нужно еще учитывать, как потом отжимать кашу и перегонять.Aleksandr_A, 17 Июля 18, 10:21Мешок для стирки белья тебе в помощь. Очень удобная вещь.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.14980 17 Июля 18, 12:55
сообщения удалены (4)
Сельчанин
Магистр
Тольятти
293 128
Отв.14981 18 Июля 18, 13:14
Доброго времени, коллеги.
Скажите, жёлтые кодзи едят просто сахар ? Или им по зубам только переработка крахмала ? Про глупый расход кодзей на сахар знаю.Может кто ставил эксперимент ?
Скажите, жёлтые кодзи едят просто сахар ? Или им по зубам только переработка крахмала ? Про глупый расход кодзей на сахар знаю.Может кто ставил эксперимент ?
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 102
Отв.14982 18 Июля 18, 13:37, через 24 мин
Скажите, жёлтыеСельчанин, 18 Июля 18, 13:14. Едят, ещё как. Я, поначалу, дабы увеличить выход, к к кукурузе добавлял. Сейчас этим не балуюсь. Но опыт был.
сообщение удалено
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.14983 18 Июля 18, 13:50, через 13 мин
Скажите, жёлтые кодзи едят просто сахар ?Сельчанин, 18 Июля 18, 13:14Эксперимента ради пробовал ставить брагу только на сахаре, ГМ 1:4, 10 г кодзи на кг сахара.
Бродило очень медленно, до конца не выбродило, добавлял турбо по итогу.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.14984 18 Июля 18, 13:51, через 2 мин
хочу побаловаться и получить свой опытСельчанин, 18 Июля 18, 13:41Некоторые это называют ходьбой по граблям. Нет, ну если нравится...
Сельчанин
Магистр
Тольятти
293 128
Отв.14985 18 Июля 18, 13:56, через 5 мин
Эксперимента ради пробовал ставить брагу только на сахаре, ГМ 1:4, 10 г кодзи на кг сахара.dead-snail, 18 Июля 18, 13:50
речь шла не о том, чтобы кодзями сбродить чисто сахар,а о том, чтобы не много добавить сахар в зерно для увеличения выхода.Причём добавка сахара крайне мала по отношению к зерну
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.14986 18 Июля 18, 14:24, через 28 мин
А я с другой стороны вопрос задам про кодзи и сахар.
Если поставить сахарную на оставшейся каше после кодзи, и сбраживать сахар турбо дрожжами - можно ли рассчитывать на что-то приличное? Каша, естественно, вариться не будет, будет отжата от затора на кодзи и добавлена в ферментер к сахарной. Кто имел такой опыт?
Если поставить сахарную на оставшейся каше после кодзи, и сбраживать сахар турбо дрожжами - можно ли рассчитывать на что-то приличное? Каша, естественно, вариться не будет, будет отжата от затора на кодзи и добавлена в ферментер к сахарной. Кто имел такой опыт?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.14987 18 Июля 18, 14:56, через 33 мин
Aleksandr_A, а что там в той каше если она выбродила? ну может аромата даст совсем чуть...не более того...и на подкормку вряд ли..лучше дроблёнки добавь, типа ячки или пшеничной...
Добавлено через 1мин.:
а жабу задуши и закопай в полнолуние под вербой у болота...))))
Добавлено через 1мин.:
а жабу задуши и закопай в полнолуние под вербой у болота...))))
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.14988 18 Июля 18, 15:31, через 35 мин
Если перегонять с дробиной, а затем на этой барде сахар поставить, то может чего и выйдет.
Теоретический выход с куки 0,6 , яипрактически больше 0,4 не получал.
Теоретический выход с куки 0,6 , яипрактически больше 0,4 не получал.
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.14989 18 Июля 18, 15:52, через 21 мин
Задача одна - вытянуть из дробины максимум ароматики.
сообщения удалены (2)
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.14990 18 Июля 18, 19:41
Если поставить сахарную на оставшейся каше после кодзи,Aleksandr_A, 18 Июля 18, 14:24В этой каше уже ничего нет. Какой смысл ее куда-то добавлять?
сообщения удалены (3)
Oleg_01
Студент
Майкоп
31 1
Отв.14991 18 Июля 18, 23:06
Добрый вечер, подскажите, всегда хотел получить зерновой дистиллят, но в отличие от фруктового этот метод пугал сложностью, но решил пойти легким путем данным методом. Купил две навески перемолотого солода по 6 кг, залил каждую кипятком в сорокалитровых канистрах, долил теплой водой, довел температуру до 32 градуса, добавил кодзей по рецептуре. Пару тройку дней было бурное брожение, потом медленное. Через пару недель начала появляться белая пленка и вкус браги стал кисловатым с легкой горечью, решил пока не скисло перегнать. Первый перегон сделал без отбора фракций, во втором отобрал головы и хвосты. Проблема возникла при разбавлении. До пятидесяти градусов дистиллят был прозрачен, потом начал мутнеть. Вид его мне не понравился, перегнал еще раз и на шестидесяти градусах поставил на бруски. Напиток был прозрачен в течение месяца настаивания, но сегодня решил разбавить до сорокапяти по чуть-чуть и на пятидесяти та же проблема, напиток помутнел, в чем проблема? Пол литра отлил, дегустирую, вкус нравится, но 48 градус большой, немного обжигает и легкая мутность присутствует.
Добавлено через 3мин.:
И выход с 12 кг солода литров пять 50 градусного напитка не мало?
Добавлено через 3мин.:
И выход с 12 кг солода литров пять 50 градусного напитка не мало?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.14992 19 Июля 18, 00:28
Bernder, Rodomir, попутал с содержанием крахмала и главное давно ещё попутал - с самого начала увлечения.
Все гложила меня мысль - я беру 0.38 в среднем, а ещё в барде остаётся просто прорва теоретического спирта.
Я его и госом, и хосом, и закислением бардой(в надежде, что при перегонке что-то ещё дожмется из каши и перейдёт в новый затор), и ферментам..., а тут все просто - 0,45 из куки и если учесть, что четверть засыпки у меня ячменный солод(350*0,7=0.25), то теоретический предел 0,37ас/кг.
Вывод:
1) я все выжимаю из сырья
2) я покупаю очень хорошую кукурузу.
Все гложила меня мысль - я беру 0.38 в среднем, а ещё в барде остаётся просто прорва теоретического спирта.
Я его и госом, и хосом, и закислением бардой(в надежде, что при перегонке что-то ещё дожмется из каши и перейдёт в новый затор), и ферментам..., а тут все просто - 0,45 из куки и если учесть, что четверть засыпки у меня ячменный солод(350*0,7=0.25), то теоретический предел 0,37ас/кг.
Вывод:
1) я все выжимаю из сырья
2) я покупаю очень хорошую кукурузу.
сообщения удалены (4)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.14993 19 Июля 18, 08:13
но решил пойти легким путем данным методом. Купил две навески перемолотого солода по 6 кг, залил каждую кипяткомOleg_01, 18 Июля 18, 23:06Это не легкий путь.
Легкий путь - засыпать солод в воду 30 градусов, размешать и добавить кодзи.
Чуть сложнее но предпочтительнее - засыпать солод в воду 70 градусов, размешать, Т упадет до 65, дать осахариться, добавить немного кодзи.
Ты же просто сварил все ферменты солода кипятком.
И выход с 12 кг солода литров пять 50 градусного напитка не мало?Oleg_01, 18 Июля 18, 23:06Выход измеряют не по конечному продукту, а по СС, который получился при первом перегоне.
Добавлено через 1мин.:
во втором отобрал головы и хвостыOleg_01, 18 Июля 18, 23:06Это слишком скудное описани перегона...
На чем гнал?
Как отбирал головы и хвосты?
Протон
Специалист
Воронеж
198 54 2
Отв.14994 19 Июля 18, 09:03, через 50 мин
Купил две навески перемолотого солода по 6 кг, залил каждую кипяткомOleg_01, 18 Июля 18, 23:06Согласен с krvsa - ферменты сварены.
Вообще считаю, что солод на кодзи - лишняя трата денег и отсутствие смысла.
Солод если повезёт по 33 рублей за кг. Зерно простое, если на рынке брать, по 10 руб. Правда нужна рушилка зерна на дробленку. Я один раз потратился и решил проблему.
А козявкам совершенно всё равно что кушать. Даже пожалуй зерно предпочтительнее, так как осахаривание идёт постепенно и более предпочтительно для невеликой колонии дрожжей в составе кодзи. Солод же, осахарится почти полностью сразу, если действовать по методике описанной krvsa.
Другое дело если хочешь получить односолодовый виски. Но тогда тебе в тему [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
В описываемом уважаемым автором рецепте отметь для себя одну из главных особенностей - РЕЗКОЕ охлаждение после осахаривания на 62 градусах до 30 градусов ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие. В противном случае риск запустить в затор «чужих» очень велик.
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.14995 19 Июля 18, 09:12, через 10 мин
В этой каше уже ничего нет. Какой смысл ее куда-то добавлять?Юша, 18 Июля 18, 19:41
Если там ничего нет, тогда какой смысл гнать с этой дробиной?!
сообщения удалены (4)
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.14996 19 Июля 18, 10:39
C2H5OH в этой дробине ну и вкус.Alexx_Any, 19 Июля 18, 09:48
Гонят с дробиной только потому, что хотят "вытянуть" тот спирт, который теряется при отжатии дробины.Юша, 19 Июля 18, 10:04
Как утверждают выше, вкуса там уже никакого нет. Теперь о спирте. Сколько его там остается к общему объему? 1-2% И все эти танцы с парогенераторами и проч. из-за этого мизера? Вы ерунду пишите. Люди бросают отбор, когда в струе 5-7%, а вы тут за остатки спирта в дробине. Это же кодзи, а не распаренная каша, как пишут выше, никаких проблем отжать брагу нет.
Что-то тут не сходится. Или в дробине остается вкус, и его вытягивают, или люди идиоты, создавая проблемы за 1-2% спирта в дробине. Если в дробине все же остается вкус, то повторное сбраживание с сахаром, уверен, вытянет этот вкус, хоть и не такой насыщенный. Во всяком случае, этот сахарно-зерновой продукт вполне себе пойдет на доливку в бочку потерь на ангелов.
Я теперь обязательно сброжу сахар на оставшейся дробине, чтобы проверить, есть жизнь на Марсе или нет.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.14997 19 Июля 18, 10:44, через 6 мин
Вообще считаю, что солод на кодзи - лишняя трата денег и отсутствие смысла.Протон, 19 Июля 18, 09:03Тут недавно камрад выкладывал видео о сравнении продуктов под бочку... Так вот кодзевые варианты весьма неплохо себя показали.
Их обошел только ГОС с дорогими дрожжами.
Т.о. тот же ГОС но с добавление кодзей, вместо тех же воронежских хлебопекарных дрожжей, даст не только лучший вкус но и больший выход. И все это за умеренные деньги.
Добавлено через 4мин.:
Что-то тут не сходится. Или в дробине остается вкус, и его вытягивают, или люди идиоты, создавая проблемы за 1-2% спирта в дробине.Aleksandr_A, 19 Июля 18, 10:39Возможно тут есть место взаимного недопонимания по дробине...
Как понял я, основная масса камрадов думает, что ты собрался брать дробину после ее перегона. А ты видать собрался ее отжать и поставить на ней еще один сахарный затор.
Так или нет?
GladiatoR
Бакалавр
Минск
51 2
Отв.14998 19 Июля 18, 10:48, через 4 мин
Ты бы хоть про железо чуть рассказал.Alexx_Any, 17 Июля 18, 22:24у меня классик от ДГ.Просто опытные винокуры говорят,что в предхвостьях/хвостах весь аромат.....понятно что их нужно чуть-чуть!
Добавлено через 3мин.:
По меньшей мере, странно слышать такой вопрос от человека, который уже успел перегнать брагу с дробиной... Сам уже должен был попрОбовать!Vagabond0960, 17 Июля 18, 22:50я высказал свой опыт и наблюдения по получению сс!в тоже время хотел получить дельный совет по дробной перегонке....
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.14999 19 Июля 18, 11:15, через 28 мин
Вы ерунду пишите.Aleksandr_A, 19 Июля 18, 10:39Не стоит быть столь категоричным.
бросают отбор, когда в струе 5-7%Aleksandr_A, 19 Июля 18, 10:39Если про меня, то я на 3-4%. И жаба меня не душит.
или люди идиотыAleksandr_A, 19 Июля 18, 10:39И не стоит обзывать здесь никого идиотами.
И у нас не армия с её единообразием. Хочешь
повторное сбраживание с сахаром, уверен, вытянет этот вкус,Aleksandr_A, 19 Июля 18, 10:39, так только в путь тебе.
сахарно-зерновой продукт вполне себе пойдет на доливкуAleksandr_A, 19 Июля 18, 10:39А вот с этим можно подискутировать.