Принимайте в ряды кодзеводов.
Поставил вчера вечером в 50-литровую флягу затор, 4 кг ячки, 4 кг пшеничной крупы и 2 кг остатков всяких круп, что у жены на кухне нашел. Воды где-то ГМ 1\4 вышел и 90 гр кодзей, ну еще 2 капсула докси в самом начале закинул.
Герметично крышку с помощью куска силиконового шланга закрыть не удалось, поэтому на утро гидрозатвор молчал, но в кубе кое-какое движение наблюдалось.
Есть смысл обматывать стречем наглухо и выводить шланг или так пусть стоит?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Зеленый33
Специалист
Балашиха
176 8
Отв.10960 24 Янв. 18, 11:03
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10961 24 Янв. 18, 11:12, через 9 мин
Есть смысл обматывать стречем наглухо и выводить шланг или так пусть стоит?Зеленый33, 24 Янв. 18, 11:03Пусть так...
Добавлено через 3мин.:
в 50-литровую флягу затор, 4 кг ячки, 4 кг пшеничной крупы и 2 кг остатков всяких круп,Зеленый33, 24 Янв. 18, 11:03На такую тару можно еще 2кг добавить. Для старта ГМ 1/3,после активного брожения увеличить до 1/4.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.10962 24 Янв. 18, 11:23, через 11 мин
Если на Т до 70 градусов в воду внесешь хотя бы треть рекомендуемой доза амилосубтилина или кодзи, затем засыпешь муку, крупу, затем можешь нагреть (косвенным нагревом или на индукции постоянно размешивая) до кипения, то теста не будет, только жидкая кашка.Alex_64, 23 Янв. 18, 22:01Вот точно так и делаю всегда. Никакого теста, жиденькая (ну почти) водичка.
322мл. АС с 1кг муки без осадка хороший результат.whiskey-man, 24 Янв. 18, 00:07Не сказал бы. У меня с 1 кг муки 430-445 мл АС
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10963 24 Янв. 18, 11:27, через 5 мин
У меня с 1 кг муки 430-445 мл АСAlexx_Any, 24 Янв. 18, 11:23Ты с одной муки с ним делаешь? На одинаковом оборудовании?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.10964 24 Янв. 18, 11:32, через 6 мин
Ты с одной муки с ним делаешьkrvsa, 24 Янв. 18, 11:27Из закромов Родины -) Кукурузная + ржаная+ манка (почти мука). А брагу гнать на СС и посчитать выход, да хоть на чем. Ну если сифонит, тогда да.
Меньше всего получал с ячки-дробленки, но и то больше 322
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.10965 24 Янв. 18, 11:40, через 8 мин
90 гр кодзей, ну еще 2 капсула докси в самом начале закинул.Зеленый33, 24 Янв. 18, 11:03Докси можешь не кидать, не скисает с кодзями.
Зеленый33
Специалист
Балашиха
176 8
Отв.10966 24 Янв. 18, 11:41, через 2 мин
На такую тару можно еще 2кг добавить. Для старта ГМ 1/3,после активного брожения увеличить до 1/4.krvsa, 24 Янв. 18, 11:12На следующий раз приму к сведению, спасибо, тут уже воды под завязку почти.
Добавлено через 1мин.:
Юша, стреманулся я на первом заторе. Перестраховщик, в общем.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10967 24 Янв. 18, 11:42, через 1 мин
Alexx_Any, просто у некоторых камрадов результаты могут превышать результаты лабораторных опытов. Но таких умельцев не много...
___A___
Магистр
Таганрог
230 54
Отв.10968 24 Янв. 18, 12:14, через 33 мин
Мы всегда указываем выход АС в СС т.е после 1 перегона
Но интересно поделиться сколько получается готового продукта.
Так как
- наброд гадости при разных методах сбраживания возможно разный
- разное оборудование, разные соотв потери
-/+ разные требование к конечному продукту
Но все же хотелось иметь
некоторую статистику
Выше я описал как делал
Выход в пересчете на готовый продукт с 1кг дробленного риса составил 0,34 АС
Но интересно поделиться сколько получается готового продукта.
Так как
- наброд гадости при разных методах сбраживания возможно разный
- разное оборудование, разные соотв потери
-/+ разные требование к конечному продукту
Но все же хотелось иметь
некоторую статистику
Выше я описал как делал
Выход в пересчете на готовый продукт с 1кг дробленного риса составил 0,34 АС
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.10969 24 Янв. 18, 12:17, через 3 мин
с зерна и с манки делал подскажет в чем разница в конечном продуктеBIG DUGLAS, 24 Янв. 18, 09:24На вкус и цвет... По мне манка приятнее в продукте, как бы полегче вкус. И выход побольше -0,44-0,46 , с зерна цифры меньше. И в НБК дробленка не лезет, а манка запросто (Все вышесказаное только для кодзи).
