Ещё один вопрос, если до завтра подождать с миксером (поздно, а я живу в квартире) хуже не будет?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.10282 04 Янв. 18, 22:10 (через 10 мин)
поставил 5кг манки + 18л воды внёс примерно 50гр кодзей, 2 таблетки докси. Сейчас пошёл помешал - еле ложку вытащил, вся в "клейстере" - хоть обои клей)))Serg Markovich, 04 Янв. 18, 21:47
Я манку сыплю в кипяток и при 80 гр С добавляю "А" 2гр на кг (6 кг манки на 22,5 л воды), получатся самое то по консистенции (+"П" немного, - хочется так, чтоб отсечь вопросы). Остужаю до 40 и кодзи. Никакого киселя и комков в браге. За 2 недели выбраживает. Докси никогда!
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37
Отв.10283 04 Янв. 18, 22:18 (через 8 мин)
Alexx_Any, Решил попробовать кодзи из-за простоты применения, ни ферментов, ни проращивания солода. Как я понял там "всё включено", пользую китайские Ангел с желтой меткой на 500 гр. пачке.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566
Отв.10284 04 Янв. 18, 22:21 (через 4 мин)
если до завтра подождать с миксером (поздно, а я живу в квартире) хуже не будет?Serg Markovich, 04 Янв. 18, 22:01
Завтра, скорее всего, мешать уже ничего не придется. Кодзи сами справятся.
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37
Отв.10285 04 Янв. 18, 22:22 (через 2 мин)
А почему так категорично с докси?
Добавлено через 1мин.:
Сергей 220, вы прям обнадежили меня😁
tower1976
Кандидат наук
Москва
490 179
Отв.10286 04 Янв. 18, 22:25 (через 3 мин)
Решил попробовать кодзи из-за простоты примененияSerg Markovich, 04 Янв. 18, 22:18
Попробовав 1 раз закроешься с ферментами... ИМХО и личный опыт. Только тут не надо экспериментов, берешь, например, жёлтые (проверенные) и горя не знаешь. Никаких антибиотиков, просроченных ферментов, дрожжей и т.д.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.10287 04 Янв. 18, 22:32 (через 8 мин)
Serg Markovich,
Решил попробовать кодзи из-за простоты применения, ни ферментов, ни проращивания солода.Serg Markovich, 04 Янв. 18, 22:18
Моя простота - замесил за час и не паришься с комками, клестером, с невыбродившим осадком. Твоя простота - засыпал навеску и добавил кодзи за 15 мин и потом голова болит разжижится или нет, мешать миксером первые дни (я длинной деревянной ложкой). И докси: у меня после остывания, через 30-40 минут начинается брожение, и они не нужны.
А почему так категорично с докси?Serg Markovich, 04 Янв. 18, 22:22
Не люблю антибиотики. Это все не совет, а моё мнение. Кстати, белая на манке не понравилась, после дубовой щепы просто КЛАСС!
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37
Отв.10288 04 Янв. 18, 22:43 (через 12 мин)
Alexx_Any, Докси добавил из-за боязни заражения (ну и отсуствия опыта), ферменты для меня пока сложно. А клейстер у меня получился из-за того что добавил манку в горячую, 65гр., воду. Сейчас решил воду до 40-42, добавил манку и кодзи, должно быть без клейстера.
и спать Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.10289 05 Янв. 18, 06:39
мука и манка только холоднойRodomir, 04 Янв. 18, 21:54
2-го числа зарядил 4 ёмкости на мучной смеси(пшенично-ржаной 3:1) и ради интереса две бочки на тёплой воде 45-50*С, две на воде комнатной температуры 25-30*С. На комнатной бурное брожение началось часа на 2 позже.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.10290 05 Янв. 18, 08:58
2-го числа зарядил 4 ёмкости на мучной смеси(пшенично-ржаной 3:1) и ради интереса две бочки на тёплой воде 45-50*С,Vagabond0960, 05 Янв. 18, 06:39
холодная в смысле не 90С, у нас же все таки ХОС ))
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.10291 05 Янв. 18, 10:32
Опять возник вопроссс, колегиссс. Накопилась куча спирта сырца наброженного из круп с кодзи. Пшеничка, ячка, кукуруза. Хочу сделать два напитка т.е в одном главная кука сброженная на кодзи, в другом ячмень. Смешивать СС перед вторым погоном или после и потом бодяжить? И в какой пропорции? И опять же пропорция в литрах, процентах спирта от объема или .... Кука планируется в бочку. Ячка на щепки. А рис на кодзи и так хорош, беленький, ндрф +дистиллят, сахарный больше не буду пить!
