Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 546 547 548 549 550 551 552 ... 1492 549
Зеленый33 Специалист Балашиха 176 8
Отв.10960  24 Янв. 18, 11:03
Принимайте в ряды кодзеводов.
Поставил вчера вечером в 50-литровую флягу затор, 4 кг ячки, 4 кг пшеничной крупы и 2 кг остатков всяких круп, что у жены на кухне нашел. Воды где-то ГМ 1\4 вышел и 90 гр кодзей, ну еще 2 капсула докси в самом начале закинул.
Герметично крышку с помощью куска силиконового шланга закрыть не удалось, поэтому на утро гидрозатвор молчал, но в кубе кое-какое движение наблюдалось.
Есть смысл обматывать стречем наглухо и выводить шланг или так пусть стоит?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.10961  24 Янв. 18, 11:12, через 9 мин
Есть смысл обматывать стречем наглухо и выводить шланг или так пусть стоит?Зеленый33, 24 Янв. 18, 11:03
Пусть так...

Добавлено через 3мин.:

в 50-литровую флягу затор, 4 кг ячки, 4 кг пшеничной крупы и 2 кг остатков всяких круп,Зеленый33, 24 Янв. 18, 11:03
На такую тару можно еще 2кг добавить. Для старта ГМ 1/3,после активного брожения увеличить до 1/4.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.10962  24 Янв. 18, 11:23, через 11 мин
Если на Т до 70 градусов в воду внесешь хотя бы треть рекомендуемой доза амилосубтилина или кодзи, затем засыпешь муку, крупу,  затем можешь нагреть (косвенным нагревом или на индукции постоянно размешивая) до кипения, то теста не будет, только жидкая кашка.Alex_64, 23 Янв. 18, 22:01
Вот точно так и делаю всегда. Никакого теста, жиденькая (ну почти) водичка.
322мл. АС с 1кг муки без осадка хороший результат.whiskey-man, 24 Янв. 18, 00:07
Не сказал бы. У меня с 1 кг муки 430-445 мл АС
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.10963  24 Янв. 18, 11:27, через 5 мин
У меня с 1 кг муки 430-445 мл АСAlexx_Any, 24 Янв. 18, 11:23
Ты с одной муки с ним делаешь? На одинаковом оборудовании? Улыбающийся
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.10964  24 Янв. 18, 11:32, через 6 мин
Ты с одной муки с ним делаешьkrvsa, 24 Янв. 18, 11:27
Из закромов Родины -) Кукурузная + ржаная+ манка (почти мука). А брагу гнать на СС и посчитать выход, да хоть на чем. Ну если сифонит, тогда да.
Меньше всего получал с ячки-дробленки, но и то больше  322
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.10965  24 Янв. 18, 11:40, через 8 мин
90 гр кодзей, ну еще 2 капсула докси в самом начале закинул.Зеленый33, 24 Янв. 18, 11:03
Докси можешь не кидать, не скисает с кодзями.
Зеленый33 Специалист Балашиха 176 8
Отв.10966  24 Янв. 18, 11:41, через 2 мин
На такую тару можно еще 2кг добавить. Для старта ГМ 1/3,после активного брожения увеличить до 1/4.krvsa, 24 Янв. 18, 11:12
На следующий раз приму к сведению, спасибо, тут уже воды под завязку почти.

Добавлено через 1мин.:

Юша, стреманулся я на первом заторе. Перестраховщик, в общем.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.10967  24 Янв. 18, 11:42, через 1 мин
Alexx_Any, просто у некоторых камрадов результаты могут превышать результаты лабораторных опытов. Но таких умельцев не много...
___A___ Магистр Таганрог 230 54
Отв.10968  24 Янв. 18, 12:14, через 33 мин
Мы всегда указываем выход АС в СС т.е после 1 перегона
Но интересно поделиться сколько получается готового продукта.
Так как
- наброд гадости при разных методах сбраживания  возможно разный
- разное оборудование, разные соотв потери
-/+ разные требование к конечному продукту

Но все же хотелось иметь
некоторую статистику
Выше я описал как делал

Выход в пересчете на готовый продукт с 1кг дробленного риса составил 0,34 АС
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.10969  24 Янв. 18, 12:17, через 3 мин
с зерна и с манки делал подскажет в чем разница в конечном продуктеBIG DUGLAS, 24 Янв. 18, 09:24
На вкус и цвет... По мне манка приятнее в продукте, как бы полегче  вкус. И выход побольше -0,44-0,46 , с зерна цифры меньше. И в НБК дробленка не лезет, а манка запросто (Все вышесказаное только для кодзи).

