27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 45 46 47 48 49 50 51 ... 1524 48
alex323 Студент Гадюкино 24 3
Отв.940  23 Окт. 13, 09:22
Теперь уж придется эти кодзи добивать, больше полутора пачек осталось.
Последний раз на кукурузе быстро завелось и бродило довольно бурно. А если антибиотиков добавить? Вроде как в обычных бражках практикуют, но как оно с ферментами будет дружить?
Вот, кстати, ссылка на обзор этих кодзи:
http://mysku.ru/blog/aliexpress/15553.html
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.941  23 Окт. 13, 09:53, через 31 мин
Вот, кстати, ссылка на обзор этих кодзи:alex323, 23 Окт. 13, 11:22
Это наш коллега китаевед MrDron решил там свои изыскания выложить, приукрасив иероглифами, только забыл указать название нашего форума, а просто скромно написАл
случайно наткнулся на топик российского форума самогонщиков
))) и обозвал меня постигенцем Дао )))
mac_mad Магистр Улан-Удэ 287 56
Отв.942  23 Окт. 13, 15:13
alex323, за эти кодзи ничего не могу сказать, но я их не стал покупать в самом начале экспериментов из-за непонятных и разнящихся описаний у китайских продавцов, большинство писали, что эти для варенного сырья, а не сырого.
Возможно с рисом у тебя нормально из-за того, что в нем углеводов больше и наброженный в первые дни уже не дает закиснуть браге в дальнейшем, брожение ведь длительное. Попробуй не 3 литра, а 2.3-2.5 литра воды на 1 кг крупы.
ironman, 23 Окт. 13, 05:38
Юра, а ты не пробовал тот же рис прокипятить и потом сбраживать обычными кодзи. Может будет быстрей выбраживать.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.943  23 Окт. 13, 15:39, через 27 мин
Не, не пробовал пока, что-то лень варкой заниматься, а вот коллега Каймаррис так делает. Полистай пару страниц назад.
Быстрее будет немного, скорость особо не сильно зависит от варенного или не варенного сырья, она в основном зависит от скорости осахаривания, а скорость осахаривания зависит от температуры, чем выше температура - тем быстрее, но дрожжи не выдержат высокой температуры. Подробности расписывать не буду, но поищи на форуме про технологию осахаривания солодом или ферментами. С кодзями по идее тоже самое, но так осахаривать нельзя т.к. в составе кодзи есть дрожжи и они крякнут. 
Главный Санитарный Врач Студент Москва 43 49
Отв.944  23 Окт. 13, 15:49, через 10 мин
Я пробовал с ячменем. Бродит ненамного быстрее. Разница в 2-3 дня. Лучший результат получается если раз в 2 дня перемешивать. Вот так можно и неделю выиграть. Ну и температура. При 21 градусе брожение практически останавливается.
mac_mad Магистр Улан-Удэ 287 56
Отв.945  23 Окт. 13, 15:58, через 10 мин
Не, не пробовал пока, что-то лень варкой заниматься, а вот коллега Каймаррис так делает. Полистай пару страниц назад.
Быстрее будет немного, скорость особо не сильно зависит от варенного или не варенного сырья, она в основном зависит от скорости осахаривания, а скорость осахаривания зависит от температуры, чем выше температура - тем быстрее, но дрожжи не выдержат высокой температуры. Подробности расписывать не буду, но поищи на форуме про технологию осахаривания солодом или ферментами. С кодзями по идее тоже самое, но так осахаривать нельзя т.к. в составе кодзи есть дрожжи и они крякнут.ironman, 23 Окт. 13, 15:39
Я эту ветку уже всю раз на 5 перечитал, видимо упустил раз не отложилось.
Для себя сделал вывод что на скорости сбраживания сказывается еще и слой сырья. У меня есть 30л. баклажка плоская и не высокая так вот в ней в среднем на неделю выбраживает быстрее чем в 19л. бутыли. Как ты описывал 21 день, а в 19л. больше месяца бродит. С температурой тоже пробовал увеличивал до 32 ускорения особо не заметил.  
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.946  23 Окт. 13, 19:16
Я эту ветку уже всю раз на 5 перечитал, видимо упустил раз не отложилось.mac_mad, 23 Окт. 13, 17:58
Ну уж не знаю как ты читал, наверное недочитал ))) Буквально на 47 странице вот ссылка [сообщение #11786447]
И ещё немного раньше есть.
У меня с температурой 24С больше месяца бродило, при 28С ровно три недели, при 32С говорят за две недели, а то и за 10 дней.

