https://yandex.by/...&source=wizvladbel, 09 Янв. 18, 16:18а если у меня Вот такая, http://times.cv.ua/wp-content/uploads/2016/03/2_42_.jpg то ее хватит?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.10380 09 Янв. 18, 16:33
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Пригорит? или процеживать до воды?sergei015, 09 Янв. 18, 15:53Делаю на зерне крупно помолотом, фильтровал, дробину на дачу.
Но у меня куб был 3мм дно.
Ка рады с кубами у которых дно 4-5мм или люкстрайловскими кастрюлями, гнали без пригара.
Солодовые гнал с разсекателем и молочным сторожком. Хоть и фильтрованную. Не пригарала.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10382 09 Янв. 18, 16:46 (через 6 мин)
а если у меня Вот такаяsergei015, 09 Янв. 18, 16:33так это не рассекатель, рассекатель поверх комфорки ложится, типа сита. а комфорка просто двойная все равно имеются зоны локального нагрева, вот такой как бы лучше будет

цок
Специалист
смоленск
196 39

Парни подскажите пож.поставил затор 6 кг муки пшеничной в/с 24 литра воды темп 35°кодзей кинул 36грамм брожение активное через 2 часа.добавить дрожжей до 9 грамм на кг? Или 6 грамм прокатит? Идёт третий день активное брожение немного успокаивается.и что нужно исправить поправить ? Первый опыт с кодзи....желтые
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10384 09 Янв. 18, 16:55 (через 8 мин)
кодзей кинул 36граммцок, 09 Янв. 18, 16:47Так вроде по норме 9 гр. на кило. Итого 54 гр.а так ИМХО просто дольше бродить будет, колония то развивается если бродит
цок
Специалист
смоленск
196 39

Смалодушничал)) решил экономно обойтись.....вот думаю теперь непогорячился ли я!?
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.10386 09 Янв. 18, 17:21 (через 16 мин)
цок, Не экономь, добавь.
цок
Специалист
смоленск
196 39

Ок пойду добавлю главное чтоб не пустышку вытянуть из этой затеи) а то сахарный уж поперек горла.....надоел(
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566
Отв.10388 09 Янв. 18, 18:14 (через 19 мин)
Так вроде по норме 9 гр. на кило.vladbel, 09 Янв. 18, 16:55По норме 3-6 г на кг сырья. Так что для муки вполне хватит.
Увеличенную навеску 9г применяют на твердых крупах (рис, кукуруза)
цок
Специалист
смоленск
196 39

Добавил ....брал дрожжи в развес на пробу и там на боксе была наклеена инфа 6 грамм на 1 кг сырья....вот и повелся на это.
Добавлено через 2мин.:
Посмотрим может тогда дней за 10 отгулять с увеличенной навеской?!)
Добавлено через 2мин.:
Посмотрим может тогда дней за 10 отгулять с увеличенной навеской?!)
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566
Отв.10390 09 Янв. 18, 18:21 (через 6 мин)
цок, ну, хуже не будет. Хотя у меня и рис выбраживал на 6г/кг.
Вот нашлепка с навесками на моей пачке, даже 2-6г/кг
Вот нашлепка с навесками на моей пачке, даже 2-6г/кг
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.10391 09 Янв. 18, 18:28 (через 7 мин)
Добавил ....брал дрожжи в развес на пробу и там на боксе была наклеена инфа 6 грамм на 1 кг сырья....вот и повелся на это.цок, 09 Янв. 18, 18:16правильно и написано.. 9 гр. рекомендуют, когда дрожи старые ослабленные.а на это лет 5 надо.
цок
Специалист
смоленск
196 39

Запах нейтральный даже нежный какой-то по сравнению с сахарной брожение ровное стало пошел 4 день...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.10393 09 Янв. 18, 18:59 (через 29 мин)
может тогда дней за 10 отгулять с увеличенной навеской?цок, 09 Янв. 18, 18:16Срок от 2-х до 3-х недель. Хотя я с мукой не делал...

Даже если использовать крупу, всяко вкуснее будет.

цок
Специалист
смоленск
196 39

Купил муку по акции 28 руб за 2 кг халява) ну и думалось что с мукой всяко беспроблемнее будет по поводу брожения и тд...мож и заблуждаюсь но это же проба пера так сказать)
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10395 09 Янв. 18, 19:14 (через 10 мин)
По норме 3-6 г на кг сырья. Так что для муки вполне хватит.Сергей 220, 09 Янв. 18, 18:14Да читал что на пачке написано, опирался на сообщения от коллег в этой теме. все естественно ИМХО.
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68

Отв.10396 09 Янв. 18, 19:14 (через 1 мин)
9 гр. рекомендуют, когда дрожи старые ослабленные.а на это лет 5 надо.Rodomir, 09 Янв. 18, 18:28а я на крупе 9гр сыплю. получается перерасход? но и при такой дозировке почти 3 недели и более булькает.
цок
Специалист
смоленск
196 39

Может для аромата добавить грамм 500 солода ржаного ферментированного? Или не дёргаться и получить первый опыт на муке сравнить с сахарной и двигаться дальше?
Добавлено через 16мин.:
Ещё вопрос ....гнать буду на индукции куб люкстул абсолют какие предпринять предосторожности(меры) для исключения Пригара????очень не хотелось бы с первого раза на такие грабли😀
Добавлено через 16мин.:
Ещё вопрос ....гнать буду на индукции куб люкстул абсолют какие предпринять предосторожности(меры) для исключения Пригара????очень не хотелось бы с первого раза на такие грабли😀
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.10398 09 Янв. 18, 19:54 (через 37 мин)
а я на крупе 9гр сыплю. получается перерасход? но и при такой дозировке почти 3 недели и более булькает.vitvik, 09 Янв. 18, 19:14говорю за себя, работаю с кодзи больше 2х лет, сыплю всегда 6гр/1кг и что характерно иногда сбраживало за 8 дней.
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Начиная с какого-то минимального предела (наверное, грамма 3-4), количество кодзей все меньше влияет на скорость сбраживания. Гораздо бОльшую роль играет температура затора.
Хотя тут есть опасность в погоне за скоростью сварить дрожжи. У меня такой опыт был.
Хотя тут есть опасность в погоне за скоростью сварить дрожжи. У меня такой опыт был.