Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
marscat
Бакалавр
Москва
58 65

Крепость продукта-это очень индивидуально. Могу рассказать о своих предпочтениях. Если для потребления в чистом виде-94%, если для выдержки в бочку-92% за глаза хватает. Работаю с тремя типами колонн: 3-х тарельчатой, 5-ти тарельчатой и 10-ти тарельчатой (очень-очень редко), Помимо этого, РПН в разлиных количествах. Нужно подбирать, универсальных рецептов здесь нет.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.12361 11 Марта 18, 14:35 (через 1 мин)
Первый можно отбирать до 100-103 , т.к. там в конце идут воды ароматные , которые тоже использовать можно, или в общем отборе, или потом добавлять
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6

Отв.12362 11 Марта 18, 14:39 (через 5 мин)
Подскажите первый перегон на кукурузной муке до скольки градусов отбирать ?Star777, 11 Марта 18, 14:28Гони до суха! Забери весь спирт, а потом разберешься, как разобрать по фракциям!
Петрович31
Доктор наук
Белгород
992 562 2
Отв.12363 11 Марта 18, 14:43 (через 4 мин)
MRomфn,
Первый можно отбирать до 100-103MRomфn, 11 Марта 18, 14:35при 100С в кубе ,спиртуозность %,на выходе дистилированая вода...проверь свой термометр
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Термометры поверять периодически надо, конечно, но необходимо учитывать еще и географическое положение (высоту над уровнем моря), плюс атм.давление в момент перегона. Так что может оказаться и 97°С, и 103°С в разные моменты времени.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.12365 11 Марта 18, 15:23 (через 19 мин)
при 100С в кубе ,спиртуозность %,на выходе дистилированая вода...проверь свой термометрПетрович31, 11 Марта 18, 14:43Ждал этого замечания)
Дистиллированая вода с ароматами. 100.3 , вот так у меня показывает когда вода уже. Бывает 102, когда забуду выключить и долго воду гоню. Я к нему привык и ориентируюсь в его цыфрах.
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.12366 11 Марта 18, 21:52
Если насыпаю кольца Рашига на выходе 93%- 94%-как раз попадает под НДРФ.san4ous, 11 Марта 18, 05:21Я так и гоню...
Только у меня 700х50 набита РПНками.
Добавлено через 6мин.:
первый перегон на кукурузной муке до скольки градусов отбирать ?Star777, 11 Марта 18, 14:28Я гоняю до 99 градусов в кубе... Это немного меньше 10% в струе.
Какой средний выход СС с 1кг на кукурузной муке ?Star777, 11 Марта 18, 14:28В районе 450мл/кг.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Первый можно отбирать до 100-103 , т.к. там в конце идут воды ароматные , которые тоже использовать можно, или в общем отборе, или потом добавлятьMRomфn, 11 Марта 18, 14:35С непонятными градусами разобрались вроде....
По поводу "в общем отборе"...Не вижу смысла тратить уйму времени отбирая ароматные воды которые будут потеряны вместе с хвостами при вторм дробном...Только в тело. Разводить до питьевой крепости ароматными водами ( добавляя по необходимости воду).
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.12368 12 Марта 18, 04:51
vprogon,
Добавлено через 3мин.:
VAN73, Подскажи а такой цветочно сырный аромат не ловишь? Ну может не очень объяснил... Ну такого хорошего дорогого сакэ не вина?
Нет пробки из силикона, чтоб провод пропустить через крышку.vprogon, 11 Марта 18, 07:32Нафига? Кинул через край. узел завязал на длину и крышкой накрыл. Зерно на кодзи под ГЗ ставить и герметезировать есть смысл?
Добавлено через 3мин.:
А мне рис очень понравился на ККС Н-375 + Дэф-1750. Головы 10% 70мл/ч, тело 800мл/ч до 92°С в кубе. Очень мягко и вкусно! Мням-мням.VAN73, 11 Марта 18, 13:35
VAN73, Подскажи а такой цветочно сырный аромат не ловишь? Ну может не очень объяснил... Ну такого хорошего дорогого сакэ не вина?
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.12369 12 Марта 18, 07:14
тратить уйму времени отбирая ароматные водыАристократ, 11 Марта 18, 22:55У меня быстро всё происходит, скорость отбора же нормальная, не много вод этих струйкой натекло и стоп. Пробую собирать отдельно , впервые.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Зерно на кодзи под ГЗ ставить и герметезировать есть смысл?290366alex, 12 Марта 18, 04:51Если объем браги большой - смысла в ГЗ нет, кислороду в брагу не попасть, там углекислоты навалом!
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

