Большой моей ошибкой стало пробовать продукт на вкус с самого начала. В результате запах имбиря мерещился и тогда, когда его давно там не было. В чистом виде не мой напиток. А вот в сочетании со сливками в сотношении 1:2 весьма неплох. С мороженым тоже понравилось. Поскольку делалось на подарок, была мысль дбавить этикетку, назвав "Греческой смоковницей" в честь наличия грецкого ореха. Но на работе завал, всяких дизайнерских заморочек уе до сблеву. Уйдет просто в штофах. Повторять в обозримом будущем не намерен.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.421 03 Апр. 15, 17:58 (через 4 мин)
была мысль дбавить этикетку, назвав "Греческой смоковницей" в честь наличия грецкого ореха.serjmd, 03 Апр. 15, 17:55
Родина грецкого ореха Средняя Азия. Оттуда эти орехи принесли воины Александра Македонского в Средиземноморье.
serjmd
Студент
Пермь
23 4
Отв.422 03 Апр. 15, 22:49
Николай 1953, люди, которым будет подарено в грецких орехах понимают столько же, сколько и я. Но за информацию спасибо.
Выпивошка
Магистр
Питер
246 321
Отв.423 06 Апр. 15, 18:25
Автор был выпивший
Приветствую всех, други! Кто меня благодарил, на здоровье!! Раньше не отвечал – было некогда – бороду отращивал! По названию, определил для себя три актуальных и состоящих из одного слова, так проще говорить: Ликёр:
«Рогатый» «Грецкий» «Смольный»
«Рогатый» - потому как корень имбиря такой; «Грецкий» - потому, что грецкий орех и очень просто произносить, не ломает язык)); «Смольный» - потому, что тягучий, аки смола (преувеличиваю) + Выпивошка из Питера, там Смольный знаковое слово.
Если решите, что мои варианты хороши, пишите, поставим печать на окончательном названии, поднимем рюмки и заживем припеваючи! Имбирно-ореховый ликёр. Ликеры. Рецепты напитков.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.424 06 Апр. 15, 18:38 (через 14 мин)
Я предлагал его назвать Невским, но, кажется мне, слово "Имбиревка" прижилось. Даю рацуху: то, что орех проликёренный можно есть, это хорошо и все его едят. Я только что нашел способ применения отработанного имбиря. У меня его скопилось 5 литров в банках. Раньше выбрасывал, сейчас стало жалко. Рецепт имбирного чая. Беру горсть небольшую имбиря. Я его резал пластинами по 2 мм примерно. Стоял в ликёре он месяц. Заливаю 1 литром воды и кипячу 2-3 минуты. Потом этой жидкостью завариваю плохой, грузинский чай. Хороший чай любой может испортить опыт. Настаивается чай 3-5 минут. Наливаю в чашку, сахар не кладу совсем. Добавляю в чашку ликёр Имбиревка по вкусу. Получился отличный напиток. Явно полезный, пропарил меня сразу, и вкусный. И ничего выбрасывать не надо.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.425 06 Апр. 15, 19:46
Последний раз делал ликёр в декабре 2013г. На сегодня осталось 1,5л, ликёр за год с лишним только стал лучше. Лучший вариант для меня это смешивать с отборным молоком 4,6 жирности в пропорции 1:1. Смешивать лучше перед употреблением. Я один раз недели две со сливками держал - свернулись сливки. От ликёра "Бейлиз" практически не отличишь. Сливки немного жирноваты. ИМХО. Выпивошке респект за рецепт.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.426 07 Апр. 15, 20:35
Дошло, наконец-то, до дегустации. Первыми улетели орехи
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 234
Отв.427 09 Апр. 15, 20:34
ПросмОленный грек))
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.428 15 Апр. 15, 14:35
Подскажите, что то не понял, сахар согласно рецепта сразу добавлять или после того как настоятся основные ингредиенты.
alm
Кандидат наук
Сибирь
382 131
Отв.429 15 Апр. 15, 14:38 (через 4 мин)
tolyn, На первой странице пост №4 высыпаем сахар в банку ...
