Карбонизация пива – это просто.
Отв.1200 01 Февр. 17, 20:47
Разлил с одной емкости 42 л, в пэт, дрожжи S04 ,карбонизировал глюкозой (8 г/л, уже проверенной). Часть бутылок через неделю "камень", часть мягкие. Прошу консультаций
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1201 01 Февр. 17, 22:11
Часть бутылок через неделю "камень", часть мягкие.bmp, 01 Февр. 17, 20:47Взболтай мягкие.
1. Как добавлял глюкозу? Раствором? Может, неравномерно размешалось?
2. Бутылки все в одном месте стоят? Может, на часть сквознячок дует или еще что-то.
3. Пробки точно довернул?
Отв.1202 01 Февр. 17, 22:16, через 5 мин
Взболтай мягкие.Глюкозу в порошке, бутылки тряс уже, лежат в одной коробке все, пробки новые, даже сразу проверял, палец смозолил)). Одно подозрение-емкость сливал через кран, и часть пива попала с большим колличеством остаточных дрожжей (ближе к дну и наоборот)
1. Как добавлял глюкозу? Раствором? Может, неравномерно размешалось?
2. Бутылки все в одном месте стоят? Может, на часть сквознячок дует или еще что-то.
3. Пробки точно довернул?Paganell, 01 Февр. 17, 22:11
Valeri13
Новичок
Omsk
4
Отв.1203 02 Февр. 17, 12:06
Скажите, если на второй день карбонизации бутылки твердые, обязательно их держать две недели или можно раньше на созревание отправлять?
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
Есть рецепт, чтобы получилось светлое не крепкое (около 4 об.)?andrkav, 29 Янв. 17, 11:11[Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1204 02 Февр. 17, 12:15, через 10 мин
на созревание отправлятьValeri13, 02 Февр. 17, 12:06СОЗРЕВАНИЕ производят при температуре брожения! Так что никуда ничего "отправлять" не надо.
если на второй день карбонизации бутылки твердыеValeri13, 02 Февр. 17, 12:06Значит дрожжей в бутылках дохрена, скорее всего торопыга.
Valeri13
Новичок
Omsk
4
Отв.1205 02 Февр. 17, 12:21, через 7 мин
Значит дрожжей в бутылках дохрена, скорее всего торопыга.Тимур, 02 Февр. 17, 12:15Вполне возможно, КП получилась 5%, но оно два дня стояло не булька.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1206 02 Февр. 17, 12:32, через 11 мин
Valeri13, [Частые ответы не начинающих пивоваров] КП великовата, а бульки не показатель. Следи за бутылками, скорей всего понадобится стравливать.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1207 02 Февр. 17, 12:34, через 2 мин
но оно два дня стояло не булькаValeri13, 02 Февр. 17, 12:21Никогда не смотри на "бульки" (и на ареометр, и уж тем более на рефрактометр)! Можно смотреть на просвет, если бродилка прозрачная, а проще на календарь
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1208 02 Февр. 17, 13:23, через 50 мин
(и на ареометр, и уж тем более на рефрактометр)! Можно смотреть на просвет, если бродилка прозрачная, а проще на календарьТимур, 02 Февр. 17, 12:34Не согласен. Было у меня пару раз на мангрув вест коаст и еще на чем-то - прозрачность так и не наступила в бродилке, хотя КП (по ареометру, рефрактометр понятно вообще не подходит) не менялась 14 дней, в общей сложности стояло 28 дней, НП 11, осветлилось только в бутылках, видимо под давлением СО2. Почему так - не знаю, но бывает. + какие-нить дрожжи типа сэзоновских могут некоторую замутненность давать, хотя уже ТОЧНО сбродило и добродило все.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1209 02 Февр. 17, 14:25
прозрачность так и не наступила в бродилкеIndi, 02 Февр. 17, 13:23Я сейчас иногда дображиваю в стеклянном 22л бутыле - очень наглядно, занимательно наблюдать, как границы (их сразу несколько: дрожжи, белок, еще черт знает что) день ото дня опускаются (иногда по паре-тройке сантиметров в сутки).
