Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 616 617 618 619 620 621 622 ... 1543 619
marscat Бакалавр Москва 58 65
Отв.12360  11 Марта 18, 14:34
Крепость продукта-это очень индивидуально. Могу рассказать о своих предпочтениях. Если для потребления в чистом виде-94%, если для выдержки в бочку-92% за глаза хватает. Работаю с тремя типами колонн: 3-х тарельчатой, 5-ти тарельчатой и 10-ти тарельчатой (очень-очень редко), Помимо этого, РПН в разлиных количествах. Нужно подбирать, универсальных рецептов здесь нет.
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.12361  11 Марта 18, 14:35 (через 1 мин)
Первый можно отбирать до 100-103 , т.к. там в конце идут воды ароматные , которые тоже использовать можно, или в общем отборе, или потом добавлять 
Сомовец Доцент Воронеж 2K 664 6
Отв.12362  11 Марта 18, 14:39 (через 5 мин)
Подскажите первый перегон на кукурузной муке до скольки градусов отбирать ?Star777, 11 Марта 18, 14:28
Гони до суха! Забери весь спирт, а потом разберешься, как разобрать по фракциям!
Петрович31 Доктор наук Белгород 992 562 2
Отв.12363  11 Марта 18, 14:43 (через 4 мин)
MRomфn,
Первый можно отбирать до 100-103MRomфn, 11 Марта 18, 14:35
при 100С в кубе ,спиртуозность %,на выходе дистилированая вода...проверь свой термометр
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.12364  11 Марта 18, 15:04 (через 21 мин)
Термометры поверять периодически надо, конечно, но необходимо учитывать еще и географическое положение (высоту над уровнем моря), плюс атм.давление в момент перегона. Так что может оказаться и 97°С, и 103°С в разные моменты времени.
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.12365  11 Марта 18, 15:23 (через 19 мин)
при 100С в кубе ,спиртуозность %,на выходе дистилированая вода...проверь свой термометрПетрович31, 11 Марта 18, 14:43
Ждал этого замечания)
Дистиллированая вода с ароматами. 100.3 , вот так у меня показывает когда вода уже. Бывает 102, когда забуду выключить и  долго воду гоню. Я к нему привык и ориентируюсь в его цыфрах.
сообщение удалено
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.12366  11 Марта 18, 21:52
Если насыпаю кольца Рашига на выходе 93%- 94%-как раз попадает под НДРФ.san4ous, 11 Марта 18, 05:21
Я так и гоню...
Только у меня 700х50 набита РПНками.

Добавлено через 6мин.:

первый перегон на кукурузной муке до скольки градусов отбирать ?Star777, 11 Марта 18, 14:28
Я гоняю до 99 градусов в кубе... Это немного меньше 10% в струе.
Какой средний выход СС с 1кг на кукурузной муке ?Star777, 11 Марта 18, 14:28
В районе 450мл/кг.
Аристократ Доктор наук Татарстан 702 254
Отв.12367  11 Марта 18, 22:55
Первый можно отбирать до 100-103 , т.к. там в конце идут воды ароматные , которые тоже использовать можно, или в общем отборе, или потом добавлятьMRomфn, 11 Марта 18, 14:35
С непонятными градусами разобрались вроде....
По поводу "в общем отборе"...Не вижу смысла тратить уйму времени отбирая ароматные воды которые будут потеряны вместе с хвостами при вторм дробном...Только в тело. Разводить до питьевой крепости ароматными водами ( добавляя по необходимости воду).
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.12368  12 Марта 18, 04:51
vprogon,
Нет пробки из силикона, чтоб провод пропустить через крышку.vprogon, 11 Марта 18, 07:32
Нафига? Кинул через край. узел завязал на длину и крышкой накрыл. Зерно на кодзи под ГЗ ставить и герметезировать есть смысл?