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.430 15 Апр. 15, 14:54 (через 17 мин)
Я делаю так: засыпаю в банку 3 литра все ингредиенты из расчета на 2 литра, потом выливаю туда 2 литра дистиллята 40% и сразу или на следующий день отливаю из банки около литра дистиллята подогреваю его и высыпаю в дистиллят 300 грамм фруктозы, развожу её в кастрюльке и опять выливаю в банку. После этого банку ставлю на 30 суток. Раз в 3-4 дня взбалтываю банки. Этот ликёр всем нравится, делаю много. Нашел забытую на год бутылку этого ликёра - явно лучше свежего. Сейчас вот поставил сразу 25 банок. В начале мая сниму ликёр с орехов и имбиря. Поставлю в тёмное место.
alm
Кандидат наук
Сибирь
382 131
Отв.431 15 Апр. 15, 15:03 (через 9 мин)
Николай 1953, Коля, привет! А не многовато 300 грамм? У меня в конце надали подходят 3 литра настоя, но я не добавлял ни сахар, ни фруктозу! Хочу поэкпереминтировать с добавлением, буду вносить по 100 грамм, давать отстояться неделю, потом проба и принятие дальнейшего решения, снимать с ингридиентов и на отдых, а потом в организм или продолжать добавлять сладость!
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.432 15 Апр. 15, 15:37 (через 34 мин)
Это же на 2 литра. На литр 150гр фруктозы, что эквивалентно примерно 200-220 грамм сахара. Не сразу пришел к этим цифрам. Имбирку делаю постоянно. Запустил большую партию, чтобы отдохнуть от неё. Напрягает колка орехов, резание имбиря. А он у нас как раз подешевел до 270 р за кг. А был почти 700р.
alm
Кандидат наук
Сибирь
382 131
Отв.433 15 Апр. 15, 15:38 (через 2 мин)
Николай 1953, Я на крайнюю покупал орех по 800 руб за кг, а имбирь по 239
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.434 15 Апр. 15, 16:39
Недешевый ликёр совсем. У меня орех то бесплатно. А фруктоза уже по 250р за кг. Сейчас закончится дешевый имбирь в Магните (перестали брать люди) и следующую партию сделают маленькой и дорогой. Но я запас сделал хороший, переждём непогоду.
skif68
Студент
Симферополь
13 2
Отв.435 16 Апр. 15, 11:18
Можно и так и так. Если делаешь ликёр добавляй сахар сразу. Я заливаю 2 раза, первый раз на ликёр, второй на настойку. Если сахар добавить сразу он впитывается в орехи и имбирь и настойка получается сладкой. Поэтому сахар добавляю в уже слитый первый настой.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.436 16 Апр. 15, 12:34
tolyn, Если сахар добавить сразу то фильтровать плохо. Да и сахар впитается не туда куда нужно. ))) Поэтому сахар добавляю в с последнюю очередь. ИМХО.
anfos
Доцент
.
1.6K 375
Отв.437 16 Апр. 15, 12:35 (через 2 мин)
Alex52, это от торопливости, фильтровать)) отстаивается прекрасно
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.438 16 Апр. 15, 12:58 (через 23 мин)
это от торопливости,anfos, 16 Апр. 15, 12:35
Да я вроде не тороплюсь никогда. А ликёр начал делать сразу как ТС озвучил рецепт. [сообщение #11598807] И как отстаивается знаю.
anfos
Доцент
.
1.6K 375
Отв.439 16 Апр. 15, 13:04 (через 6 мин)
Alex52, тогда не пойму зачем фильтруешь? я его только год как впервые поставил, но как всегда сразу прилично,банок трёшек 50шт, сразу с сахаром, всё за пару месяцев отстоялось по "хруста")))