Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36
Отв.14960 13 Июля 18, 23:02
нормализацией браги кто то занимаемся ? Напишите цифры от воды до.....
сообщение удалено
___A___
Магистр
Таганрог
230 54
Отв.14961 14 Июля 18, 06:39
outsize,
После соды (может перебарщивал) в СС оставался душок неприятный.
Начал кидать мел 2ст ложки с горой на 30 литров браги
После соды (может перебарщивал) в СС оставался душок неприятный.
Начал кидать мел 2ст ложки с горой на 30 литров браги
сообщения удалены (4)
YxTbI
Студент
Барнаул
49 4
Отв.14962 14 Июля 18, 12:09
Не пригорело?dead-snail, 14 Июля 18, 10:29Было ссыкотно, но нет. Все порядке. 😀
Нюанс - с дробиной мешал во время прогрева и добавил софэксил, пенилась дюже.
Индукция - чудо какое-то 😬
В итоге из 24 литров взял 6.3 литра сырца. Спиртуозность 41.
С дробиной выход и крепость выше.
Доволен.
Сегодня поставил второй затор. По той же схеме.
123-Super
Магистр
Волгодонск
287 67
Отв.14963 14 Июля 18, 12:57, через 48 мин
беда пришла от куда не ждали)) поставил крупу пшеничную на кодзи 4кг крупы в бутылку 19л. 32гр кодзи. бродило 2 недели. выход получился 290мл/кг. почему так мало? перегонял на тэне 3Квт (ни чего не пригорело) с двух бутылей получил 10литров СС спиртуозность 23% (измерял при Т 20 градусов)
сообщения удалены (6)
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
309 79
Отв.14964 15 Июля 18, 00:03
Доброй ночи!
С Кодзи раньше не работал, сейчас поставил ради теста в 1,5л бутылках по 350гр ячки, 3гр Кодзи, в одной бутылке крупу залил кипятком, дал постоять набухнуть, потом долил холодной воды, а вторую залил водой комнатной температуры, дрожжи вносил при равных температурах. В итоге, где с кипятком начала осветляться через 13 дней, а где комнатной температуры начала осветляться через 15 дней. Обе браги пахнут вином, на вкус сухое вино. Вопрос в следующем, после осветления брага начила приобретать фиолетовый цвет, откуда он там?
P.S. Слева на фото 300гр муки, 3гр Кодзи, первые дни бродила как сахар на турбодрожжах, увеличивалась в объеме % на 25, жду пока осветлится.
С Кодзи раньше не работал, сейчас поставил ради теста в 1,5л бутылках по 350гр ячки, 3гр Кодзи, в одной бутылке крупу залил кипятком, дал постоять набухнуть, потом долил холодной воды, а вторую залил водой комнатной температуры, дрожжи вносил при равных температурах. В итоге, где с кипятком начала осветляться через 13 дней, а где комнатной температуры начала осветляться через 15 дней. Обе браги пахнут вином, на вкус сухое вино. Вопрос в следующем, после осветления брага начила приобретать фиолетовый цвет, откуда он там?
P.S. Слева на фото 300гр муки, 3гр Кодзи, первые дни бродила как сахар на турбодрожжах, увеличивалась в объеме % на 25, жду пока осветлится.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.14965 15 Июля 18, 00:54, через 51 мин
Зачем охлаждать?
Разпарил с диким ГМ 1:2
Залил сверху воды до ГМ 1:4 и не мешая бросаешь дрожжи.
В осадке каша с высокой температурой, которая доваривается, а сверху дрожжи комфортно размножаются, ждут пока остынет.
Затор изначально стерильные, сверху дрожжи не дадут никому сунутся.
Разпарил с диким ГМ 1:2
Залил сверху воды до ГМ 1:4 и не мешая бросаешь дрожжи.
В осадке каша с высокой температурой, которая доваривается, а сверху дрожжи комфортно размножаются, ждут пока остынет.
Затор изначально стерильные, сверху дрожжи не дадут никому сунутся.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.14966 15 Июля 18, 05:42
MaxV, все нормально, некоторые зерновые дают такой цвет после брожения.
сообщения удалены (5)
О25
Бакалавр
Большой Камень
53 6
Отв.14967 15 Июля 18, 11:05
Подскажите,кука-ячка-пшеничка бродит уже 21 день.Это нормально?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.14968 15 Июля 18, 11:48, через 43 мин
О25, если температура низкая , то нормально . Надо 30-32* держать, тогда будет быстрее.
