Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.900 25 Сент. 13, 15:21
Стажор, о вкусах спорить - дело неблагодарное.
Отв.901 25 Сент. 13, 15:41, через 21 мин
Стажор, о вкусах спорить - дело неблагодарное.Согласен, но все таки должны быть какие то бестселлеры, ясное дело что опыт и понимание приходит с практикой. Но буду рад услышать кому что понравилось больше...
Tim Wanderer, 25 Сент. 13, 15:21
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.902 25 Сент. 13, 15:52, через 11 мин
Согласен, но все таки должны быть какие то бестселлерыСтажор, 25 Сент. 13, 17:41Если правильная технология, то из любого сырья получается съедобно, но больше всего мне понравилось на 50% ячки + 50% пшенички (т.е. ячмень + пшеница), ну и на чистой ячке тоже отлично. Чисто на кукурузе еще не пробовал, но должно быть тоже вкусно.
Отв.903 25 Сент. 13, 16:09, через 18 мин
Если правильная технология, то из любого сырья получается съедобно, но больше всего мне понравилось на 50% ячки + 50% пшенички (т.е. ячмень + пшеница), ну и на чистой ячке тоже отлично. Чисто на кукурузе еще не пробовал, но должно быть тоже вкусно.Спасибо будем пробовать. Я поставил по 1 кг. кукуруза. горох и пшеница. Но на две перегонки этих объемов мало поэтому солью все в один. Стоит виски на 8,5 кг 4,5кг кукурузы и по 2кг пшеница и ячмень все дробленка. Поставил 10.09 к концу месяца надеюсь перегнать, о результате отпишусь.
ironman, 25 Сент. 13, 15:52
HotAbInch
Магистр
Ростов-на-Дону
200 48
Отв.904 25 Сент. 13, 17:38
А мне рис очень нравится во всех отношениях. Во-первых, выход - самый зачетный. Наверное самый мягкий вкус + легкий ненавязчивый запах продукта. А водочка из ректификата вообще, как мне кажется, самая лучшая. Кукуруза мне не очень нравится, а горох вообще полная ж. От запаха гороха еле-еле куб отмыл. Он меня до сих пор в страшных снах преследует .
сообщения удалены (7)
s990198
Бакалавр
Саров
66 9
Отв.905 30 Сент. 13, 07:13
При перегонке подгорела брага и теперь в конечном продукте устойчивый запах гари. Пить конечно можно, но не приятно. 3 перегонке запах не убрали. Что посоветуете?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.906 30 Сент. 13, 07:33, через 21 мин
хез, никогда не подгорала. Попробуй через угольный картридж пропустить.
Главный Санитарный Врач
Студент
Москва
43 49
Отв.907 30 Сент. 13, 10:59
Брага (если не из муки) обычно не пригорает. Если пригорела значит одно из двух: либо недобродила, либо заражение. Запах гари убить в принципе можно, но вот привкус не уберешь ничем. Так что в канализацию.
Серега71
Новичок
Калининград
8
Отв.908 30 Сент. 13, 14:23
По мне самое то -с риса
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.909 30 Сент. 13, 14:57, через 35 мин
Поставил чистую гречку и чистый ячмень. В этот раз гречка выступает сильно .
Причем визуально кажется, что ячмень бродит активнее, здоровые пузыри прямо булькают на поверхности. Но по газообразованию гречка вне конкуренции.
На фото гречка с проколами во всех пальцах (это перчатка спала уже в два раза перчатка в объеме) и ячмень с проколом в одном:
Причем визуально кажется, что ячмень бродит активнее, здоровые пузыри прямо булькают на поверхности. Но по газообразованию гречка вне конкуренции.
На фото гречка с проколами во всех пальцах (это перчатка спала уже в два раза перчатка в объеме) и ячмень с проколом в одном:
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.910 30 Сент. 13, 15:11, через 14 мин
Поставил чистую гречку и чистый ячмень.Masdom, 30 Сент. 13, 16:57Цельные или молотые или крупа с магазина?
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.911 30 Сент. 13, 15:15, через 4 мин
Крупа, пропущенная через дробилку. Так же и в прошлый раз ставил, но такого дирижабля не было .
