Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.10280 04 Янв. 18, 21:59
главное при миксере клейковина будет разбиваться.
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37
Отв.10281 04 Янв. 18, 22:01, через 2 мин
Ещё один вопрос, если до завтра подождать с миксером (поздно, а я живу в квартире) хуже не будет?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.10282 04 Янв. 18, 22:10, через 10 мин
поставил 5кг манки + 18л воды внёс примерно 50гр кодзей, 2 таблетки докси. Сейчас пошёл помешал - еле ложку вытащил, вся в "клейстере" - хоть обои клей)))Serg Markovich, 04 Янв. 18, 21:47Я манку сыплю в кипяток и при 80 гр С добавляю "А" 2гр на кг (6 кг манки на 22,5 л воды), получатся самое то по консистенции (+"П" немного, - хочется так, чтоб отсечь вопросы). Остужаю до 40 и кодзи. Никакого киселя и комков в браге. За 2 недели выбраживает.
Докси никогда!
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37
Отв.10283 04 Янв. 18, 22:18, через 8 мин
Alexx_Any, Решил попробовать кодзи из-за простоты применения, ни ферментов, ни проращивания солода. Как я понял там "всё включено", пользую китайские Ангел с желтой меткой на 500 гр. пачке.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 552
Отв.10284 04 Янв. 18, 22:21, через 4 мин
если до завтра подождать с миксером (поздно, а я живу в квартире) хуже не будет?Serg Markovich, 04 Янв. 18, 22:01Завтра, скорее всего, мешать уже ничего не придется. Кодзи сами справятся.
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37
Отв.10285 04 Янв. 18, 22:22, через 2 мин
А почему так категорично с докси?
Добавлено через 1мин.:
Сергей 220, вы прям обнадежили меня😁
Добавлено через 1мин.:
Сергей 220, вы прям обнадежили меня😁
tower1976
Кандидат наук
Москва
486 179
Отв.10286 04 Янв. 18, 22:25, через 3 мин
Решил попробовать кодзи из-за простоты примененияSerg Markovich, 04 Янв. 18, 22:18Попробовав 1 раз закроешься с ферментами... ИМХО и личный опыт. Только тут не надо экспериментов, берешь, например, жёлтые (проверенные) и горя не знаешь. Никаких антибиотиков, просроченных ферментов, дрожжей и т.д.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.10287 04 Янв. 18, 22:32, через 8 мин
Serg Markovich,
И докси: у меня после остывания, через 30-40 минут начинается брожение, и они не нужны.
Это все не совет, а моё мнение.
Кстати, белая на манке не понравилась, после дубовой щепы просто КЛАСС!
Решил попробовать кодзи из-за простоты применения, ни ферментов, ни проращивания солода.Serg Markovich, 04 Янв. 18, 22:18Моя простота - замесил за час и не паришься с комками, клестером, с невыбродившим осадком. Твоя простота - засыпал навеску и добавил кодзи за 15 мин и потом голова болит разжижится или нет, мешать миксером первые дни (я длинной деревянной ложкой).
И докси: у меня после остывания, через 30-40 минут начинается брожение, и они не нужны.
А почему так категорично с докси?Serg Markovich, 04 Янв. 18, 22:22Не люблю антибиотики.
Это все не совет, а моё мнение.
Кстати, белая на манке не понравилась, после дубовой щепы просто КЛАСС!
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37
Отв.10288 04 Янв. 18, 22:43, через 12 мин
Alexx_Any, Докси добавил из-за боязни заражения (ну и отсуствия опыта), ферменты для меня пока сложно. А клейстер у меня получился из-за того что добавил манку в горячую, 65гр., воду.
Сейчас решил воду до 40-42, добавил манку и кодзи, должно быть без клейстера.
Добавлено через 1мин.:
сейчас у меня уже бурное брожение
Добавлено через 2мин.:
Спасибо всем за советы, пойду помешаю
Сейчас решил воду до 40-42, добавил манку и кодзи, должно быть без клейстера.
Добавлено через 1мин.:
сейчас у меня уже бурное брожение
Добавлено через 2мин.:
Спасибо всем за советы, пойду помешаю
длинной деревянной ложкойAlexx_Any, 04 Янв. 18, 22:32и спать
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.10289 05 Янв. 18, 06:39
мука и манка только холоднойRodomir, 04 Янв. 18, 21:542-го числа зарядил 4 ёмкости на мучной смеси(пшенично-ржаной 3:1) и ради интереса две бочки на тёплой воде 45-50*С, две на воде комнатной температуры 25-30*С. На комнатной бурное брожение началось часа на 2 позже.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.10290 05 Янв. 18, 08:58
2-го числа зарядил 4 ёмкости на мучной смеси(пшенично-ржаной 3:1) и ради интереса две бочки на тёплой воде 45-50*С,Vagabond0960, 05 Янв. 18, 06:39холодная в смысле не 90С, у нас же все таки ХОС ))
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.10291 05 Янв. 18, 10:32
Опять возник вопроссс, колегиссс. Накопилась куча спирта сырца наброженного из круп с кодзи. Пшеничка, ячка, кукуруза. Хочу сделать два напитка т.е в одном главная кука сброженная на кодзи, в другом ячмень. Смешивать СС перед вторым погоном или после и потом бодяжить? И в какой пропорции? И опять же пропорция в литрах, процентах спирта от объема или .... Кука планируется в бочку. Ячка на щепки.
