Сейчас пользуюсь тарельчатой колонной, вещь хорошая, но после угливания такой, жуткий привкус спиртовой водки. Я гоню пока сахарную, правда выветривается после принятия где то через два часа, ( качество хорошее), но вкуса нет напрочь. Жду почек березы, я веток( с почками) в рощах березовых надламываю, много, затем как веники березовые вывешиваю на чердаке, на трех литра столовую ложку меда, и столовую ложку почек, подогреваю в парилке до 60 градусов( заодно выходит лишние наверное всякая гадость) и через неделю две можно употреблять, Вкус легкий медовый липовый, цвет желтый. И также майскую крапиву тоже всегда заготавливаю, и тоже туда добавляю, заметил она дает сильное умягчение напитка. Это я делал на стеклянном змеевике, сейчас новое оборудование, надеюсь вкус исправлю.
Добавлено через 24мин.:В начале 60 годов из России поставлялся трехлетний коньяк за рубеж, а когда америкосы с помощью спутников просчитали количество квадратов виноградника то поняли такого объема мы не можем поставлять, был небольшой скандал.
Опилки применяют даже некоторые заводы, прокачивая спирт под давлением. Затем аэрируют кислородом. Получают жесткий,ординарный коньяк. Но ни один способ не ускорит преобразования дубовых экстрактов. Даже диссертации есть о неудачных попытках искусственного, ускоренного старенияstaut, 12 Марта 13, 17:39