2 бочки по 60 литров, на каждую по 17,5 кг риса, 100 гр кодзи, и почти доверха 35гр водыmolodoy36, 08 Марта 18, 08:56Так сколько воды то добавил??? Даже если вошло 50л (в чем я сомневаюсь), то это слишком маленький гидромодуль (менее чем 1/3), оно конечно отбродит, но вот сколько будет бродить...
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.12300 08 Марта 18, 09:10
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.12302 08 Марта 18, 09:19, через 5 мин
я дико звеняюсь...у вас чего, поздравить некого?
кодзи-шмодзи..бросьте теорию, пошли с бабами бухать...погодка то!
[сообщение #13258885]
кодзи-шмодзи..бросьте теорию, пошли с бабами бухать...погодка то!
[сообщение #13258885]
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.12303 08 Марта 18, 09:55, через 36 мин
делал по этому рецептуmolodoy36, 08 Марта 18, 09:15Видимо такие финты только с рисом проходят. Расскажешь потом за какой срок выбродило и какой выход.
ПыСы У меня рис четвертый день тарахтит, но я ГМ стараюсь 1/4 делать: 15 кг рис - 60 л вода.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 552
Отв.12304 08 Марта 18, 10:06, через 12 мин
molodoy36, я рис один раз перемешиваю, на следующий день посте постановки затора. Мешаю когда палкой, иногда и просто рукой. Чувствуется плотный осадок на дне. Пробовал мешать чаще, но там уже плотного осадка нет, все перемешивается само собой.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.12305 08 Марта 18, 10:18, через 12 мин
molodoy36, много риса, недоброд будет.
Я на бочку 127 литров 25 кг риса сыплю и брага за 10% спиртуозности (выход больше 12л АС через НБК). В бочку литров 10-15 не доливаю.
Имхо мешать первые 3-4 дня обязательно. Почему - попробуй сам увидишь и так же поймешь когда перемешивать уже не нужно. Если чистым веслом(палкой) мешать, заражения можно не бояться.
Я на бочку 127 литров 25 кг риса сыплю и брага за 10% спиртуозности (выход больше 12л АС через НБК). В бочку литров 10-15 не доливаю.
Имхо мешать первые 3-4 дня обязательно. Почему - попробуй сам увидишь и так же поймешь когда перемешивать уже не нужно. Если чистым веслом(палкой) мешать, заражения можно не бояться.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.12306 08 Марта 18, 10:19, через 2 мин
Я на бочку 127 литров 25 кг риса сыплюAlex_64, 08 Марта 18, 10:18попробуй разок 20 кг.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.12307 08 Марта 18, 10:20, через 2 мин
elfelf, погодь, дай мать да тещу трезвым поздравить, ну а потом и погодке порадуемся)))
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
попробуй разок 20 кг.Rodomir, 08 Марта 18, 10:19Я знал!))), крайний раз 22 засыпал, неудобно только, у нас сечка мешеками по 50 или 25 продется.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.12308 08 Марта 18, 10:48, через 29 мин
Я знал!))), крайний раз 22 засыпал, неудобно только, у нас сечка мешеками по 50 или 25 продется.Alex_64, 08 Марта 18, 10:20а это уже второй вопрос..))) оставшиеся 10 кг для миксов.. у меня в основном миксы : 10 кг манки + 10 кг рисовой дробленки.мешки покупаю 50 кг.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.12309 08 Марта 18, 10:59, через 11 мин
А я с миксов съезжаю понемногу, лучше уж готовый продукт миксануть при необходимости. Правда есть нюанс - архив спиртов нужен, а его только между праздниками собрать удается)))
Добавлено через 5мин.:
Перегнал на НБК сечку на Меллоу - пока не доволен, ароматика сырца как то тяжелее чем на Ангеле, выход мал - всего 0,48, погон пришлось останавливать - сырец шел с явным запахом сероводорода, заправил в паровую зону НБК пыж из медной РПН - получше стало. В ближайшие дни отдроблюсь, тогда окончательно ясно будет Ангел или Меллоу. Но поставил еще контрольный на рисе и манке. Для уверенности.
Добавлено через 5мин.:
Перегнал на НБК сечку на Меллоу - пока не доволен, ароматика сырца как то тяжелее чем на Ангеле, выход мал - всего 0,48, погон пришлось останавливать - сырец шел с явным запахом сероводорода, заправил в паровую зону НБК пыж из медной РПН - получше стало. В ближайшие дни отдроблюсь, тогда окончательно ясно будет Ангел или Меллоу. Но поставил еще контрольный на рисе и манке. Для уверенности.
san4ous
Кандидат наук
Барнаул
321 102
Отв.12310 08 Марта 18, 17:21
Всем здравствовать!! Народ, поделитесь опытом кто, как, длительное время сохраняет КОДЗИ? Примерно пол года не смогу их использовать, а упаковку уже вскрыл , пока что закрыл поплотнее упаковку и поставил в холодильник. Может этих кодзяв заморозить в морозилке? Для лучшего сохранения???