Ну и температура. При 21 градусе брожение практически останавливается.Главный Санитарный Врач, 23 Окт. 13, 17:49
Дрожжам просто жрать нечего, при такой температуре осахаривание практически останавливается.
mac_mad Магистр Улан-Удэ 287 56
Отв.947  24 Окт. 13, 13:59
У меня с температурой 24С больше месяца бродило, при 28С ровно три недели, при 32С говорят за две недели, а то и за 10 дней.
Дрожжам просто жрать нечего, при такой температуре осахаривание практически останавливается.
ironman, 23 Окт. 13, 19:16
У меня с температурой как то не складывается. Сейчас стоит рис на красное вино из желтого пакетика. Сегодня 29 дней, в помещении 27 градусов стоит вплотную к батарее и еще активно пузырится и шапка из риса не садится.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.948  24 Окт. 13, 14:10, через 11 мин
mac_mad, рис нужно выбирать как можно сильнее шлифованный или дробленый, чтобы обеспечить ферментам лучший доступ к крахмалу. Возможно у тебя слабо шлифованный.
alex323 Студент Гадюкино 24 3
Отв.949  24 Окт. 13, 17:54
У меня с температурой как то не складывается. Сейчас стоит рис на красное вино из желтого пакетика. Сегодня 29 дней, в помещении 27 градусов стоит вплотную к батарее и еще активно пузырится и шапка из риса не садится.
mac_mad, 24 Окт. 13, 13:59
Попробуй, как оно на вкус. У меня, я заметил, при скисании не вся шапка садится и в ней небольшое пузырение.
Андрей Владимирович Магистр Подольск 204 35
Отв.950  24 Окт. 13, 22:23
Сегодня 29 дней, в помещении 27 градусов стоит вплотную к батарее и еще активно пузырится и шапка из риса не садится.mac_mad, 24 Окт. 13, 13:59
Это у тебя уже испарения поперли
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
  От себя могу сказать: 15 дней на рисе дробленке выбражевает полностью при 24х градусах.
mac_mad Магистр Улан-Удэ 287 56
Отв.951  25 Окт. 13, 14:23
Может дело и правда в рисе, беру длинозерный тайланд. А может в кодзях, скоро должны новые приехать посмотрим как с ними будет.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.952  25 Окт. 13, 15:57
Может дело и правда в рисе, беру длинозерный тайланд.mac_mad, 25 Окт. 13, 16:23
С длинным были проблемы у нескольких коллег, лучше брать круглый.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.953  25 Окт. 13, 16:08, через 12 мин
А меня все больше и больше "прикалывает" возня с кодзями.
То есть наоборот - отсутствие всякой возни )))

Одно плохо - медленно((
Стоит два по сто литров на кукурузе уже 2 недели - булькает зараза так активно, что не верится в конец этому процессу. На 20 кило пшеницы "стоят" какие-то красные кодзи (мне их надарили разных, я подряд одинаково пользуюсь)) уже с неделю  - процесс живее всех живых.

Сижу вот и думаю - нет ли способа ускорить плесень эту с дрожжами...
mac_mad Магистр Улан-Удэ 287 56
Отв.954  25 Окт. 13, 16:20, через 12 мин
Сижу вот и думаю - нет ли способа ускорить плесень эту с дрожжами...
игорь223, 25 Окт. 13, 16:08
Как я понял единственный вариант поднять температуру. Хотя мои опыты в этом в этом плане не увенчались успехом.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.955  25 Окт. 13, 16:36, через 17 мин
Одно плохо - медленно((игорь223, 25 Окт. 13, 18:08
Это точно, нужно со сдвигом в неделю ставить или параллельно че-нить более быстробродящее.

Сижу вот и думаю - нет ли способа ускорить плесень эту с дрожжами...игорь223, 25 Окт. 13, 18:08
Как я понял единственный вариант поднять температуру.mac_mad, 25 Окт. 13, 18:20
Если по холодному то да, поднять температуру брожения градусов так до 35С и дробить зерно на более мелкую фракцию.
Второй вариант по системе горячего осахаривания, только дрожжи нужно будет засеивать новые, т.к. в кодзях сварятся.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.956  25 Окт. 13, 18:54
Вот именно, более бодрое ставлю по лениво-горячей схеме, а заторы с кодзи нюхаю хожу...то и обидно.
Температура у меня в котельной как раз градусов 35, так что греть мне ни фига не нужно.
Придется завтра ехать емкости докупать...

ДА, и вторая ведь проблема есть - китай далеко, и покупать их муторно.
Мне бы если не дарили периодически их, я бы так и не попробовал. А и дарят ведь те, кому лениво ждать месяц.

Вывод - даешь местные, доморощенные кодзи-зверь..ну или в китае поискать какие нибудь генно-модифицированные бройлерные)))
mac_mad Магистр Улан-Удэ 287 56
Отв.957  25 Окт. 13, 19:06, через 13 мин
Значит я не один такой кто с температурой обламился, а я на свои кодзи грешу. Значит при любой температуре минимум 21 день, а если бродит то и дольше.
Птиц Кандидат наук Калуга 349 115
Отв.958  25 Окт. 13, 20:23
Второй вариант по системе горячего осахаривания, только дрожжи нужно будет засеивать новые, т.к. в кодзях сварятся.
ironman, 25 Окт. 13, 16:36
Кодзи вроде как плесень, а не готовые ферменты. Так что горячий вариант не пройдет.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.959  25 Окт. 13, 20:51, через 29 мин
Кодзи вроде как плесень, а не готовые ферменты. Так что горячий вариант не пройдет.Птиц, 25 Окт. 13, 22:23
Так ты уж определенно скажи, плесень или не плесень?
А ферменты А и Г по твоему что?
Уверен, что горячий вариант не пройдет?