Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 544 545 546 547 548 549 550 ... 1492 547
Атенон Доктор наук Кострома 757 237
Отв.10920  23 Янв. 18, 20:43
Пробовал делать и с запариванием и без него. Разница-максимум 2 дняmarscat, 23 Янв. 18, 19:43
Между какими сроками сбраживания у тебя такая разница?

Добавлено через 2мин.:

прям осветляется за 10 дней?deen, 23 Янв. 18, 19:23
Осветляется. Крупа на дне, как камушки в Байкале.
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.10921  23 Янв. 18, 20:52, через 9 мин
успел разбитьSerg Markovich, 23 Янв. 18, 20:25
Потому что манка. На муке такой фокус не пройдет, спроси у своих женщин, кто выпечкой занимается, они расскажут.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.10922  23 Янв. 18, 20:57, через 6 мин
Как запаривали?Serg Markovich, 23 Янв. 18, 20:18
80 градусов водой и на 2 часа под тёплую куртку.
цок Специалист смоленск 196 39
Отв.10923  23 Янв. 18, 21:02, через 5 мин
цок, тэны, газ, индукция,  парогенератор?123-Super, 23 Янв. 18, 20:41
Индукция 2 кв
Serg Markovich Магистр Гродно 237 37
Отв.10924  23 Янв. 18, 21:25, через 24 мин
80 градусов водой и на 2 часа под тёплую куртку.RusPil, 23 Янв. 18, 20:57
Буду пробовать с пшеном, должно получится
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.10925  23 Янв. 18, 21:31, через 7 мин
Учитывай, что пшено воду сосет, как губка. Так что изначально кипятку 2,5:1 ну а дальше прохладной ГМ доведешь.
whiskey-man Специалист Омск 119 24
Отв.10926  23 Янв. 18, 21:48, через 17 мин
Потому что манка. На муке такой фокус не пройдет, спроси у своих женщин, кто выпечкой занимается, они расскажут.Dmi_D, 23 Янв. 18, 20:52
Но ведь если солодом осахаривают муку, её запаривают и нормально всё.
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.10927  23 Янв. 18, 22:01, через 13 мин
мужик варит , а потом Кодзи добавляет у него за 5 дней выбраживает ,zoro75, 23 Янв. 18, 17:41
Как минимум после разваривания на 62-х осхарил (ферменты, солод, те же кодзи) по полной схеме и после остывания внес кодзи. И то 5 дней мало. Делал полугос манке, осахарил половинной дозой (по калькулятору Чапая, а там навеска с бооольшим запасом) ферментов, затем кодзи - не пару дней раньше сбродило и все!
потому что при заливке кипяточком, произошло частичное осахаривоние.Rodomir, 23 Янв. 18, 19:22
Без кодзей, солода, ферментов? Ну если только за счет тех ферментов, что с воздуха прилетели )))
Разваривание всего лишь высвобождает крахмал, облегчая работу ферментам. А быстрое охлаждение нужно только после осахаривания, перед внесением дрожжей, т.е. С 62-х до 35.

Добавлено через 6мин.:

Если заваривание кипятком, то на муке получишь шикарное заварное тесто, которое кодзи вряд ли осилят в полном объемDmi_D, 23 Янв. 18, 20:21
Если на Т до 70 градусов в воду внесешь хотя бы треть рекомендуемой доза амилосубтилина или кодзи, затем засыпешь муку, крупу,  затем можешь нагреть (косвенным нагревом или на индукции постоянно размешивая) до кипения, то теста не будет, только жидкая кашка. Клейстеризации не произойдет. Данный метод используется при постановке зерновых миксов. Например я так куку с ржаной мукой на бурбон развариваю.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.10928  23 Янв. 18, 22:09, через 9 мин
о ведь если солодом осахаривают муку, её запаривают и нормально всё.whiskey-man, 23 Янв. 18, 21:48
Опиши как они это делают.

Потому как даже ГОСом муку сначала разводят в холодной воде, а потом (через паузы) выводят на Т осахаривания ~63 градуса.
После осахаривания, это уже кагбэ не мука.
цок Специалист смоленск 196 39
Отв.10929  23 Янв. 18, 22:33, через 24 мин
Подскажите пожалуйста сколько ожидать СС с 6 кг муки плюс минус....пока 3 литра 50° гнать дальше!???
whiskey-man Специалист Омск 119 24
Отв.10930  23 Янв. 18, 22:36, через 3 мин
Опиши как они это делают.krvsa, 23 Янв. 18, 22:09
Именно так, сначала разводят в холодной воде, а потом кипяточка туда и выводят на t осахаривания.

