Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
denis7v
Студент
Волгоград
49 20
Отв.1020 19 Нояб. 13, 15:58
27 октября ставил затор из 3,5 кг. кукурузной крупы, 0,7 ячневой и 0,7 пшеничной (вся крупа в пачках по 0,7 кг. "Волжанка"). Вчера перегнал, выход после второй дробной перегонки 3 литра 43 градуса.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1022 22 Нояб. 13, 07:56
Видео тут прикольное попалось:Андрей Владимирович, 21 Нояб. 13, 16:44Вот оригинальные ссылки на них на таобао. Куб аж целых 4 литра
С механическим управлением.
С электронным управлением.
Андрей Владимирович
Магистр
Подольск
204 35
Отв.1023 22 Нояб. 13, 11:10
Мне показалось, что они после первого перегона сырец пьют . На рис обратил внимание, толи замоченный или пропаренный.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1024 22 Нояб. 13, 12:07, через 58 мин
Андрей Владимирович, там у них и рис и сорго с пшеницей, по их классике сделано, т.е. сварено на пару как и положено по идее.
Сырец они пьют, только интересно головы хоть отбирают или нет? Если головы хорошенько отобрать и хвостов сильно не нахватать, то и сырец будет забористый по вкусу, после привыкания потом ничего более нейтрального не сможешь пить, будет тянуть именно на насыщенный вкус.
Сырец они пьют, только интересно головы хоть отбирают или нет? Если головы хорошенько отобрать и хвостов сильно не нахватать, то и сырец будет забористый по вкусу, после привыкания потом ничего более нейтрального не сможешь пить, будет тянуть именно на насыщенный вкус.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.1025 04 Дек. 13, 16:07
Я делал раньше домашние вина. У меня сидр имел такой же явно выраженный вкус брагульки. Есть и специфический вкус чего то другого. Но привкус бражки четкий. Я вот думаю подержу еще в холодильнике солью с осадка, а потом в винные бутылки под пробку и забыть на годик два. Я тут делал подделку под куантро крепокостью 50 градусов чтобы горело для коктейлей, вкус не понравился и закинул под мойку на 5 лет, а тут достал и пойло такое достойное получилось.у меня отлично удавалось красное
s990198, 27 Окт. 13, 19:31
но вода была из родника
попробовал на водопроводной - вкус и запах другой
Не пьянства ради
Кандидат наук
Хабаровск
391 151
Отв.1026 20 Дек. 13, 06:08
Различные варианты кодзи.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Внимание ! выяснилось что одна и таже упаковка №5 идёт аж на 4 вида дрожжей и лишь одна из них с жёлтой этикеткой с ферментами . Остальные дрожжи тоже чем то отличаются друг от друга , какие то для высокой температуры , какие то пивные и т.д.
Вот их фото
ВНИМАНИЕ всем кто будет покупать кодзи в такой упаковке , этикетка должна быть ЖЁЛТОЙ.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Внимание ! выяснилось что одна и таже упаковка №5 идёт аж на 4 вида дрожжей и лишь одна из них с жёлтой этикеткой с ферментами . Остальные дрожжи тоже чем то отличаются друг от друга , какие то для высокой температуры , какие то пивные и т.д.
Вот их фото
ВНИМАНИЕ всем кто будет покупать кодзи в такой упаковке , этикетка должна быть ЖЁЛТОЙ.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1027 20 Дек. 13, 06:23, через 16 мин
3 и 4 точно работают на не варенном сырье, лучше для дистилляции
6-9 лучше для рисового вина, рис тоже не варится. 6 и 7 вроде как одно и тоже, просто у 6 цвет пакетика немного краснее, в составе дополнительно содержится красный ферментированный рис.
8-9 практически одно и то-же, но у тех, что дешевле, вкус не очень.
6-9 лучше для рисового вина, рис тоже не варится. 6 и 7 вроде как одно и тоже, просто у 6 цвет пакетика немного краснее, в составе дополнительно содержится красный ферментированный рис.
8-9 практически одно и то-же, но у тех, что дешевле, вкус не очень.
keo
Бакалавр
Москва
64 4
Отв.1028 20 Дек. 13, 08:44
Нарыл на тао-бао различные варианты кодзи.Ещеб понять как их доставить... пытался на мистертао заказать, отказали...
Кто какими пользовался ?
Какие лучше ?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Заранее Благодарен.
Не пьянства ради, 20 Дек. 13, 06:08
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.1029 20 Дек. 13, 08:47, через 4 мин
keo, закажи на Kupinatao, это бывший Рутаобао.