Добавлено через 3мин.:
А мне рис очень понравился на ККС Н-375 + Дэф-1750. Головы 10% 70мл/ч, тело 800мл/ч до 92°С в кубе. Очень мягко и вкусно! Мням-мням.VAN73, 11 Марта 18, 13:35

VAN73, Подскажи а такой цветочно сырный аромат не ловишь? Ну может не очень объяснил... Ну такого хорошего дорогого сакэ не вина?
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.12369  12 Марта 18, 07:14
тратить уйму времени отбирая ароматные водыАристократ, 11 Марта 18, 22:55
У меня быстро всё происходит, скорость отбора же  нормальная, не много вод этих струйкой натекло и стоп. Пробую собирать отдельно , впервые. 
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.12370  12 Марта 18, 11:14

Зерно на кодзи под ГЗ ставить и герметезировать есть смысл?290366alex, 12 Марта 18, 04:51
Если объем браги большой - смысла в ГЗ нет, кислороду в брагу не попасть, там углекислоты навалом!
Аристократ Доктор наук Татарстан 702 254
Отв.12371  12 Марта 18, 11:35 (через 22 мин)
MRomфn, просто не вижу смысла. Какой смысл дожимать брагу до нуля и ниже если при дробном перегоне все эти вкуснючеры останутся вместе с хвостами в кубе?
Сам ароматные воды пока дважды использовал под натиском авторитетов.
Первый раз на пшенице( кодзи). Сами ароматные воды смутили своим кисленьким запахом( и вкусом) а так же легким ароматом то ли сушеного чеснока то ли колбасы:) (мои ассоциации).
Развёл пшеничный протоспирт и поставил на колья. Долго нюхал пробовал. Разочаровался...Кислинка во вкусе...Решил что если и добавлять то очень мало надо... Но по истечении месяцев трех в новогоднее утро веселая разношерстная компашка дегустировала мои изыскания. По поводу бурбонов и прочего мнения разошлись но все без исключения включая девчёночек хвалили вышеописанный пшеничный виски.
Недоумевая я сам попррбовал его и был приятно удивлен метаморфозами напитка!
Не могу назвать его шедевром но куда то делась кислинка, пердушки чесночно-колбасные( гоню без меди). Вкус сбалансированный, нежный. Пшеница однако:)
Сейчас выдерживается бурбон ( 70% кукурузы,12ячмень 12пшеница и 6 рожь так же на кодзи). Разбавлял нещадно протоспирт большим количеством ароматных вод. Хотя запах вод смущал...Отбирал в бутылки из под шампанского. С горла запах ультраприятный но когда сливал в тару для смешения почуял сильный тяжелый маслянистый запах корна....Думал испохабил продукт но после трех дней отдыха запах стал очень и очень приятным который только совершенствуется с каждым днем на кольях. При чем та тара куда плесканул больше ароматных вод сушественно выигрывает как во вкусе ( пробую переодически) так и в аромате.
Пока опыта мало но пока моё ИМХО лейте больше!
А по срокам отдыха и/или выдержки все как всегда: чем дольше тем лучше.
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.12372  12 Марта 18, 12:45
Какой смысл дожимать брагу до нуля и ниже если при дробном перегоне все эти вкуснючеры останутся вместе с хвостами в кубе?Аристократ, 12 Марта 18, 11:35
Смысл тут такой, что СС будет более ароматным и далеко не всё у нас остаётся в кубе, т.к. не рект делаем. Чем ароматнее СС , тем ароматнее дистиллят. У меня такие выводы проявились, но я в зерне новичёк можно сказать. Теперь буду пробовать эти воды отдельно собирать и вот по Вашему  опыту  попробую разбавить.

Добавлено через 1мин.:

Кст пока на больничном,  сижу стригу медные пружинки для насадки, отпишусь потом по результатам, есть ли разница. 

Добавлено через 1мин.:

Ооочень муторно)
___A___ Магистр Таганрог 230 54
Отв.12373  12 Марта 18, 13:47
Поделюсь интересным наблюдением.