О25
Бакалавр
Большой Камень
53 6
Отв.14969 15 Июля 18, 12:20, через 32 мин
Я вот тоже так подумал,неделю в помещении было градусов 20,пришлось подключить конвектор,лето
alex741
Бакалавр
Челябинск
54 24
Отв.14970 15 Июля 18, 12:54, через 35 мин
Перегоняю чистый солод на кодзях. Т2, с первой партии, получилось прикольного болотного цвета.[img]IMG_20180715_133654[img]
сообщения удалены (5)
tower1976
Кандидат наук
Москва
486 179
Отв.14971 15 Июля 18, 19:15
Вчера провел эксперимент с кукурузой на кодзи и укрупнением насадки.
На СПН 3,5 попадал в 94-94,5° и аромата кукурузы не чувствовал. Просто хороший продукт, который с легкостью отличаю от сахара. Есть какая то свежесть и приятное послевкусие - не знаю как объяснить.
Вчера заменил на медную цилиндрическую 8 мм. С поправкой на температуру продукт получился 93°, развел на пробу в мензурке, продегустировал... Вкус кукурузы не появился, а далёкий вкус шмурдяка улавливаю(((
Всего 1-1,5 ° разница в отборе и какое отличие во вкусе.
Может из за того что пил очень очень теплой, может внушил себе...
Подожду недельку и если вкус не появится и сивуху буду чувствовать, вернусь к старой насадке и всё на перегонку(((
На СПН 3,5 попадал в 94-94,5° и аромата кукурузы не чувствовал. Просто хороший продукт, который с легкостью отличаю от сахара. Есть какая то свежесть и приятное послевкусие - не знаю как объяснить.
Вчера заменил на медную цилиндрическую 8 мм. С поправкой на температуру продукт получился 93°, развел на пробу в мензурке, продегустировал... Вкус кукурузы не появился, а далёкий вкус шмурдяка улавливаю(((
Всего 1-1,5 ° разница в отборе и какое отличие во вкусе.
Может из за того что пил очень очень теплой, может внушил себе...
Подожду недельку и если вкус не появится и сивуху буду чувствовать, вернусь к старой насадке и всё на перегонку(((
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.14972 15 Июля 18, 19:17, через 2 мин
переживаешь -krvsa, 15 Июля 18, 18:52Знаешь, коллега, не только не переживаю, даже не думаю об этом -))
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.14973 15 Июля 18, 21:18
Перегоняю чистый солод на кодзях. Т2, с первой партии, получилось прикольного болотного цвета.alex741, 15 Июля 18, 12:54Подгар похоже.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.14974 15 Июля 18, 21:21, через 4 мин
Подгар похоже.TolikGolov, 15 Июля 18, 21:18та не. У мня с зернового сырья (медная клюшка) вполне себе получались СС зеленые, желтые, фиолетовые и серые ьез признаков пригара на кубе. Дальнейшие перегоны все исправляют.
tower1976
Кандидат наук
Москва
486 179
Отв.14975 15 Июля 18, 21:31, через 10 мин
получилось прикольного болотного цветаalex741, 15 Июля 18, 12:54У меня в начале погона и в конце как слеза, а в середине бывает такая же шляпа, но не всегда, не выявил пока никакой закономерности.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.14976 15 Июля 18, 23:43
На СПН 3,5 попадал в 94-94,5° и аромата кукурузы не чувствовал. Просто хороший продукт, который с легкостью отличаю от сахара.tower1976, 15 Июля 18, 19:15Попробуй после отбора хвостов нагнать ароматные воды и добавить их в готовый продукт...
сообщения удалены (8)
Jека
Специалист
пермь
103 9
Отв.14977 16 Июля 18, 16:22
Кукурузная сечка может выбродить за 10 дней? Поставил затор с гидромодулем 1:3 12кг сечки и 100 гр кодзи.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.14978 16 Июля 18, 16:24, через 3 мин
Кукурузная сечка может аыбродить за 10 дней?Jека, 16 Июля 18, 16:22Может.
Правда у меня ГМ 1/4...
сообщение удалено
123-Super
Магистр
Волгодонск
287 67
Отв.14979 16 Июля 18, 20:59
Кукурузная сечка может выбродить за 10 дней? Поставил затор с гидромодулем 1:3 12кг сечки и 100 гр кодзи.Jека, 16 Июля 18, 16:22смотря как ставил. я ставил ХОС с кукурузной крупы. 3 недели булькала, больше я не выдержал - перегнал (пригара на тэне не было) наверное крупа ни когда не выбродит, если ее не разваривать(распаривать). у меня и с пшеничной крупой такая беда. 15 дней уже булькает, и не собирается вроде осветятся.
сообщения удалены (8)