А рис на кодзи и так хорош, беленький, ндрф +дистиллят, сахарный больше не буду пить!
А рис на кодзи и так хорош, беленький, ндрф +дистиллят, сахарный больше не буду пить!
Атенон
Доктор наук
Кострома
752 236
Отв.10292 05 Янв. 18, 10:52, через 21 мин
Eugene74, как твой вопрос о "типа виски" и "типа бурбон" связан с темой использования кодзи? Про выдержку напитков в бочке и на щепе есть множество профильных тем.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10293 05 Янв. 18, 11:00, через 8 мин
Смешивать СС перед вторым погоном или после и потом бодяжить?Eugene74, 05 Янв. 18, 10:32Зачем сбраживать отдельно?
Купажируй как если бы делал засыпь... На бурбон или виски.
Рецепты можно подсмотреть исходя из имеющегося СС.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.10294 05 Янв. 18, 11:09, через 10 мин
Eugene74, как твой вопрос о "типа виски" и "типа бурбон" связан с темой использования кодзи? Про выдержку напитков в бочке и на щепе есть множество профильных тем.Атенон, 05 Янв. 18, 10:52отредактировал
Добавлено через 2мин.:
Зачем сбраживать отдельно?krvsa, 05 Янв. 18, 11:00До этого пробовал сбраживать вместе, посоветовали здесь же, отдельно.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10295 05 Янв. 18, 11:20, через 11 мин
посоветовали здесь же, отдельно.Eugene74, 05 Янв. 18, 11:09Интересно что дает отдельное сбраживание? Какие преимущества?
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.10296 05 Янв. 18, 11:21, через 1 мин
Рецепты можно подсмотреть исходя из имеющегося СС.krvsa, 05 Янв. 18, 11:00Перечитывал. Все советы и в разных ветках. Поклонники парогенератора, поклонники осахаривания солодом, поклонники ферментов. У всех, как говорят, на вкус получается по разному. И спросил совета конкретно у тех кто пробовал делать на КОДЗИ. Что в моем вопросе не так? Если бы делал по другому здесь бы не спрашивал.
Добавлено через 1мин.:
Интересно что дает отдельное сбраживание? Какие преимущества?krvsa, 05 Янв. 18, 11:20Возможность "купажирования", наверное
Я сделал ячмень на кодзях 8 месяцев на щепе продержал, не понравилось. Делал засыпь "все в кучу", особо не впечатлило. Терять еще столько времени и не получить никакого нормального результата неохота. Вот поэтому и спрашиваю, наверняка кто то делал
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10297 05 Янв. 18, 13:03
Что в моем вопросе не так?Eugene74, 05 Янв. 18, 11:21Меня просто удивил сам факт такого делания напитков... Все сбродить отдельно, а потом смешать.
Возможность "купажирования", наверноеEugene74, 05 Янв. 18, 11:21Если известно как собираешься "купажировать" - можно такое "собрать" в одной засыпи и один раз сбродить, а потом перегнать.
Если все сбраживать отдельно, возможно даже перегонять отдельно, а потом смешивать.
Мне кажется это просто трата времени.
Терять еще столько времени и не получить никакого нормального результата неохота.Eugene74, 05 Янв. 18, 11:21Все равно тебе придется пройти весь путь до напитка, который понравится именно тебе. Рецепты рецептами... А делать-то тебе и сырье твое, и оборудование, и руки.
Т.е. никто не знает, что получится именно у тебя. Т.ч. только опытным путем.
Вот мой "набор" рецептов для бурбона.
Рецепт 1.
Кукуруза - 52.5% на 11кг - 8пачек * 800г = 6.4кг (воды 44л, 200г сухих дрожжей)
Пшеница - 21% - 1пачка * 2кг
Солод - 26.5% - 3.5кг
Рецепт 2.
Кукуруза - 8кг
Ржаной солод - 4кг
Рецепт 3.
Кукуруза - 16пачек
Пшеница - 6пачек
Солод - 9пачек
Рецепт 4.
Кукуруза - 4.8кг
Солод - 3.6кг
Рецепт 5.
Кукуруза - 70%
Рожь - 8%
Солод - 22%
Рецепт 6 (Джек Дениелс).
Кукуруза - 80%
Рожь - 8%
Солод - 12%
Добавлено через 1мин.:
P.S.
Вместо "солод" - использовать ячмень.
Вот рецепты для ржаного вискаря
Американский ржаной виски
7,6 л чистой воды
1,8 кг не соложеной ржи
0,45 кг соложеной ржи
0,45 кг ячменного солода
1 ч. л. порошкообразного фермента амилазы
1 пакетик дрожжей
3-4 ч. л. закваски для йогурта или сыра
Виски "Джордж Вашингтон"
Рожь - 60%
Кукуруза - 35%
Ячмень - 5%
Рецепт 1
Рожь - 51%
Кукуруза - 29%
Ячмень - 20%
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 109
Отв.10298 05 Янв. 18, 13:14, через 11 мин
воды 44л, 200г сухих дрожжей)krvsa, 05 Янв. 18, 13:03Блин, оффтоп конечно но просто удивился. А куда столько???
На сахаре да, но на зерне зачем? Я про дрожжи
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10299 05 Янв. 18, 13:57, через 43 мин
А куда столькоSlavsa, 05 Янв. 18, 13:14Собирал давно...
Т. Ч. И авторство не установить.
На бочку 65л сыплю пачку 100г.