Если все сбраживать отдельно, возможно даже перегонять отдельно, а потом смешивать.Купил пачку кодзей, поставил несколько разных заторов подряд, в двух бочках, по мере сбраживания перегонял. Никакой замороки нет. Твой совет учту, но дело уже сделано (на фото). Куб перегонный с ТЭН, и минимальным остатком 9 л. А так можно было бы и поэксперементировать по немногу.
Мне кажется это просто трата времени.krvsa, 05 Янв. 18, 13:03
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.10300 05 Янв. 18, 14:17
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.10302 05 Янв. 18, 14:24, через 1 мин
делаю первый перегон по габриэлю. почему сегодня такой мутный сгон идет? до этого при тех же параметрах было все ок.Vakidzashi, 05 Янв. 18, 14:23ты не в том месте вопрос задаешь.имхо.
Vakidzashi
Бакалавр
Кострома
72 2
Отв.10303 05 Янв. 18, 14:45, через 22 мин
да. не уточнил- брага на кодзях) может такое быть из за осадка бражного? на сахаре такого никогда не бывало.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10304 05 Янв. 18, 14:50, через 6 мин
Vakidzashi, мутный СС это не проблема...
не уточнил- брага на кодзях)Vakidzashi, 05 Янв. 18, 14:45Какая засыпь?
Vakidzashi
Бакалавр
Кострома
72 2
Отв.10305 05 Янв. 18, 15:06, через 17 мин
1- крупа кукурузная 28 кг
2- крупа ячневая 8 кг
3- мука ржаная 2,7 кг (или 2,3кг если найду пачку в полкило)
4- вода 150 литров
5- доксициклин 6 капсул (все таки положу, чтоб поменьше переживать за такой объем)
6- кодзи ангел 310 гр.
сейчас добрал до 0°- на поверхности СС плавают какие то масляные пятна. выход оочень маленький (по сравнению с сахаром, прям беда. возмождно не добродила) с 20 литров браги 6 литров СС.
2- крупа ячневая 8 кг
3- мука ржаная 2,7 кг (или 2,3кг если найду пачку в полкило)
4- вода 150 литров
5- доксициклин 6 капсул (все таки положу, чтоб поменьше переживать за такой объем)
6- кодзи ангел 310 гр.
сейчас добрал до 0°- на поверхности СС плавают какие то масляные пятна. выход оочень маленький (по сравнению с сахаром, прям беда. возмождно не добродила) с 20 литров браги 6 литров СС.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10306 05 Янв. 18, 15:12, через 6 мин
Vakidzashi, гнал все? Или только жидкую часть?
По внешнему виду СС не переживай.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 5мин.:
Том и того меньше будет.
По внешнему виду СС не переживай.
Добавлено через 1мин.:
6 литров ССVakidzashi, 05 Янв. 18, 15:06Крепость какая?
Добавлено через 5мин.:
выход оочень маленький (по сравнению с сахаром, прям беда. возмождно не добродила)Vakidzashi, 05 Янв. 18, 15:06Это ты еще односолодовый затор не перегонял...
Том и того меньше будет.
Vakidzashi
Бакалавр
Кострома
72 2
Отв.10307 05 Янв. 18, 15:52, через 40 мин
гнал все, гущу отжал. крепость в каждой банке разная. Т2 в среднем около 20°, Т1 около 50.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.10308 05 Янв. 18, 16:26, через 35 мин
гнал все, гущу отжал. крепость в каждой банке разная. Т2 в среднем около 20°, Т1 около 50.Vakidzashi, 05 Янв. 18, 15:52Как долго бродила, при какой температуре? Может кодзи с красным квадратиком ?
Литров 14 АС примерно должно получиться, не меньше.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10309 05 Янв. 18, 16:43, через 18 мин
гнал все, гущу отжал.Vakidzashi, 05 Янв. 18, 15:52Как-то не понятно...
Тут либо все, либо гущу отжал и выкинул.
Я гоню только жидкую часть (пшеница яровая, дробленая) твоего объема 40-42кг - получаю в районе 130-140л браги. После перегонки получаю 30-35л СС 30-35%...
Т.е. выход колеблется 250-300мл АС на 1кг.
Максимально с пшеницы камрады получают 400мл АС...