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115
Отв.912 30 Сент. 13, 20:03
При перегонке подгорела брага и теперь в конечном продукте устойчивый запах гари. Пить конечно можно, но не приятно.s990198, 30 Сент. 13, 07:13У меня тоже ячка немного подгорела. Запаха нет, привкуса нет, а выпьешь и на выдохе чувствуешь дымок. Я ее не пил сначала, потому что напоминала о вони при перегонке. А сейчас попробовал и очень нравится. Может просто подождать? Или как добавку попробовать, вылить всегда успеешь.
s990198
Бакалавр
Саров
66 9
Отв.913 30 Сент. 13, 23:12
У меня тоже ячка немного подгорела. Запаха нет, привкуса нет, а выпьешь и на выдохе чувствуешь дымок. Я ее не пил сначала, потому что напоминала о вони при перегонке. А сейчас попробовал и очень нравится. Может просто подождать? Или как добавку попробовать, вылить всегда успеешь.Вроде сначало не воняла. А потом на дубе выдержал и получилось такое не приятное послевкусие и в коктейле с колой совсем другой вкус. Вроде не много гари, но она как ложка дегтя в бочке меда. Ну потихоньку выпью. Обидно то что готовил 3-ех литровую банку в подарок на юбилей пришлось не дарить.
Птиц, 30 Сент. 13, 20:03
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.914 01 Окт. 13, 06:16
Вроде сначало не воняла. А потом на дубе выдержал и получилось такое не приятное послевкусиеs990198, 01 Окт. 13, 01:12Так может тогда это от дуба горелый вкус?
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.915 01 Окт. 13, 14:14
Я очень люблю саке и китайское рисовое вино , счас и макколи появилось(из за простого ненавязчивого вкуса ) ,и до сих пор покупал сие пойло в магазине ,но цена !!! 12-14 фунтов за 0,75 бутылку,когда хорошое вино 5-7 фунтов за 0,75
Вывод один, нужно самому делать !
Вот тут начало .
[сообщение #11769922]
И так поэкспериментировав с малым количеством я решил что нефиг мелочится пора какое ни какое видимое количество сделать !
вот что получилось !
Я взял большую кастрюлю и за два раза (5кг риса за раз)сварил рис .
Рис я брал обыкновенный шлифованный за 0.45 фунтика кг.
Получилась каша которую не трудно было перемешивать,пока варилась но после остывания она склеилась в одну массу .
Общий объём вареного риса получилось 21литр что примерно соответствует гидромодулю 1/2 .
Когда рис остыл до 38 градусов я взвесил 70г коджи
И тут понял что облажался , Рис превратился в один комок ,о перемешивании риса и коджи и речи не может быть ,ложкой с трудом ковырять можно ! А я закидал риз в бочку с узкой горловиной !
Кое как позаковырял по верхней части риса кодзи ,(было уже поздно) ,плюнул и пошол спать !
Сутра меня ждал сюрприз ,почти весь рис превратился в жидкую кашу (скорее в жидкость)Осталось немного перемешать и всё !К обеду уже всё бродило а гидрозатвор булькал раз в секунду !
Бродило 25 дней !
Как с бродило, процедил через марлю ,что тоже довольно муторно остаток забивает её почти сразу ,тем не имение большинство густоты удалось отделить !
Когда я делал немного легко профильтровал через кофейный фильтр а тут уже другой объём!
Получилось 16 литров жидкости молочного цвета !
которое продолжает декантироватся !
Про вкус !
Вкус на саке похож но присутствует лёгкая ели заметная кислинка (в саке ваше кислинка не ощущается) и ест боле выраженный рисовый привкус ,но он скорее от мути !
Выраженного дрожжевого привкуса нету . Пить легко и приятно несмотря на мутный цвет !
В общем первым серьёзным экспериментом доволен ,заказал специальные фильтровальные мешки ,так что есть надежда избавится от мути тоже !
Вывод один, нужно самому делать !
Вот тут начало .
[сообщение #11769922]
И так поэкспериментировав с малым количеством я решил что нефиг мелочится пора какое ни какое видимое количество сделать !
вот что получилось !
Я взял большую кастрюлю и за два раза (5кг риса за раз)сварил рис .
Рис я брал обыкновенный шлифованный за 0.45 фунтика кг.
Получилась каша которую не трудно было перемешивать,пока варилась но после остывания она склеилась в одну массу .
Общий объём вареного риса получилось 21литр что примерно соответствует гидромодулю 1/2 .