Курский
Специалист
Москва
103 16
Отв.1030 20 Дек. 13, 09:31, через 44 мин
Купинатао позавчера отправили без вопросов. Подтверждаю
galchonoc222
Новичок
оренбургская область п.энергетик
4
Отв.1031 20 Дек. 13, 09:59, через 29 мин
с Купинатао не только отправили,но и получил неделю назад.
mac_mad
Магистр
Улан-Удэ
287 56
Отв.1032 20 Дек. 13, 13:50
Сейчас экспериментирую с 5. Первый раз отбродили за 12 дней. Очень удивился и выход порадовал 450 мл АС. Сейчас стоит 2 раз, сегодня 12 дней уже потемнел, может в воскресенье перегоню. Эксперимент ещё не закончился по этому и молчал о результатах. Ставил по рекомендациям Юры.
galchonoc222
Новичок
оренбургская область п.энергетик
4
Отв.1033 20 Дек. 13, 14:52
mac_mad,ждем подробных результатов эксперимента
bigson
Доктор наук
Ярославль
633 327
Отв.1034 21 Дек. 13, 23:44
А чего на АлиЭкспрессе не заказываете?
http://www.aliexpress.com/.../918029078.html
мне уже пришли... буду пробовать...
http://www.aliexpress.com/.../918029078.html
мне уже пришли... буду пробовать...
Не пьянства ради
Кандидат наук
Хабаровск
391 151
Отв.1035 22 Дек. 13, 17:05
Keo
Посмотри на карте где я живу и все вопросы отпадут .
Посмотри на карте где я живу и все вопросы отпадут .
mac_mad
Магистр
Улан-Удэ
287 56
Отв.1036 24 Дек. 13, 16:44
Первые эксперименты с кодзями №5 из поста №1046 провел.
Первый затор на 20 литров воды 2кг. риса, 3кг ячки, 3кг пшенички и 72 г. кодзи бродило 12 дней при температуре 30. выход 450 мл. АС
второй затор на 20 литров воды 4кг. риса, 2кг ячки, 2кг пшенички и 72 г. кодзи бродило 12 дней при температуре 30 перегнал на 14 . выход 340 мл. АС
Видимо такое количество воды маловато для такого количества зерна, с навеской еще поиграюсь.
Сейчас поставил для сравнения еще 2 затора как во второй раз только один на №5, а второй на №7 посмотрим как будет.
Вобщем эти кодзи тоже по холодному работают отлично, можно пользоваться.
Первый затор на 20 литров воды 2кг. риса, 3кг ячки, 3кг пшенички и 72 г. кодзи бродило 12 дней при температуре 30. выход 450 мл. АС
второй затор на 20 литров воды 4кг. риса, 2кг ячки, 2кг пшенички и 72 г. кодзи бродило 12 дней при температуре 30 перегнал на 14 . выход 340 мл. АС
Видимо такое количество воды маловато для такого количества зерна, с навеской еще поиграюсь.
Сейчас поставил для сравнения еще 2 затора как во второй раз только один на №5, а второй на №7 посмотрим как будет.
Вобщем эти кодзи тоже по холодному работают отлично, можно пользоваться.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.1037 24 Дек. 13, 16:59, через 16 мин
Видимо такое количество воды маловато для такого количества зерна, с навеской еще поиграюсь.mac_mad, 24 Дек. 13, 16:44mac_mad, у тебя в обоих случаях одинаковое соотношение воды и зерна, значит причину надо искать в другом месте.
Тем более, что в первом случае выход был нормальный. У меня с чисто рисовой браги выход доходил до 480 мл/л за 17 дней брожения.
mac_mad
Магистр
Улан-Удэ
287 56
Отв.1038 24 Дек. 13, 17:12, через 13 мин
Есть подозрение что при увеличении количества риса на 2 кг. нужно было и увеличить количество воды. Юра в первом посту не зря рекомендовал на 1 кг. риса 3 литра воды. У меня в емкость входит ровно 20 литров воды и 8 кг. зерна, иначе все прет через верх.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.1039 24 Дек. 13, 17:20, через 8 мин
У риса самый большой выход. При гидромодуле 1:2,5 (как у тебя) получается крепкая брага (15-16%). Если увеличить гидромодуль до 1:3, то крепость снизится до 12-13%. Я так делал с кукурузой, иначе получалась оч. густая каша, на рисе получается достаточно жидкая для нормального брожения.