При остывании до 35 градусов (около 22.00) всыпал 65 г. кодзи.А зачем ты сыпал ещё кодзи ? Затор ведь осахарился !
Стажор, 05 Нояб. 13, 16:03
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.980 05 Нояб. 13, 19:03
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.981 05 Нояб. 13, 20:44
Вместо дрожжей - в кодзи есть дрожжи.
Отв.982 05 Нояб. 13, 22:12
А зачем ты сыпал ещё кодзи ? Затор ведь осахарился !Так первый раз я всего пару грамм сыпанул так сказать посолил для эксперимента, не думаю что они все осахарили. И еще 2 кг. ржаной муки которые я сегодня добавил, комуто нужно перерабатывать.
kaimariss, 05 Нояб. 13, 19:03
Померил температуру затора 29.2 по Цельсию, бурно бродит.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.983 05 Нояб. 13, 22:45, через 34 мин
Так первый раз я всего пару грамм сыпанул так сказать посолил для эксперимента, не думаю что они все осахарили.Надо пробовать ! Ты писал к вечеру всё жидким стало ,это явный признак что всё осахарилось !
Стажор, 05 Нояб. 13, 22:12
Пс
Я тут тоже провожу микро эксперименты ,по горячему осахариванию коджами ,но тематика немного другая ,избавится от китайских дрожжей !
По моим наблюдениям ,Осахаривания происходит за пару часов ,но при некой температуре Х ,ниже 70 гр !
Я не замерял температуру ,а эксперимент проводился на 1кг с вареного риса (сварил 1 кг риса) и сыпал 6 гр кодзи!
Отв.984 05 Нояб. 13, 23:27, через 43 мин
У меня пока задача была другая, хотел разваркой ускорить процесс брожения. Но когда каша разварилась до консистенции густого киселя, испугался как потом я все это буду фильтровать перед перегонкой. Перегоняю после фильтрации на открытом огне. И подождав пока затор остынет до 75 градусов добавил немного кодзи думаю не больше 2г. рассыпав их сверху не перемешивая (15.00)вернувшись около 18.00 был приятно удивлен каша села, и сверху была вода.
Просьба сильно не пинать так как специальных знаний не имею, при эксперименте опирался на инфу полученную с форума и свою логику.
С ув.
Я тут тоже провожу микро эксперименты ,по горячему осахариванию коджами ,но тематика немного другая ,избавится от китайских дрожжей !Я думаю что избавиться от китайских дрожжей по такой технологии легко, или замочив кодзи в воде выше 60 градусов. Бидон не укутывал и не остужал, просто дождался пока температура упадет хотя бы до 75 градусов, потому как нужно было отлучиться, и засыпал кодзи. Пока полет нормальный, не понравилось работать с мукой. После засыпки образовались комочки теперь интересно ферменты их "розжуют".
По моим наблюдениям ,Осахаривания происходит за пару часов ,но при некой температуре Х ,ниже 70 гр !
kaimariss, 05 Нояб. 13, 22:45
Просьба сильно не пинать так как специальных знаний не имею, при эксперименте опирался на инфу полученную с форума и свою логику.
С ув.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.985 06 Нояб. 13, 00:14, через 47 мин
Но когда каша разварилась до консистенции густого киселя, испугался как потом я все это буду фильтровать перед перегонкой.Фильтровать не обязательно ! У меня тэн в кубе(кег) и до сих пор ничего не пригорало !
Стажор, 05 Нояб. 13, 23:27
Перед перегонкой ,я в дрель вставляю миксер для штукатурки ,и всё перемешиваю (первые разы ,просто руками осадок давил ,зёрна может целые выглядеть ,но при нажатие как пепел )!
Я раньше солодом осахаривал ,потом пару раз ферментами ,но кодзи это ваше круто,Я В ВОСТОРГЕ !
Для меня на данный момент,важен вопрос скорости брожения ! Что то не прёт, месяц ждать пока с бродит !
Похоже что китайские дрожи в кодзах лажа полная !
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.986 06 Нояб. 13, 07:06
Что то не прёт, месяц ждать пока с бродит !Не, просто им нечего жрать, ферменты не успевают поставлять им сахарА, дрожжики бысто их подъедают.
Похоже что китайские дрожи в кодзах лажа полная !kaimariss, 06 Нояб. 13, 02:14
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.987 06 Нояб. 13, 08:28
При температуре брожения 35 градусов - процесс ускоряется значительно.
Интересная идея - убить Китайские дрожжи температурой сусла, а потом внести свои (любимые).
Нужно проводить испытания.
