Бродит 3-4 суток.Bernder, 09 Июля 18, 12:03У меня на вторые сутки только гудок в виде ГЗ гудеть перестает. -)) Переходит в режим дыхания.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.14900 09 Июля 18, 12:43
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.14901 09 Июля 18, 12:56, через 14 мин
в 15 литров кипятка высыпаюAlexx_Any, 09 Июля 18, 11:59А в чём смысл лишних телодвижений с нагревом-охлаждением, если время брожения не сокращается? Я когда хосил на кодзях мне лень было нагревами заниматься.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.14902 09 Июля 18, 13:10, через 14 мин
У меня смыс в избавлении от жидкой барды - на даче её некуда складировать.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.14903 09 Июля 18, 13:28, через 18 мин
А в чём смысл лишних телодвижений с нагревом-охлаждением, если время брожения не сокращаетсяBernder, 09 Июля 18, 12:56Опять про лишние телодвижения-) Я просто упрощают доступ к крахмала. И никуда не спешу, жизнь так прекрасна! Кстати, заказ, покупка, пересылка, получение жидкого "А", темопауза - это лишние и рациональные телодвижения?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.14904 09 Июля 18, 13:37, через 10 мин
У меня тоже падает до 75-70. Обычная альфа в порошке есть, но почему-то я себе в голову вбил, что нужна термоустойчивая...
Ааа, я хотел все это в кубе(ПВК) проделывать, а после внесения солода перекачивать в бочку. Однако такую кашу только черпаком через верх, жидкую барду не каких проблем перекидать ведерком со слива.
Ааа, я хотел все это в кубе(ПВК) проделывать, а после внесения солода перекачивать в бочку. Однако такую кашу только черпаком через верх, жидкую барду не каких проблем перекидать ведерком со слива.
cetida
Специалист
мытищи
116 11
Отв.14905 09 Июля 18, 14:10, через 33 мин
Bernder,
термометр цифровой с датчиком , сутками работает на ректификации без проблем .. 0,1гр
термометр цифровой с датчиком , сутками работает на ректификации без проблем .. 0,1гр
С косячным термометром.Bernder, 09 Июля 18, 11:08
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.14906 09 Июля 18, 14:21, через 11 мин
deen, у меня просто объёмы маленькие. Что бродильни, что перегонного куба.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.14907 09 Июля 18, 15:40
упрощают доступ к крахмала.Alexx_Any, 09 Июля 18, 13:28В чём упрощение, если время брожение одно, только в другом случае ещё и нагрев-охлаждение?
то лишние и рациональные телодвижения?Alexx_Any, 09 Июля 18, 13:283 дня... 14 дней. Чувствуешь разницу?
Добавлено через 1мин.:
сутками работает на ректификации без проблемcetida, 09 Июля 18, 14:10Ну я предположил просто...Нет, так нет.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.14908 09 Июля 18, 15:42, через 3 мин
Bernder, у меня шустрее намного.
С запариванием дней 5-7, с холодной водой две недели.
Добавлено через 2мин.:
Alexx_Any, у меня пвк тоже небольшой, всего 65-70 литров. Однако больше не нужно. Перегон 100 литров (15куки + 5кг солода) и постановка нового затора - 8 часов. Большую мощу не потянет проводка, а торчать на даче больше время уже проблематично.
С запариванием дней 5-7, с холодной водой две недели.
Добавлено через 2мин.:
Alexx_Any, у меня пвк тоже небольшой, всего 65-70 литров. Однако больше не нужно. Перегон 100 литров (15куки + 5кг солода) и постановка нового затора - 8 часов. Большую мощу не потянет проводка, а торчать на даче больше время уже проблематично.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.14909 09 Июля 18, 15:47, через 5 мин
В чём упрощениеBernder, 09 Июля 18, 15:40вот представь ты крупу грызёшь, жуёшь и мучаешься...а я кашу варёную ем, глотая не жуя...кто быстрее тарелку освободит?))))))
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.14910 09 Июля 18, 16:02, через 16 мин
3 дня... 14 дней. Чувствуешь разницу?Bernder, 09 Июля 18, 15:40У меня 2 перегонных дня, пятница и суббота. 5 дней я считаю мало, потом до 10-12-го дня стоит, добулькивает.
всего 65-70 литров. Однако больше не нужно. Перегон 100 литровdeen, 09 Июля 18, 15:42У меня много меньше. Бродильня, две по 32л и куб 17 л, градусовский. С этими затарился уже года на два. -)) Все эксперименты...
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.14911 09 Июля 18, 16:08, через 6 мин
ты крупу грызёшьRusPil, 09 Июля 18, 15:47Не, не я, а Alexx_Any.)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.14912 09 Июля 18, 16:19, через 11 мин
не я, а Alexx_AnyBernder, 09 Июля 18, 16:08Не-не-не, я если только жидкий кисель из муки, и то с "А" стремно, а дробленочку я стараюсь немного поварить в пионЭрской кастрюле. -))) И мягкую...