MRomфn, просто не вижу смысла. Какой смысл дожимать брагу до нуля и ниже если при дробном перегоне все эти вкуснючеры останутся вместе с хвостами в кубе?
Сам ароматные воды пока дважды использовал под натиском авторитетов.
Первый раз на пшенице( кодзи). Сами ароматные воды смутили своим кисленьким запахом( и вкусом) а так же легким ароматом то ли сушеного чеснока то ли колбасы:) (мои ассоциации).
Развёл пшеничный протоспирт и поставил на колья. Долго нюхал пробовал. Разочаровался...Кислинка во вкусе...Решил что если и добавлять то очень мало надо... Но по истечении месяцев трех в новогоднее утро веселая разношерстная компашка дегустировала мои изыскания. По поводу бурбонов и прочего мнения разошлись но все без исключения включая девчёночек хвалили вышеописанный пшеничный виски.
Недоумевая я сам попррбовал его и был приятно удивлен метаморфозами напитка!
Не могу назвать его шедевром но куда то делась кислинка, пердушки чесночно-колбасные( гоню без меди). Вкус сбалансированный, нежный. Пшеница однако:)
Сейчас выдерживается бурбон ( 70% кукурузы,12ячмень 12пшеница и 6 рожь так же на кодзи). Разбавлял нещадно протоспирт большим количеством ароматных вод. Хотя запах вод смущал...Отбирал в бутылки из под шампанского. С горла запах ультраприятный но когда сливал в тару для смешения почуял сильный тяжелый маслянистый запах корна....Думал испохабил продукт но после трех дней отдыха запах стал очень и очень приятным который только совершенствуется с каждым днем на кольях. При чем та тара куда плесканул больше ароматных вод сушественно выигрывает как во вкусе ( пробую переодически) так и в аромате.
Пока опыта мало но пока моё ИМХО лейте больше!
А по срокам отдыха и/или выдержки все как всегда: чем дольше тем лучше.
Сам ароматные воды пока дважды использовал под натиском авторитетов.
Первый раз на пшенице( кодзи). Сами ароматные воды смутили своим кисленьким запахом( и вкусом) а так же легким ароматом то ли сушеного чеснока то ли колбасы:) (мои ассоциации).
Развёл пшеничный протоспирт и поставил на колья. Долго нюхал пробовал. Разочаровался...Кислинка во вкусе...Решил что если и добавлять то очень мало надо... Но по истечении месяцев трех в новогоднее утро веселая разношерстная компашка дегустировала мои изыскания. По поводу бурбонов и прочего мнения разошлись но все без исключения включая девчёночек хвалили вышеописанный пшеничный виски.
Недоумевая я сам попррбовал его и был приятно удивлен метаморфозами напитка!
Не могу назвать его шедевром но куда то делась кислинка, пердушки чесночно-колбасные( гоню без меди). Вкус сбалансированный, нежный. Пшеница однако:)
Сейчас выдерживается бурбон ( 70% кукурузы,12ячмень 12пшеница и 6 рожь так же на кодзи). Разбавлял нещадно протоспирт большим количеством ароматных вод. Хотя запах вод смущал...Отбирал в бутылки из под шампанского. С горла запах ультраприятный но когда сливал в тару для смешения почуял сильный тяжелый маслянистый запах корна....Думал испохабил продукт но после трех дней отдыха запах стал очень и очень приятным который только совершенствуется с каждым днем на кольях. При чем та тара куда плесканул больше ароматных вод сушественно выигрывает как во вкусе ( пробую переодически) так и в аромате.
Пока опыта мало но пока моё ИМХО лейте больше!
А по срокам отдыха и/или выдержки все как всегда: чем дольше тем лучше.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.12372 12 Марта 18, 12:45
Какой смысл дожимать брагу до нуля и ниже если при дробном перегоне все эти вкуснючеры останутся вместе с хвостами в кубе?Аристократ, 12 Марта 18, 11:35Смысл тут такой, что СС будет более ароматным и далеко не всё у нас остаётся в кубе, т.к. не рект делаем. Чем ароматнее СС , тем ароматнее дистиллят. У меня такие выводы проявились, но я в зерне новичёк можно сказать. Теперь буду пробовать эти воды отдельно собирать и вот по Вашему опыту попробую разбавить.
Добавлено через 1мин.:
Кст пока на больничном, сижу стригу медные пружинки для насадки, отпишусь потом по результатам, есть ли разница.
Добавлено через 1мин.:
Ооочень муторно)
___A___
Магистр
Таганрог
230 54

