27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Карбонизация пива – это просто.

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 ... 66 67 68 69 70 71 72 ... 104 69
Сибирячка Специалист Новосибирск 181 207
Отв.1360  15 Дек. 17, 15:25
karas16, Я заливаю в Гидрозатвор ВОДКУ , Русскую водку. Этого достаточно. 😜

Само пиво я после окончания Брожения поднимаю ВВЕРХ из Подвала и разливаю на Вторичку на Кухне в более чистых условиях , вот Лифт-Подъёмник при помощи которого я спускаю и поднимаю из Подвала мои Ферментные баки ССЫЛКА на фото: [Подъемник для погреба для подъёма и спуска Ферментного бака 32 литра и Ящиков]
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1361  15 Дек. 17, 15:26, через 2 мин
Сибирячка, ну если вы молочно-кислые , и уксусно - кислые бактерии называете дикими дрожжами , то и флаг вам в руки.
Сибирячка Специалист Новосибирск 181 207
Отв.1362  15 Дек. 17, 15:30, через 5 мин
makrak80, Флаг сдан, Флаг принят, понесла в моё личное Светлое Пивоваренное Будущее свободное от брожения Пива в тепле !!!  ☃️
Сансеич Студент Гуково 28
Отв.1363  15 Дек. 17, 20:32
Хватит спорить, помогите начинающему найти свою ошибку! Поставил пиво на карбонизацию неделю назад t=18 (как и брожение, дрожжи s-04), в полторашку сыпал 15гр декстрозы. Сегодня решил попробовать пиво, бутулка не очень твердая и как ожидалось углекислоты нет совсем Грустный до этого карбонил фруктозой и пробовал суслом 1/10 стояли больше месяца но результат практически одинаковый ☹. Углекислоты критически мало.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1364  15 Дек. 17, 20:48, через 17 мин
Сансеич, кинь в пару, другую бутылок несколько крупинок сухих дрожжей и еще подожди. Если в этих бутылках все будет нормально, то и причина будет ясна. S-о4 очень хорошо осаждаются, с ними нужно уметь работать...
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.1365  15 Дек. 17, 20:49, через 2 мин
Сансеич, да или дрожжей мало или декстроза плохая.
Сансеич Студент Гуково 28
Отв.1366  15 Дек. 17, 21:49, через 60 мин
несколько крупинок сухих дрожжейЮжанин, 15 Дек. 17, 20:48
Остались только снятые после первички, но на дне бутылки очень смачный осадок дрожжей и трусил регулярно.
или декстроза плохаямамон, 15 Дек. 17, 20:49
В этом  и есть наверно проблема, но до этого делал и фруктозой и суслом, а результат аналогичный 🤔
Сибирячка Специалист Новосибирск 181 207
Отв.1367  15 Дек. 17, 22:13, через 25 мин
Сансеич, Я использую S-04 и разливаю тоже в Полторашки , так вот Первичка у меня 15-17 Дней (зависит от количества Хмеля, чем больше Хмеля в рецепте тем дольше бродит) , так вот в Полторашку я сыплю всего 1 Чайную ложку французской декстрозы с горочкой, затем плющу Полторашку рукой и держу 12 Полторашек в одном ящике из под мандаринов,рядом стоят ещё штук 6 Полторашек. Стоят они примерно 2-4 дня и постепенно расширяются. Затем за 4 дня полторашки точно распрямляются, а если нет то жду ещё 2 дня, затем спускаю Полторашки в погреб на 1-1,5 Месяца. За это время пиво нагуливает достаточно Газиков что когда я открываю Полторашку звук от избыточного давления как если открываешь Магазинную полторашку.
Как известно S-4 имеют хорошую Седментацию (хорошо лежат на дне)но перед употреблением Пива надо его ОХЛАДИТЬ в холодильнике тогда риск что Дрожжики всплывут резко уменьшается. Дрожжи  прекрасно лежат на дне в четырёх ямочках бутылки.
При охлаждении своего Пива помним что есть такой эффект как Холодное помутнение пива,пиво чуток мутнеет,но не боимся этого ,это нормально.  При вскрытии Полторашки учитывая что Полторашка высокая хватает на 3 Стакана пива примерно. Два первых стакана наливаются без Дрожжей а третий стакан надо следить что бы со дна не попали Дрожжи. Что бы не испортить дегустацию друзьям и себе я беру дополнительную чистую Полторашку и натренированной рукой плавно переливаю Пиво во вторую чистую пустую Полторашку и тогда ГАРАНТИЯ что в пиве нет мути от Дрожжиков и гости получат прозрачное Пиво. Можно совершить сей маневр с помощью пластиковой Воронки (делая мизерный зазорчик что бы лишний воздух выходил во время перелива пива из Приёмной бутылки.
Так же хотела БЫ сказать что степень Газированности пива зависит от того будешь ли ты периодически встряхивать свои Полторашки первые 2-4 дня , если будешь то бутылки ОЧЕНЬ плотненько карбонизируются. Но я встряхиваю только первый день, дальше не встряхиваю что бы бороться с Мутностью пива. Мне хватает и той газированности что есть. (за полтора месяца газируется прекрасно) .
Я стараюсь не пить своё пиво раньше 1,5 Месяца вызревания (первичка+вторичка) потому что только через 1 Месяц вызревания начинается процесс выедания Невкусностей и Токсинов дрожжами. До этого они ленятся потому что им есть что покушать- Декстроза.
Ещё почему я на Полторашку сыплю всего 1 Чайную ложечку  Декстрозы и не более, потому что любые внесённые сладости типа Сахар или Фруктоза или Декстроза увеличивают в Пиве неприятный Бражный вкус.
Умелые Пивовары карбонизируют размороженным суслом или свежим только что сваренным суслом- Праймером.
Но многие и я ленятся это делать. Я тоже слегка ленивая Улыбающийся