даже при 88-91% выходе крепости СЭМа при перегонке СС после НБК!BIG DUGLAS, 24 Янв. 18, 10:42
-а от ароматики зерна при таком режиме работы НБК что то остается?
Для примера: два одинаковых заброда манка на кодзи, один перегонял с подачей 25л/час и спиртуозность сырца на выходе 65% - даже в сырце запах только спирта и голов, продукт - водка. Второй заброд - подача 17л/час, сырец 50%, сырец с опалесценцией, аромат зерна есть, продукт - ближе к дистилляту с несильным, но выраженным приятным ароматом, НО оборотного спирта на треть больше (естественно хвосты, (ХОС,кодзи...)). Дробная в обоих случаях на одинаковом оборудовании и с одинаковыми режимами, сырец разбавлял до 38%. Спиртуозность продукта 94,5%
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.10970  24 Янв. 18, 12:28, через 12 мин
Но интересно поделиться сколько получается готового продукта.___A___, 24 Янв. 18, 12:14
ну тут слишком много зависит от оборудования, и субьективизма отбора тела. один использует ПБ, другой нет. Один даже не позволяет в тело попасть изикам, другой их просто не чувствует.
GeoTishi Студент Нижневартовск 14
Отв.10971  24 Янв. 18, 13:44
Скажите плиз.сделал зерновую брагу,далее два перегона,со второго перегона сэм сделал85%на дифлегматоре.запах был приятен,сладковат и мягок,после разведения до 40%,появился приторный,сильный запах спирта и привкус сэма стал не зерновой,а самогона.разбовлял сэм в воду.термометра в кубе нет.в коллонне до 85°с отбирал.головы отбирал покапельно и, согласно калькулятора.с органолептикой у меня лады.голов взял на 50мл.большGeoTishi, 23 Янв. 18, 22:48
ну так может все же кто подскажет.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.10972  24 Янв. 18, 14:21, через 37 мин
GeoTishi, помимо голов и хвостов ,есть промежуточные фракции( так называемые изики) ,которые удаляются с помощью спецтехнологий ( отГабриэливание, по Габриэлю и др).Они сильно портят органолептику напитка , выделенные из СС пахнут как нитрокраска( лично для меня)
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.10973  24 Янв. 18, 14:24, через 3 мин
ну так может все же кто подскажет.GeoTishi, 24 Янв. 18, 13:44
для того, что бы тебе , что то сказать, надо узнать, какое оборудование на втором погоне и какая методика.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.10974  24 Янв. 18, 14:30, через 6 мин
просто у некоторых камрадов результаты могут превышать результаты лабораторных опытов.krvsa, 24 Янв. 18, 11:42
krvsa, вообще, я считаю, что у меня еще есть потери при замешивании затора. Т.к. муку сыплю не в заторную ёмкость, в две кастрюли, в которых закипела вода. И после "А" естественно не удается без потерь перелить в заторную ёмкость. По сему в кастрюлях грамм 100-150 муки точно остается размазанными по стенкам. А "лабораторные" опыты оставь для справочных величин. Выход такой не только у меня, а у многих. И если бы я был единственный и неповторимый, то, скорее всего я бы подумал, что что-то у меня не так.

Добавлено через 4мин.:

в коллонне до 85°с отбиралGeoTishi, 23 Янв. 18, 22:48
ну так может все же кто подскажет.GeoTishi, 24 Янв. 18, 13:44
надо узнать, какое оборудование на втором погоне и какая методика.Rodomir, 24 Янв. 18, 14:24
Вот почти ответ на твой вопрос. Когда я перегонял на Др_Гр (элемент) при температуре 80-81 после дефа отбор тела прекращал. Попробуй начать после 79-80 нюхать, растирая на руках. Как только не понравится, то финал.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.10975  24 Янв. 18, 14:34, через 5 мин
я считаю, что у меня еще есть потери при замешивании затора.Alexx_Any, 24 Янв. 18, 14:30
Значит и тебе есть к чему стремиться...
zoro75 Студент Омск 19
Отв.10976  25 Янв. 18, 06:24
Опытные товарищи есть вопрос , скоро отбродит брага на Кодзи ,фильтровать от дробины или нет, перегоняю на газе , надеюсь не пригорит , но отфильтровать не сложно , есть плюсы фильтрации ? Аппарат самый простой
micke99 Специалист Омск 183 109
Отв.10977  25 Янв. 18, 06:30, через 7 мин
Плюсы фильтрации есть. Может и не пригореть если полностью выбродила. Сырьё то какое?
zoro75 Студент Омск 19
Отв.10978  25 Янв. 18, 06:53, через 23 мин
Пшеничная сечка
BIG DUGLAS Кандидат наук г.Пермь 368 140
Отв.10979  25 Янв. 18, 08:35
Alex_64,-
" с зерна и с манки делал подскажет в чем разница в конечном продукте
BIG DUGLAS, Вчера, 09:24
На вкус и цвет... По мне манка приятнее в продукте, как бы полегче  вкус. И выход побольше -0,44-0,46 , с зерна цифры меньше. И в НБК дробленка не лезет, а манка запросто (Все вышесказаное только для кодзи).

даже при 88-91% выходе крепости СЭМа при перегонке СС после НБК!
BIG DUGLAS, Вчера, 10:42
-а от ароматики зерна при таком режиме работы НБК что то остается?
Для примера: два одинаковых заброда манка на кодзи, один перегонял с подачей 25л/час и спиртуозность сырца на выходе 65% - даже в сырце запах только спирта и голов, продукт - водка. Второй заброд - подача 17л/час, сырец 50%, сырец с опалесценцией, аромат зерна есть, продукт - ближе к дистилляту с несильным, но выраженным приятным ароматом, НО оборотного спирта на треть больше (естественно хвосты, (ХОС,кодзи...)). Дробная в обоих случаях на одинаковом оборудовании и с одинаковыми режимами, сырец разбавлял до 38%. Спиртуозность продукта 94,5% Посл. ред. Вчера, 12:21 от Alex_64   Спасибо    

Почему у тебя дробленка не лезет? У меня дробленый рис и ячка нормально НБК кушает, манка вообще пролетает на ура.Но в основном я только манку и дробленый рис использую, ну и солод для придания аромата перемолотый на мельнице(это примерно  10-20% от основного затора, например кукурузы или ячки)ячмень , кукурузу ,рожь я беру экструдированные и измельченые, они как мука растворяются в браге.
(" даже при 88-91% выходе крепости СЭМа при перегонке СС после НБК!
BIG DUGLAS, Вчера, 10:42")-ты не правильно понял..после НБК у меня  получается СС крепостью 50-65% крепостью! А потом я перегоняю дробно и получаю ДИСТИЛЛЯТ! -СЭМ! Крепостью от 88% до 91%! Потом я хорошей водой разбавляю его до питейного от 38,6% до 45% крепости.