Отв.12373 12 Марта 18, 13:47
Поделюсь интересным наблюдением.
Ставил дробленную пшеницу(помол плохой, много шелухи были и цельные зерна) на кодзи.
Евробочка 50 галлонов. Пшеница 40 кг кодзи 320 гр
Обычно кодзи вношу в конце в полную бочку. А тут внес когда воды было 1/3 . Напор был слабый и наполнял остаток часа 2.5
Все время помешивал. Темп около 38-41 . Через 1,5-2 часа заиграло
А на вторые сутки твердой фракции уже и нет. Брожение идет активно но там уже киселек. Температура начала снижаться.
Может от того что ГМ вначале был 1:1 и тщательный замес, Ферменты быстрее вгрызлись ?
Посмотрю как там далее пройдет процесс.
Ставил дробленную пшеницу(помол плохой, много шелухи были и цельные зерна) на кодзи.
Евробочка 50 галлонов. Пшеница 40 кг кодзи 320 гр
Обычно кодзи вношу в конце в полную бочку. А тут внес когда воды было 1/3 . Напор был слабый и наполнял остаток часа 2.5
Все время помешивал. Темп около 38-41 . Через 1,5-2 часа заиграло
А на вторые сутки твердой фракции уже и нет. Брожение идет активно но там уже киселек. Температура начала снижаться.
Может от того что ГМ вначале был 1:1 и тщательный замес, Ферменты быстрее вгрызлись ?
Посмотрю как там далее пройдет процесс.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215

Ферменты быстрее вгрызлись ?___A___, 12 Марта 18, 13:47Можно и так сказать. Я вижу так, что концентрация ферментов выше была пока гидромодуль скромный был
Voyaka
Кандидат наук
Остров Сахалин
340 427

Отв.12375 12 Марта 18, 14:20 (через 9 мин)
Есть такой анекдот...
Пожарный после месяца трудоустройства - жизнь супер! Но когда пожар, - хоть увольняйся...
Так и у меня с кукурузой на кодзи. Запасаюсь брагой пока зима (реактор на даче в неотапливаемом помещении), и вот когда надо ее выжимать - писец полный... Понимаю, что парогенератор надо приобретать в любом случае. Но выжимать надо сейчас!!!
Ладно... это я так...
Пожарный после месяца трудоустройства - жизнь супер! Но когда пожар, - хоть увольняйся...
Так и у меня с кукурузой на кодзи. Запасаюсь брагой пока зима (реактор на даче в неотапливаемом помещении), и вот когда надо ее выжимать - писец полный... Понимаю, что парогенератор надо приобретать в любом случае. Но выжимать надо сейчас!!!
Ладно... это я так...
сообщение удалено
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Чем ароматнее СС , тем ароматнее дистиллят. У меня такие выводы проявились, но я в зерне новичёк можно сказать.MRomфn, 12 Марта 18, 12:45Так то оно так но дистиллят-это смесь фракций. Как вы понимаете ароматные воды выкипают после хвостовых фракций. Т.е при втором дробном они не попадут в напиток т.к вы отсекаете хвосты что идут ещё раньше нежели ароматные воды....ферштейн?;)
Добавлено через 4мин.:
А до скольки % спирта развел перед постановкой на колья?Eugene74, 12 Марта 18, 14:36Память увы молчит...вроде до 40...
Вообще люблю в промежутке 43-48. Иной раз до 52...
Но обывателей зачастую пугает все что выше 40-ка...А врать не умею:)
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.12377 12 Марта 18, 15:09 (через 25 мин)
Вообще люблю в промежутке 43-48. Иной раз до 52..Аристократ, 12 Марта 18, 14:44У меня литруха 50%, уже не помню из чего дистиллята, с палочками год провалялась, открыл и не узнал напиток. А по началу пробовал и не нравилось (поэтому год и сохранилась) Теперь все неудачные эксперименты перегонять не спешу
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Eugene74, аналогично. Не раз сталкивался с тем что в начале выдержки получаешь разочарование и лишь по истечении 3х и более месяцев получается недурной напиток.
Кстати напомнили мне проревизировать в подвале сливовый бренди что забраковал:) Делал на стружке...увы должен признать что брусочки-колья дают более прогнозируемый результат.
И ...раз за жизнь пошло...кодзи заканчиваются!!! Закажу ка сразу пару пачек а то уж больно долго с поднебесной идут...
Кстати напомнили мне проревизировать в подвале сливовый бренди что забраковал:) Делал на стружке...увы должен признать что брусочки-колья дают более прогнозируемый результат.
И ...раз за жизнь пошло...кодзи заканчиваются!!! Закажу ка сразу пару пачек а то уж больно долго с поднебесной идут...
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.12379 12 Марта 18, 16:03 (через 5 мин)
вы отсекаете хвосты что идут ещё раньше нежели ароматные воды....ферштейн?Аристократ, 12 Марта 18, 14:44Основы и принципы дистилляции мне, как и всем в этом чате известны, лишнее это, напоминать о них. Моя практика показала, что если СС более ароматный, то и дистиллят более ароматный. Своим практическим результатам я верю. Объяснение тоже имею , почему так : так как дистиллят это смесь фракций, а соответственно и хвосты там есть, которые более ароматны, если СС был ароматным , с водами.
Добавлено через 9мин.:
Заметка такая: стоят 3 бутыля с брагой , 2 корн и 1 ячневая крупа. Ячка бродит на много активнее почему то.
сообщение удалено