Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.10940 24 Янв. 18, 03:31
Voyaka, киснуть не будет, ставь.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.10941 24 Янв. 18, 06:44
Да иеще вопрос,с 9кг.кукурузы дробленой вышло 8л.43%и как посчитать выход с 1кг.GeoTishi, 23 Янв. 18, 22:488х43/100=3,44 Обычная формула, которой обычно пользуются для расчета абсолютного спирта в спирте сырце при первом погоне. Эта цифра говорит тебе о качестве перебродившей браги. При втором дробном это количество уже не получишь, максимум только на РК складывая головы+тело+хвосты, но это уже другая история
Добавлено через 9мин.:
Перегнал на СС запаренную куку, бродила 15 дней, отжимал от остатков крупы рукой. Выход 0,41 АС с 1кг не впечатлил. Брожение первую неделю было сумашедшее, пулемет максим отдыхает. Изиков (по запаху) набродило дохренища. Т1/Т2 по АС получились 50/50.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


Voyaka, я бы её с осадка ещё слил
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.10943 24 Янв. 18, 07:38 (через 19 мин)
поставить на "сохранение" в неотапливаемое помещение при минусовой температуре?Voyaka, 24 Янв. 18, 02:01При минусовой температуре ничего лишнего завестись не должно, если есть сомнения и оборотный спирт - укрепи брагу.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


Выход 0,41 АС с 1кг не впечатлил.Eugene74, 24 Янв. 18, 06:44Да вы жлоб батюшка,зажралися окончательно ,коли 0.41 уже не впечетляют!:)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


с манки продукт выйдет вкуснее? Или пшеничной крупы сечки Артекцок, 23 Янв. 18, 23:47Думаю особой разницы не учуешь.

Вот зерно и все остальное по СС сильно отличается.
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.10946 24 Янв. 18, 09:24 (через 23 мин)
с манки продукт выйдет вкуснее? Или пшеничной крупы сечки Артек-отличается в лучшую или хучшую сторону, от сечки и крупы-манки? А выход АС после перегона у круп и дробленок по отношению к зерну, больше у кого?
цок, Вчера, 23:47
Думаю особой разницы не учуешь.
Вот зерно и все остальное по СС сильно отличается.krvsa, 24 Янв. 18, 09:01
Манка вообще от зародыша(белок)от клейковины очищена-ядра зерна , меньше лишней вони при перегоне браги.
Вот я стабильно брагу на кодзи и манке делаю +фермент "П", выход соответствует и ароматики хватает, на НБК ХД-3-60 +КМВ всерху, потом дробный перегон СС на ХД-3 ПБ +250 медь+два неровых уровня диаметром 80мм.+ДЭФ ХД-3.
В итоге получаю продукт крепостью 90-92%, ароматики вполне хватает для беленького употребления.
А вот с зерна пшеници на мельнице дробленой и на Кодзи сброженого не пробовал.., может ребята кто и с зерна и с манки делал подскажет в чем разница в конечном продукте(оорганолептика, вкус,послевкусие, питкость, выход по АС)?
Поделитесь опытом с сообществом плиз-весьма позновательно будет для других???
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.10947 24 Янв. 18, 09:32 (через 9 мин)
А выход АС после перегона у круп и дробленок по отношению к зерну, больше у кого?BIG DUGLAS, 24 Янв. 18, 09:24http://www.homedistiller.ru/...hnogo-sirya.htm
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


отличается в лучшую или хучшую сторону, от сечки и крупы-манки?BIG DUGLAS, 24 Янв. 18, 09:24Для меня в лучшую. Но в соседней теме меня упрекнули де не нужна эта ароматика, мука форева.
Добавлено через 4мин.:
В итоге получаю продукт крепостью 90-92%, ароматики вполне хватает для беленького употребления.BIG DUGLAS, 24 Янв. 18, 09:24Я делаю 93%+
До этого делал как у тебя, но некий "душок" присутствовал.
Добавлено через 5мин.:
А выход АС после перегона у круп и дробленок по отношению к зерну, больше у кого?BIG DUGLAS, 24 Янв. 18, 09:24Делал заторы на "полтавке" - с зерна больше выход и вкуснее продукт. Но крупа и зерно всегда разные. Может будет такое зерно, что выйдет меньше чем с крупы...
Т. Е. Это не аксиаматично.
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.10949 24 Янв. 18, 09:54 (через 19 мин)
есть вопрос.
Поставил КУку на кодзи--все отлично
Манку на кодзи-- все отлично
решил поставить солод
взял 5 кг солода залил горячей водой 45С. остыло до 34С засыпал Кодзи 50 грамм. 3 дня стреляло все ок. теперь тишина...
что делать? еще кодзи сыпать? или ждать чего?
Поставил КУку на кодзи--все отлично
Манку на кодзи-- все отлично
решил поставить солод
взял 5 кг солода залил горячей водой 45С. остыло до 34С засыпал Кодзи 50 грамм. 3 дня стреляло все ок. теперь тишина...
что делать? еще кодзи сыпать? или ждать чего?
Dmitre
Студент
Москва
41 5

