27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 745 746 747 748 749 750 751 ... 1522 748
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.14940  12 Июля 18, 12:24
Утром - с пол-литра на полу, из ГЗ - прет пена.dead-snail, 12 Июля 18, 12:21
сколько раз писать, ну делайте ГЗ на основе 5 литровой ПЭТ емкости.. и полы будут сухими и вернуть можно все назад.
dead-snail Специалист Новосибирск 105 15
Отв.14941  12 Июля 18, 12:34, через 10 мин
ГЗ на основе 5 литровой ПЭТ емкости.Rodomir, 12 Июля 18, 12:24
Вопрос не в том какой ГЗ, да и убрать с кафеля 5 минут (возвращать в емкость в любом случае не рискнул бы из-за возможности заражения). Вопрос в том какого @#ра софэксил в пятикратной дозе не отработал как надо.
сообщения удалены (3)
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.14942  12 Июля 18, 13:41
софэксил в пятикратной дозе не отработал как надо.dead-snail, 12 Июля 18, 12:34
думаю, не надо уж так идеализировать софэксил. да, помогает, но предел есть. рожь , та ещё штучка...у меня на манке с софэксилом, поднимается пена на 7-10 см. а крупа любая(ячка, рис, пшеничная) и без оного не выше 2-3 см.
сообщения удалены (2)
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.14943  12 Июля 18, 13:59, через 19 мин
dead-snail, купи вот что то подобное или бочку (если обьемы большие) и на софэксиле эконом будет
http://xn--40-6kclg4ejp.xn--p1ai/...310-650x650.jpg
Я дрожжи закладываю при 40 гр. Чем выше твоя бутыль, тем уже горло
сообщения удалены (6)
outsize Магистр Екатеринбург 204 36
Отв.14944  12 Июля 18, 18:00
Сейчас жена сказала жуки в крупе опять завелись...Там горох, геркулес, пшенка, рис, манка ..кароче всего по немногу, можно это все в ферментер и с горячего старта запустить ? Потом на спирт.
сообщения удалены (5)
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.14945  12 Июля 18, 18:14, через 15 мин
Потом на спирт.outsize, 12 Июля 18, 18:00
Чё сразу не спирт-то? 40 кг мешок пшеничных хлопьев почти год усиленно жрали жуки, пока дошли руки. ХВ из них (хлопьев, не жуков) ничем не отличается от обычного, жуками не траченного.
outsize Магистр Екатеринбург 204 36
Отв.14946  12 Июля 18, 18:33, через 19 мин
oloroso, Дак там смесь круп получится. Всего понемножку.
сообщение удалено
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.14947  12 Июля 18, 22:19
Как долго бродит у тебя кукурузнаяVagabond0960, 12 Июля 18, 00:59
Недели три-четыре. Выход около 300 АС с кг..Режу нещадно. Для себя. Жаба не душит.

Добавлено через 3мин.:

Сейчас жена сказала жуки в крупе опять завелись...outsize, 12 Июля 18, 18:00
Ну и хрен бы с ними. Че их есть?
Купил рис просрАченный, всплыла куева туча живности, снял друшлагом,стоит, шепчет. 31,2 по Цельсию.
В почтинаулице, завтра рыбий обогреватель на ночь включу. Надеюсь за неделю проиграть, говорят можно.
сообщения удалены (2)
tower1976 Кандидат наук Москва 486 179
Отв.14948  12 Июля 18, 23:44
Что-то маловато по выходу  и очень долго бродит...Vagabond0960, 12 Июля 18, 23:12
С подогревом до 40 градусов выбраживает за неделю, если до 30 градусов за 2 недели.
10 кило кукурузной крупы, по выходу СС не считаю, обдираю его в тот же день до 94 градусов, хвосты и головы в каналью, получаю 5,5 литров 40° продукта.
Качеством на вкус и последствиями на утро доволен более чем!
сообщения удалены (2)
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 214
Отв.14949  13 Июля 18, 06:08
М-да, не форум , а колесо Сансары, прям реально...
Нехватка ферментов ведет к недоброду...krvsa, 12 Июля 18, 15:36
Писали же ранее -
дрожжи не вырабатывают ферменты. Ферменты в составе смеси т.н. кодзи. Недостаток ферментов приведет к неполному  расщеплению крахмала на пожираемые дрожжами сахара. Неполное расщепление крахмала при прямом нагреве = пригар.Атенон, 12 Июля 18, 11:25
Опять же, что за понятие - "недостаток ферментов"?
Ферменты в ходе осахаривания не расходуются. То есть, их малое количество ведёт к увеличению продолжительности осахаривания, но если дать им достаточно времени - в итоге будет осахарен весь крахмал в заторе.
Далее,
колония дрожжей активно размножается при условии наличия питательных элементов.Gest1, 12 Июля 18, 11:18
Плевать они хотели на питательные элементы в отсутствии кислорода. Без кислорода они размножаться не станут, а начнут "спиртовое дыхание" - переработку сахаридов на спирт и УКГ.
cetida Специалист мытищи 116 11
Отв.14950  13 Июля 18, 08:43
scatman,
М-да, не форум , а колесо Сансары, прям реально...scatman, 13 Июля 18, 06:08

