Будто рота в хате обсерилась...Серега71, 04 Сент. 13, 23:21А шо, уже было дело?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.880 05 Сент. 13, 05:53
Серега71
Новичок
Калининград
8
Отв.881 05 Сент. 13, 13:53
А шо, уже было дело?Да нет,просто один не смог бы такое амбре сделать...
ironman, 05 Сент. 13, 05:53
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.882 05 Сент. 13, 13:57, через 4 мин
гоню ржаную муку, устойчивый запах ферментов, может со вторым перегоном уйдет
ПС, нашлась причина. подгорела даже на индукции
ПС, нашлась причина. подгорела даже на индукции
Серега71
Новичок
Калининград
8
Отв.883 05 Сент. 13, 14:45, через 48 мин
Подгорела немного на газу вчера.Запах тухлятины?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.884 05 Сент. 13, 14:48, через 4 мин
нечто похожее, аж башка разболелась
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.885 05 Сент. 13, 15:01, через 14 мин
Ржаная мука липучая, при прямом нагреве лучше снимать с осадка тщательно, а дробленка может пригореть если не добродила, т.е. в зерне остался крахмал.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.886 05 Сент. 13, 15:07, через 6 мин
ждал пока нагреется и всплывет, снимал пену два раза, попробую бентонитом осадить.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.887 05 Сент. 13, 15:49, через 43 мин
tixoxod-4x4, а какая крепость браги вышла? Может есть запас и можно немного водичкой разжижить?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.888 05 Сент. 13, 16:07, через 19 мин
Низкая, с 8л браги 1л СС вышел
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.889 05 Сент. 13, 16:10, через 4 мин
с 8л браги 1л СС вышелtixoxod-4x4, 05 Сент. 13, 18:07CC разный бывает, от 0% до 95% )))
Отв.890 08 Сент. 13, 11:21
Получил кодзи. покупал на алиэкспресе.
Поставил 4 затора
1. Дробленый рис
2. Пшеничная крупа
3. Горох (половинки)
4. Кукурузная крупа
Седьмой день полет нормальный. Немного хуже бродит горох думаю из за большого размера (половинки). Большое значение для брожения имеет температура, при снижении, брожение замедляется. Более подвержены пшеница и горох при снижении температуры до +15 брожение почти остановилось, хотя рис и кукуруза продолжали бродить. При возврате до +25 все возобновилось. При маленьких "замесах" заторы можно не перемешивать если фракция зерна не большая, все прекрасно перемешивается выходящими с низу газами (пшеница, кукуруза)
Поставил 4 затора
1. Дробленый рис
2. Пшеничная крупа
3. Горох (половинки)
4. Кукурузная крупа
Седьмой день полет нормальный. Немного хуже бродит горох думаю из за большого размера (половинки). Большое значение для брожения имеет температура, при снижении, брожение замедляется. Более подвержены пшеница и горох при снижении температуры до +15 брожение почти остановилось, хотя рис и кукуруза продолжали бродить. При возврате до +25 все возобновилось. При маленьких "замесах" заторы можно не перемешивать если фракция зерна не большая, все прекрасно перемешивается выходящими с низу газами (пшеница, кукуруза)
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.891 15 Сент. 13, 18:28
Перегнал кукурузно-пшеничную брагу, о которой писал раньше. Стояла 47 суток, но так и не осветлилась, закисания тоже нет. Крепость браги получилась ок. 10% (по результатам перегонки). Общий выход спирта составил чуть меньше 400 мм АС на 1 кг крупы, что очень близко к теоретическому.
Кстати, брага в начале брожения пахла кукурузой, а вот дистиллят, наоборот - пшеницей, хотя её в составе всего 30%. Но больше всего "порадовал" кубовый остаток - благоухал как у Сереги71([сообщение #11770223])
Кстати, брага в начале брожения пахла кукурузой, а вот дистиллят, наоборот - пшеницей, хотя её в составе всего 30%. Но больше всего "порадовал" кубовый остаток - благоухал как у Сереги71([сообщение #11770223])
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.892 15 Сент. 13, 19:46
Но больше всего "порадовал" кубовый остаток - благоухал как у Сереги71Ralex, 15 Сент. 13, 20:28Это и называется - разделение )))
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.893 15 Сент. 13, 19:47, через 1 мин
Стояла 47 сутокRalex, 15 Сент. 13, 18:28Это не опечатка?Реально полтора месяца?
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.894 15 Сент. 13, 19:52, через 6 мин
Это не опечатка?Реально полтора месяца?East33, 15 Сент. 13, 19:47Да, именно столько.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.895 23 Сент. 13, 10:33
Продолжаю понемногу использовать коджи на разных зерновых.
В этот раз ставил одновременно два затора, оба на 4,5 кг в 19-ти литровой бутыли: 1-ячки 70% и 30%риса, 2 - пшеничной крупы 70% и 30% риса. Рис стал понемногу везде с коджи добавлять, на мой вкус дает мягкость, ну и выход конечно .
Завелись за пару часов, стояли по 24 С, пшеничка бродила очень бурно все время.
Ячку перегнал на 18-тый день, как затихла. Выход 444 АС с кг, органолептика весьма приятна.
