Гораздо бОльшую роль играет температура затора.Dmi_D, 09 Янв. 18, 20:04золотые твои слова. +28 С самая оптимальная температура окружающей среды, где стоит бочка с брожением на кодзи.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.10400 09 Янв. 18, 20:07
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10401 09 Янв. 18, 20:30, через 24 мин
а я на крупе 9гр сыплю. получается перерасход?vitvik, 09 Янв. 18, 19:14Использую 7-8г на кило...
но и при такой дозировке почти 3 недели и более булькает.vitvik, 09 Янв. 18, 19:14Такой же срок до 3-х недель...
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.10402 09 Янв. 18, 20:32, через 2 мин
будет ли пена подниматься при начале брожения123-Super, 09 Янв. 18, 20:15Пены не будет
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10403 09 Янв. 18, 20:32, через 1 мин
Может для аромата добавить грамм 500 солода ржаного ферментированного?цок, 09 Янв. 18, 19:17Лучше прибереги его для крупы.
Добавлено через 2мин.:
то есть заливать воды можно почти под самый верх ?123-Super, 09 Янв. 18, 20:32Если есть сомнения - делай ГМ 1/3, потом добавишь до 1/4. Некоторые камрады вообще используют 1/5...
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.10404 09 Янв. 18, 20:37, через 5 мин
Может для аромата добавить грамм 500 солода ржаного ферментированного?цок, 09 Янв. 18, 19:17Аромат то будет, но вот вкус чересчур резкий с такого количества. Аккуратней надо с навеской ( ржаной ферментированный - термоядерная штука ).
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138
Отв.10405 09 Янв. 18, 20:42, через 5 мин
+28 С самая оптимальная температураRodomir, 09 Янв. 18, 20:07Согласен, но это в начале брожения, первые 2-3 дня.
Когда саморазогрев спадет, можно поднять до 30-32°С, экономия пары дней времени обеспечена, но тут желателен хороший термостат, который не даст свариться затору. Если без него, лучше не рисковать и остаться на 28°.
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37
Отв.10406 09 Янв. 18, 20:46, через 4 мин
По навеске кодзи... В Ангеле с жёлтым ярлычком не только дрожжи но и смесь ферментов (вроде бы), поэтому жадничать наверно не надо. Я на манке сыпанул 9г/л.
Поправте если не прав
Поправте если не прав
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.10407 09 Янв. 18, 20:55, через 10 мин
Я на манке сыпанул 9г/л.так каждый прав в меру своей жабостости: 6гр - 400 литров затора. 9 гр -275 литров затора.при ГМ примерно 5.
Поправте если не правSerg Markovich, 09 Янв. 18, 20:46
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37
Отв.10408 09 Янв. 18, 21:02, через 7 мин
А по поводу
В Ангеле с жёлтым ярлычком не только дрожжи но и смесь ферментовSerg Markovich, 09 Янв. 18, 20:46что можете сказать?
micke99
Специалист
Омск
183 109
Отв.10409 09 Янв. 18, 21:04, через 2 мин
Конечно там есть ферменты. Иначе как дрожжи крупу/крахмал кушать будут?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.10410 09 Янв. 18, 21:10, через 6 мин
что можете сказать?Serg Markovich, 09 Янв. 18, 21:02кодзи (желтый лэйбл)
состав: грибы, ферменты , подкормка, дрожжи.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10411 09 Янв. 18, 22:03, через 54 мин
Я на манке сыпанул 9г/л.Это твой затор - т.ч. ты прав по определению.
Поправте если не правSerg Markovich, 09 Янв. 18, 20:46
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.10412 09 Янв. 18, 22:16, через 13 мин
Рис, манка сыплю 7гр на кг сырья. С подогревом (термостат вкл 28, выкл 30) бочка 127л. выбраживает 12-14 дней, без подогрева - до 3-х недель))). Пробовал полуГОС в двух вариантах:
Т около 50, полдозы А Г П, три часа, охлаждение, кодзи - 10 дней.
Т 65, полная доза А Г П, два часа, охлаждение, кодзи - 9 дней, долго для полуГОСа.
Остановился на первом варианте - это если срочно надо!
Т около 50, полдозы А Г П, три часа, охлаждение, кодзи - 10 дней.
Т 65, полная доза А Г П, два часа, охлаждение, кодзи - 9 дней, долго для полуГОСа.
Остановился на первом варианте - это если срочно надо!
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.10413 10 Янв. 18, 00:11
Еще не поздно добавить водички то, только вчера замесил вечером, или лучше не надо уже?vladbel, 09 Янв. 18, 12:47Я бы добавил .
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.10414 10 Янв. 18, 07:18
Вчера вечером по приезду домой.
высыпал 6 пачек по 800 гр -4,8кг МАНКИ в бак 32Л. налил 4литра кипячоной воды, добавил до 20 литров.
померял температуру 36С. размешал, насыпал кодзи 50гр.
ТИШИНА. сегодня утром тоже тишина.
Что не так то?
высыпал 6 пачек по 800 гр -4,8кг МАНКИ в бак 32Л. налил 4литра кипячоной воды, добавил до 20 литров.
померял температуру 36С. размешал, насыпал кодзи 50гр.
ТИШИНА. сегодня утром тоже тишина.
Что не так то?
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.10415 10 Янв. 18, 07:26, через 8 мин
sergei015, На пачке с кодзи какой квадратик желтый или красный, просто с красным это не кодзи, а просто дрожжи спиртовые. Выложи фото пачки.
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.10416 10 Янв. 18, 07:30, через 4 мин
кодзи какой квадратик желтыйbsgart, 10 Янв. 18, 07:26желтый.
дело в том что, я на них кукурузу поставил все ок, бродит а здесь тишина.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 214
Отв.10417 10 Янв. 18, 07:30, через 1 мин
то есть заливать воды можно почти под самый верх ?123-Super, 09 Янв. 18, 20:32По плечики лей. Если бутыль вот такая, то у неё 22 л полный объём, по плечики - 20.
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.10418 10 Янв. 18, 07:32, через 2 мин
Если бутыль вот такаяscatman, 10 Янв. 18, 07:30пена вместо новогоднего украшения?
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.10419 10 Янв. 18, 07:34, через 3 мин
sergei015, а температура в помещении какая?