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.12311 08 Марта 18, 17:26, через 5 мин
Я пересыпаю в пластиковый контейнер с закручивающейся крышкой и ставлю в холодильник (не морозильник). Когда нужны (за сутки) отмеряю необходимое количество + 10% и оставляю при комнатной температуре.
VAN73
Магистр
Москва
290 32
Отв.12312 08 Марта 18, 17:38, через 13 мин
У меня Кодзям больше года, храню в холодильнике, перематываю пачку резинками для денег. Вчера ставил затор, достал кодзи из холодильника, засыпал 70гр. в банку с водой 35°С, постояли минут 40. Влил в затор, сейчас строчит как из пулемёта.
хрон
Студент
М.О.
20 2
Отв.12313 08 Марта 18, 18:08, через 31 мин
Я воще не парюсь, открытая пачка скреплёная канцелярской прищепкой лежит в кухонном шкафу пол года. Заводится с пол оборота.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.12314 08 Марта 18, 18:11, через 3 мин
длительное время сохраняет КОДЗИ?san4ous, 08 Марта 18, 17:21по агентурным данным до 10 лет!!
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.12315 08 Марта 18, 18:41, через 31 мин
по агентурным данным до 10 лет!!Rodomir, 08 Марта 18, 18:11гы...)) от китайских казачков данные? Черная плесень (не та, что в ванной) в Антарктиде миллионы лет сохранялась, а буржуйские винные дрожжи к концу срока полудохлые ползают. К чему отнести кодзи? Лучше брать и вырабатывать, а не хранить. Да и холод не навредит им...
сообщение удалено
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.12316 08 Марта 18, 18:58, через 18 мин
san4ous, я хоть и не кодзявочник, дрожжи после отсыпки из пакета дозы, запечатываю снова, нагрев щипцы, завариваю пакет. И в холодильник. Чтоб не набирали влагу и не просыпались из сухой спячки.
vprogon
Доктор наук
Москва
983 402
Отв.12317 08 Марта 18, 22:14
Коллеги, привет. Проконсультируйте.
Поставил брагу. 7пачек куки, 3 пшеницы, 3 ячки, все по 800гр. 35воды, перед стартом воду нагрел до 32*, кодзей положил 70гр.
Две недели, ГЗ бурлил. Сегодня 2недели и 4 дня. ГЗ молчит. Вскрыл бочку, брага не осветлилась, кое где видно, что побулькивает. Зажег спичку, тухнет. Я так понимаю, еще играет. Как определить готовность ? Перемешал брагу, не бурлит. На вкус не пробовал.
Как быть, подождать осветления ?
Приятель сказал, жди месяц пока выбродит.
В бочке подогрева нет, но бочка утеплена.
Поставил брагу. 7пачек куки, 3 пшеницы, 3 ячки, все по 800гр. 35воды, перед стартом воду нагрел до 32*, кодзей положил 70гр.
Две недели, ГЗ бурлил. Сегодня 2недели и 4 дня. ГЗ молчит. Вскрыл бочку, брага не осветлилась, кое где видно, что побулькивает. Зажег спичку, тухнет. Я так понимаю, еще играет. Как определить готовность ? Перемешал брагу, не бурлит. На вкус не пробовал.
Как быть, подождать осветления ?
Приятель сказал, жди месяц пока выбродит.
В бочке подогрева нет, но бочка утеплена.
Dmitre
Студент
Москва
41 4
Отв.12318 08 Марта 18, 22:25, через 11 мин
подождать осветления ?vprogon, 08 Марта 18, 22:14Думаю, можно перегонять. У меня такой затор сбраживает за 12 дней, но на коврике с подогревом. Изредка булькает, скорее всего дегазация.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.12319 08 Марта 18, 22:36, через 11 мин
закрыл поплотнее упаковку и поставил в холодильникsan4ous, 08 Марта 18, 17:21На полгода этого точно хватит.
Добавлено через 4мин.:
Сегодня 2недели и 4 дня. ГЗ молчит. Вскрыл бочку, брага не осветлилась, кое где видно, что побулькивает. Зажег спичку, тухнет. Я так понимаю, еще играет. Как определить готовность ?vprogon, 08 Марта 18, 22:14Какая Т у затора?
Понаблюдай еще за ней до 3-х недель... Начнет осветляться - можно гнать.
сообщение удалено