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37
Отв.10310 05 Янв. 18, 17:44
Сергей 220, +100500
Вернулся сегодня с работы в браге тонкая плёночка клейстера осталась, миксером болтанул - брага однородная, беленькая, как жидкий кисель.
Всем ещё раз спасибо за оперативные советы-ответы.
Вернулся сегодня с работы в браге тонкая плёночка клейстера осталась, миксером болтанул - брага однородная, беленькая, как жидкий кисель.
Всем ещё раз спасибо за оперативные советы-ответы.
Vakidzashi
Бакалавр
Кострома
72 2
Отв.10311 05 Янв. 18, 18:56
Как долго бродила, при какой температуре? Может кодзи с красным квадратиком ?Eugene74, 05 Янв. 18, 16:263 недели бродила, но не шибко активно(опять же по сравнению с сахарной). дрожжи ангелы с желтым квадратом. температуру поддерживал аквариумным нагревателем- около 32°+- 1°, перепадов не допускал. 6 литров СС с 20-22 литров сырца маловато как то, мне кажется. хочется набрать на 30 литровый бочонок с одной бочки браги, но, похоже, не судьба, надо ещё одну ставить(
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 552
Отв.10312 05 Янв. 18, 19:35, через 39 мин
6 литров СС с 20-22 литров сырца маловато как тоVakidzashi, 05 Янв. 18, 18:56Да почему мало-то? Я на сахаре с 20л беру 5л СС, и в струе уже около 10-15%.
температуру поддерживал аквариумным нагревателем- около 32°+- 1°,Vakidzashi, 05 Янв. 18, 18:56Кстати, не очень хороший вариант. Не прогревает там, где нужно, а именно нижний слой крупы.
А там и нужна температура, чтобы ферменты повеселее работали.
Vakidzashi
Бакалавр
Кострома
72 2
Отв.10313 05 Янв. 18, 19:53, через 19 мин
вариантов с теплым полом нет( может чего придумаю на потом, пока идей нет.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10314 05 Янв. 18, 20:38, через 46 мин
вариантов с теплым полом нет( может чего придумаю на потом, пока идей нет.Vakidzashi, 05 Янв. 18, 19:53Как вариант, тазик с водой и ту воду греть...
Но и 25 градусов (у меня столько) это уже довольно благоприятная температура, сейчас ведь зима и так тепло не у всех.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.10315 05 Янв. 18, 20:40, через 2 мин
Как вариант, тазик с водой и ту воду греть..krvsa, 05 Янв. 18, 20:38а есть еще лучше вариант, не плясать с бубном, а доверить все кодзи, ну на пару дней позже.. и?
Vakidzashi
Бакалавр
Кострома
72 2
Отв.10316 05 Янв. 18, 20:46, через 7 мин
Как вариант, тазик с водой и ту воду греть...krvsa, 05 Янв. 18, 20:38совсем не вариант- бочка 220 л. проще квадрат теплого пола купить)
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.10317 05 Янв. 18, 20:54, через 9 мин
Не ну ребят, можно ещё мурыжить 300 страниц ветки а и так все понятно. Кодзи это удобно, практично и вкусно, спасибо учёным из поднебесной. Сделал затор на 127 литров, рисовый. Весь процесс занял 10 минут, если бы зпморачивался с ферментами, с развариванием, охлаждением и тд т тп потратил бы целый день точно. Сейчас выгнал и никаких грибных привкусов не обнаружил. Вывод один просто и дёшево, и нету выгоды у ферментов и солода кроме срока брожения. А ждать я умею, и 2 недели для меня не срок, тем более когда 127 литров бродит
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10318 05 Янв. 18, 22:28
и нету выгоды у ферментов и солода кроме срока броженияКотяра, 05 Янв. 18, 20:54Солод ты зря так "опустил"...
Там еще и вкус получается специфический. У меня можно купить только ячменный, т.ч. вискарик только из него.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.10319 06 Янв. 18, 06:33
никаких грибных привкусов не обнаружил.Котяра, 05 Янв. 18, 20:54Только не делай на кодзи хлебное вино, а то оно совсем не таким получается, как по классической схеме с вискарными дрожжами, есть "кодзиевая" специфическая, чужеродная неприятная кислинка и во вкусе и в запахе. После бочки она пропадает, так что для односолодового вискаря кодзи пойдут. Но я, всё же, с солодом только гос предпочитаю.