Я на манке ГМ 4 сделал, нормально все.Serg Markovich, 09 Янв. 18, 12:51я на манке не ниже 5, все что делал с меньшим гм, на дне оставался осадок. при 5 у меня выбраживает вся манка.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.10360 09 Янв. 18, 12:53
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10361 09 Янв. 18, 12:55 (через 2 мин)
смотри сам, ты же не последний раз на рисе делаешь.бо кодзи+рис затягивают. )) посмотри , как выбродит в этот раз. в следующий сделай побольше. и придешь к своей цифре.Rodomir, 09 Янв. 18, 12:49Проблема в том что я на тенах, а опирался на первую страницу этого форума по гидромодулю, но много воды с тех пор утекло, думаю все эксперименты уже поставлены в этом, вопросе, лучше опереться на мнение опытных

Добавлено через 1мин.:
Я на манке ГМ 4 сделал, нормально все. Правда объёмы у меня не большие 5 кг сырья всегоSerg Markovich, 09 Янв. 18, 12:51Сергей я тоже немного ставлю, засыпка 7 кг. Наверное вечером доведу гидромодуль до 5ти
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.10362 09 Янв. 18, 12:57 (через 2 мин)
Проблема в том что я на тенах,vladbel, 09 Янв. 18, 12:55вот поэтому для тебя недоброд более опасен, чем тем кто на пвк.
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37

Отв.10363 09 Янв. 18, 13:06 (через 10 мин)
вот поэтому для тебя недоброд более опасен, чем тем кто на пвк.Rodomir, 09 Янв. 18, 12:57Ёёё... у меня тоже тены(( Сёдня 5 день бродит, стоит доливать? Или уже поздно?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.10364 09 Янв. 18, 13:10 (через 5 мин)
ну на тэнах, у не которых и недоброд проходит.. там с этим пригаром очень много переменных, начиная от кислотности заканчивая минерализацией исходной воды.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10365 09 Янв. 18, 13:11 (через 1 мин)
Ёёё... у меня тоже тены(( Сёдня 5 день бродит, стоит доливать? Или уже поздно?Serg Markovich, 09 Янв. 18, 13:06Думаю не поздно, гдето читал про методу увеличивающую наброд, там как раз описывалось, поэтапное добавление воды, типа затихать начало, добавил водички опять заиграло. ИМХО
Котяра
Доктор наук
Тольятти
574 93


Rodomir, а на других крупах пробовал на тэнах выгонять? Я вот сво
ю рисовую паром гнал, побоялся пригара и ухудшения оргонолептики. Теперь вот думаю на тэнах можно было, брага чистая и жидкая была, барда вообще как вода прозрачную сливал. Вот думаю так только на рисе или на других крупах тоже? Гидромодуль 1 к 4 делал, рис сечка
ю рисовую паром гнал, побоялся пригара и ухудшения оргонолептики. Теперь вот думаю на тэнах можно было, брага чистая и жидкая была, барда вообще как вода прозрачную сливал. Вот думаю так только на рисе или на других крупах тоже? Гидромодуль 1 к 4 делал, рис сечка
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.10367 09 Янв. 18, 13:13 (через 1 мин)
коллеги не спешите вы с доливом, посмотрите, как сбродит, как первый выгон пройдет, от туда и пляшите.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Rodomir, а на других крупах пробовал на тэнах выгонять?Котяра, 09 Янв. 18, 13:12у меня пвк, до этого гнал на индукции, но после того, как два раза схватил пригар на зерне и муке, и с зубилом это все отбивал, перешел на пвк и теперь не волноваюсь, хотя и на пвк по уровню прикипает сырье.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10368 09 Янв. 18, 13:17 (через 5 мин)
рисовую паром гнал,Котяра, 09 Янв. 18, 13:12Гнал рис дробленый на тенах, с мраморной щебенкой в кубе, прямо с дробиной, пригара вообще не было, пару зернышек приклеились к тену но не почернели даже легко губкой удалились. Но заливал сначала чистую, брагу, включил тены и когда пошла конвекция тепловая, через 30 секунд, уже тогда залил остатки с крупой. СС вышел чистенький без запаха, одна только банка с опалесценцией почемуто.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.10369 09 Янв. 18, 13:19 (через 3 мин)
Гнал на тенах, с мраморной щебенкой в кубе,vladbel, 09 Янв. 18, 13:17брагу на мраморе?? ну ты даешь, я так понимаю - защелачиваешь. я только СС с мрамором гоню.
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37

