Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.920 01 Окт. 13, 16:07
Нужно как-нить попробовать на варенном рисе сделать вино, только мешает память об опыте фильтрации саке, как вспомню - вздрагиваю от ужаса )))
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.921 02 Окт. 13, 02:22
только мешает память об опыте фильтрации саке, как вспомню - вздрагиваю от ужаса )))Да просто фильтры не правильные !
ironman, 01 Окт. 13, 16:07
Я взялся через марлю фильтровать ,а маляр что ? Мелкое ,тонкое сито !
А фильтр для таких вещей как саке должен быть объёмным , по сколку там говна много! Пучок соломы например ,или та же нерж мочалка или галька !
У меня пока мысли клонится к такой конструкции !
Взять ведро или тазик просверлить во дне десяток отверстий ф10-12мм , уложить в ведро соломы или мочалок в 2/3 объёма и и уже через него профильтровывать раз или два а потом ещё раз через фильтровальный мешок !(Это такой специальный мешок для фильтрования вина или пива от дрожжевого осадка , сделан из грубой но как бы многослойной ткани )
s990198
Бакалавр
Саров
66 9
Отв.922 06 Окт. 13, 22:18
Так может тогда это от дуба горелый вкус?Щепа хорошая у Маковки брал. самое плохое что с ней случалось, так это привкус сильно дубовый когда передержишь.
ironman, 01 Окт. 13, 06:16
s990198
Бакалавр
Саров
66 9
Отв.923 06 Окт. 13, 22:21, через 3 мин
А чем еще облагораживали зерновой самогон? И реально ли его пить после двух дробных перегонок ничем больше не облагораживая его?
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.924 07 Окт. 13, 03:37
s990198, вполне реально. Многие даже вторую перегонку считают барскими замашками )))
s990198
Бакалавр
Саров
66 9
Отв.925 07 Окт. 13, 07:19
Tim Wanderer, я пока еще не на стадии алкоголизма, чтобы пить после
первого перегона. И пьется она жестко хоть и не воняет. Как еще ее можно смягчтить,?
первого перегона. И пьется она жестко хоть и не воняет. Как еще ее можно смягчтить,?
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.926 07 Окт. 13, 11:21
s990198, тут ведь надо понять причину жёсткости. Может причина в оборудовании, может вода такая. Мне дистиллят на медном оборудовании нравится больше,чем на нержавейке, вкуснее. Первый спирт из ХД,4 тоже был жестковат, после 3-4х ректификаций стал лучше (там какие-то процессы с насадкой происходят).
Главный Санитарный Врач
Студент
Москва
43 49
Отв.927 07 Окт. 13, 19:34
Выскажу своё мнение по поводу жёсткости. Я не специалист, поэтому не пинайте сильно. Причины жёсткости две: жадность и отсутствие терпения. Терпение вообще не самая сильная черта современного человека. Но при дистилляции чем медленнее гонишь тем получается лучше. Не каждый может выделить целый день для манипуляций с кастрюлями, не у каждого жена идеал гуманизма. Поэтому стараешься гнать на максимальной скорости. Если для первого погона скорость особо не важна, то для второго высокая скорость губительна.
Вторая причина, как я уже обмолвился, это жадность. Головы надо резать с запасом, и на минимальной скорости. Тут два ориентира - расчет и запах. Если по расчетам головы прошли и запаха нет, не жадничайте, вылейте ещё полстакана в канализацию. Ну и про хвосты. 50 градусов - это последняя черта за которую заходить нельзя. Жалко, но мы ж не алкоголики, нам важно качество а не количество.
Ещё одна трудность с определением этих самых хвостовых 50 градусов. У меня аппарат небольшой, и при окончании погона крепость падает очень резко. Тут надо иметь точный прибор, позволяющий определять именно текущую крепость, а не когда наберется 100 мл. в мензурку. Я вот купил у китайцев рефрактометр, прибор точный и очень удобный. Рефрактометр реально позволил поднять вкус напитка на новую высоту. Покупал на алиэкспресс. Главное рефрактометр брать со шкалой V/V, который сразу показывает крепость, без использования переводных таблиц. Всего 1000 рублей, а счастья вагон. Рекомендую.
