Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самогон. Ребрендинг

Форум самогонщиков Оформление напитков
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 14 6
arthouse Доктор наук Донецк 636 327
Отв.100  29 Нояб. 12, 11:47
Не думаю, что скажу что-то кардинально новое, и не собираюсь «срывать покровы» или «спасать кого-то от чего-то», но…
В процессе изучения вопроса «ребрендинга самогона» я пришел к каким-то выводам, которые, возможно интуитивно использует часть форумчан, поэтому я прошу извинений за возможные повторы, «баяны»
Почему я все-таки предлагаю сначала выработать идею, затем на нее «цеплять» оформление? Любую упаковку, этикетку нужно оценивать не по параметрам «НРАВИТСЯ-НЕ НРАВИТСЯ», а «СООТВЕТСТВУЕТ-НЕ СООТВЕТСТВУЕТ» (или «УДОВЛЕТВОРЯЕТ-НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТ») общим задачам, стоящим перед оформлением продукта.

Конечно, и на уровне «нравится» можно сделать правильный выбор, но лучше все-таки не играть в лотерею. Например, мне почему-то не нравятся цветные этикетки для самогона или хлебного вина. Я рассмотрел рациональные причины. Почему? Я думаю, что САМОГОН – продукт, который нужно позиционировать не как «современный» (никто не против?)  Не могу сказать, какими временными рамками должен быть он ограничен, но уж точно не срединой 20 века. А до определенного времени принципы печати отличались от нынешних, поэтому цветные картинки на этикетке САМОГОНа смотрятся как часы на руке у одного из 300 спартанцев. Почитайте (буков много, но смысл можно уловить даже читая по диагонали):
http://mrprint.com.ua/istoriya-pechat

Поэтому этикеткам, имитирующим «высокую печать», в виде штампа больше веришь (лично я). Они не вызывают ощущения что где-то тебя кидают. А мы знаем, что «маленькая ложь рождает большое недоверие». Поэтому, во избежание проникновения в бренд «САМОГОН» элементов лжи под личиной «красоты» давайте определим хотя-бы приблизительные временные рамки. Если кто внимательно посмотрит на (например) настенный календарь за 2012 год и за 1992, то увидит, что за 20 лет произошли сумасшедшие перемены – и так как верстали в 1992, сегодня - ТВТМ
http://lurkmore.to/Так_верстают_только_мудаки

Я бы обрисовал ситуацию еще так: (пофантазируем?) представим, что история пошла другим путем – не было многих лет шнырения САМОГОНа, сухих законов, запретов и прочих зэхеров производителей массового бухла. И хоть история не терпит сослагательного наклонения, представим как бы выглядел продукт, развивающийся нормально. Скорей всего он был бы похож на все «официальные» алкоголи.
Теперь представим не менее фантастическую ситуацию – завтра делают полный легалайз! Оформление продукта было бы немного другим: скорее всего он позиционировался бы как «исторический», «традиционный», «из прошлого», «по старинным рецептам» и т.д.
Вот здесь и нужно выбрать достаточно жестко между стилизацией «под возрождение традиций» и «обычными условиями».
Я склонен к тому, что лучше следовать позиционированию «ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ», со стилизацией 18-19 век.
Если никто не против, продолжу поздней Улыбающийся
Отв.101  30 Нояб. 12, 11:23
Прежде чем перейти непосредственно к оформлению, остановлюсь на самом сложном (лично для меня) аспекте бренда "САМОГОН".
Слово, которое корпорации сделали символом пойла, мальчиком для битья, негативом и прочее может ли без ущерба для отношения к содержимому бутылки, присутствовать на этикетке? Или лучше не париться и сразу назвать "хлебное вино", "столовое вино", "горилка", "полугар", "зелье" или еще как?
Я думаю - может, но с определенными условиями.
Отдельно стоящее слово воспринимается иначе, чем то же слово, но с эпитетом, прилагательным. Отдельное слово может быть 100% позитивным, а с прилагательным - негативным или даже иметь другой смысл. Например

СЧАСТЬЕ
ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ

Чаще прилагательное (дополнительное слово) сглаживает основное слово. Не буду приводить другие примеры языковых оборотов. Вернемся к нашим баранам. Сравним

САМОГОН
РЖАНОЙ САМОГОН

Слово "САМОГОН", стоящее одиноко концентрирует на себе всю грязь, вылитую за годы борьбы против домашнего алкоголя, ему "не на что опереться". А подкрепленное словом "РЖАНОЙ", оно абстрагируется от негатива (конечно не на 100%, но вполовину - точно!). Доп. слово "разбавляет" и как бы говорит "это не тот - простой "самогон", это нечто другое, у которого есть другие свойства.
Дополнительным словом, на мой взгляд, будет уместно указать не только происхождение сырья, но автора рецепта, изготовителя. Например: зовут самогонщика Алексей Васютин.

