В процессе изучения вопроса «ребрендинга самогона» я пришел к каким-то выводам, которые, возможно интуитивно использует часть форумчан, поэтому я прошу извинений за возможные повторы, «баяны»
Почему я все-таки предлагаю сначала выработать идею, затем на нее «цеплять» оформление? Любую упаковку, этикетку нужно оценивать не по параметрам «НРАВИТСЯ-НЕ НРАВИТСЯ», а «СООТВЕТСТВУЕТ-НЕ СООТВЕТСТВУЕТ» (или «УДОВЛЕТВОРЯЕТ-НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТ») общим задачам, стоящим перед оформлением продукта.
Конечно, и на уровне «нравится» можно сделать правильный выбор, но лучше все-таки не играть в лотерею. Например, мне почему-то не нравятся цветные этикетки для самогона или хлебного вина. Я рассмотрел рациональные причины. Почему? Я думаю, что САМОГОН – продукт, который нужно позиционировать не как «современный» (никто не против?) Не могу сказать, какими временными рамками должен быть он ограничен, но уж точно не срединой 20 века. А до определенного времени принципы печати отличались от нынешних, поэтому цветные картинки на этикетке САМОГОНа смотрятся как часы на руке у одного из 300 спартанцев. Почитайте (буков много, но смысл можно уловить даже читая по диагонали):
http://mrprint.com.ua/istoriya-pechat
Поэтому этикеткам, имитирующим «высокую печать», в виде штампа больше веришь (лично я). Они не вызывают ощущения что где-то тебя кидают. А мы знаем, что «маленькая ложь рождает большое недоверие». Поэтому, во избежание проникновения в бренд «САМОГОН» элементов лжи под личиной «красоты» давайте определим хотя-бы приблизительные временные рамки. Если кто внимательно посмотрит на (например) настенный календарь за 2012 год и за 1992, то увидит, что за 20 лет произошли сумасшедшие перемены – и так как верстали в 1992, сегодня - ТВТМ
http://lurkmore.to/Так_верстают_только_мудаки
Я бы обрисовал ситуацию еще так: (пофантазируем?) представим, что история пошла другим путем – не было многих лет шнырения САМОГОНа, сухих законов, запретов и прочих зэхеров производителей массового бухла. И хоть история не терпит сослагательного наклонения, представим как бы выглядел продукт, развивающийся нормально. Скорей всего он был бы похож на все «официальные» алкоголи.
Теперь представим не менее фантастическую ситуацию – завтра делают полный легалайз! Оформление продукта было бы немного другим: скорее всего он позиционировался бы как «исторический», «традиционный», «из прошлого», «по старинным рецептам» и т.д.
Вот здесь и нужно выбрать достаточно жестко между стилизацией «под возрождение традиций» и «обычными условиями».
Я склонен к тому, что лучше следовать позиционированию «ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ», со стилизацией 18-19 век.
Если никто не против, продолжу поздней