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.14913 09 Июля 18, 17:22
5-7 потому что выход практически одинаков. У меня недельный цикл в основном, на хос 2 недели.
А сам сезон маленький - дачный, дома ни-ни.
А сам сезон маленький - дачный, дома ни-ни.
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36
Отв.14914 09 Июля 18, 17:57, через 35 мин
Какой выход АС с кукурузного крахмала у тебя на Кодзях выходит(до дробного перегона)?С 65 литровой бочки получается примерно 20 литров 30% , беру до 5-6% в струе.Запах есть от сырца мамалыгой воняет, но я сырец ректифицирую , спирт хороший , мягкий.
Как крахмал разводишь ? А то у меня один знакомый попробовал на крахмале затор сделать ..и по привычке горячей воды пол бочки налил , ну и крахмала туда тоже! Получил на дне пластилин , потом очень долго вокруг бочки с бубном прыгал!
Ароматика хоть кокаято есть у диста..или ты ректификат с СС гонишь?BIG DUGLAS, 09 Июля 18, 11:25
В бочку выливаю куллерную бутыль холодной фильтрованно- отстоянной воды, высыпаю 15 кг крахмала, мешаю миксером сразу все до молока, затем лью куллерную бутыль горячей из под аппарата , и потом опять холодную до верха бочки , под самое горлышка. Добавляю 10 кубиков софэксила и 135 гр кодзи сухих , еще ячки полкило сыплю для затравки кодзям, потом все перемешиваю миксером и под ГЗ. Первые три дня поднимаю осадок шабалкой, потом закрываю и жду ровно 2 недели.Потом перегоняю. Хоть на тэнах хоть на индукции , ни чего не пригорело.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.14915 09 Июля 18, 18:32, через 35 мин
С 65 литровой бочки получается примерно 20 литров 30% , беру до 5-6% в струе.Запах есть от сырца мамалыгой воняет, но я сырец ректифицирую , спирт хороший , мягкий.
В бочку выливаю куллерную бутыль холодной фильтрованно- отстоянной воды, высыпаю 15 кг крахмала, мешаю миксером сразу все до молока, затем лью куллерную бутыль горячей из под аппарата , и потом опять холодную до верха бочки , под самое горлышка. Добавляю 10 кубиков софэксила и 135 гр кодзи сухих , еще ячки полкило сыплю для затравки кодзям, потом все перемешиваю миксером и под ГЗ. Первые три дня поднимаю осадок шабалкой, потом закрываю и жду ровно 2 недели.Потом перегоняю. Хоть на тэнах хоть на индукции , ни чего не пригорело.outsize, 09 Июля 18, 17:57
Ты крахмал 15 кг сколько миксером не мешай, он все равно на дно осядет плотным слоем подобным по консистенции илу, я чтоб его оторвать ото дна бочки, чуть шуфельную лопату не сломал, мука да перемешивается миксером, но не крахмал.
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36
Отв.14916 09 Июля 18, 18:37, через 6 мин
TolikGolov, Не знаю , все получается нормально , только я дрелью мешаю мощной , и миксер здоровый для густых растворов.
Добавлено через 6мин.:
Крахмал выпадает в осадок , его и поднимаю 2 раза в сутки со дна шабалкой , на третий день осадка почти не чувствуется , брагу сливаю когда там на дне чуть слизи какой то остается белой , ее вымываю душем обычным и сливаю.
Добавлено через 6мин.:
Крахмал выпадает в осадок , его и поднимаю 2 раза в сутки со дна шабалкой , на третий день осадка почти не чувствуется , брагу сливаю когда там на дне чуть слизи какой то остается белой , ее вымываю душем обычным и сливаю.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.14917 09 Июля 18, 18:59, через 23 мин
outsize, какой и чей крахмал у тебя? Тоже пробовал кодзями кукурузный сбраживать в лабораторных количествах (в 3л банке), но он, падла, лежал осадком на дне и бродить так и не захотел ((
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.14918 09 Июля 18, 19:04, через 6 мин
Крахмал выпадает в осадок , его и поднимаю 2 раза в сутки со дна шабалкой , на третий день осадка почти не чувствуется , брагу сливаю когда там на дне чуть слизи какой то остается белой , ее вымываю душем обычным и сливаю.outsize, 09 Июля 18, 18:37Наверное у нас разный крахмал. У меня был обычный кукурузный, а у тебя модифицированный.
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36
Отв.14919 09 Июля 18, 19:09, через 6 мин
Крахмал кукурузный , высший сорт. Краснодарский. Про модифицированный ни где не написано.