Когда рис остыл до 38 градусов я взвесил 70г коджи
И тут понял что облажался , Рис превратился в один комок ,о перемешивании риса и коджи и речи не может быть ,ложкой с трудом ковырять можно ! А я закидал риз в бочку с узкой горловиной !
Кое как позаковырял по верхней части риса кодзи ,(было уже поздно) ,плюнул и пошол спать !
Сутра меня ждал сюрприз ,почти весь рис превратился в жидкую кашу (скорее в жидкость)Осталось немного перемешать и всё !К обеду уже всё бродило а гидрозатвор булькал раз в секунду !
Бродило 25 дней !
Как с бродило, процедил через марлю ,что тоже довольно муторно остаток забивает её почти сразу ,тем не имение большинство густоты удалось отделить !
Когда я делал немного легко профильтровал через кофейный фильтр а тут уже другой объём!
Получилось 16 литров жидкости молочного цвета !
которое продолжает декантироватся !
Про вкус !
Вкус на саке похож но присутствует лёгкая ели заметная кислинка (в саке ваше кислинка не ощущается) и ест боле выраженный рисовый привкус ,но он скорее от мути !
Выраженного дрожжевого привкуса нету . Пить легко и приятно несмотря на мутный цвет !
В общем первым серьёзным экспериментом доволен ,заказал специальные фильтровальные мешки ,так что есть надежда избавится от мути тоже !
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.916 01 Окт. 13, 14:24, через 10 мин
Я взял большую кастрюлю и за два раза (5кг риса за раз)сварил рис .kaimariss, 01 Окт. 13, 14:14Марис , сколько времени варил? Ну то есть кипятил? Я к чему спрашиваю то. Может только довести до кипения , тогда не будет густо? А за 25 дней у меня и сырой рис выбраживает.
И какая крепость в итоге? Ну хоть по ощущению.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.917 01 Окт. 13, 14:47, через 24 мин
Марис , сколько времени варил? Ну то есть кипятил? Я к чему спрашиваю то. Может только довести до кипения , тогда не будет густо? А за 25 дней у меня и сырой рис выбраживает.Gabriel 61,
Gabriel 61, 01 Окт. 13, 14:24
Варил пока рис готов был !Сколько по времени не знаю но не очень долго !
Везде пишут что рис нужно сварит до готовности я предполагаю что это нужно не для быстроты брожения (это всё равно дрожи делают а про дрожи мы знаем довольно много)а для быстрого осахаривания крахмала !
Я уже несколько раз гнал сэм из не вареного риса и скажу что брага получалась кислая ,а у вареного риса кислотности почти нету !
Есть смутное мнение ,что для того чтобы, саке не было кислым нужно чтобы осахарилось быстро (для этого рис варить нужно ) ,а бродило долго (для этого брожение происходит при 18-16 градусах) !
А когда рис не вареный он долго осахаривается !
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.918 01 Окт. 13, 15:44, через 57 мин
И тут понял что облажался , Рис превратился в один комок ,о перемешивании риса и коджи и речи не может быть ,ложкой с трудом ковырять можно ! А я закидал риз в бочку с узкой горловиной !Так каша до утра сама разжижилась или ты все-таки закинул кодзи и сверху как получилось поремешал?
Кое как поковырял по верхней части ,было уже поздно ,плюнул и пошол спать !
Сутра меня ждал сюрприз ,почти весь рис превратился в жидкую кашу (скорее в жидкость)Осталось немного перемешать и всё !К обеду уже всё бродило а гидрозатвор булькал раз в секунду !kaimariss, 01 Окт. 13, 16:14
Есть смутное мнение ,что для того чтобы, саке не было кислым нужно чтобы осахарилось быстро (для этого рис варить нужно ) ,а бродило долго (для этого брожение происходит при 18-16 градусах) !kaimariss, 01 Окт. 13, 16:47Я вино на сыром рисе делал, не могу сказать, что оно кислое, нормальное такое, главное чтобы воздух при брожении не попадал, иначе кислым станет. Но когда раньше делал саке из пропаренного риса, то кислотность была немного поменьше.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.919 01 Окт. 13, 15:51, через 8 мин
Так каша до утра сама разжижилась или ты все-таки закинул кодзи и сверху как получилось поремешал?Кодзи я закинул и кое как, на пару см, местами зарыл их в рисе !
ironman, 01 Окт. 13, 15:44