Вторая причина, как я уже обмолвился, это жадность. Головы надо резать с запасом, и на минимальной скорости. Тут два ориентира - расчет и запах. Если по расчетам головы прошли и запаха нет, не жадничайте, вылейте ещё полстакана в канализацию. Ну и про хвосты. 50 градусов - это последняя черта за которую заходить нельзя. Жалко, но мы ж не алкоголики, нам важно качество а не количество.
Ещё одна трудность с определением этих самых хвостовых 50 градусов. У меня аппарат небольшой, и при окончании погона крепость падает очень резко. Тут надо иметь точный прибор, позволяющий определять именно текущую крепость, а не когда наберется 100 мл. в мензурку. Я вот купил у китайцев рефрактометр, прибор точный и очень удобный. Рефрактометр реально позволил поднять вкус напитка на новую высоту. Покупал на алиэкспресс. Главное рефрактометр брать со шкалой V/V, который сразу показывает крепость, без использования переводных таблиц. Всего 1000 рублей, а счастья вагон. Рекомендую.
Сергей1970
Студент
Обнинск
46 13
Отв.928 07 Окт. 13, 20:02, через 28 мин
Я вот купил у китайцев рефрактометр, прибор точный и очень удобный.
а какой брал??? а то их там столько, что не разберешься))Главный Санитарный Врач, 07 Окт. 13, 19:34
Главный Санитарный Врач
Студент
Москва
43 49
Отв.929 07 Окт. 13, 20:09, через 8 мин
В принципе, все рефрактометры одинаковые. Главное чтобы он был проградуирован в объёмных долях спирта, то есть V/V. Собственно, вот тут мой обзор этой хреновины: http://mysku.ru/blog/aliexpress/15350.html
s990198
Бакалавр
Саров
66 9
Отв.930 09 Окт. 13, 18:41
Вопрос об облагораживание вкуса зернового самогона остается открытым. Поделитесь опытом старшие коллеги. Может там сахар, мед, пряности какие или еще чего.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.931 09 Окт. 13, 18:53, через 12 мин
s990198, так тебе в профильную ветку надо.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.932 10 Окт. 13, 13:44
Пшеничку перегнал на 21-й день, отбродила полностью, выход со скрипом 400 АС с кг, причем запах и вкус просто отвратительные Грустный. Почистил дробный перегон через Аквафор - не особо помогло. Если третья перегонка не поможет - на выброс.Masdom, 23 Сент. 13, 10:33Третий раз перегонять никогда не поздно, и лень было, поэтому поставил для эксперимента на дубовую щепу (микс с отработанной один раз и свежей) в крепости 51.
После двух недель настаивания провел со товарищи дегустацию разного, без разбавления до 40. ЧуднО получилось…
Прямо по прозорливому предсказанию коллеги:
Оставь отдохнуть минимум на неделю - может всё исправится...0leg, 23 Сент. 13, 12:13Наибольшее одобрение получила тот самый «неудачный» пшеничный дистиллят. Дегустирующими был отмечен приятный зерновой аромат и «длительное ореховое послевкусие» . А «удачный» ячмень был практически забракован за излишние фруктовые и цветочные нотки .
Если чего, я ничего такого не заметил ни в том, ни в другом случае . По мне, пшеничный был помягче, ячменный пожестче. Отсюда вопрос: «ironman, в кодзи ничего галлюциногенного не подкладывают?»
Поставил настаиваться дальше, что-то там еще вылезет во вкусе и послевкусии...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.933 10 Окт. 13, 13:58, через 14 мин
Отсюда вопрос: «ironman, в кодзи ничего галлюциногенного не подкладывают?»Masdom, 10 Окт. 13, 15:44Подкладывают только в цветные пакетики для вина.
