Пшеничная крупа на кодзи выходом не порадовала,но,двойной дистиллят (в данном случае именно двойной,из браги + повторная перегонка), выдержанный на щепе от Маковки 2 месяца (заливал 51%, разбавил до 40%) мне очень понравился. Не раз писал, что дегустатор я аховый, но продукт (на мой взгляд) лучше виски "Джони Уокер блек лейбл" из дьюти фри, который лизнул для сравнения. Вкус мягкий,не жгучий.
Всё-таки на рисе выход больше,а вкус,как минимум, не хуже (мнение сугубо личное).
asanyo, рисовый "виски" получен путём перегонки вина,для получения которого использовался такой же пакет + 6 кило риса + 20 литров воды. Тройная перегонка (вино,дистиллят+вода,дистиллят+вода).
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.860 04 Авг. 13, 20:23
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.861 05 Авг. 13, 11:33
попробовал рисовый виски.
впечатление неоднозначное
ИМХО ему надо отстояться на дубе для лучшего вкуса.
ну и кукурузу начать делать
впечатление неоднозначное
ИМХО ему надо отстояться на дубе для лучшего вкуса.
ну и кукурузу начать делать
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.862 18 Авг. 13, 14:53
Эти коджи просто праздник какой-то !
Не мог на прошлых выходных перегнать гречку с рисом и кукурузу с рисом, отстояло в результате брага месяц. Ни каких признаков закисания, без всяких Докси и плясок вокруг.
Выход готового продукта получился и там и там 460-470 АС, аж не поверил с первого раза, перемерял при правильной температуре. Это еще с учетом того, что около 1,5 литра дробины выкинул (не вмещалась в перегонку).
Запах после первого перегона не особо вонючий, вполне себе правильный...
Не мог на прошлых выходных перегнать гречку с рисом и кукурузу с рисом, отстояло в результате брага месяц. Ни каких признаков закисания, без всяких Докси и плясок вокруг.
Выход готового продукта получился и там и там 460-470 АС, аж не поверил с первого раза, перемерял при правильной температуре. Это еще с учетом того, что около 1,5 литра дробины выкинул (не вмещалась в перегонку).
Запах после первого перегона не особо вонючий, вполне себе правильный...
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.863 22 Авг. 13, 12:06
Посылка от Рутаобао дошла за 12 дней!!! Прошлый раз шло 53 дня. Видимо, вздрючка пошла почте России на пользу.
Перегонял брагу из рисовой сечки, выход получился чуть больше 450 мл АС с кг, правда гнал отстоянную, отжатый рис выбросил.
Перегонял брагу из рисовой сечки, выход получился чуть больше 450 мл АС с кг, правда гнал отстоянную, отжатый рис выбросил.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.864 23 Авг. 13, 11:42
Вчера решился перегнать последние 6 л браги, точнее сказать, дрожжевой гущи. Боялся, что пригорит или будет пениться, но ничего подобного не случилось. В итоге получил бонус в виде ещё 860 мл АС, те выход составил 5805 мл АС с 12 кг сечки, чему я очень рад!
Кстати, аромат этой последней порции показался интересней, чем у предыдущих, наверно энантовый эфир!
Кстати, аромат этой последней порции показался интересней, чем у предыдущих, наверно энантовый эфир!
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.865 23 Авг. 13, 12:36, через 55 мин
Ralex, я же говорил, что если крахмала не остается, то и пригара не будет, главное плавный разгон нагрева делать, а не включать на всю ивановскую )))
Кстати, аромат этой последней порции показался интересней, чем у предыдущих, наверно энантовый эфир!Ralex, 23 Авг. 13, 13:42Посмотри внимательно на поверхность, если плавают масляные точки, то это оно и есть, это лучше поставить на щепу или в бочку и желательно не менее чем на 1 год.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.866 23 Авг. 13, 12:54, через 19 мин
Ralex, я же говорилironman, 23 Авг. 13, 12:36ironman, я всё это читал, но примерять на свою шкуру было как-то страшновато. Дух эксперементаторства победил!