ЛЕХИН САМОГОН

звучит хуже, чем

ВАСЮТИНСКИЙ САМОГОН.

Или очистка самогона осуществлялась по рецепту какого нибудь Воронцова -

ВОРОНЦОВСКИЙ САМОГОН

Однако это все относится не к названию напитка
Название - отдельная песня.
Например название

БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ

И под ним более мелкими буквами надпись (уточнение)

яблочный самогон

Или название

ЗАБАВА

уточнение

Егоринский самогон

Не хватает иллюстраций...
Я немного позже в параллельных ветках поищу, то что вами, коллеги, интуитивно сделано хорошо, может сам что-то набросаю (хотя с меня дизайнер, как с Промакашки балерина)
Обязательно продолжу немного позже

Отв.102  30 Нояб. 12, 14:37
Таким образом, добавляя прилагательное, мы размываем негатив от слова «САМОГОН», и идентифицируем его, добавляя конкретики.
Далее, хочется указать на то, что увлечение старославянскими шрифтами не всегда хорошо. Плохая читабельность этикетки говорит, в том числе о «непонятности» содержимого. Отчасти и по этой причине я бы поставил временные рамки стилизации 18-19 век. А так может быть масса неувязок, сочетаний анахронизмов с современными методами полиграфии:
«ИНДА ВЗОПРЕВ» с цветной картинкой.
Именно не сильное увлечение (максимально – слова с «ятями») поможет не залазить в непроходимые дебри древнерусского языка и не делать из бутылки САМОГОНа посмешище, очередного клоуна
САМОГОНЪ -  такое написание слова - нормально.

Чтобы сориентироваться – азбука допустимая:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кириллица
(обратите внимание, как читалась буква «Х»)
И азбука (к примеру) недопустимая:
http://images.yandex.ua/...&rpt=simage
Кроме принципа написания буквов существует современный и устаревший словарный запас, я думаю: смешивать их тоже плохо. Не гоже. Поэтому – язык старика Державина считаю для употребления на этикетке проблемным, а язык Пушкина – оптимальным.
Для тех, кому «бровями союзна» - комплимент для современной женщины, и кто хочет «глаголом жечь» словари:
http://lurkmore.to/БоярскС%96й_языкъ

В следующий раз можно будет говорить об оформлении.
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.103  30 Нояб. 12, 16:47
С этикеткой в цвете я вполне согласен. 300 спартанцев в часах и с ручными пулеметами отдыхают. Однако считаю, что чисто черно-белая этикетка тоже не очень хорошо. Я думаю, что этикетку нужно оформлять в "сепии" (в светло-коричневых тонах), причем сделать так, чтобы весь фон был не белый, а немного желтовато-коричневатый (цвет выцветшей на солнце бумаги). Помещать какие-либо фото на этикетку тоже не нужно. Максимум - это небольшую не сложную нарисованную миниатюру, а не фото.
Ересиарх Студент Волгоград 25 7
Отв.104  01 Дек. 12, 07:56
Вопрос к топикстартеру - а, собственно говоря, что конкретно (без общих слов!) подразумевается под термином "самогон"?
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.105  01 Дек. 12, 11:26
Несколькими постами ранее, я тоже пытался узнать.

