Rodomir,
А основное это сколько в процентах? и теряется или приобретается что то во вкусе в зависимости от времени брожения?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Morggun
Куратор
Томск
352 56

Отв.16820 03 Окт. 18, 11:36
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.16821 03 Окт. 18, 11:40 (через 4 мин)
немножко не в тему, но очень познавательно,Morggun, частично и тебе ответ :
http://rus-enzymes.ru/...edotvrashchenie
http://rus-enzymes.ru/...edotvrashchenie
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.16822 03 Окт. 18, 11:46 (через 7 мин)
что основное брожение,Rodomir, 03 Окт. 18, 11:33
А основное это сколько в процентахMorggun, 03 Окт. 18, 11:36У меня обычно брага стоит 12-13 дней. Даже в мыслях не держу считать проценты по дням. Смотрю всегда на цвет браги, потемнела-осветлилась - всё пора. Если время есть, нет - ещё постоит пару дней. 19.09 поставил, вчера перегнал первую половину. Брага всегда ~10%.
Да,ошибся, 28 р за 800 грамм. -)))
Morggun
Куратор
Томск
352 56

Отв.16823 03 Окт. 18, 12:03 (через 18 мин)
Rodomir,
Знаешь, интересно конечно но , я со своей колокольни говорю нет антибиотикам в моем продукте. Совсем недавно я слегка приболел сдал анализы и доктор был крайне озадачен, микробик который у меня нашли оказался устойчив практически ко всем антибиотикам.
А те к которым он не был устойчив, мне одна из аптечных сетей Москвы собирала по своим аптекам неделю (так как в томске, новосибирске и округе его просто нет), так как препарат не частый, не дешевыцй и не пользуется спросом, ну а потом мне его знакомые на самолете в Томск.
Как итог 1 ампула - 500р, 20 ампул 10тр
А если бы не было устойчивости к простым антибиотиками то лечение обощлось бы ну в 1тр.
Это при том что те антибиотики к которым был устойчив вирус я не применял.
Так что нужно понимать, что мы и так кушаем эти антибиотики во все.
Знаешь, интересно конечно но , я со своей колокольни говорю нет антибиотикам в моем продукте. Совсем недавно я слегка приболел сдал анализы и доктор был крайне озадачен, микробик который у меня нашли оказался устойчив практически ко всем антибиотикам.
А те к которым он не был устойчив, мне одна из аптечных сетей Москвы собирала по своим аптекам неделю (так как в томске, новосибирске и округе его просто нет), так как препарат не частый, не дешевыцй и не пользуется спросом, ну а потом мне его знакомые на самолете в Томск.
Как итог 1 ампула - 500р, 20 ампул 10тр
А если бы не было устойчивости к простым антибиотиками то лечение обощлось бы ну в 1тр.
Это при том что те антибиотики к которым был устойчив вирус я не применял.
Так что нужно понимать, что мы и так кушаем эти антибиотики во все.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

2.Перловка или ячка? Я так понимаю ячка это тоже самое просто уже раздробленная, то есть более предпочтительна кодзявкам будет схарчить .Morggun, 03 Окт. 18, 08:57Да, всё это ячмень.
Да, цельное только рис по зубам козявкам.
От того и вопрос. Что проще сделать. И что будет повкуснееMorggun, 03 Окт. 18, 08:57Моё ИМХО пшеничная крупа идеальный вариант. И вкус практически всем нравится, и цедится довольно легко, и с дробиной не подгорит.
Morggun
Куратор
Томск
352 56

Отв.16825 03 Окт. 18, 12:09 (через 2 мин)
Alexx_Any,
Я это к тому, чтобы самому понимать какой реальный срок брожения выгоден что ли, стоит ли ждать пока они там добродят эти 10-15 %.
Может через неделю они как писалось выше съели основную часть и уже гнать можно
Я это к тому, чтобы самому понимать какой реальный срок брожения выгоден что ли, стоит ли ждать пока они там добродят эти 10-15 %.
Может через неделю они как писалось выше съели основную часть и уже гнать можно
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.16826 03 Окт. 18, 12:09 (через 1 мин)
я со своей колокольни говорю нет антибиотикам в моем продукте.Morggun, 03 Окт. 18, 12:03
Скрытый текст
ну ты не для того эту речь привел, я тоже противник антибиотиков в заторе. тем более я в свое время вычитал, что разрабы антибиотика, были поражены его отрицательным воздействием на человека, и рекомендовали его применять, только если вопрос идет о выживании. вот така фигня.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Ну да первый перегон. ну не 14.Зачем так усложнять?
Я думал поставить 5 банок ,Morggun, 03 Окт. 18, 11:32
Кто мешает каждый день из одноо заторника извлекать образец и перегонять?
Делать правда это лучше лабораторным стеклянным аппаратом из колбы и дефлегматора.
Если у кого есть и кому не лень:)
Morggun
Куратор
Томск
352 56