Например, в оранжевые добавляют красный ферментированный рис, только не надо спрашивать чем он ферментирован
В голубой и зеленый тоже что-то натурально сыплют для аромату )))
В килограммовые пакеты ничего не добавляют, а все цветочки и галлюциногены от щедрого отбора голов и хвостов прямо в тело
alex323
Студент
Гадюкино
24 3
Отв.934 21 Окт. 13, 22:59
Коллеги, подскажите пожалуйста, как бороться со скисанием. Первый раз ставил на рисе и отдельно на пшенице. Рис промывал, предполагая вкусить рисового вина, пшеницу нет. В итоге рис полностью выбродил, шапка осела, вкус горький спиртовый. Пшеница все потихоньку подбраживала, шапка не оседала, когда попробовал - резкий уксусный вкус. Все же попробовал перегнать, в итоге получил немного нормального сэма, потом пошел мутноватый продукт с резким кислым запахом. Я как-то эту ситуацию не проанализировал, поставил следующие пару бутылей на ячке. Итог - в обеих бутылях скисло, так же получил небольшое количество сэма, потом опять мутноватое-кислое.
Проанализировал, решил, что надо хорошо промывать крупу. Емкость ведь промываем и дезинфицируем, а с крупой гораздо больше всякой микроживности может попасть. Снова поставил, теперь на промытой кукурузе. И такое ощущение, что тоже начало подкисать. Вкус к концу брожения стал явно кисловатый. Перегнал, выход маловат, явно поменьше, чем на рисе.
Проанализировал, решил, что надо хорошо промывать крупу. Емкость ведь промываем и дезинфицируем, а с крупой гораздо больше всякой микроживности может попасть. Снова поставил, теперь на промытой кукурузе. И такое ощущение, что тоже начало подкисать. Вкус к концу брожения стал явно кисловатый. Перегнал, выход маловат, явно поменьше, чем на рисе.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.935 22 Окт. 13, 05:10
Не знаю в тему или нет. При приготовлении вина, чтобы избежать прокисания вина, рекомендуют не реже одного раза в сутки перемешивать всплывшую шапку мезги... Чем я и занимаюсь...
alex323
Студент
Гадюкино
24 3
Отв.936 22 Окт. 13, 17:24
Я первые дни раз в сутки перемешивал вращением бутыли не снимая с горлышка пленки, чтобы не попал воздух.
Есть мысль добавить сразу некоторое количество сахара, чтобы дрожжам было сразу чем питаться и они силу набрали.
Есть мысль добавить сразу некоторое количество сахара, чтобы дрожжам было сразу чем питаться и они силу набрали.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.937 22 Окт. 13, 19:10
alex323, какие кодзи используешь? Сколько кладешь? Что за пшеница, откуда, молотая или нет, откуда ячка, с маркета или с мельницы?
alex323
Студент
Гадюкино
24 3
Отв.938 22 Окт. 13, 22:41
Кодзи покупал на алиэкспрессе. Ссылку не могу вставить, так как пишу только десятое сообщение на форуме. Фотка с сайта mySKU,где был подробный обзор покупки кодзей. Собственно, по ссылке из обзора и покупал.
Крупу беру обычную из магазина. Кодзей кладу 8-9 грамм на килограмм крупы. Воды три литра на килограмм крупы. Вроде все как положено.
Крупу беру обычную из магазина. Кодзей кладу 8-9 грамм на килограмм крупы. Воды три литра на килограмм крупы. Вроде все как положено.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.939 23 Окт. 13, 05:38
alex323, за эти кодзи ничего не могу сказать, но я их не стал покупать в самом начале экспериментов из-за непонятных и разнящихся описаний у китайских продавцов, большинство писали, что эти для варенного сырья, а не сырого.
Возможно с рисом у тебя нормально из-за того, что в нем углеводов больше и наброженный в первые дни уже не дает закиснуть браге в дальнейшем, брожение ведь длительное. Попробуй не 3 литра, а 2.3-2.5 литра воды на 1 кг крупы.
Возможно с рисом у тебя нормально из-за того, что в нем углеводов больше и наброженный в первые дни уже не дает закиснуть браге в дальнейшем, брожение ведь длительное. Попробуй не 3 литра, а 2.3-2.5 литра воды на 1 кг крупы.