Про хранение моих Полторашек: Их я использую по 5-10 раз пока этикетка не станет дряхлой , Выпив пиво я никогда не выливаю остаток Пива со дна, наоборот держу Бутылку с закрытой с этим остатком, Пиво или зауксусневшееся старое Пиво прекрасный природный Антисептик. Мою Полторашки только в день Варки.

Напоследок хотела бы написать что пластиковый Ящик от мандаринов хорошая ВЕЩЬ , туда строго влезает 12 Полторашек.
Они держат друг дружку строго вертикально. Зная это мы можем Карбонизировать наше Пиво превратив наши Полторашки в миниатюрные ЦКТ , то есть перевернуть Полторашки кверху дном и держать Пиво на вызревании в положении горлышко внизу.
Далее, по прошествии 1 Месяца вызревания вынимаем Полторашки из погреба на пол часика) и несём Ящик и ставим в большой пластиковый прямоугольный Тазик, затем если Кран с водой рядом то совсем мизер-немного отвинчиваем Крышку что бы Дрожжи в виде пены выдавило из Полторашки внутренним избыточным давлением через зазор в резьбе Пробки. Резко завинчиваем Крышку обратно, моем Полторашку холодной водой и ставим её обратно в Ящик от мандаринов но уже Книзу дном.
Теперь наше Пиво должно вызреть в таком положении дном вниз ещё 15 дней минимум.
Получается мы избавились от 95-99% Дрожжей А 1-5% оставшихся это мизер. При употреблении его вообще не видно в последнем Стакане. На дне мизерная дрожжевая муть размером с 4 спичечных головки, что немного.
В случает превращения Полторашек вмини-ЦКТ стараемся для этого искать такие Пробки что бы внутри на Куполе крышки внутри не было Кольца , ищем Крышку с полностью Плоским куполом. Это Кольцо-Ободок мешается резкому выходу Дрожжей в виде пены задерживая собой часть Дрожжей. Если найдёте такие Крышки без внутреннего кольца-ободка в продаже то смело покупайте именно их.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Сроки вызревания могут быть и другие, всё на ваш вкус. Я люблю длительные сроки вызревания. От полтора месяца и дольше.
Степень Газированности ОЧЕНЬ зависит от числа Встряхиваний бутылки в первые 2-4 дня.Особенно важно хорошо повстряхивать в первый Час после декантирования .  Кстати можно при желании довстряхивать даже до того что Бутылку разорвёт ...
Я лично насыпаю Декстрозу, даю Пиву вступить в реакцию с Декстрозой пол часа (в это время Крышки наживулены но не завинчены) и только через Пол часа начинаю хорошо встряхивать. 

Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1368  15 Дек. 17, 22:14, через 1 мин
очень смачный осадок дрожжейСансеич, 15 Дек. 17, 21:49
это может быть белковохмелевой брух а не дрожжи.