Отв.16828 03 Окт. 18, 12:11 (через 2 мин)
Аристократ,
Мне кажется это будет не точно.
таким образом гидромодуль будем менять.
какую то часть не знаю ферментов дрожжей забирать
Мне кажется это будет не точно.
таким образом гидромодуль будем менять.
какую то часть не знаю ферментов дрожжей забирать
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Morggun, ничего подобного. Перемешиваете, отбираете и всё.
Вы же не отбираете только воду?:)
И отбираете часть ферментов соразмерно объёму а значит в ферментере всё остается в тех же пропорциях.
Вы же не отбираете только воду?:)
И отбираете часть ферментов соразмерно объёму а значит в ферментере всё остается в тех же пропорциях.
Morggun
Куратор
Томск
352 56

Аристократ,
Если действительно так, то все упрощается)))
Как дадут отопление, проведу эксперименты
Если действительно так, то все упрощается)))
Как дадут отопление, проведу эксперименты
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

А если бы не было устойчивости к простым антибиотиками то лечение обощлось бы ну в 1тр.Вирусы уже антибиотиками лечат?
Это при том что те антибиотики к которым был устойчив вирус я не применял.Morggun, 03 Окт. 18, 12:03
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.16832 03 Окт. 18, 14:13 (через 3 мин)
Вирусы уже антибиотиками лечат?TolikGolov, 03 Окт. 18, 14:11ну есть такие врачи.. наверно.))
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Вот шарлатаны.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Не парьтесь) брага на кодзи насморком не страдает)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.16835 03 Окт. 18, 14:36 (через 6 мин)
какой реальный срок брожения выгоден что лиMorggun, 03 Окт. 18, 12:09Скажу про свои заторы. Всё каждый раз одинаково. Но в мае-начало сентября срок до полностью выбродившей был несколько меньше, чем сейчас (конец сентября-начало октября и далее до мая). Так же и в прошлом году. Затор стоит под пуховиком на тёплом коврике, мешается, ну раз в день. Т.е. факторы, которые зависят от меня не меняются. Меняется сезон, атм. давление, больше солнца, т.е. как бы больше жизни и дрожжам тоже. -)) На время можно ориентироваться, но принимать решение надо по объективным факторам.
там добродят эти 10-15 %Morggun, 03 Окт. 18, 12:09Я все-таки думаю, что имел в виду 0,1-0,15% -))
И антибио не пользовался ни разу. И в себя принимал крайний раз в 2008 году через самое доходчивое место -)))
Добавлено через 2мин.:
через неделю они как писалось выше съели основную часть и уже гнать можноMorggun, 03 Окт. 18, 12:09Я свои сроки не навязываю, просто не спешу.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Вопрос про нижний температурный барьер.
Думаю поставить еесколько бочек в подвале с заторами на кодзи.
Дома одна 50л и 25л слишком много занимают места а я еще сюда две три хочу добааить...
Вот и подумал пока не зима поставить в подвале.
Темрературу точную не скажу но даже зимой она плюсовая.
На вскидку сейчас градусов 12-15.
Реален сий замысел?
Думаю поставить еесколько бочек в подвале с заторами на кодзи.
Дома одна 50л и 25л слишком много занимают места а я еще сюда две три хочу добааить...
Вот и подумал пока не зима поставить в подвале.
Темрературу точную не скажу но даже зимой она плюсовая.
Реален сий замысел?
san4ous
Кандидат наук
Барнаул
321 102

Отв.16837 03 Окт. 18, 16:00 (через 17 мин)
Morggun, А фильтровать через ватный тампончик? Или фильтром? Фильтр обдирает вкус, ИМХО, я фильтрую через вату которую запихиваю в шприц и слегка трамбую поршнем.
Отв.16838 03 Окт. 18, 16:06 (через 7 мин)
Реален сий замысел?Аристократ, 03 Окт. 18, 15:43
У меня кодзи бродило при 19. Но 12 это запредельно. Это показатель для хороших винных ЧКД.
Morggun
Куратор
Томск
352 56

TolikGolov,
У меня не медецинское образование чтобы видеть особую разницу между вирусами бактериями и всякими Аля простейшими
У меня не медецинское образование чтобы видеть особую разницу между вирусами бактериями и всякими Аля простейшими