это лучше поставить на щепу или в бочку и желательно не менее чем на 1 год.ironman, 23 Авг. 13, 12:36Так и сделаю, только сначала второй дробный перегон.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.867 23 Авг. 13, 13:50, через 56 мин
В итоге получил бонус в виде ещё 860 мл АС, те выход составил 5805 мл АС с 12 кг сечки, чему я очень рад!Ralex, 23 Авг. 13, 11:42483 с кг!!! Уже близко победа над сахаром не только по качеству, но и по количеству .
Кстати, аромат этой последней порции показался интересней, чем у предыдущих, наверно энантовый эфир!
RalexПосмотри внимательно на поверхность, если плавают масляные точки, то это оно и есть...Стесняюсь спросить, а в коджи есть винные дрожжи? Вроде как: "В основном, исходным материалом для получения энантового эфира, служат винные дрожжи".
ironman, 23 Авг. 13, 12:36
Я то считал, что маслянные пятна после первого перегона - это либо сивушные масла, либо просто масло.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.868 23 Авг. 13, 14:31, через 41 мин
а в коджи есть винные дрожжи?Masdom, 23 Авг. 13, 15:50Дрожжи есть, а винные или нет - этого я не знаю, но это и не важно, для получения энантового эфира подойдут и хлебопекарские, только аромат может быть другим )))
Но однако на кодзи после двух перегонок ячменя и пшеницы (на газу, первый полностью и медленно, второй дробно и медленно), при отрубании хвостов на 60% онлайн, сверху на дистилляте плавали масляные капли очень приятно и довольно ароматно пахнущие. Наверное это можно назвать сивушным маслом, но т.к. сивушное масло по своей сути это многокомпонентный состав, то у меня оно возможно содержало только нужные нам энантовые эфиры. За пол года на дубовой щепе эти масляные пятна практически полностью превратились в скопления мути плавающие под самой поверхностью, но это уже не масло, а результат каких-то химических реакций с изменившимся запахом и думаю еще не окончательный. Вот жду и наблюдаю дальше.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.869 02 Сент. 13, 08:31
Брага из кукурузы и пшеницы стоит уже 5 недель и до сих пор продолжается газовыделение, осветлением и не пахнет. Признаков скисания вроде нет. Подскажите, что делать? Может перегнать или ещё подождать?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.870 02 Сент. 13, 08:35, через 5 мин
Ralex,
Мука или дробленка?
Если дробленка, то насколько крупная дробина?
Какая температура?
Фотку можешь показать?
Мука или дробленка?
Если дробленка, то насколько крупная дробина?
Какая температура?
Фотку можешь показать?
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.871 02 Сент. 13, 22:20
ironman, не мука, обычная крупа из ОК'ея не больше 3 мм. Температура порядка 25-28 градусов, только последнюю неделю немного похолодало, да и то, только ночью. Брожение начиналось очень бурное, как на сахаре, неделю на поверхности держалась плотная белая пена 2-3 см. Сейчас на поверхности плавают крупинки, закрывая больше половины поверхности, когда наклоняю банку, со дна вырываются крупные пузыри газа. Завтра попробую сделать фотку.
AKystov
Профессор
SPB
3.5K 843
Отв.872 03 Сент. 13, 20:13
Ralex, У меня такая же картина, пока сижу жду
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.873 03 Сент. 13, 20:37, через 24 мин
Завтра попробую сделать фотку.Ralex, 03 Сент. 13, 00:20Давно бултыхал?
Вроде как верхний слой начал осветляться.
Если пару-тройку часов не бултыхать и при этом верхний слой становится как бы темнее (из-за того, что становится прозрачнее), то значит отходила и нужно перегонять. Хотя сверху у меня немного поменьше плавало. Брожение затянулось все-таки скорее всего из-за похолодания, если температура ниже 25С опускается, даже если только по ночам, то брожение конкретно тормозится, после остывания нагревается дольше.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.874 04 Сент. 13, 11:25
Бултыхаю каждый день.