завтра делают полный легалайз! Оформление продукта было бы немного другим: скорее всего он позиционировался бы как «исторический», «традиционный», «из прошлого», «по старинным рецептам» и т.д.arthouse, 29 Нояб. 12, 10:47

Самогон "Горбачевский". "Нам вместе плысть, товарищи!"
Самогон "Карамелька". Приторная сладость запретного плода!
Самогон "Томатный". Сделай праздник из "ни шиша"!
Самогон "Убрать за 60 секунд!!!" или "Палево". Он пришел! Он звонит в дверь! Участковый!!!
Самогон "Птичка". Теперь на голубином помете.
Самогон "Комсомольский Чайный". Теперь в новом латунном дизайне! (и фото самовара)
Самогон "Больничка". 100 мл. 3 клизмы в подарок.
Самогон "Стройотряд". Попробуй маразмы бабы Груни! Теперь в удобном трехлитровом формате.
Самогон "Пионерская зорька".
Самогон "Синий значок". Вступай в общество борьбы за трезвость!
Коньяк "Давай закурим..." С выдержкой на табаке окурков.
Коньяк "Ореховый" На "перегородочках".
...
Отв.106  01 Дек. 12, 20:04
Вопрос к топикстартеру - а, собственно говоря, что конкретно (без общих слов!) подразумевается под термином "самогон"?
Ересиарх, 01 Дек. 12, 07:56
Само-гон.
Отв.107  01 Дек. 12, 20:08 (через 5 мин)

Самогон "Горбачевский". "Нам вместе плысть, товарищи!"
Самогон "Карамелька". Приторная сладость запретного плода!
Самогон "Томатный". Сделай праздник из "ни шиша"!
Самогон "Убрать за 60 секунд!!!" или "Палево". Он пришел! Он звонит в дверь! Участковый!!!
Самогон "Птичка". Теперь на голубином помете.
Самогон "Комсомольский Чайный". Теперь в новом латунном дизайне! (и фото самовара)
Самогон "Больничка". 100 мл. 3 клизмы в подарок.
Самогон "Стройотряд". Попробуй маразмы бабы Груни! Теперь в удобном трехлитровом формате.
Самогон "Пионерская зорька".
Самогон "Синий значок". Вступай в общество борьбы за трезвость!
Коньяк "Давай закурим..." С выдержкой на табаке окурков.
Коньяк "Ореховый" На "перегородочках".
...
Dr.Swine, 01 Дек. 12, 11:26
Поржал. Спасибо за продолжение мысли.
Не о себе, но... О мысли: Как говорил мой учитель: любая мысль только тогда чего-то стоит, когда ее можно продолжить...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.108  01 Дек. 12, 20:25 (через 17 мин)
Само-гон.arthouse, 01 Дек. 12, 20:04
    Так что , я значит гоню паром из отборного зерна , дрожжи там специальные , скрупулезно отбираю сердце два раза ...а дядя Вася из сахара шмурдяк мастырит в тазиках ...А бренд один на всех ?
Отв.109  01 Дек. 12, 20:53 (через 28 мин)
    Так что , я значит гоню паром из отборного зерна , дрожжи там специальные , скрупулезно отбираю сердце два раза ...а дядя Вася из сахара шмурдяк мастырит в тазиках ...А бренд один на всех ?
gogolzmej, 01 Дек. 12, 20:25
Это проблема. Спору нет. Но дядя Вася не будет заморачиваться с оформлением. А зачем? У него в пластиковой бутылке он не плохо смотрится. Правда недолго... Но это другой вопрос. Поэтому его продукт, несмотря на "одинаковость" нам не конкурент. Вино бывает разное? Пиво? Водка - паленка? Есть виски, который только в омыватель лобового...
У меня в соседнем подъезде живет баба Клава. Гонит. Конкретно. Иду к ним в подъезд, к другу, прохожу мимо лавочки. Так и хочется сказать: "добрый вечер, коллега!" Но я знаю, что мы живем в разных подъездах и на разных этажах не только  в прямом но и переносном смысле...
Отв.110  01 Дек. 12, 20:58 (через 6 мин)
баба Клаваarthouse, 01 Дек. 12, 20:53
Может и отдать ей бренд "самогон" ?
Отв.111  01 Дек. 12, 21:12 (через 14 мин)
gogolzmej, браво! Кратенько и в яблочко!!!
Кстати, там в списке названий один не написал, сам хочу сделать.
Шнапс "На картошке с вожатой Клавой".
Видимо, это о ней в молодости... ))))))
gallich Научный сотрудник москва 398 321
Отв.112  01 Дек. 12, 21:19 (через 8 мин)
У меня жена, слово самогонь произносит только через мягкий знак. И я балдю1
Отв.113  01 Дек. 12, 21:36 (через 17 мин)
Может и отдать ей бренд "самогон" ?
gogolzmej, 01 Дек. 12, 20:58
А в том то и дело, что на данный момент он у нее! Я же ставлю целью забрать его.
Отв.114  01 Дек. 12, 21:44 (через 9 мин)
А в том то и дело, что на данный момент он у нее! Я же ставлю целью забрать его.
arthouse, 01 Дек. 12, 21:36
Один из методов - конкретизация - "ермолинский самогон". Ермолинский - это другой. Я об этом говорил выше. У б.Клавы будет просто "самогон" без опознавательных знаков. И даже без самого простого - этикетки.
ЦА разная, продукт разный, бренд разный. Граница прочерчена четко. Кто-то не видит разницы? 
Возражайте. Это необходимо. Только, пожалуйста, аргументировано
Отв.115  01 Дек. 12, 21:56 (через 12 мин)
Ты сам-то не запутался? Лично я, уже.
То ты хочешь отмыть доброе имя "Самогон" и раскрутить его, то отобрать у Клавы, у которой тоже, вроде, самогон, но не та ЦА.
В Москве года 4 тому проводился (не помню точно) слет снобов... Там они вкушали самогон, как изыск. Кажется коллега Мото там был.
"Вискарем мы обожрались, дэфлопэ в глотке застрял, от Маргариты тошнит... Дайте самогона!"
Вижу разницу в ЦА, вижу разницу в зерновом/сахарном самогоне. Раскручиваем ХВ и другие благородные дистилляты, а самогон отдай Клавам.
Кроме того, как верно подметил Игорь, используем слово "самогон", когда хотим сократить кол-во рыл.
Отв.116  01 Дек. 12, 22:03 (через 7 мин)
 Смеющийся Из цепких рук Клавки , бренд так просто не выдернешь !  Смеющийся
клава.jpeg
клава.jpeg Самогон. Ребрендинг. Оформление напитков.
Отв.117  01 Дек. 12, 22:29 (через 26 мин)
Ты сам-то не запутался? Лично я, уже.
То ты хочешь отмыть доброе имя "Самогон" и раскрутить его, то отобрать у Клавы, у которой тоже, вроде, самогон, но не та ЦА.
В Москве года 4 тому проводился (не помню точно) слет снобов... Там они вкушали самогон, как изыск. Кажется коллега Мото там был.
"Вискарем мы обожрались, дэфлопэ в глотке застрял, от Маргариты тошнит... Дайте самогона!"
Вижу разницу в ЦА, вижу разницу в зерновом/сахарном самогоне. Раскручиваем ХВ и другие благородные дистилляты, а самогон отдай Клавам.
Кроме того, как верно подметил Игорь, используем слово "самогон", когда хотим сократить кол-во рыл.