Но есть подозрение, что Китайские дрожжи специально заточены под постепенную переработку ферментов из крахмала в сахар...
Интересная идея - убить Китайские дрожжи температурой сусла, а потом внести свои (любимые).
Нужно проводить испытания.
Но есть подозрение, что Китайские дрожжи специально заточены под постепенную переработку ферментов из крахмала в сахар...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.988 06 Нояб. 13, 09:12, через 44 мин
Но есть подозрение, что Китайские дрожжи специально заточены под постепенную переработку ферментов из крахмала в сахар...Roman_T, 06 Нояб. 13, 10:28В смысле не выпадают сразу в осадок при отсутствии еды, а терпеливо ждут её появления? )))
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.989 06 Нояб. 13, 09:13, через 2 мин
Не, просто им нечего жрать, ферменты не успевают поставлять им сахарА, дрожжики бысто их подъедают.Не жрать им навалом ,я рис варю там крахмала ,разваренного навалом ,кодзи на глазах густую кашу в жидкость превращает ,а рисинки в пальцах в труху превращается !
ironman, 06 Нояб. 13, 07:06
Такая брага должна бродить как бешеная ,а не месяц фигнёй страдать !
По мне так два варианта или дрожи хуёвые или их очень мало !
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.990 06 Нояб. 13, 10:10, через 57 мин
По мне так два варианта или дрожи хуёвые или их очень мало !kaimariss, 06 Нояб. 13, 11:13Теперь понял в чём вопрос.
Дрожжей в кодзи имхо наоборот много, значит нужно другие дрожжи пробовать. Еще вариант есть, что спиртуозность браги конечная все-таки высокая и дрожжи по началу быстро работают, а когда содержание спирта становится высоким - работают уже медленно, т.к. трудно им становится.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.991 06 Нояб. 13, 11:07, через 58 мин
я рис варю там крахмала ,разваренного навалом ,кодзи на глазах густую кашу в жидкость превращает ,а рисинки в пальцах в труху превращается !Рецептурой поделишься?
Такая брага должна бродить как бешеная ,а не месяц фигнёй страдать !
kaimariss, 06 Нояб. 13, 09:13
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.992 06 Нояб. 13, 11:10, через 4 мин
Отв.993 06 Нояб. 13, 13:07
Второй день полет нормальный. Но после добавления 2 кг. ржаной муки затор приобрел консистенцию киселя, так что думаю в кодзи все таки ферментом маловато, а не дрожжей.
Купил 3 кг. крупы думаю поставить два тестовых затора по 1.5 кг. предлагайте варианты. Один понятно по классической холодной технологии, а вот второй можно по экспериментировать.
Купил 3 кг. крупы думаю поставить два тестовых затора по 1.5 кг. предлагайте варианты. Один понятно по классической холодной технологии, а вот второй можно по экспериментировать.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.994 06 Нояб. 13, 14:04, через 57 мин
Но после добавления 2 кг. ржаной муки затор приобрел консистенцию киселя, так что думаю в кодзи все таки ферментом маловато, а не дрожжей.Стажор, 06 Нояб. 13, 15:07А ты пробовал так делать на Российских ферментах А и Г? Кисель не получается? )))
Отв.995 06 Нояб. 13, 14:11, через 7 мин
А ты пробовал так делать на Российских ферментах А и Г? Кисель не получается? )))На ферментах не пробовал. Но мука и не варилась, подождем пару дней посмотрим.
ironman, 06 Нояб. 13, 14:04
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.996 06 Нояб. 13, 15:21
На ферментах не пробовал. Но мука и не вариласьСтажор, 06 Нояб. 13, 16:11Ржаная и не варенная превращается в кисель, в том числе и на ферментах А и Г, она сама по себе такая липучая )))
s990198
Бакалавр
Саров
66 9
Отв.997 10 Нояб. 13, 14:19
Так кто на чем остановился в качестве сырья? Я перепробовал уже почти всё. Использовал все 2 кг кодзей. На мой вкус гречка победила если просто разбавлять до 40-45% и пить. Если настаивать на щепе то всё примерно одинаково с небольшим различием. Ну и рис очень нравится по выходу.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.998 10 Нояб. 13, 19:38
Мне чистый ячмень или на половину с пшеницей нравится с настаиванием на дубе, рис без дуба, гречка на дубе изредка. Мука, крахмал - на свалку (т.е. только на спирт, т.к. безвкусные).
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.999 11 Нояб. 13, 04:43
Понравилось :Кукуруза 70% + ячмень (солод) на щепу или в бочку.