Пшеничку перегнал на 21-й день, отбродила полностью, выход со скрипом 400 АС с кг, причем запах и вкус просто отвратительные . Почистил дробный перегон через Аквафор - не особо помогло. Если третья перегонка не поможет - на выброс.
Парадокс? Ожидал обратного эффекта вообще, что на ячке будет похуже, а на пшеничке очень хорошо...
В этот раз ставил одновременно два затора, оба на 4,5 кг в 19-ти литровой бутыли: 1-ячки 70% и 30%риса, 2 - пшеничной крупы 70% и 30% риса. Рис стал понемногу везде с коджи добавлять, на мой вкус дает мягкость, ну и выход конечно .
Завелись за пару часов, стояли по 24 С, пшеничка бродила очень бурно все время.
Ячку перегнал на 18-тый день, как затихла. Выход 444 АС с кг, органолептика весьма приятна.
Пшеничку перегнал на 21-й день, отбродила полностью, выход со скрипом 400 АС с кг, причем запах и вкус просто отвратительные . Почистил дробный перегон через Аквафор - не особо помогло. Если третья перегонка не поможет - на выброс.
Парадокс? Ожидал обратного эффекта вообще, что на ячке будет похуже, а на пшеничке очень хорошо...
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.896 23 Сент. 13, 12:13
Про отвратительный вкус и запах. Делал на остатках пивного солода (не на кодзях). После варки пива и отбора нужного количества сусла, при промывке шло ещё сладкое сусло. Решил на этом солоде (100% ячменный) поставить брагу. Гнал с солодом. После второй дробной супер насыщенный аромат. Но не вкусняшек а солода. Дал понюхать жене - она тож сказала- такое пить не буду. Оставил в стекле, не до верху залитым. Вспомнил через три недели. Понюхал - совсем другое дело - всё выправилось более менее. Оставил отдыхать дальше...
Оставь отдохнуть минимум на неделю - может всё исправится...
Оставь отдохнуть минимум на неделю - может всё исправится...
Главный Санитарный Врач
Студент
Москва
43 49
Отв.897 23 Сент. 13, 16:22
При холодном способе очень критично качество зерна. Это я понял из нижеописанных опытов. На птичьем рынке (есть такой в Москве) закупил кормового ячменя. 100 рублей за маленькое ведро 3-4кг. И вот что из него вышло.
1. Так как нормальной зернодробилки у меня нет, то просто довёл цельный ячмень до кипения, остудил до 30C и всыпал кодзи. Через 3 недели перегнал - выход 200-250. Вывод - кормовой ячмень сам по себе хреновый.
2. Залил цельный ячмень теплой водой, всыпал кодзи и через 3 недели попробовал перегнать. Пенится как фейри, запах убийственный - жена не хотела домой заходить. Видимо, кроме того что ячмень хреновый, он ещё и с заразой.
3. Прорастил ячмень (эксперимент для получения охрененного вкуса). Довел до 60C, постоял он часок, потом остудил и всыпал кодзи. Через 3 недели перегнал, получил выход 100-150, по вкусу ничем не лучше п.1.
Больше экспериментировать не буду. Покупаю в Магните ячменную дробленку по 20р за 800 грамм. Без варки, просто заливаю водой и закидываю кодзи. Как немного осветлится, фильтрую и перегоняю. Выход 400 - 450. Пробовал там же кукурузу дробленую покупать по 35р за 800 грамм - вкус почти такой же, но выход немного больше. Вот такие опыты.
1. Так как нормальной зернодробилки у меня нет, то просто довёл цельный ячмень до кипения, остудил до 30C и всыпал кодзи. Через 3 недели перегнал - выход 200-250. Вывод - кормовой ячмень сам по себе хреновый.
2. Залил цельный ячмень теплой водой, всыпал кодзи и через 3 недели попробовал перегнать. Пенится как фейри, запах убийственный - жена не хотела домой заходить. Видимо, кроме того что ячмень хреновый, он ещё и с заразой.
3. Прорастил ячмень (эксперимент для получения охрененного вкуса). Довел до 60C, постоял он часок, потом остудил и всыпал кодзи. Через 3 недели перегнал, получил выход 100-150, по вкусу ничем не лучше п.1.
Больше экспериментировать не буду. Покупаю в Магните ячменную дробленку по 20р за 800 грамм. Без варки, просто заливаю водой и закидываю кодзи. Как немного осветлится, фильтрую и перегоняю. Выход 400 - 450. Пробовал там же кукурузу дробленую покупать по 35р за 800 грамм - вкус почти такой же, но выход немного больше. Вот такие опыты.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.898 23 Сент. 13, 17:54
Все проблемы сам и обозначил )))
- нужно хорошее, чистое и дробленое зерно
кормового ячменяГлавный Санитарный Врач, 23 Сент. 13, 18:22
цельный ячменьГлавный Санитарный Врач, 23 Сент. 13, 18:22Выводы очевидны:
- нужно хорошее, чистое и дробленое зерно
Отв.899 25 Сент. 13, 15:05
Подскажите рецепт самого удачного "зернового" самогона на кодзи. Перегнал рис не понравилось.
С ув.
С ув.