https://yandex.by/...&source=wizvladbel, 09 Янв. 18, 16:18а если у меня Вот такая, http://times.cv.ua/wp-content/uploads/2016/03/2_42_.jpg то ее хватит?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.10380 09 Янв. 18, 16:33
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10381 09 Янв. 18, 16:41, через 9 мин
Пригорит? или процеживать до воды?sergei015, 09 Янв. 18, 15:53Делаю на зерне крупно помолотом, фильтровал, дробину на дачу.
Но у меня куб был 3мм дно.
Ка рады с кубами у которых дно 4-5мм или люкстрайловскими кастрюлями, гнали без пригара.
Солодовые гнал с разсекателем и молочным сторожком. Хоть и фильтрованную. Не пригарала.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10382 09 Янв. 18, 16:46, через 6 мин
а если у меня Вот такаяsergei015, 09 Янв. 18, 16:33так это не рассекатель, рассекатель поверх комфорки ложится, типа сита. а комфорка просто двойная все равно имеются зоны локального нагрева, вот такой как бы лучше будет Набери в гугле рассекатель пламени для газовых плит.
цок
Специалист
смоленск
196 39
Отв.10383 09 Янв. 18, 16:47, через 1 мин
Парни подскажите пож.поставил затор 6 кг муки пшеничной в/с 24 литра воды темп 35°кодзей кинул 36грамм брожение активное через 2 часа.добавить дрожжей до 9 грамм на кг? Или 6 грамм прокатит? Идёт третий день активное брожение немного успокаивается.и что нужно исправить поправить ? Первый опыт с кодзи....желтые
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10384 09 Янв. 18, 16:55, через 8 мин
кодзей кинул 36граммцок, 09 Янв. 18, 16:47Так вроде по норме 9 гр. на кило. Итого 54 гр.а так ИМХО просто дольше бродить будет, колония то развивается если бродит
цок
Специалист
смоленск
196 39
Отв.10385 09 Янв. 18, 17:05, через 11 мин
Смалодушничал)) решил экономно обойтись.....вот думаю теперь непогорячился ли я!?
Ako59
Магистр
Москва
260 42
Отв.10386 09 Янв. 18, 17:21, через 16 мин
цок, Не экономь, добавь.
цок
Специалист
смоленск
196 39
Отв.10387 09 Янв. 18, 17:56, через 36 мин
Ок пойду добавлю главное чтоб не пустышку вытянуть из этой затеи) а то сахарный уж поперек горла.....надоел(
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 552
Отв.10388 09 Янв. 18, 18:14, через 19 мин
Так вроде по норме 9 гр. на кило.vladbel, 09 Янв. 18, 16:55По норме 3-6 г на кг сырья. Так что для муки вполне хватит.
Увеличенную навеску 9г применяют на твердых крупах (рис, кукуруза)
цок
Специалист
смоленск
196 39
Отв.10389 09 Янв. 18, 18:16, через 2 мин
Добавил ....брал дрожжи в развес на пробу и там на боксе была наклеена инфа 6 грамм на 1 кг сырья....вот и повелся на это.
Добавлено через 2мин.:
Посмотрим может тогда дней за 10 отгулять с увеличенной навеской?!)
Добавлено через 2мин.:
Посмотрим может тогда дней за 10 отгулять с увеличенной навеской?!)
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 552
Отв.10390 09 Янв. 18, 18:21, через 6 мин
цок, ну, хуже не будет. Хотя у меня и рис выбраживал на 6г/кг.
Вот нашлепка с навесками на моей пачке, даже 2-6г/кг
Вот нашлепка с навесками на моей пачке, даже 2-6г/кг
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.10391 09 Янв. 18, 18:28, через 7 мин
Добавил ....брал дрожжи в развес на пробу и там на боксе была наклеена инфа 6 грамм на 1 кг сырья....вот и повелся на это.цок, 09 Янв. 18, 18:16правильно и написано.. 9 гр. рекомендуют, когда дрожи старые ослабленные.а на это лет 5 надо.
цок
Специалист
смоленск
196 39
Отв.10392 09 Янв. 18, 18:30, через 3 мин
Запах нейтральный даже нежный какой-то по сравнению с сахарной брожение ровное стало пошел 4 день...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10393 09 Янв. 18, 18:59, через 29 мин
может тогда дней за 10 отгулять с увеличенной навеской?цок, 09 Янв. 18, 18:16Срок от 2-х до 3-х недель. Хотя я с мукой не делал...
Даже если использовать крупу, всяко вкуснее будет.
цок
Специалист
смоленск
196 39
Отв.10394 09 Янв. 18, 19:04, через 6 мин
Купил муку по акции 28 руб за 2 кг халява) ну и думалось что с мукой всяко беспроблемнее будет по поводу брожения и тд...мож и заблуждаюсь но это же проба пера так сказать)
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10395 09 Янв. 18, 19:14, через 10 мин
По норме 3-6 г на кг сырья. Так что для муки вполне хватит.Сергей 220, 09 Янв. 18, 18:14Да читал что на пачке написано, опирался на сообщения от коллег в этой теме. все естественно ИМХО.
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
413 68
Отв.10396 09 Янв. 18, 19:14, через 1 мин
9 гр. рекомендуют, когда дрожи старые ослабленные.а на это лет 5 надо.Rodomir, 09 Янв. 18, 18:28а я на крупе 9гр сыплю. получается перерасход? но и при такой дозировке почти 3 недели и более булькает.
цок
Специалист
смоленск
196 39
Отв.10397 09 Янв. 18, 19:17, через 3 мин
Может для аромата добавить грамм 500 солода ржаного ферментированного? Или не дёргаться и получить первый опыт на муке сравнить с сахарной и двигаться дальше?
Добавлено через 16мин.:
Ещё вопрос ....гнать буду на индукции куб люкстул абсолют какие предпринять предосторожности(меры) для исключения Пригара????очень не хотелось бы с первого раза на такие грабли😀
Добавлено через 16мин.:
Ещё вопрос ....гнать буду на индукции куб люкстул абсолют какие предпринять предосторожности(меры) для исключения Пригара????очень не хотелось бы с первого раза на такие грабли😀
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.10398 09 Янв. 18, 19:54, через 37 мин
а я на крупе 9гр сыплю. получается перерасход? но и при такой дозировке почти 3 недели и более булькает.vitvik, 09 Янв. 18, 19:14говорю за себя, работаю с кодзи больше 2х лет, сыплю всегда 6гр/1кг и что характерно иногда сбраживало за 8 дней.
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138
Отв.10399 09 Янв. 18, 20:04, через 11 мин
Начиная с какого-то минимального предела (наверное, грамма 3-4), количество кодзей все меньше влияет на скорость сбраживания. Гораздо бОльшую роль играет температура затора.
Хотя тут есть опасность в погоне за скоростью сварить дрожжи. У меня такой опыт был.
Хотя тут есть опасность в погоне за скоростью сварить дрожжи. У меня такой опыт был.