Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.820 08 Июля 13, 14:39
ironman, бабушке давали гуманитарку из США, там был техасский рис,на пачке было написано - "не мыть",ибо крахмал утекает. Я всё равно мыл ))) не люблю мутную воду.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.821 08 Июля 13, 14:54, через 15 мин
на пачке было написано - "не мыть",ибо крахмал утекает.Tim Wanderer, 08 Июля 13, 16:39Самого жаба от этого душит, но китайцы однако промывают )))
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.822 08 Июля 13, 15:22, через 28 мин
Поставил красное на пропаренном рисе - и тот промыл ))) Реплекс,куле )))
HotAbInch
Магистр
Ростов-на-Дону
200 48
Отв.823 09 Июля 13, 13:47
Чистота - залог здоровья! , и не только вина(бражки), но и Своего любимого.
Не знаю как в Америке или Китае происходит уборка и переработка риса, а у нас в России, конкретно в Пролетарке на мехтоках - и птички, и мышки, и крыски контролируют его качество. А во время этого процесса "по нужде" ходят прямо в контролируемый материал. И не столько из-за того что работы у них много, сколько из-за того, чтобы оставить свой след для других, таких же как они, проверяющих, типа штемпель ОТК - "я здесь был - усё проверил".
Не знаю как в Америке или Китае происходит уборка и переработка риса, а у нас в России, конкретно в Пролетарке на мехтоках - и птички, и мышки, и крыски контролируют его качество. А во время этого процесса "по нужде" ходят прямо в контролируемый материал. И не столько из-за того что работы у них много, сколько из-за того, чтобы оставить свой след для других, таких же как они, проверяющих, типа штемпель ОТК - "я здесь был - усё проверил".
сообщения удалены (2)
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.824 12 Июля 13, 02:23
ironman, Фильтровалка для вина пришла тебе?
Не шифруйся - покажи девайс
Не шифруйся - покажи девайс
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.825 14 Июля 13, 01:02
Поспела новая порция на красных кодзях
Решил сделать из него дистиллят ,так как напился этого вина в чистом виде уже до невозможности. Вроде интересное и оригинальное, под роллы и чипсы просто на ура идет.но не могу уже его употребл@ять. Похмелье-таки словил ,когда с другом 3 литра выпили. Похмелье страшенное.
Дочь в гости пришла - отдал ей остатки с глаз моих долой.
Залил в куб все содержимое ферментера вместе с рисом. Ничего не пригорело.
Головы пошли на 80%, что бывает обычно на второй дистилляции. Сейчас отгоняется 3-й литр, а крепость до сих пор 65%. Запах грибов и сыра остался. Чувствую, ждет нас вкусный диетический продукт.
Кодзи рулят
В плане поставить на них кукурузную и ячменную крупу.
Решил сделать из него дистиллят ,так как напился этого вина в чистом виде уже до невозможности. Вроде интересное и оригинальное, под роллы и чипсы просто на ура идет.но не могу уже его употребл@ять. Похмелье-таки словил ,когда с другом 3 литра выпили. Похмелье страшенное.
Дочь в гости пришла - отдал ей остатки с глаз моих долой.
Залил в куб все содержимое ферментера вместе с рисом. Ничего не пригорело.
Головы пошли на 80%, что бывает обычно на второй дистилляции. Сейчас отгоняется 3-й литр, а крепость до сих пор 65%. Запах грибов и сыра остался. Чувствую, ждет нас вкусный диетический продукт.
Кодзи рулят
В плане поставить на них кукурузную и ячменную крупу.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.826 14 Июля 13, 12:10
Фильтровалка для вина пришла тебе?Когда что-нибудь фильтровать буду - покажу.
Не шифруйся - покажи девайсRoman_T, 12 Июля 13, 04:23
но не могу уже его употребл@ять. Похмелье-таки словил ,когда с другом 3 литра выпили. Похмелье страшенное.Koteyka, 14 Июля 13, 03:02Меру знать желательно, так и копыта можно отбросить )))
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.827 20 Июля 13, 14:15
Коджи появились,вроде обычные в белом пакете, хочу поставить на рисе. Masdom, 30 Июня 13, 11:35По результатам первой перегонки:
Было поставлено 4 кг риса на 36 гр коджи и 12 л воды с температурой 25 С. Стояло ровно 20 дней при Т 21С.
Вчера времени не было вошкаться, поэтому через сито все слил, дробину выбросил, заполнил аламбик под завязку (точно под горло) 10,5 л. Пару литров браги потерял в дробине, но цейтнот . Весьма примерное поведение у браги: ничего не пенилось, не плевалось. Аламбик после работы чистый.
