Карбонизация пива – это просто.
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61

Отв.1240 07 Апр. 17, 12:22
Кто нибудь пользовался "Бельгийский Леденцовый Сахар Белый (BELGIAN CANDY SUGAR WHITE)" пойдет для карбонизации и если что сколько в бутылки кидать?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.1241 17 Апр. 17, 22:56
Экспроминентор, пробовал, кидал какой-то похожий по одному леденцу в 0,5...
Только 400 рублей за кило сахару даже мне, нежадному, показалось какой-то разводкой...
Пусть он даже 300 раз белджиан кэнди, мать его...
Добавлено через 2мин.:
Только 400 рублей за кило сахару даже мне, нежадному, показалось какой-то разводкой...
Пусть он даже 300 раз белджиан кэнди, мать его...
Добавлено через 2мин.:
если что сколько в бутылки кидать?Экспроминентор, 07 Апр. 17, 12:22Первое сообщение в теме читай.
Alexnek
Студент
Москва
32

Добрый вечер всем!
Подскажите в чем может быть дело.
9 варок всего у меня,8 и 9 совсем практически без газа,причем делаю все как всегда делал:
Декстрозу из расчета 8гр/л.пива кипячу в 1,5 литре воды 15 мин,жду пока остынет до градусов наверное 40-45 (по ощущениям прикосновения к кастрюле:)), пиво переливаю с ферментера в промежуточную ёмкость,выливаю из кастрюли сироп в пиво (20-22 литра пива обычно), активно мешаю лопаткой (ложкой с длинной ручкой), жду мин 20-30,опять мешаю,жду 5 мин и начинаю розлив по бутылкам (стекло).
Бутылки потом стоят при 20 градусах (как и температура брожения) 2 недели,потом на балкон или иногда холодильник.
Дрожжи US-05, всегда новые,из пачки, НП пива 11%,в ферментере держу 12-14 дней, КП обычно 3-3,5...
Вот вроде все верно делаю,как и раньше,но блин перестало оно быть газированным((
Я вот думаю- может слишком густой сироп,хотя 1 литр его получатеся после кипа, или как то важна его температура при вливании в пиво? Боялся горячим всегда вливать чтоб вдруг дрожжи оставшиеся не повредить))
Подскажите в чем может быть дело.
9 варок всего у меня,8 и 9 совсем практически без газа,причем делаю все как всегда делал:
Декстрозу из расчета 8гр/л.пива кипячу в 1,5 литре воды 15 мин,жду пока остынет до градусов наверное 40-45 (по ощущениям прикосновения к кастрюле:)), пиво переливаю с ферментера в промежуточную ёмкость,выливаю из кастрюли сироп в пиво (20-22 литра пива обычно), активно мешаю лопаткой (ложкой с длинной ручкой), жду мин 20-30,опять мешаю,жду 5 мин и начинаю розлив по бутылкам (стекло).
Бутылки потом стоят при 20 градусах (как и температура брожения) 2 недели,потом на балкон или иногда холодильник.
Дрожжи US-05, всегда новые,из пачки, НП пива 11%,в ферментере держу 12-14 дней, КП обычно 3-3,5...
Вот вроде все верно делаю,как и раньше,но блин перестало оно быть газированным((
Я вот думаю- может слишком густой сироп,хотя 1 литр его получатеся после кипа, или как то важна его температура при вливании в пиво? Боялся горячим всегда вливать чтоб вдруг дрожжи оставшиеся не повредить))
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1243 19 Апр. 17, 19:12 (через 14 мин)
может слишком густой сироп,хотя 1 литр его получатеся после кипа, или как то важна его температура при вливании в пиво? Боялся горячим всегда вливать чтоб вдруг дрожжи оставшиеся не повредить))Alexnek, 19 Апр. 17, 18:58Это врядли имеет значение для карбона , ты случайно пробки другие не покупал ? Может в них дело ? Не пробовал после укупорки , не прокручиваются ?
Alexnek
Студент
Москва
32

А у меня бутилки-стекло,таким образом и кроненпробки,пэтому этот вариант отпадает)
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.1245 19 Апр. 17, 20:24 (через 18 мин)
Бутылки потом стоят при 20 градусахAlexnek, 19 Апр. 17, 18:58А ты положи бутылки, если пробки травят - сразу будет видно.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1246 19 Апр. 17, 20:47 (через 23 мин)
Alexnek, так вот как раз и бывают кроненпробки дерьмо , или укупорщик плохой , поэтому они и травят , если рукой пробка проворачивается на бутылке после укупорки , значит будет стравливать со временем .
Alexnek
Студент
Москва
32

