мужик варит , а потом Кодзи добавляет у него за 5 дней выбраживает ,zoro75, 23 Янв. 18, 17:41
Как минимум после разваривания на 62-х осхарил (ферменты, солод, те же кодзи) по полной схеме и после остывания внес кодзи. И то 5 дней мало. Делал полугос манке, осахарил половинной дозой (по калькулятору Чапая, а там навеска с бооольшим запасом) ферментов, затем кодзи - не пару дней раньше сбродило и все!
потому что при заливке кипяточком, произошло частичное осахаривоние.Rodomir, 23 Янв. 18, 19:22
Без кодзей, солода, ферментов? Ну если только за счет тех ферментов, что с воздуха прилетели )))
Разваривание всего лишь высвобождает крахмал, облегчая работу ферментам. А быстрое охлаждение нужно только после осахаривания, перед внесением дрожжей, т.е. С 62-х до 35.
Добавлено через 6мин.:Если заваривание кипятком, то на муке получишь шикарное заварное тесто, которое кодзи вряд ли осилят в полном объемDmi_D, 23 Янв. 18, 20:21
Если на Т до 70 градусов в воду внесешь хотя бы треть рекомендуемой доза амилосубтилина или кодзи, затем засыпешь муку, крупу, затем можешь нагреть (косвенным нагревом или на индукции постоянно размешивая) до кипения, то теста не будет, только жидкая кашка. Клейстеризации не произойдет. Данный метод используется при постановке зерновых миксов. Например я так куку с ржаной мукой на бурбон развариваю.