Результат сильно обрадовал: 0,41 АС идеально чистого прозрачного как слеза сэма, безо всяких признаков включений сивушных масел! Запах неназойливый, несильный. Определить точно запах сейчас не могу, подпростыл слегка. На вкус вполне себе чистый зерновой продукт, хоть второй раз не перегоняй . В принципе впечатлил и выход (с учетом моих огромных потерь), и органолептика (весьма приятна).
Сегодня зарядил еще два затора: 80% кукурузной крупы и 20% риса, и 80% гречки и 20% риса. Через 2-3 недели будем посмотреть.
s990198
Бакалавр
Саров
66 9
Отв.828 20 Июля 13, 20:24
Кто нибудь выложите подробную технологию приготовления рисового вина, потому что у меня получилась по вкусу брага, брр...
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.829 20 Июля 13, 20:38, через 14 мин
s990198, а вот здесь о рисовом вине:[сообщение #1085009]
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.830 22 Июля 13, 09:00
Сегодня зарядил еще два затора: 80% кукурузной крупы и 20% риса, и 80% гречки и 20% риса. Через 2-3 недели будем посмотреть. Masdom, 20 Июля 13, 14:15Тот затор, что с гречкой, умудрился 4-мя килограммами заполнить разбухшим зерном весь объем 19-ти литровой бутыли . Причем стоит как хорошая каша: ни размешать, ни разболтать. Но процесс там идет весьма активно, перчатка на горловине раздута до предела, а из игольного отверстия газ со свистом идет. Интересно наблюдать, как внутри густой субстанции идет постоянное движение. Надеюсь, что через пару недель все-же произойдет расслоение жидкости и оболочек зерна, иначе придется быстро изобретать паровоз .
Кукурузный затор привычнее себя ведет, вода и дробленка расслоились, и вверх постоянно пробиваются здоровые пузыри газа. Разбалтывается затор неплохо, при желании.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.831 22 Июля 13, 15:05
Надеюсь, что через пару недель все-же произойдет расслоение жидкости и оболочек зерна, иначе придется быстро изобретать паровозMasdom, 22 Июля 13, 11:00С гречкой проблематично, я гнал паровозом.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.832 22 Июля 13, 16:35
ironman , такой же затор, только на ферментах А и Г у меня расслоился нормально, брага слилась чисто. Пока надеюсь на лучшее...
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.833 22 Июля 13, 18:27
Сегодня угостил дам на работе белым вином слитым с осадка 14.05.13г ( 1/2,2 рис/вода). Двое сказали пахнет вином, одна - мутно, значит бражка и пахнет дрожжами, одна - интересный запах. На вкус всем показалось крепким.В выходные приволок из погреба вино красное и белое. Декантировал (это уже третья декантация). Сегодня выпили за ужином красного. Если ранее наблюдал во вкусе бражечные тона, то сейчас конкретно винный запах и вкус. Жена сказала - Да это же крепкий портвейн времен СССР. Реально цвет и вкус напомнило.
на мой вкус - чем дольше стоит, тем приятней становится...
0leg, 23 Мая 13, 10:51
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.834 22 Июля 13, 19:37
Сколько уже стоит вино?
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.835 22 Июля 13, 19:46, через 9 мин
!4.05 слил с риса, в начале лета в погреб (по винной технологии 10-12*С. Т.е. 7 недель точно простояло. На бедом вине муть-осадок больше оседает, но оно и более прозрачно после отстаивания-созревания. Но сцуко, всё равно крепкое. Хочу ещё с водой попробовать (разбавленное)
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.836 22 Июля 13, 19:51, через 5 мин
Значица половину заначу до нового года. Всё равно джин и водка как-то ближе к телу )))
AKystov
Профессор
SPB
3.5K 843
Отв.837 22 Июля 13, 20:48, через 58 мин
С гречкой проблематично, я гнал паровозом.ironman, 22 Июля 13, 15:05Ставил продел, дождался когда все утонет и гнал на индукции, ни чего не пригорело.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.838 24 Июля 13, 13:58
Кто нибудь выложите подробную технологию приготовления рисового вина, потому что у меня получилась по вкусу брага, брр...оно должно отстояться.
s990198, 20 Июля 13, 20:24
я дважды декантировал и стояло от недели до месяца после розлива.
вкус медленно менялся на более сухой.
но менее сухой был лучше
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.839 25 Июля 13, 11:41
Вчера слил с осадка красное вино, ставил первый раз. На 17 день начало резко осветляться, точнее темнеть, на 21 день решил слить. Получилось ок. 16 л вина и ок. 2 л рисовой гущи, гидромодуль был 1:2. На вкус показалось очень сладким, но приятным, запах интересный, что-то среднее между вином и пивом, чётко угадывается запах варёного риса и ещё чего-то, то ли грибов, то ли сыра. В общем, результатом доволен, но нужно ждать полного осветления и созревания.
Основателю темы огромный респект!
Ставил на таких кодзях
Основателю темы огромный респект!
Ставил на таких кодзях