что делать?sergei015, 24 Янв. 18, 09:54Подожди денёк и перегоняй. Было подобное на смеси солода и ячки с горячим стартом. Три дня активного брожения, потом стало затихать и на шестой день перегнал. Выбродило все, выход получился 0.420 Ас.
На выходных буду ставить только на солоде, тоже с горячим стартом.
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.10951 24 Янв. 18, 10:41 (через 13 мин)
Подожди денёк и перегоняйDmitre, 24 Янв. 18, 10:29я сегодня поторопился и сыпанул еще кодзи грамм 40. НЕзнаю зачем? что-то меня черт дернул. вот теперь думаю перегонять как ты советуешь или все таки чего-то еще ждать.
Да и еше вопрос.
мне вчера Мёда подкинули фляжку. как его в наше ремесло запилить незнаю.
сколько меда, сколько воды, каких и сколько дрожжей?
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.10952 24 Янв. 18, 10:42 (через 2 мин)
В итоге получаю продукт крепостью 90-92%, ароматики вполне хватает для беленького употребления.-у меня такое то же было, потом поставил сверху НБК(при перегоне браги) колонну КМВ и все, больше ни на каких зеновых "пердеж" и тому подобное просто исчезло даже при 88-91% выходе крепости СЭМа при перегонке СС после НБК!! Но это в моем случае.
BIG DUGLAS, Сегодня, 09:24
Я делаю 93%+
До этого делал как у тебя, но некий "душок" присутствовал.krvsa, 24 Янв. 18, 09:36
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.10953 24 Янв. 18, 10:45 (через 3 мин)
я сегодня поторопился и сыпанул еще кодзи грамм 40. НЕзнаю зачем? что-то меня черт дернул. вот теперь думаю перегонять как ты советуешь или все таки чего-то еще ждать.sergei015, 24 Янв. 18, 10:41Ну ты живодер, живых и голодных кодзей решил заживо сварить.

А если серьезно, то денек-другой дай постоять и если тишина - перегоняй.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


3 дня стреляло все ок. теперь тишина...Это же солод, он и сам себя может осахаривать. Некоторые его просто ХОСом ставят.
что делать? еще кодзи сыпать? или ждать чего?sergei015, 24 Янв. 18, 09:54
Но я не особо понимаю зачем вообще солод ставить иначе чем ГОСом или полуГОСом.
Другое дело, можно перегнать жидкую часть после ГОСа, а дробину залить водой и сыпануть кодзи.
Они дожрут оставшееся и потом можно все перегнать вместе с шелухой. Оно уже не пригорит.
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.10955 24 Янв. 18, 10:51 (через 2 мин)
Но я не особо понимаю зачем вообще солод ставить иначе чем ГОСом или полуГОСомkrvsa, 24 Янв. 18, 10:49хотел солодувую но без заморочек с осахариванием
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


мне вчера Мёда подкинули фляжку. как его в наше ремесло запилить незнаю.sergei015, 24 Янв. 18, 10:41Тут на форуме есть рецепт гречично-медовой настойки. Автор утверждает, что нектар!

Если мед хороший - добавляй его в настойки вместо сахара.
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.10957 24 Янв. 18, 10:54 (через 2 мин)
Если мед хороший - добавляй его в настойки вместо сахара.krvsa, 24 Янв. 18, 10:52мёду говорят года два. стоит просто во фляги
Добавлено через 1мин.:
Тут на форуме есть рецепт гречично-медовой настойкиkrvsa, 24 Янв. 18, 10:52а ссылку можно
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


хотел солодувую но без заморочек с осахариваниемsergei015, 24 Янв. 18, 10:51Тогда полуГОС. Нагрето воды 70 градусов, засыпал солод, постояло 1-2 часа... Охладил, благо сейчас вода в кране холоднючая!
Внес дрожжи. На седьмой день гони.
Добавлено через 2мин.:
мёду говорят года два. стоит просто во флягиsergei015, 24 Янв. 18, 10:54Т. Е. Его много?
Тогда нужно искать рецепты по "медовухе".
Наверное не особо будут отличаться от сахарной браги.

Добавлено через 2мин.:
а ссылку можноsergei015, 24 Янв. 18, 10:54Я просто текст его скопировал себе "в копилочку", а ссылку если только поиском тут искать...
С телефона не с руки.

micke99
Специалист
Омск
183 109

Отв.10959 24 Янв. 18, 11:03 (через 6 мин)
sergei015,
Настойка "Гречишная с медом"
Настойка "Гречишная с медом"