Добавь не сухие, а снятые с первички. Если, конечно,  хочешь узнать причину, а не бесконечно переписываться на форуме.
alhimik 74
Отв.1369  15 Дек. 17, 22:25, через 11 мин
Южанин,  В тему задам и свой вопрос. Снятые с первички в полном составе (всмысле сколько набрали) на последующее брожение добавлять или какой то процент? Там ведь много получается плюс остатки хмеля.
Сансеич Студент Гуково 28
Отв.1370  15 Дек. 17, 22:52, через 28 мин
Добавь не сухие, а снятые с первичкиЮжанин, 15 Дек. 17, 22:14
Как правильно сделать не представляю и главное сколько на на полторашкк?
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1371  15 Дек. 17, 23:03, через 11 мин
alhimik 74, если снял и сразу задаешь в следующую варку, то 1/5 будет достаточно, если после хранения, то тут никто не скажет сколько надо.

Сансеич, тут уже не до "правильности", главное причину найти... набери сколько будет на кончике ножа. Нож обожги на пламени зажигалки или хоть спиртом протри...
Сансеич Студент Гуково 28
Отв.1372  15 Дек. 17, 23:21, через 18 мин
Степень Газированности ОЧЕНЬ зависит от числа Встряхиваний бутылки в первые 2-4Сибирячка, 15 Дек. 17, 22:13
Большущее спасибо за описание процесса!
Но у меня карбонизация не получается совсем. За неделю полторашки вздулись,9 но легко продавливаются рукой. Можно конечно засыпать 25гр декстрозы.... и получить фонтан.
стараюсь не пить своё пиво раньше 1,5 Месяца вызревания (первичка+вторичка)Сибирячка, 15 Дек. 17, 22:13
карбонизация сколко занимает из этого периода?
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 652
Отв.1373  15 Дек. 17, 23:25, через 5 мин
Сибирячка, после заявлений типа:
Прохлада тормозит рост Диких дрожжей.Сибирячка, 15 Дек. 17, 00:41
Хлорофилл (если он есть в пиве) и другие Растительного происхождения вещества в пивеСибирячка, 15 Дек. 17, 00:41
В прохладе наши Культурные лучше толпой угнетают малочисленных Диких в бутылке чем в Теплом помещенииСибирячка, 15 Дек. 17, 00:41
Б/У ПЭТ бутылки специально не мою до дня розлива, потому что в них нет ЗаразыСибирячка, 14 Дек. 17, 11:55
На Сахаре и на Декстрозе не водятся полчища Бактерий, потому что Сахар и Декстроза разъедают Оболочки клеток Бактерий.Сибирячка, 14 Дек. 17, 11:55
было сделано заключение об уровне твоих знаний.
90% написанного тобой относится к вредным советам.

У меня достаточно друзей настоящих МикробиологовСибирячка, 15 Дек. 17, 14:41
вспомнилось h  ;D

И сыпать декстрозу (даже французскую) без предварительного кипячения это верный путь заразить пиво.

Если не можешь аргументировано спорить и выражать свои мысли, можешь еще раз подленько поставить ПНУшку.

Сибирячка Специалист Новосибирск 181 207
Отв.1374  15 Дек. 17, 23:39, через 15 мин
Сансеич, Считаем так: Общее время вызревания 1,5 Месяца это 45 дней. Из них Брожение в Ферментном баке 15-17 дней. Отнимаем от 45 те самые 15 дней, получаем Месяц карбонизации.
Я знаю МНОГО людей кто пьёт пиво и с общим сроком Вызревания 25-30 дней. Но так же знаю МНОГО людей кто не приемлит такие сроки. Они прячут пиво от себя и оно у них вызревает от 1,5 Месяца до Пол года. А есть те кто следуют Промышленным стандартам и дают Пиву вызреть как у Благородных сортов Евролагеров. Например известный всем Чешский Будвайзер вызревает 90-120 дней. А например для германского пивного Фестиваля Октоберфест проходящего в Сентябре-Октябре пиво варится Весной. Есть сорта пива что варят Осенью а пьют Весной а есть что варятся Весной а пьют Осенью, и так далее. 🍺😜

Добавлено через 14мин.:

alexmw2006, Про ПНУшку ставлю её только тем кто Калечит мои нервы и добавляет Седых волос, унижая принародно и непринародно.
По поводу Декстрозы: Сахар, Фруктоза и Декстроза разъедают оболочки Микробов и в Декстрозе не так уж и много Диких дрожжей.
Я лично варю пиво КАЖДУЮ неделю и мне не страшно если моё личное Пиво сваренное лично для меня один раз в 100 лет забродит. Потому что я произвожу настоящий поток, 25 Литров в неделю и 100 Литров в месяц. Солод покупаю мешками. Мне совершенно не грозит Депрессия от того что одна Варка за 100 лет скиснет. Ну скиснет так скиснет-вылью и всё. Но к большому неудовольствию моих Оппонентов у меня не бывает Прокисания пива от Французской декстрозы. Вот так то.
ВТОРОЕ И САМОЕ ВАЖНОЕ, раз я написала что умею Карбонизировать праймером, извольте помнить об этом раз читаете мои посты.
Когда я варю что то из Дорогих компонентов то я всегда карбонизирую праймером или Жидкой французской декстрозой кипячёной в Эмалированной кружке ,переливаю в банку и охлаждаю в герметичной банке в Холодильнике.
Но когда я варю просто Венское пиво где 1 Кг солода мне обходится 39 Рублей я не заморачиваюсь переживаниями и сыплю Декстрозу прокипячённой ложечкой через прокипячённую Воронку.Для меня варка пива с бюджетом 300 рублей примерно как пельмешки сварить. Элементарщина. У меня в жизни было сотни варок,сотни, и если бы я хваталась за сердце и не спала бы ночами  и переживала БЫ скиснет или не скиснет моё Пиво я бы уже давно позеленела бы от страхов.
Да, по началу лет 5 назад или 6 варила и тряслась, но теперь отношусь как к чему то Элементарному. Настолько элементарно сварить пиво что сейчас поражаюсь тем кто мучается от мыслей что ВДРУГ пойдёт что то не так... У меня всё на автомате уже несколько лет...
Есть вещи и поважнее варок Пива в этой жизни ради которых стоит греть голову...  

Когда компоненты для 1 одной варки тянут на 1000 рублей тогда я ОБЯЗАТЕЛЬНО кипячу Декстрозу.
А если компонентов всего на 300 рублей то редко кипячу декстрозу.

Неделю варю дешевое Венское, другую неделю варю Дорогое пиво из Бельгийских и немецких солодов.

Я борюсь с Дикими дрожжами, борюсь , и про кипячение Декстрозы знаю не по наслышке разумеется.
Варю пиво больше 5 лет.

Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1375  16 Дек. 17, 07:40
Сансеич, извини, но я упустил еще один момент, у тебя в описании не было ничего про то, как ты готовишь сусло. Может пиво у тебя очень крепкое(по спирту) и s-04 просто уже не могут нормально работать на карбонизации...
Сибирячка Специалист Новосибирск 181 207
Отв.1376  16 Дек. 17, 08:30, через 50 мин
Южанин, Я тоже думала что может у него слишком Крепкое пиво и за время Первички дрожжи отгуляли и сдохли от пива или высокой температуры...

Я знаю что например есть Охотники за штаммами некоторых редких Дрожжей некоторых монастырских сортов Бельгийского пива которое реально Живое и дображивается прямо в бутылках, пытаются привезти Пиво домой и размножить на Магнитной мешалке. Что интересно Охотники знают что всегда есть РИСК обломиться с Секретным штаммом, потому что Пивоварни зачастую неудовлетворены естественной степенью Карбонизации своего пива и поэтому добавляют новую порцию Дрожжей во врмемя розлива на Вторичку. (делают это по причине нехватки Живых дрожжей потому что это Часть рецепта выбраживать на Малом количестве Дрожжей или просто Дрожжи гибнут из за Спирта нагуленного самими Дрожжами.
Небольшая юморная вставочка: Бывают казусы что Пивовар-Охотник за секретными Штаммами получает Дрожжики, но не те ...
А всё дело что Бельгийцы (да и много кто ещё) любят дозасевать пиво на Вторичку совершенно другим Штаммом дрожжей ...
И Пивовар-Охотник остаётся у разбитого корыта с не тем Штаммом дрожжей ... (это я написала для поднятия настроения)

Ещё небольшой но всё таки фактор:
Я давно наблюдаю что Хмель сильно влияет на скорость Карбонизации, Хмель природный антисептик , он подавляет Гнилостные и в том числе и бродильные процессы в пиве то есть природный Консервант, помогает дольше хранить пиво,это знали ещё с древних времён, то есть если например обычно Пивовары охмеляют одну Варку примерно 100 Граммами хмеля и если уменьшить количество Хмеля до 50 Грамм то и Карбонизация пойдёт быстрее.