Отв.10370 09 Янв. 18, 13:24 (через 5 мин)
с мраморной щебенкой в кубеvladbel, 09 Янв. 18, 13:17у меня пол мешка крошки мраморной на балконе было где-то... Задумался, а если тен закрыть крошкой? Или г... выйдет?
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10371 09 Янв. 18, 13:30 (через 6 мин)
брагу на мраморе?? ну ты даешь, я так понимаю - защелачиваешь. я только СС с мрамором гоню.Rodomir, 09 Янв. 18, 13:19Так а в СС зачем мрамор добавлять то. У нас брага кислая и от этого альдегидов больше образуется. Как стал добавлять из СС голов меньше стало.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.10372 09 Янв. 18, 13:32 (через 3 мин)
Так а в СС зачем мрамор добавлять то.vladbel, 09 Янв. 18, 13:30есть такая гадость - пленочное (взрывное) кипение, вот с ней и борюсь с помощью мраморной и кирпичной крошки.плюс немного ощелачиваю.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10373 09 Янв. 18, 14:26 (через 55 мин)
пленочное (взрывное) кипениеRodomir, 09 Янв. 18, 13:32Я с таким не сталкивался пока(тьфу-тьфу-тьфу), а вот то что при потстилле, стал меньше мощность подавать при всех равных факт, можно былобы списать на новые точки кипения, но я то на тенах работаю.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.10374 09 Янв. 18, 14:40 (через 14 мин)
на других крупах пробовал на тэнах выгонять?Котяра, 09 Янв. 18, 13:12Я манку и рис на ТЭНах перегоняю, при этом даже не декантирую, а наоборот, размешиваю осадок и заливаю в куб. Пригара нет.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10375 09 Янв. 18, 14:45 (через 6 мин)
Задумался, а если тен закрыть коршкой? Или г... выйдет?Serg Markovich, 09 Янв. 18, 13:24Вот этого делать точно не надо, там где крошка будет с теном соприкасаться, получится местный перегрев и тэн выйдет из строя. Да и конвекция там такая что крошку на мое ИМХо с тена поскидывает. Попробуй делать так- заливай сначала брагу декантированную, включай нагрев начнется конвекция жидкости, причем она довольно сильная у меня(в 25 л 20 литров браги прям перемешивание идет очень активное визуально видно) начинается пря м на первых же секундах, а потом уже брагу с дробиной заливать.
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.10376 09 Янв. 18, 15:53
Доброе всем время.
Собрался я поставить манку и риса на кодзи.
в первый раз. я так понял нужен ГМ 1:4 или 1:5
перегонять потом буду на газу, в обычном баке.
Пригорит? или процеживать до воды?
Собрался я поставить манку и риса на кодзи.
в первый раз. я так понял нужен ГМ 1:4 или 1:5
перегонять потом буду на газу, в обычном баке.
Пригорит? или процеживать до воды?
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10377 09 Янв. 18, 16:00 (через 8 мин)
Пригорит? или процеживать до воды?sergei015, 09 Янв. 18, 15:53Рис если полностью выбродит, пригореть не должен, на тенах не пригорает, для газа коллеги рекомендуют рассекатели ставить, как на молоко используют, за манку не скажу не пользовался.
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.10378 09 Янв. 18, 16:06 (через 6 мин)
рассекатели ставитьvladbel, 09 Янв. 18, 16:00что это рассекатели и с чем едят?
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10379 09 Янв. 18, 16:18 (через 12 мин)
что это рассекатели и с чем едят?sergei015, 09 Янв. 18, 16:06https://yandex.by/...&source=wiz