сансара не сансара , а 800 страниц уже , а каждый специалист  поет свою  песню ...

например : на 50  кг засыпи -ценой 1000р надо кодзей  50х8= 400гр  =стоимостью 400р     ( внимание щепетильных - цены указаны примерные)

Вопрос: что даст увеличение дозировки кодзей до 10гр/кг = +100р  =  +7% удорожание всего замеса  или 12гр/кг=+200р? = удорожание замеса на 12% ?

1 Экономия времени и полное выбраживание ?

2 или просто экономия времени ? если да то на сколько при при прочих равных условиях ?  

3 увеличение выхода?   если да то на сколько при при прочих равных условиях ?    

4 а если  доп расходы  на кожзи  100 -200 -300 р  (нужное подчеркнуть) перенаправить на доп порцию засыпи ?

5 ничего не менять оставить 8гр/кг?



Добавлено через 1мин.:

Плевать они хотели на питательные элементы в отсутствии кислорода. Без кислорода они размножаться не станут, а начнут "спиртовое дыхание" - переработку сахаридов на спирт и УКГ.scatman, 13 Июля 18, 06:08


можно тут для лохов поподробнее ... ?
сообщение удалено
dead-snail Специалист Новосибирск 105 15
Отв.14951  13 Июля 18, 10:32
пятикратная смазка подшипника просто убьет подшипник.Rodomir, 12 Июля 18, 12:44
Провел эксперимент с "передозировкой"
Как выяснилось - кашу маслом не испортишь. В левой бутылке - 0,5 мл софэксила, в правой - 1,5 мл.
По следам на стенках - видно, что в ночью пена поднималась выше в левой банке. Мука ржаная - по 900 г, вода - 3 л., кодзи - 7 г.

br.jpg
br.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
сообщения удалены (2)
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 214
Отв.14952  13 Июля 18, 10:41, через 10 мин
можно тут для лохов поподробнее ... ?cetida, 13 Июля 18, 08:43
Что уж так самокритично)
Дрожжи - факультативные анаэробы, то есть сохраняют жизнеспособность как в присутствии кислорода, так и в его отсутствие. Но процессы жизнедеятельности у них протекают по разному в аэробных и анаэробных условиях. Когда имеется доступ кислорода, они ведут себя как "нормальные растения" - потребляют кислород, азот, фосфор, прочие микроэлементы и активно размножаются делением клеток, наращивают биомассу, выделяют углекислый газ. Как только их лишают кислорода - начинают "жить по-новому", расщепляют сахариды на этанол и, опять же, углекислый газ. Рост колонии прекращается, но погибает она значительно позже - когда синтезированный ею же спирт угнетает жизнедеятельность.
На этой факультативности основана маркетинговая уловка производителей Турбо-дрожжей (ДаблСнейк и иже с ними). На упаковке стоит категоричное требование - "не использовать гидрозатвор". Имея доступ к кислороду воздуха, колония дрожжей регулярно возобновляет себя за счёт клеток, находящихся у поверхности. Производитель может класть в пакетик меньшее количество сухих дрожжей, выигрывая как на прямых затратах, так и на логистике. Кроме того, отдельно подчёркивается - "не нуждаются в разбраживании". Потому что разбраживание создаёт условия для активного роста колонии, позволяя сбродить содержимым одного пакетика заметно больше рекомендованных 6-7 кг сахара, что ощутимо снижает продажи.
Проверено на личном опыте - разброженными ДаблСнейками из одного пакета (рекомендованное кол-во сахара - 7 кг) переработано 15 кг сахара; брожение без гидрозатвора, время брожения - 10 дней, гидромодуль - ...сам посчитай. 40 л воды)

Добавлено через 3мин.:

Что касаемо нумерованного списка вопросов - поддержу Rodomir, 6 г/кг вполне достаточно. А вообще для ответа на твои вопросы необходимо расставить приоритеты, что во главе угла - экономия денег или времени?
cetida Специалист мытищи 116 11
Отв.14953  13 Июля 18, 11:45
scatman,

есть гидрозатвор нет гидрозатвора , разница маленькая - все равно под крышкой  постоянно добавляется и лежит СО2  , и кислород в  100 литровую бочку если и попадает ,  то так себе символически

не пойдет воздух в бочку , при наличии свободной крышки сверху -- поэтому вижу тут противоречие ..

тогда надо ставить  аэратор )))

Что касаемо нумерованного списка вопросов - поддержу Rodomir, 6 г/кг вполне достаточно. А вообще для ответа на твои вопросы необходимо расставить приоритеты, что во главе угла - экономия денег или времени?scatman, 13 Июля 18, 10:41

вопрос времени конечно важен , но и экономия например кодзей тоже .. не в денежном выражении , а так как  
мне их приходится добывать окольными путями и подолгу  , и  в запас класть тоже не охота ..

а для понимания процессов все вопросы важные , раз я спросил ..

опять же при увеличении  время вроде как  идет набраживания ненужных составляющих ?

мне например непонятно почему у меня выход относительно низкий 300млАС/кг  , что  с муки что с зерна ?  температура  32, 15 дней , гм 1/4  1,35 , 8гр кодзей ,  все равно 300 или 290мл..гоню до 5гр в струе ...


ща вот  шестой  бачок прошел ,  по 25литров , еще три осталось ))


сообщения удалены (6)
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.14954  13 Июля 18, 13:45
Ферменты в ходе осахаривания не расходуются. То есть, их малое количество ведёт к увеличению продолжительности осахаривания, но если дать им достаточно времени - в итоге будет осахарен весь крахмал в заторе.scatman, 13 Июля 18, 06:08
емнип в "ферментных" темах (ГОС/ХОС) писали, что не расходуются, но со временем таки потихоньку деактивируются/распадаются. Т.е. так вот осахарить весь крахмал любым сколь угодно малым количеством фермента не выйдет.
сообщения удалены (8)
YxTbI Студент Барнаул 49 4
Отв.14955  13 Июля 18, 16:01
Вобщем перегнал ))
Тестил индукционку - весч !!!
Затор 24 литра. Кукуруза - 8 пачек по 700 гр. Предварительно распаривал в течении 2 часов. При распаривании добавил 10 гр. фермета А. Потом долил воды и всыпал 50 гр. кодзей. Бродило 8 дней (если не ошибаюсь). Спиртуозность не мерил ибо не чем, на вкус кислая была.
Куб маханький входит 12 литров.
Вместе с разгоном и до конца отбора 1,5 часа.
Гнал без дробины. Вторую партию буду гнать с осадком.

Вобщем на старте спиртуозность сырца 62, закончил отбор на 15.
Общая крепость 42. Температура 26.
Собрал примерно 2,7 литра.
image.jpeg
image.jpeg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
image.jpeg
image.jpeg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
image.jpeg
image.jpeg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.14956  13 Июля 18, 16:10, через 10 мин
закончил отбор на 15.YxTbI, 13 Июля 18, 16:01
а почему так не экономно?
сообщения удалены (7)
Буч Специалист Балашиха 119 18
Отв.14957  13 Июля 18, 19:34
Кто нибудь в заторах с кодзи пользуется доксициклином или можно без него?С ферментами всегда кидал одну капсулу на затор.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.14958  13 Июля 18, 19:40, через 7 мин
пользуется доксициклиномБуч, 13 Июля 18, 19:34
Я и когда на ферментах делал не использовал.
Буч Специалист Балашиха 119 18
Отв.14959  13 Июля 18, 19:46, через 6 мин
Я и когда на ферментах делал не использовал.Alexx_Any, 13 Июля 18, 19:40
Народ жаловался на скисание,рисковать не хотелось.
сообщения удалены (7)