Добавлено через 1мин.:

Подскажите пожалуйста сколько ожидать СС с 6 кг муки плюс минус....пока 3 литра 50° гнать дальше!цок, 23 Янв. 18, 22:33
Гони до 0 в струе
цок Специалист смоленск 196 39
Отв.10931  23 Янв. 18, 22:39, через 4 мин
Температура тока перед отбором стоит....94° на язык спирт ощущаю....есть инфа по темп перед отбором Непонимающий
GeoTishi Студент Нижневартовск 14
Отв.10932  23 Янв. 18, 22:48, через 10 мин
Скажите плиз.сделал зерновую брагу,далее два перегона,со второго перегона сэм сделал85%на дифлегматоре.запах был приятен,сладковат и мягок,после разведения до 40%,появился приторный,сильный запах спирта и привкус сэма стал не зерновой,а самогона.разбовлял сэм в воду.термометра в кубе нет.в коллонне до 85°с отбирал.головы отбирал покапельно и, согласно калькулятора.с органолептикой у меня лады.голов взял на 50мл.больше

Добавлено через 3мин.:

Да иеще вопрос,с 9кг.кукурузы дробленой вышло 8л.43%и как посчитать выход с 1кг.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.10933  23 Янв. 18, 23:27, через 39 мин
цок, ты на чем ту брагу гонишь и как?

Есть вариант в режиме "прямотока" просто перегнать брагу в СС. А есть ОтВоблирование, когда сразу получают готовый продукт.
Между ними куча всяких кастомных вариантов... 
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Как до этого контролировал погон? Чего гонял до этого?
marscat Бакалавр Москва 58 64
Отв.10934  23 Янв. 18, 23:38, через 11 мин
Между какими сроками сбраживания у тебя такая разница?Атенон, 23 Янв. 18, 20:43
Без запаривания-ровно две недели, с запариванием-примерно 12 дней. Это для таких круп, как корн, ячмень и пшеница.
цок Специалист смоленск 196 39
Отв.10935  23 Янв. 18, 23:47, через 10 мин
Как до этого контролировал погон? Чего гонял до этого?krvsa, 23 Янв. 18, 23:27
Гнал до этого тока сахарную  ....ща перегнал на прямотоке с медью в короткой царге отобрал немного голов и на Макс мощности до нуля( наверное...) Итог с 6 кг муки получил 200 мл голов покапельном и 4.5 литра мутноватого СС 43°...ничего непригорело! Даж намека на это нема!!!) Можно было и осадок бухнуть думаю))) хотя жадничать нехорошо)

Добавлено через 2мин.:

Как считаете недоброд? Или в пределах допустимых погрешностей выход получил?

Добавлено через 4мин.:

Да хочу добавить СС не имеет какого-то сильно противного запаха или аромата!! Но он есть и я пока немогу его как либо для себя классифицировать и определить ....Начало положено! Дело за правильной второй перегонкой....если делать для питья белым нужно проуглевать СС ИЛИ НЕТ?

Добавлено через 2мин.:

На будущее с манки продукт выйдет вкуснее? Или пшеничной крупы сечки Артек???по цене примерно одинаково....
whiskey-man Специалист Омск 119 24
Отв.10936  24 Янв. 18, 00:07, через 20 мин
4.5 литра мутноватого СС 43°цок, 23 Янв. 18, 23:47
322мл. АС с 1кг муки без осадка хороший результат.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.10937  24 Янв. 18, 00:07, через 1 мин
цок, Для первого раза пойдёт , только головы не нужно отбирать с браги , если только те , что накапали до закипания браги . Брагу надо быстро перегнать , а вот СС уже дробить не спеша.
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.10938  24 Янв. 18, 00:39, через 33 мин
Перегнал на СС, затор, что то растроен выходом, когда рис делал на ферментах и красных кодзях выход получше был по памяти что в районе 500АС, а на кодзях желтых вышло всего 395, чета мало как-то (( Правда на ферментах бродило 3 недели и температура пониже была 22-24, сейчас две недели и т в районе 26-28С, и такой слабый выход, гнал на тэнах с кашей. есть подозрение что всетаки немного подкисла, могло это так сильно уменьшить выход. Гидромодуль одинаковый и рисовая дробленка.
Voyaka Кандидат наук Остров Сахалин 340 427
Отв.10939  24 Янв. 18, 02:01
Народ! Возможно ли готовую брагу (кукуруза) после ХОС, в связи с невозможностью перегонки, - поставить на "сохранение" в неотапливаемое помещение при минусовой температуре? Ничего с ней не случится?