Рисовая (по той же схеме) начала осветляться на 17 день. Единственное отличие в гидромодуле: для рисовой - 1:2,5 , а для кукурузной - 1:3, т.е. крепость браги явно ниже. Возможно поэтому дрожжи ещё живы и создают муть.
Рисовая (по той же схеме) начала осветляться на 17 день. Единственное отличие в гидромодуле: для рисовой - 1:2,5 , а для кукурузной - 1:3, т.е. крепость браги явно ниже. Возможно поэтому дрожжи ещё живы и создают муть.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.875 04 Сент. 13, 15:26
Вот господа рецепт сладкого вина!
http://video.yandex.ru/...ое вино&id=
Сварить 2 стакана риса в кашу .
Замешать туда немного коджи ,дрожи ,и пару грамм сахара(чтобы дрожи быстрее расбродились ).
Всё в банку ,и закрыть крышкой (не плотно)и поставить тёмное, тёплое место!
Через неделю процедить !
Я уже несколько раз делал по этому рецепту!И сразу скажу ,кашу нужно по жиже делать такую чтобы текла !
Саке получается что надо !
пс коджи у меня такие же как у коллеги [сообщение #11622021]
Ну и ясный перец, что дрожи не добавлял они уже ест в смеси !
Сегодня по этому рецепту 5 кг риса поставил !
http://video.yandex.ru/...ое вино&id=
Сварить 2 стакана риса в кашу .
Замешать туда немного коджи ,дрожи ,и пару грамм сахара(чтобы дрожи быстрее расбродились ).
Всё в банку ,и закрыть крышкой (не плотно)и поставить тёмное, тёплое место!
Через неделю процедить !
Я уже несколько раз делал по этому рецепту!И сразу скажу ,кашу нужно по жиже делать такую чтобы текла !
Саке получается что надо !
пс коджи у меня такие же как у коллеги [сообщение #11622021]
Ну и ясный перец, что дрожи не добавлял они уже ест в смеси !
Сегодня по этому рецепту 5 кг риса поставил !
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.876 04 Сент. 13, 16:23, через 58 мин
Сварить 2 стакана риса в кашу .kaimariss, 04 Сент. 13, 17:26Только рис не в воде варится, а замачивается на 12 часов, а потом варится в пароварке.
На видеоролике тетка делала как-то не уверенно и не добавляла воды, а я видел много роликов, где к рису добавляют воду примерно 1:1 по объему.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.877 04 Сент. 13, 16:31, через 9 мин
Вот господа рецепт сладкого вина!И что? Реально сладкое вино получается? Или сырьё для перегонки?
kaimariss, 04 Сент. 13, 15:26
Серега71
Новичок
Калининград
8
Отв.878 04 Сент. 13, 21:21
Гнал сегодня первый раз пшеницу на кодзи,такой духан на всю хату стоял-думал супруга убьёт.Будто рота в хате обсерилась...
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.879 05 Сент. 13, 02:15
Только рис не в воде варится, а замачивается на 12 часов, а потом варится в пароварке.Про то что каша у неё сильно густая согласен!
На видеоролике тетка делала как-то не уверенно и не добавляла воды, а я видел много роликов, где к рису добавляют воду примерно 1:1 по объему.
ironman, 04 Сент. 13, 16:23
Я просто ,рис в кастрюлю и варю до состояния "Переваренный в кашу" когда рис начинает разваливаться !
А по текучести ,делаю такую что легко вытекает (не сползает а именно вытекает)из поварёшки !
если боле жидкую делать ,вкус меняется ,и крепость вроде меньше !
И что? Реально сладкое вино получается? Или сырьё для перегонки?Ну тут наверно дело на любителя ,Мне нравится ! Если перед питьём немного подогреть по моему луче!
0leg, 04 Сент. 13, 16:31
Но это не вино !Это саке !
Пить легко ,не притарное ,немного напоминает сильно разбавленный сахарный самогон (так что вкус не особо чужд ) ,сладость довольно условно ,оно скорее не кислое чем сладкое !