даже при 88-91% выходе крепости СЭМа при перегонке СС после НБК!BIG DUGLAS, 24 Янв. 18, 10:42-а от ароматики зерна при таком режиме работы НБК что то остается?
Для примера: два одинаковых заброда манка на кодзи, один перегонял с подачей 25л/час и спиртуозность сырца на выходе 65% - даже в сырце запах только спирта и голов, продукт - водка. Второй заброд - подача 17л/час, сырец 50%, сырец с опалесценцией, аромат зерна есть, продукт - ближе к дистилляту с несильным, но выраженным приятным ароматом, НО оборотного спирта на треть больше (естественно хвосты, (ХОС,кодзи...)). Дробная в обоих случаях на одинаковом оборудовании и с одинаковыми режимами, сырец разбавлял до 38%. Спиртуозность продукта 94,5%
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.10970 24 Янв. 18, 12:28, через 12 мин
Но интересно поделиться сколько получается готового продукта.___A___, 24 Янв. 18, 12:14ну тут слишком много зависит от оборудования, и субьективизма отбора тела. один использует ПБ, другой нет. Один даже не позволяет в тело попасть изикам, другой их просто не чувствует.
GeoTishi
Студент
Нижневартовск
14
Отв.10971 24 Янв. 18, 13:44
Скажите плиз.сделал зерновую брагу,далее два перегона,со второго перегона сэм сделал85%на дифлегматоре.запах был приятен,сладковат и мягок,после разведения до 40%,появился приторный,сильный запах спирта и привкус сэма стал не зерновой,а самогона.разбовлял сэм в воду.термометра в кубе нет.в коллонне до 85°с отбирал.головы отбирал покапельно и, согласно калькулятора.с органолептикой у меня лады.голов взял на 50мл.большGeoTishi, 23 Янв. 18, 22:48ну так может все же кто подскажет.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.10972 24 Янв. 18, 14:21, через 37 мин
GeoTishi, помимо голов и хвостов ,есть промежуточные фракции( так называемые изики) ,которые удаляются с помощью спецтехнологий ( отГабриэливание, по Габриэлю и др).Они сильно портят органолептику напитка , выделенные из СС пахнут как нитрокраска( лично для меня)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.10973 24 Янв. 18, 14:24, через 3 мин
ну так может все же кто подскажет.GeoTishi, 24 Янв. 18, 13:44для того, что бы тебе , что то сказать, надо узнать, какое оборудование на втором погоне и какая методика.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.10974 24 Янв. 18, 14:30, через 6 мин
просто у некоторых камрадов результаты могут превышать результаты лабораторных опытов.krvsa, 24 Янв. 18, 11:42krvsa, вообще, я считаю, что у меня еще есть потери при замешивании затора. Т.к. муку сыплю не в заторную ёмкость, в две кастрюли, в которых закипела вода. И после "А" естественно не удается без потерь перелить в заторную ёмкость. По сему в кастрюлях грамм 100-150 муки точно остается размазанными по стенкам. А "лабораторные" опыты оставь для справочных величин. Выход такой не только у меня, а у многих. И если бы я был единственный и неповторимый, то, скорее всего я бы подумал, что что-то у меня не так.
Добавлено через 4мин.:
в коллонне до 85°с отбиралGeoTishi, 23 Янв. 18, 22:48
ну так может все же кто подскажет.GeoTishi, 24 Янв. 18, 13:44
надо узнать, какое оборудование на втором погоне и какая методика.Rodomir, 24 Янв. 18, 14:24Вот почти ответ на твой вопрос. Когда я перегонял на Др_Гр (элемент) при температуре 80-81 после дефа отбор тела прекращал. Попробуй начать после 79-80 нюхать, растирая на руках. Как только не понравится, то финал.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10975 24 Янв. 18, 14:34, через 5 мин
я считаю, что у меня еще есть потери при замешивании затора.Alexx_Any, 24 Янв. 18, 14:30Значит и тебе есть к чему стремиться...
zoro75
Студент
Омск
19
Отв.10976 25 Янв. 18, 06:24
Опытные товарищи есть вопрос , скоро отбродит брага на Кодзи ,фильтровать от дробины или нет, перегоняю на газе , надеюсь не пригорит , но отфильтровать не сложно , есть плюсы фильтрации ? Аппарат самый простой
micke99
Специалист
Омск
183 109
Отв.10977 25 Янв. 18, 06:30, через 7 мин
Плюсы фильтрации есть. Может и не пригореть если полностью выбродила. Сырьё то какое?