Пробки все крепко очень сидят,проверял на протекание (клал на пол) все ок..думаете все же проблема в пробках а не сиропе (его температура,плотность)?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1248 19 Апр. 17, 23:02 (через 8 мин)
Alexnek, если дрожжевой осадок выпадает , то имхо однозначно проблема в укупорке .
Alexnek
Студент
Москва
32

Мда... спасибо за советы/мнения! Буду думать как этот ньюанс избежать
SVitaly
Специалист
Москва
186 53

Отв.1250 31 Мая 17, 18:44
Вот возник такой вопрос. Шарил по форуму ответа не нашел. Как определить окончание карбонизации? Это временной параметр сопоставимый с основным временем брожения (допустим 14 дней) или можно считать надувшийся ПЭТ - сигналом того, что карбонизация закончилась? Вопрос возник всвязи с варкой пшеничного. На форуме пишут, что можно потреблять сразу после карбонизации. Как определить окончание? У меня например бутылки надулись на следующий день.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1251 01 Июня 17, 04:53
SVitaly,Бывает что бутылка надулась,но растворенного СО2 в пиве мало,нужно времени побольше чем один день.Ну и всегда можно открыть бутылочку и попробовать.
КИПарь
Бакалавр
Сибирь
90 33

Отв.1252 01 Июня 17, 06:06
Как определить окончание? У меня например бутылки надулись на следующий день.SVitaly, 31 Мая 17, 18:44Ориентируюсь по прозрачности пива - если полностью высветлило и бутылка как литая аж звенит.
Это как раз две недели - не менее.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1253 01 Июня 17, 10:01
Как определить окончание карбонизации?SVitaly, 31 Мая 17, 18:44-в бутылке образуется дрожжевой осадок, который после взбалтывания оседает в течении пары часов (заметнее, если бутылка выдерживается на боку)
всвязи с варкой пшеничного. На форуме пишут, что можно потреблять сразу после карбонизацииSVitaly, 31 Мая 17, 18:44-можно даже и до карбонизации

skobary
Студент
Уфа
18 6
Отв.1254 11 Июня 17, 13:20
народ, а по какой причине может не идти процесс карбонизации ? Уже вторая партия проблемы с карбонизацией - доливаю как праймер , так и сахарный сироп - все точно по рецептуре. Пятый день ПЭТы словно только, что разлил.При том ,что дрожжевой осадочек то выпадает небольшой.Открыл одну бутылочку - пиво сладкое.Да, брожение делал с вторичкой - первичное неделя и вторичка неделя. КП - 2%.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.1255 12 Июня 17, 01:59
Либо сахар дрожжам невкусный, либо дрожжей мало, либо крышки у ПЭТов травят. Скорее всего дело в крышках.
skobary
Студент
Уфа
18 6

Так в том то и дело,что крышки на всех ПЭТах не могут пропускать.и согласен , что сахар могут не есть ,но праймер то .Вопрос - могут ли дрожжи слабеть со временем?В данных ситуациях дрожжи пятой генерации
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.1257 12 Июня 17, 20:30
сахар могут не есть ,но праймер тоskobary, 12 Июня 17, 11:28Что есть праймер в твоём понимании? Сахарный сироп? Надо так понимать, сваренный из того сахара, который могут не есть?
Так в том то и дело,что крышки на всех ПЭТах не могут пропускать.skobary, 12 Июня 17, 11:28Повезло же человеку, купил фирменные ПЭТы, с гарантией герметичности

Положи уже бутылки на бок, чтобы убедиться в надёжности крышек.
skobary
Студент
Уфа
18 6

поэтов 20 шт.- все пропускают? Да даже если и пропускали бы ,то хоть немного бы да надулись , а так сплюснутые и ЛЕЖАТ.праймером ,если не ошибаюсь, сусло называют ,отобранное после варки и хранимое в холодильнике.Вот и думаю может дрожжи просто не хотят жрать сахара в крепком пиве - там где то градусов 6 алкоголя должно быть
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34

Коллеги подскажите при гашинге вкус пива становится кислым или друроге что то. Просто не пойму уже несколько партий пива при открывании валит пена дуром вкус пива нормальный