Вах! Пивоварение - искусство!
У меня был негативный опыт применения 5-6 г/л сусла сахаров для карбонизации. Бутылки были в ванной нежилой квартиры.
Бутылки ПЭТ раздулись до шарообразного вида, пару из них рвануло (благо накрыты были), а когда начал я стравливать газ, то у одной бутылки сорвало пробку и фонтан был поразительным. Чтобы не достигла струя пенная потолка я накрыл ее грудью, понял, что ртом не смогу
Коллега варил и лагеры и плотные напитки. Может тут в дрожжах вопрос?
Я дрожжи приучал к плотности и добился сбраживания 15-16% сусла.
Вот немного посчитал.
Полное сбраживание 1 г\моля (180г) глюкозы дает 2 моля CO2, т.е 44,8л при н.у.
9 г\л глюкозы даст 2,24 л\л СО2 при н.у.
Растворимость СО2 в воде при 20 градС 1,6л/кг. Будем считать, что литр. Кроме того, растворимость газов уменьшают другие растворенные вещества - соли, пептиды, сахара.
Подозреваю, что 9 г/л для карбонизации - очень много, или же дрожжи медленно работают.
Пшеничное не варил еще. Мечтаю. Но условий нет и сырья.
Я любитель пшеничного пива типа Хугардена старого , да и Tarwe bok, Koren wolf приятны. Но сам такое не смог еще приготовить.
Кстати, форумчане, вкус старого Хугардена (1998-2001) был совсем другим, я даже хотел канистру 20л его домой в РФ привезти А после покупки бизнеса InBew продукт стал другим, они его в Левен на этот монстр Jupiler перенесли.
А так хочется хорошего пшеничного пива! Пардон за off top