zoro75
Студент
Омск
19
Отв.10978 25 Янв. 18, 06:53, через 23 мин
Пшеничная сечка
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 140
Отв.10979 25 Янв. 18, 08:35
Alex_64,-
" с зерна и с манки делал подскажет в чем разница в конечном продукте
BIG DUGLAS, Вчера, 09:24
На вкус и цвет... По мне манка приятнее в продукте, как бы полегче вкус. И выход побольше -0,44-0,46 , с зерна цифры меньше. И в НБК дробленка не лезет, а манка запросто (Все вышесказаное только для кодзи).
даже при 88-91% выходе крепости СЭМа при перегонке СС после НБК!
BIG DUGLAS, Вчера, 10:42
-а от ароматики зерна при таком режиме работы НБК что то остается?
Для примера: два одинаковых заброда манка на кодзи, один перегонял с подачей 25л/час и спиртуозность сырца на выходе 65% - даже в сырце запах только спирта и голов, продукт - водка. Второй заброд - подача 17л/час, сырец 50%, сырец с опалесценцией, аромат зерна есть, продукт - ближе к дистилляту с несильным, но выраженным приятным ароматом, НО оборотного спирта на треть больше (естественно хвосты, (ХОС,кодзи...)). Дробная в обоих случаях на одинаковом оборудовании и с одинаковыми режимами, сырец разбавлял до 38%. Спиртуозность продукта 94,5% Посл. ред. Вчера, 12:21 от Alex_64 Спасибо
Почему у тебя дробленка не лезет? У меня дробленый рис и ячка нормально НБК кушает, манка вообще пролетает на ура.Но в основном я только манку и дробленый рис использую, ну и солод для придания аромата перемолотый на мельнице(это примерно 10-20% от основного затора, например кукурузы или ячки)ячмень , кукурузу ,рожь я беру экструдированные и измельченые, они как мука растворяются в браге.
(" даже при 88-91% выходе крепости СЭМа при перегонке СС после НБК!
BIG DUGLAS, Вчера, 10:42")-ты не правильно понял..после НБК у меня получается СС крепостью 50-65% крепостью! А потом я перегоняю дробно и получаю ДИСТИЛЛЯТ! -СЭМ! Крепостью от 88% до 91%! Потом я хорошей водой разбавляю его до питейного от 38,6% до 45% крепости.
" с зерна и с манки делал подскажет в чем разница в конечном продукте
BIG DUGLAS, Вчера, 09:24
На вкус и цвет... По мне манка приятнее в продукте, как бы полегче вкус. И выход побольше -0,44-0,46 , с зерна цифры меньше. И в НБК дробленка не лезет, а манка запросто (Все вышесказаное только для кодзи).
даже при 88-91% выходе крепости СЭМа при перегонке СС после НБК!
BIG DUGLAS, Вчера, 10:42
-а от ароматики зерна при таком режиме работы НБК что то остается?
Для примера: два одинаковых заброда манка на кодзи, один перегонял с подачей 25л/час и спиртуозность сырца на выходе 65% - даже в сырце запах только спирта и голов, продукт - водка. Второй заброд - подача 17л/час, сырец 50%, сырец с опалесценцией, аромат зерна есть, продукт - ближе к дистилляту с несильным, но выраженным приятным ароматом, НО оборотного спирта на треть больше (естественно хвосты, (ХОС,кодзи...)). Дробная в обоих случаях на одинаковом оборудовании и с одинаковыми режимами, сырец разбавлял до 38%. Спиртуозность продукта 94,5% Посл. ред. Вчера, 12:21 от Alex_64 Спасибо
Почему у тебя дробленка не лезет? У меня дробленый рис и ячка нормально НБК кушает, манка вообще пролетает на ура.Но в основном я только манку и дробленый рис использую, ну и солод для придания аромата перемолотый на мельнице(это примерно 10-20% от основного затора, например кукурузы или ячки)ячмень , кукурузу ,рожь я беру экструдированные и измельченые, они как мука растворяются в браге.
(" даже при 88-91% выходе крепости СЭМа при перегонке СС после НБК!
BIG DUGLAS, Вчера, 10:42")-ты не правильно понял..после НБК у меня получается СС крепостью 50-65% крепостью! А потом я перегоняю дробно и получаю ДИСТИЛЛЯТ! -СЭМ! Крепостью от 88% до 91%! Потом я хорошей водой разбавляю его до питейного от 38,6% до 45% крепости.