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248
Отв.10292 05 Янв. 18, 10:52 (через 21 мин)
Eugene74, как твой вопрос о "типа виски" и "типа бурбон" связан с темой использования кодзи? Про выдержку напитков в бочке и на щепе есть множество профильных тем.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10293 05 Янв. 18, 11:00 (через 8 мин)
Смешивать СС перед вторым погоном или после и потом бодяжить?Eugene74, 05 Янв. 18, 10:32
Зачем сбраживать отдельно?
Купажируй как если бы делал засыпь... На бурбон или виски. Рецепты можно подсмотреть исходя из имеющегося СС.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.10294 05 Янв. 18, 11:09 (через 10 мин)
Eugene74, как твой вопрос о "типа виски" и "типа бурбон" связан с темой использования кодзи? Про выдержку напитков в бочке и на щепе есть множество профильных тем.Атенон, 05 Янв. 18, 10:52
До этого пробовал сбраживать вместе, посоветовали здесь же, отдельно.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10295 05 Янв. 18, 11:20 (через 11 мин)
посоветовали здесь же, отдельно.Eugene74, 05 Янв. 18, 11:09
Интересно что дает отдельное сбраживание? Какие преимущества?
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.10296 05 Янв. 18, 11:21 (через 1 мин)
Рецепты можно подсмотреть исходя из имеющегося СС.krvsa, 05 Янв. 18, 11:00
Перечитывал. Все советы и в разных ветках. Поклонники парогенератора, поклонники осахаривания солодом, поклонники ферментов. У всех, как говорят, на вкус получается по разному. И спросил совета конкретно у тех кто пробовал делать на КОДЗИ. Что в моем вопросе не так? Если бы делал по другому здесь бы не спрашивал.
Добавлено через 1мин.:
Интересно что дает отдельное сбраживание? Какие преимущества?krvsa, 05 Янв. 18, 11:20
Возможность "купажирования", наверное Я сделал ячмень на кодзях 8 месяцев на щепе продержал, не понравилось. Делал засыпь "все в кучу", особо не впечатлило. Терять еще столько времени и не получить никакого нормального результата неохота. Вот поэтому и спрашиваю, наверняка кто то делал
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10297 05 Янв. 18, 13:03
Что в моем вопросе не так?Eugene74, 05 Янв. 18, 11:21
Меня просто удивил сам факт такого делания напитков... Все сбродить отдельно, а потом смешать.
Возможность "купажирования", наверноеEugene74, 05 Янв. 18, 11:21
Если известно как собираешься "купажировать" - можно такое "собрать" в одной засыпи и один раз сбродить, а потом перегнать.
Если все сбраживать отдельно, возможно даже перегонять отдельно, а потом смешивать. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Мне кажется это просто трата времени.
Терять еще столько времени и не получить никакого нормального результата неохота.Eugene74, 05 Янв. 18, 11:21
Все равно тебе придется пройти весь путь до напитка, который понравится именно тебе. Рецепты рецептами... А делать-то тебе и сырье твое, и оборудование, и руки. Т.е. никто не знает, что получится именно у тебя. Т.ч. только опытным путем.
7,6 л чистой воды 1,8 кг не соложеной ржи 0,45 кг соложеной ржи 0,45 кг ячменного солода 1 ч. л. порошкообразного фермента амилазы 1 пакетик дрожжей 3-4 ч. л. закваски для йогурта или сыра
Виски "Джордж Вашингтон"
Рожь - 60% Кукуруза - 35% Ячмень - 5%
Рецепт 1
Рожь - 51% Кукуруза - 29% Ячмень - 20%
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 111
Отв.10298 05 Янв. 18, 13:14 (через 11 мин)
воды 44л, 200г сухих дрожжей)krvsa, 05 Янв. 18, 13:03
Блин, оффтоп конечно но просто удивился. А куда столько??? На сахаре да, но на зерне зачем? Я про дрожжи