Dr.Swine, 01 Дек. 12, 21:56
Что сложного? Где путаница? Забрать у Клавы и отмыть...
Все последовательно.
Ребрендинг самогона. Согласен - сложно, но разве нет укрепления позиций между "САМОГОН" и "ВАСЮТИНСКИЙ САМОГОН"? Только честно?
А ХВ - новый для всех ЦА продукт, и пр-во благородных дистиллятов не нуждается в позиционировании. Виски это не текила, а виски. Отличие магазинных и домашних дистиллятов - абсолютно другая тема
Отв.118  01 Дек. 12, 22:31 (через 3 мин)
Смеющийся Из цепких рук Клавки , бренд так просто не выдернешь !  Смеющийся
gogolzmej, 01 Дек. 12, 22:03
Я это понимаю. Улыбающийся
Отв.119  01 Дек. 12, 22:41 (через 10 мин)
А что Клавам останется? Придет к ней ее ЦА и не будет знать, что спрашивать? "Клав! Трубы горят! Дай... Ыыыы-ы!.."
Или называть Наш самогон по-другому, но "самогон"?
"Другой самогон"
"НеКлавин самогон"
"Самогон, но не он!"
"НадСамогон"
"Супер-самогон" (в труханах поверх колготок)
"Сомаган"
"Гоносам"
"Гомосан" )))
"Могонас"
"ногомаС"
...