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11
Отв.1210 12 Февр. 17, 20:01
Коллеги, подскажите, как лучше поступить. Пиво еще не варил, только заказал все и жду посылки. Будет 2 пластиковые емкости. Одна для брожения с краном, вторая простая, ведро ведром. Как понимаю по всем правилам нужно варить праймер из сахара и воды, который потом необходимо перемешать с пивом перед разливом. При этом правильно наливать пиво в праймер, чтобы все хорошо перемешалось. Если все смешивать в отдельной емкости (не в той где происходило брожение), то придется переливать после в уже очищенную от дрожжей емкость с краном обратно. Но при это пиво напитается кислородом, что очень нежелательно (начитался теории). Насоса с силиконовым шлангом не купил, думал лишнее.
полголовы
Студент
октябрьск
13 8
Отв.1211 12 Февр. 17, 21:27
Если все смешивать в отдельной емкостиВолька ибн Алеша, 12 Февр. 17, 20:01не обязательно - можно праймер сразу по бутылкам разлить.только мерным стаканом запасись.
Valeri13
Новичок
Omsk
4
Отв.1212 12 Февр. 17, 21:30, через 4 мин
Коллеги, подскажите, как лучше поступить. Пиво еще не варил, только заказал все и жду посылки. Будет 2 пластиковые емкости. Одна для брожения с краном, вторая простая, ведро ведром. Как понимаю по всем правилам нужно варить праймер из сахара и воды, который потом необходимо перемешать с пивом перед разливом. При этом правильно наливать пиво в праймер, чтобы все хорошо перемешалось. Если все смешивать в отдельной емкости (не в той где происходило брожение), то придется переливать после в уже очищенную от дрожжей емкость с краном обратно. Но при это пиво напитается кислородом, что очень нежелательно (начитался теории). Насоса с силиконовым шлангом не купил, думал лишнее.Я на брожение ставлю в баке без крана, на второе брожение переливаю в бак с краном (так удобней потом по бутылкам разливать)
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.1213 13 Февр. 17, 01:13
Но при это пиво напитается кислородомВолька ибн Алеша, 12 Февр. 17, 20:01А с хера ли оно кислородом-то напитается?
С пива при розливе углекислый газ прёт душевно, кислороду некуда там.
Либо разливай с третьей ёмкости шлангом (приспособа для розлива в помощь, да и прищепкой можно обойтись), либо не стремайся смешивать в этой третьей ёмкости, либо праймер шприцом по бутылкам.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.1214 13 Февр. 17, 11:55
Народ решил провести эксперимент. Варить эль с одной отваркой - это база. База 11 НП, примерно 12 этих самых Ибуёв. Дальше праймер - сусло приготовленное отдельно разное, ну с карамелькой, с женкой и сильноохмеленное и вот далее заливаем его в базу, разные бутылки с разным праймером. Праймер можно смешивать и получать разные вкусы. Так вопрос, для улучшения карбона советуют добавлять завитки. Но их нет. Хочу добавить прям в бутылки по несколько крупинок дрожжиков сухих. Какие мнения?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1215 13 Февр. 17, 12:13, через 18 мин
Народ решил провести эксперимент.автоэлектрик, 13 Февр. 17, 11:55Вот и проводите!
для улучшения карбона советуют добавлять завиткиавтоэлектрик, 13 Февр. 17, 11:55Ни разу не было необходимости что-то добавлять. Тем более завитки. Это ж какой осадок будет после карбона!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1216 13 Февр. 17, 12:14, через 2 мин
Paganell, Не спеши с выводами ..)
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1217 13 Февр. 17, 12:17, через 4 мин
Не спешиgogolzmej, 13 Февр. 17, 12:14Не спешу. Но речь про эль же. Лагеризации нет. Зачем засевать еще?
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.1218 13 Февр. 17, 12:23, через 6 мин
Зачем засевать еще?Paganell, 13 Февр. 17, 12:17Сбраживаю при нижней границе для 04 дрожжей 12-14 град. Осветление у меня прекрасное и уже вторую варку карбон идет в течении месяца, вот и хотел подправить медленность чутком дрожжей. Хотя можно и наверно потеплее закарбонить...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1219 13 Февр. 17, 12:27, через 4 мин
Хочу добавить прям в бутылки по несколько крупинок дрожжиков сухихавтоэлектрик, 13 Февр. 17, 11:55Не надо. Даже после месяца ТРЕТИЧКИ обычно (если не делать особых движений) вполне хватает дрожжей для карбонизации.
вот и хотел подправить медленностьавтоэлектрик, 13 Февр. 17, 12:23Зачем нужна быстрая карбонизация?