может поместить в шапке ссылку на пост № 1046, чтоб народу было проще говорить кто на каких кодзях ставил.mac_mad, 09 Янв. 14, 12:43Добавил в первом сообщении в пункте 2. Виды упаковок кодзи
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1060 09 Янв. 14, 13:00
stpavel
Специалист
Тольятти
198 60
Отв.1061 16 Янв. 14, 20:33
Подскажите пожалуйста, если кодзи уже старые ( где то год лежали в тепле ) есть смысл увеличивать количество по отношению к килограмму зерновых ?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1062 17 Янв. 14, 08:26
stpavel, наверное процентов на 20 нужно добавить. Я ставил кукурузную на просроченных тоже на год из расчета 9г на 1 кг и недобрал немного по спирту, хотя кукуруза сама по себе сложное сырье.
crazycrab
Новичок
Ukraine
9
Отв.1063 17 Янв. 14, 12:49
Здравствуйте.
Хотел спросить - ячка не бурно бродит? Поставил 10кг ячки + 3кг гречки с расчетом 2,5л и 9 гр. кодзи на 1 кг крупы. Запустил вечером 15-го без гидрозатвора(накрыл пледом, так пшеница отбродила без закисания) на утро 16-го пошел процесс брожения (температура плоднялась до 32-33 гр.) в обед всетаки поставил гидрозатвор(на половину раскрыл плед - снизил температуру до 29гр. боялся, чтобы не поднялась выше пока я на работе) и все затихло(пузыри не идут, в бидоне еле слышно шипение). Что не так? Пшеница уже на 2-й день очень бурно бродила.
Хотел спросить - ячка не бурно бродит? Поставил 10кг ячки + 3кг гречки с расчетом 2,5л и 9 гр. кодзи на 1 кг крупы. Запустил вечером 15-го без гидрозатвора(накрыл пледом, так пшеница отбродила без закисания) на утро 16-го пошел процесс брожения (температура плоднялась до 32-33 гр.) в обед всетаки поставил гидрозатвор(на половину раскрыл плед - снизил температуру до 29гр. боялся, чтобы не поднялась выше пока я на работе) и все затихло(пузыри не идут, в бидоне еле слышно шипение). Что не так? Пшеница уже на 2-й день очень бурно бродила.
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1064 17 Янв. 14, 14:21
crazycrab, температура была нормальная, не нужно было снижать. Бродят одинаково. Пузыри не идут возможно из-за негерметичности.
crazycrab
Новичок
Ukraine
9
Отв.1065 17 Янв. 14, 14:31, через 11 мин
crazycrab, температура была нормальная, не нужно было снижать. Бродят одинаково. Пузыри не идут возможно из-за негерметичности.
ironman, 17 Янв. 14, 14:21
Герметичность проверял(тоже на нее грешил). Вчера шли пузыри раз в 10 мин. сегодня нет. Температуру сбил - так, как начала расти(был скачок до 36 гр.), не хотел, чтобы дрожжи погибли(решил перестраховаться).
stpavel
Специалист
Тольятти
198 60
Отв.1066 17 Янв. 14, 16:42
stpavel, наверное процентов на 20 нужно добавить. Я ставил кукурузную на просроченных тоже на год из расчета 9г на 1 кг и недобрал немного по спирту, хотя кукуруза сама по себе сложное сырье.Интересно , а что будет если переборщить кодзи ?
ironman, 17 Янв. 14, 08:26
Процесс брожения ускориться ?
crazycrab
Новичок
Ukraine
9
Отв.1067 17 Янв. 14, 23:39
2 дня назад дигустировал рисовое вино, ставил по схеме 3л. воды на 1 кг + 8г. кодзи №5 (после запуска бродило 13 дней, процесс брожения не закончился). На вкус получилось полусладкое... интересное. Решил оставить добродить. Сегодня опять снял пробу - сахар вообще не чувствуется. Пузыри раз в 20-25 сек. Предыдущий вкус нравился больше. Какое оно должно быть на вкус? Не передержал ли я его?
У всех такая муть? Пастеризируют все? Всетаки 1-й опыт с рисом...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1068 18 Янв. 14, 06:50
Интересно , а что будет если переборщить кодзи ?Ускорится немного, но и вонять ферментами начнет.