В заключении моё личное мнение: Гнаться за быстрой и сильной Карбонизацией не следует, потому что это Ухудшает вкус пива. (по крайней мере добавление Сахара.Фруктозы и Декстрозы усиливает в пиве Бражный вкус и аромат), Даже Праймер может усилить Бражный вкус и аромат потому что в Праймере тоже набор Сахаров типа Декстроза. (разумеется Праймер лучшая по качеству сладкая подкормка).
Так же я БЫ хотела сказать что срока 1 или 1,5 Месяца достаточно что бы Бутылка эффектно открывалась со звуком ПШшшшш . А если подержать на созревании ещё дольше ,например Пол годика то ПЭТ бутылка будет как каменная тверда.
Разумеется есть люди кто Карбонизируют в Стеклянные бутылки и это эстетически круче.
Но я лично для своего потокового Венского пива которое варю чисто для себя а не для Пивных фестивалей не трачу стеклянные бутылки. Потому что слишком много лишних затрат сил.
Для дорогих элитных сортов пива благожелательно проводить розлив в Стеклянные бутылки. Дорогое пиво того заслуживает.
Так вот 1,5 Месяца выдерживаешь в погребе и получаешь Твёрдую ПЭТ бутылку.
А 1 Неделя что бы нагулять полноценное количество Газиковэто это слишком маленький срок. Ждите хотя бы 1 Месяц ... имхо. Но ещё раз повторю, для Дорогого элитного пива переживать что бы оно при открытии бутылки эффектно шипело это понятно, но для Простого-примитивного пива которое пьёте постоянно эти переживания лишняя трата нервов. Всё равно будут вам газики через 1-1,5 Месяца вызревания. Не тратьте понапрасну нервы друзья. Переживать надо если через 1-1,5 Месяца бутылка не шипит при открытии пробки и то переживайте без лишних эмоций. Потому что может и не стрельнет эффектно как Шампанское может будет что то средненькое по газации но внутри бутылки будет превосходное пиво хоум-мейд 😜
Эти я хотела сказать что надо всем подождать сперва результатов что будет через Месяц а потом и обсуждать , а сейчас рано обсуждать заранее то что ещё не произошло. Пока просто ждём нормальный срок созревания а потом обсуждаем. А то гадания тут не уместны до окончания положенного срока вызревания пива. Хотя бы 25 Дней по феншую...
Сансеич Студент Гуково 28
Отв.1377  16 Дек. 17, 11:16
в описании не было ничего про то, как ты готовишь сусло.Южанин, 16 Дек. 17, 07:40
НП-13, КП-4 по винометру.
надо всем подождать сперва результатов что будет через МесяцСибирячка, 16 Дек. 17, 08:30
Осталась полторашка с октябрьской варки, без особых усилий мнется рукой.
Сейчас стоит пиво на созревании больше 3 недель, а у меня руки опускаются перед разливом ☹
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 652
Отв.1378  16 Дек. 17, 11:34, через 19 мин
Сибирячка,
винометру.Сансеич, 16 Дек. 17, 11:16
Купи нормальный прибор , нужен ареометр для измерения сахаров.
Какие бутылки используешь? Может травит из под крышки?

Сибирячка Специалист Новосибирск 181 207
Отв.1379  16 Дек. 17, 11:38, через 4 мин
alexmw2006, Ты что то промахнулся , это не ко мне, у меня ничего не травит. У меня всё ОК. ттт

/

Сансеич , я тоже на заре моего Пивоварения нервничала. Сейчас уже не принимаю близко к сердцу такие проблемы.
Я варю каждую неделю. Мозг загружен Процессом варки, где что добыть, как сварить Вкуснее , а мелочами типа уровень Газиков я уже давным давно не озабочена.
Советую тебе жить так: Сварил , перелил на Вторичку, спрятал от себя в Погребок или в Тёмное место и сразу переключайся на Следующую варку, переживай следующей варкой. Тогда не будет страдать душа. Мозг будет занят текущими заботами. Потом через месяц вспомнишь про предыдущую Варку и иди пробуй что там получилось. А весь месяц или Полтора старайся забыть про ту варку . Двигайся вперёд при помощи новых Эксперементов. Не бойся потерь Варок и потери Денег. Жизнь настоящего Пивовара такая что как на Войне: Всё для фронта, всё для победы! А это значит ты должен отправить на Фронт новую Варку , а через неделю ещё одну Варку пива. Тогда твой Опыт будет расти в геометрической прогрессии. Когда не боишься потерь,не боишься затрат денег на Эксперименты,когда всё что ни сваришь раздаёшь Друзьям и бьёшься за Следующую варку. Вот как надо жить. Тогда не будет места Унынию! Паника на корабле это гибель корабля! ⛵️

Сансеич, для поднятия Тебе настроения вот глянь по Ссылке как я борюсь с Брухом от хмеля в моём Пиве: [Ситечко чайное из нержавейки для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле]