Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 838 839 840 841 842 843 844 ... 1543 841
Серега Самарский Специалист Самара 101 28
Отв.16800  03 Окт. 18, 08:34
Предыстория.

Вот тоже сейчас экспериментирую. Всегда, любую крупу ставлю в 50 литровую ёмкость 10,5 кг крупы, вода, кодзи и поддержка температуры 32гр. Перегонял всегда через 2 недели, вроде уже не булькало. Получал всегда 8,5 литра 40% СС. Последний раз поставил в той же пропорции кукурузу и ввиду нехватки времени перегнать удалось только спустя месяц. Выход 12,5 литра 40% СС. Вот и думаю, толи кукуруза дает такой выход, толи кодзи в конце бродят уж очень незаметно и я всегда недображивал.Серега Самарский, 13 Сент. 18, 14:29

Так вот, выгнал затор 80/20 пшеница-рожь, практически через месяц. Выход все те же 8,5 литра 40 % СС. Так что выход 12,5 литра получился исключительно из-за кукурузы, а не срока брожения.

Вывод, при 32 градусах и каждодневном помешивании больше 2 недель бродить там нечему.

Так же вчера продегустировал беленькую (100%) кукурузку, мне очень понравилось. Прям вкуса кукурузы я не почувствовал, что-то сладковато вкусненькое и очень мягенькое получилось. Даже жене понравилось.

Но как говорится на вкус все фломастеры……………. Улыбающийся
Morggun Куратор Томск 352 56
Отв.16801  03 Окт. 18, 08:57 (через 24 мин)
Господа!!!
Я надеюсь что мне в гараже рано или поздно дадут отопление поэтому вопросы:

1. Хочу попробовать либо геркулес либо овсянку, стоит ли? И если стоит то на чем?
2.Перловка или ячка? Я так понимаю ячка это тоже самое просто уже раздробленная, то есть более предпочтительна кодзявкам будет проще ее схарчить.
3. Последнее Ржаная мука поставленая на кодзи запах даст ржаной? А на ТЭНах не пригорит. Или лучшее ее добавлять к основному затору как специю.
А  ну теперь точно последнее. Если поставить просто на муке? я так понимаю получается просто продукт без выраженного вкуса запаха пшеницы.
У меня в магазине цена что на манку что на крупу пшеничную дробленую что на муку примерно одинаковая.
От того и вопрос. Что проще сделать. И что будет повкуснее
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.16802  03 Окт. 18, 09:56 (через 59 мин)
геркулесMorggun, 03 Окт. 18, 08:57
делал ХОС на ферментах, тупо вкус не понравился, противный.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.16803  03 Окт. 18, 09:59 (через 4 мин)
У меня в магазине цена что на манку что на крупу пшеничную дробленую что на муку примерно одинаковая.
От того и вопрос. Что проще сделать. И что будет повкуснееMorggun, 03 Окт. 18, 08:57
Манка будет вкуснее муки. Отходов будет меньше чем с крупы, а выход будет больше.
Можно еще Артек сбраживать, он близок к манке.

Добавлено через 2мин.:

Перловка или ячка? Я так понимаю ячка это тоже самое просто уже раздробленная, то есть более предпочтительна кодзявкам будет проще ее схарчить.Morggun, 03 Окт. 18, 08:57
Я так тоже считал. Но один камрад недавно ставил перловку и утверждал, что все сбродило также, как и на ячке...

Добавлено через 3мин.:

Ржаная мука поставленая на кодзи запах даст ржаной? А на ТЭНах не пригорит. Или лучшее ее добавлять к основному затору как специю.Morggun, 03 Окт. 18, 08:57
Рожь, даже мука, имеет очень ярко выраженный запах и вкус. Он очень специфичен, не всем нравится в белую. И даже как "приправа" очень сильно выделяется в напитке.

Добавлено через 2мин.:

У меня на ТЭНах рожь не пригорела... Но это самая убегаю шая субстанция. Сбраживать ржаную муку без пеногасителя опасное дело. Улыбающийся
Morggun Куратор Томск 352 56
Отв.16804  03 Окт. 18, 10:08 (через 10 мин)
krvsa,
Про манку значит манка, пахнет у меня от нее вкусно.
Я так тоже считал. Но один камрад недавно ставил перловку и утверждал, что все сбродило также, как и на ячке.
а на вкус запах выход время сбраживания?
открыл прайс магазина 16р за кг что то что другое.

Ржаная мука, я открыл 10л пробную баночку со смесью кука 0,5 манка 1 кг и ржаная мука 0.5 кг, как оно брызгнуло во все стороны, хорошо что пострадали только обои и полки с алкаголем, шубы жены остались не вредимы.
Иначе даже не знаю Улыбающийся

А на овсе не кто не пробовал больше?
На ютубе  смотрел ролик, автор прям в восторге от запах и не в восторге от выхода, правда он делал на ГОСе
Серега Самарский Специалист Самара 101 28
Отв.16805  03 Окт. 18, 10:09 (через 1 мин)
Но это самая убегаю шая субстанция. Сбраживать ржаную муку без пеногасителя опасное дело.krvsa, 03 Окт. 18, 09:59

Ага свою 80/20 рожь полночи ловил. Улыбающийся
azgalorr Доктор наук Орск 895 149
Отв.16806  03 Окт. 18, 10:59 (через 50 мин)
Манка будет вкуснее муки.krvsa, 03 Окт. 18, 09:59
а дистиллят или НДРФ делаешь? В НДРФе разницы не заметил.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.16807  03 Окт. 18, 11:03 (через 5 мин)
а дистиллят или НДРФ делаешь?azgalorr, 03 Окт. 18, 10:59
а какая между ними разница?? ( ну не утерпел, есть такой грех..
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
)
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.16808  03 Окт. 18, 11:05 (через 2 мин)
Morggun, пшеничные заторы у меня самые ходовые. Пшеничный дист идёт на все настойки и наливки. В белую расходится хорошо. Т. Е. Это очень универсальный напиток, который всегда востребован.

Овёс не делал... Хочешь - попробуй, небольшой затор поставь.

Добавлено через 2мин.:

время сбраживания?Morggun, 03 Окт. 18, 10:08
Я заторы на кодзи больше 2-х недель не держу. Они у меня успевают отбродить и начинают осветляться.

Добавлено через 3мин.:

а дистиллят или НДРФ делаешь?azgalorr, 03 Окт. 18, 10:59
Гоню на короткой насадочной + УНО, крепостью 93%.
Это дист или НДРФ?
Morggun Куратор Томск 352 56
Отв.16809  03 Окт. 18, 11:10 (через 6 мин)
krvsa,
Я тут на листочке посчитал, благо на работе сижу в потолок плюю и выходит что зерновой СЭМ стоит чуть дешевле чем сахарный )))
А говорят сахарный сахарный ))
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.16810  03 Окт. 18, 11:12 (через 2 мин)
А говорят сахарный сахарный ))Morggun, 03 Окт. 18, 11:10
Здесь так не говорят. Веселый
azgalorr Доктор наук Орск 895 149
Отв.16811  03 Окт. 18, 11:12 (через 1 мин)
Rodomir, ну ты не первый день на форуме, вроде. Дистиллят - напиток с выраженным запахом исходника, НДРФ - тоже дистиллят, только хорошо очищенный. С легким ароматом исходника. Дистилляты обычно делаю на прямотоке или короткой колонне, НДРФ на колонне по-длинней.

Добавлено через 1мин.:

Гоню на короткой насадочной + УНО, крепостью 93%.krvsa, 03 Окт. 18, 11:05
ИМХО ближе с дисту

Добавлено через 1мин.:

Чёткого определения этих терминов нет, поэтому такая путаница.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.16812  03 Окт. 18, 11:17 (через 5 мин)
выходит что зерновой СЭМ стоит чуть дешевле чем сахарный )))Morggun, 03 Окт. 18, 11:10
Кодзи сейчас не дорогие как раньше... И главное сырьё дешевое найти. Если на спирт или рядом - мука самое то, дешевле сырья нет. Выход конечно поменьше, чем с сахара.
Я вот нашел Артек по 12₽ за кило. Продают мешками по 25кг.
Есть какая-то "манка/мучка", так они ее называют. Мешок 30кг стоит 220₽. Она ещё мельче Артека.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.16813  03 Окт. 18, 11:18 (через 2 мин)
Чёткого определения этих терминов нет,azgalorr, 03 Окт. 18, 11:12
Скрытый тексттак зачем его использовать? вроде шульман его ввел, и имхо без оснований..чисто коммерческий ход.

Добавлено через 1мин.:

выходит что зерновой СЭМ стоит чуть дешевле чем сахарный )Morggun, 03 Окт. 18, 11:10
так ты посчитай, если рисовая дробленка стоит 10-12 руб/кг, есть такие везунчики.
Morggun Куратор Томск 352 56
Отв.16814  03 Окт. 18, 11:25 (через 8 мин)
Rodomir,
Нет у меня такого риса (((
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.16815  03 Окт. 18, 11:27 (через 3 мин)
Нет у меня такого рисаMorggun, 03 Окт. 18, 11:25
и у меня нет((( но есть тут такие у кого есть, и это вызывает печаль..)))
Morggun Куратор Томск 352 56
Отв.16816  03 Окт. 18, 11:28 (через 1 мин)
krvsa,
У меня рядом прекрасный магазин который торгует крупами в развеске 5 кг, 25 кг,  там цены сказка, ниже не видел  :))

ЗЫ
Это не печаль, это зависть Улыбающийся))
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.16817  03 Окт. 18, 11:29 (через 2 мин)
отследить тенденцию на какой день сколько кодзи набродили спиртаMorggun, 02 Окт. 18, 17:59
Померить чем предлагаешь? Или поставить 14 заторов и каждый день первый перегон, а от туда уже посчитать крепость браги и количество АС? -)))

Добавлено через 1мин.:

рисовая дробленка стоит 10-12 руб/кгRodomir, 03 Окт. 18, 11:18
У меня 28р за кг. Самый дешёвый, не на оптовке, конечно.
Morggun Куратор Томск 352 56
Отв.16818  03 Окт. 18, 11:32 (через 3 мин)
Alexx_Any,

Ну да первый перегон. ну не 14.
Я думал поставить 5 банок ,
первую гнать  - остановилась активная фаза - 3-4-5 дней как получится - выгнали, замерили
вторую +2 дня - выгнали, замерили
третью +2 дня- выгнали, замерили
как то так.

ЗЫ
Смущает меня только то что если это пригорит я от куба это не ототру. маленькие заторы на кубе с узким горлом на эл плите. Хотя если сначала закипятить там воду, а потом туда уже затор.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.16819  03 Окт. 18, 11:33 (через 1 мин)
Alexx_Any, ну мой опыт говорит, что основное брожение, и соответственно основная часть спиртуозности набраживает в первую неделю, дальше едет просто доброд, как бы не десятых долей процента.

Добавлено через 1мин.:

У меня 28р за кг.Alexx_Any, 03 Окт. 18, 11:29
крайний раз брал по 15 руб/кг. еще 44 кг стоит в мешке.