирт не улетучивается и градус не падает, а так же нет излишнего контакта жидкости с кислородом воздуха.varuh, 25 Апр. 14, 18:35
По пятому пункту, равно как не улетучивается спирт, равно и примеси. Вместо крышки, лучше накрыть парой слоев пергамента. Хоть какой-то газообмен будет, плюс аэрировать раз в неделю. Потери спирта будут, но за это воздастся ростом качества
Отв.291 24 Мая 14, 11:57
в крышки полиэтиленовые врезал корковые пробки от вина! на вкус продукт, зревший в такой банке лучше,чем закрытый глухой крышкой!
AAW19
Студент
Абакан
22 7
Отв.292 21 Марта 15, 09:04
самогон 48* двойной перегонки запашок не очень(первый блин комом)
как его быстро облагородить чтоб совсем не умереть пить буду в понедельник сильно СЫН РОДИТЬСЯ!!!!?
как его быстро облагородить чтоб совсем не умереть пить буду в понедельник сильно СЫН РОДИТЬСЯ!!!!?
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.293 21 Марта 15, 09:12, через 8 мин
самогон 48* двойной перегонки запашок не очень(первый блин комом)попробуй через барьер пропустить [Особенности очистки самогона фильтрами Барьер]
как его быстро облагородить чтоб совсем не умереть пить буду в понедельник сильно СЫН РОДИТЬСЯ!!!!?AAW19, 21 Марта 15, 09:04
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.294 21 Марта 15, 09:13, через 2 мин
как его быстро облагородить чтоб совсем не умеретьAAW19, 21 Марта 15, 09:04Разведи до 20° и еще один дробный перегон с отбором голов и хвостов.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.295 21 Марта 15, 09:14, через 1 мин
Если Сэм после второго перегона получился с запахом, его можно частично исправить пропустив через уголь.
AAW19
Студент
Абакан
22 7
Отв.296 21 Марта 15, 09:29, через 16 мин
Разведи до 20° и еще один дробный перегон с отбором голов и хвостовborn78, 21 Марта 15, 09:14гнал дробно оба раза с 8кг сахара забрал 600мл голов
Если Сэм после второго перегона получился с запахом, его можно частично исправить пропустив через уголь.born78, 21 Марта 15, 09:14мелкий древесный уголь подойдет?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.297 21 Марта 15, 09:41, через 12 мин
мелкий древесный уголь подойдет?AAW19, 21 Марта 15, 09:29Подойдет, если только в этом угле нет хвойных пород.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.298 22 Марта 15, 06:55
мелкий древесный уголь подойдет?AAW19, 21 Марта 15, 09:29
Да! Только плотный надо, который в руках не рассыпается, а то потом фильтровать неделю будешь!
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.299 22 Марта 15, 07:18, через 23 мин
мелкий древесный уголь подойдет?AAW19, 21 Марта 15, 09:29Не подойдет.
Нужно использовать активированный уголь.
Если применять для этих целей "деревенский уголь", то для получения результата, аналогичного по адсорбции с БАУ, навеску его нужно увеличить примерно в 1000 и более раз.
Цитаты приводить лень, просто поверь на слово.