Ставил дробленную пшеницу(помол плохой, много шелухи были и цельные зерна)  на кодзи.
Евробочка 50 галлонов. Пшеница 40 кг кодзи 320 гр
Обычно кодзи вношу в конце в полную бочку. А тут внес когда воды было 1/3 . Напор был слабый и наполнял остаток часа 2.5
Все время помешивал. Темп около 38-41 . Через 1,5-2 часа заиграло
А на вторые сутки твердой фракции уже и нет. Брожение идет активно но там уже киселек. Температура начала снижаться.
Может от того что ГМ вначале был 1:1 и тщательный замес, Ферменты быстрее вгрызлись ? 
Посмотрю как там далее пройдет процесс.
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 215
Отв.12374  12 Марта 18, 14:11 (через 24 мин)
Ферменты быстрее вгрызлись ?___A___, 12 Марта 18, 13:47
Можно и так сказать. Я вижу так, что концентрация ферментов выше была пока гидромодуль скромный был
Voyaka Кандидат наук Остров Сахалин 340 427
Отв.12375  12 Марта 18, 14:20 (через 9 мин)
Есть такой анекдот...
Пожарный после месяца трудоустройства - жизнь супер! Но когда пожар, - хоть увольняйся...
Так и у меня с кукурузой на кодзи. Запасаюсь брагой пока зима (реактор на даче в неотапливаемом помещении), и вот когда надо ее выжимать - писец полный... Понимаю, что  парогенератор надо приобретать в любом случае. Но выжимать надо сейчас!!!
Ладно... это я так...
сообщение удалено
Аристократ Доктор наук Татарстан 702 254
Отв.12376  12 Марта 18, 14:44 (через 25 мин)
Чем ароматнее СС , тем ароматнее дистиллят. У меня такие выводы проявились, но я в зерне новичёк можно сказать.MRomфn, 12 Марта 18, 12:45
Так то оно так но дистиллят-это смесь фракций. Как вы понимаете ароматные воды выкипают после хвостовых фракций. Т.е при втором дробном они не попадут в напиток т.к вы отсекаете хвосты что идут ещё раньше нежели ароматные воды....ферштейн?;)


Добавлено через 4мин.:

А до скольки % спирта развел перед постановкой на колья?Eugene74, 12 Марта 18, 14:36
Память увы молчит...вроде до 40...
Вообще люблю в промежутке 43-48. Иной раз до 52...
Но обывателей зачастую пугает все что выше 40-ка...А врать не умею:)
Eugene74 Магистр Л-рск 281 52
Отв.12377  12 Марта 18, 15:09 (через 25 мин)
Вообще люблю в промежутке 43-48. Иной раз до 52..Аристократ, 12 Марта 18, 14:44
У меня литруха 50%, уже не помню из чего дистиллята, с палочками  год провалялась, открыл и не узнал напиток. А по началу пробовал и не нравилось (поэтому год и сохранилась) Теперь все неудачные эксперименты перегонять не спешу
Аристократ Доктор наук Татарстан 702 254
Отв.12378  12 Марта 18, 15:58 (через 50 мин)
Eugene74, аналогично. Не раз сталкивался с тем что в начале выдержки получаешь разочарование и лишь по истечении 3х и более месяцев получается недурной напиток.
Кстати напомнили мне проревизировать в подвале сливовый бренди что забраковал:) Делал на стружке...увы должен признать что брусочки-колья дают более прогнозируемый результат.
И ...раз за жизнь пошло...кодзи заканчиваются!!! Закажу ка сразу пару пачек а то уж больно долго с поднебесной идут...
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.12379  12 Марта 18, 16:03 (через 5 мин)
вы отсекаете хвосты что идут ещё раньше нежели ароматные воды....ферштейн?Аристократ, 12 Марта 18, 14:44
Основы и принципы дистилляции мне, как и всем в этом чате известны, лишнее это, напоминать  о них. Моя практика показала, что если СС более ароматный, то и дистиллят более ароматный. Своим практическим результатам я верю. Объяснение тоже имею , почему так : так как  дистиллят это смесь фракций, а соответственно и хвосты там есть, которые более ароматны, если СС был ароматным ,  с водами.

Добавлено через 9мин.:

Заметка такая: стоят 3 бутыля с брагой ,  2 корн и 1  ячневая крупа. Ячка бродит на много активнее почему то. 
сообщение удалено