Процесс брожения ускориться ?stpavel, 17 Янв. 14, 18:42
Какое оно должно быть на вкус? Не передержал ли я его?crazycrab, 18 Янв. 14, 01:39Оно должно быть крепкое и не сладкое. Гидромодуль для этого лучше 1:2.2-2.5
У всех такая муть? Пастеризируют все? Всетаки 1-й опыт с рисом...crazycrab, 18 Янв. 14, 01:39Под гидрозатвором рисовое нужно держать практически до полного осветления, вино должно стать прозрачным и желтоватым. Я не пастеризую.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.1069 18 Янв. 14, 08:26
Предыдущий вкус нравился больше. Какое оно должно быть на вкус? Не передержал ли я его?Майское вино было мутновато и имело доп. привкус чего-то. Муть постоянно выпадает в легкий осадок. Надо снимать с осадка. В августе это же вино стало крепким вином (на вкус как Даляр или вермут времён СССР). В декабре полностью прозрачно с осадком и млёгкой мутью на дне. После снятия с осадка вкус полусухого вина!!! и его конфисковали у меня женщины. Оставили немного красного (не такое сухое).
У всех такая муть?
crazycrab, 17 Янв. 14, 23:39
Имхо: как и все вина - чем больше стоит, тем больше меняется в лучшую сторону. В феврале однозначно поставлю и белое и красное...
mac_mad
Магистр
Улан-Удэ
287 56
Отв.1070 18 Янв. 14, 18:30
Сегодня перегнал затор на 7кодзях. Перегонял с бардой. Пригорело все. Пришлось вылить. Видимо эти кодзи только для риса и вина. Самое обидное не сработала защита на индукционке и расплавила ещё напрочь. День не задолся.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.1071 18 Янв. 14, 18:49, через 19 мин
mac_mad, я почти все заторы перегнал, кроме красного - ни разу ничего не пригорело
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1072 18 Янв. 14, 20:49
Перегонял с бардой. Пригорело все. Пришлось вылить. Видимо эти кодзи только для риса и вина.mac_mad, 18 Янв. 14, 20:30Красное вино сливал, а гущу рисовую перегонял на индукционке, вообще ничего не пригорело. Наверное ты не дал выбродить до конца, вот крахмал и пригорел. Я сливал вино когда оно уже немного осветлилось - прозрачное немного стало.
mac_mad
Магистр
Улан-Удэ
287 56
Отв.1073 19 Янв. 14, 08:30
Да все как всегда. Бродить перестала, шапка села, даже осветлилась. Там кроме риса была ещё ячка и пшеница. Может они и не перебродили, вот и думаю что может эти кодзи только для риса.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1074 19 Янв. 14, 08:58, через 28 мин
mac_mad, красные кодзи в составе содержат красный ферментированный рис и их нужно сыпать по 25-30 грамм на кило сырья, а ты по сколько добавлял?
mac_mad
Магистр
Улан-Удэ
287 56
Отв.1075 19 Янв. 14, 09:47, через 50 мин
mac_mad, красные кодзи в составе содержат красный ферментированный рис и их нужно сыпать по 25-30 грамм на кило сырья, а ты по сколько добавлял?Блин я стандартно по 9 гр. Сыпал. Теперь будем знать.
ironman, 19 Янв. 14, 08:58
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1076 19 Янв. 14, 09:53, через 7 мин
Блин я стандартно по 9 гр. Сыпал. Теперь будем знать.mac_mad, 19 Янв. 14, 11:47Эти цветные пакетики, что по 50г веса, что по 150г, все рассчитаны на 6кг риса.
kums
Кандидат наук
Воронеж
473 134
Отв.1077 19 Янв. 14, 10:19, через 26 мин
на конец то и я взял пакет коджи
поставил кукурузную манку 1кг и 8г коджи 2,5л. воды 2 дня булькало а сейчас еле шипит.
буду ждать осветления.
поставил кукурузную манку 1кг и 8г коджи 2,5л. воды 2 дня булькало а сейчас еле шипит.
буду ждать осветления.
Коловрат
Специалист
Москва
113 7
Отв.1078 20 Янв. 14, 10:15
Сегодня поставил дробленую пшеницу. Делал так:
1) 5 кг дробленой пшеницы залил 12 литрами горячей воды примерно 80 градусов.
2) Ночь все это дело остывало .
3) С утра перемешал и добавил кодзи. забродило через 20 минут.
1) 5 кг дробленой пшеницы залил 12 литрами горячей воды примерно 80 градусов.
2) Ночь все это дело остывало .
3) С утра перемешал и добавил кодзи. забродило через 20 минут.
Не пьянства ради
Кандидат наук
Хабаровск
391 151
Отв.1079 21 Янв. 14, 05:53
Пришли мои Кодзи
Поеду куплю мешок ячки на вискарь , мешок риса на вино .
И понеслась.
Поеду куплю мешок ячки на вискарь , мешок риса на вино .
И понеслась.
сообщения удалены (2)