Аристократ, делал первый раз на кукурузе. Результат всегда оцениваю по беленькой- на смеси в которой больше половины куски, беленькая понравилась - мягкая, с лёгким хлебным запахом, и приятным вкусом. Но, цена, кукурузы в 2-3 раза выше той же ячки.
Из Твоей рекомендации делаю вывод, что лучше пшеничка. Если все 100% пшенички, вероятно неплохо будет?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Кот Баюн
Бакалавр
Челябинск
97 37
Отв.16740 28 Сент. 18, 22:28
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.16741 28 Сент. 18, 22:30, через 2 мин
подскажите рецепт вкусного и ароматного затвора, желательно побюджетнееКот Баюн, 28 Сент. 18, 20:37Ароматный и бюджетный будет из ржаной муки... Но она пенится сильнее всех и наверняка у тебя убежит...
Со вкусом так же могут быть проблемы... Не всем нравится ржаной дистиллят. В белую особенно.
Ячменный (из ячки) так же душист и не дорог... Но вкус его подойдет не всем.
Вкусный и бюджетный будет пшеничный дистиллят. Но аромат у него не сильно выражен.
Есть еще рис. Он проще всех для новичков... Но он не бюджетен.
Добавлено через 1мин.:
Если все 100% пшенички, вероятно неплохо будет?Кот Баюн, 28 Сент. 18, 22:28Это самый ходовой у меня дистиллят.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.16742 29 Сент. 18, 01:17
Скрытый текст
Почитал тему и пришёл к выводу , что от недоброда на Кодзи страдают тэны и ёмкости . И тут начинается секас . Забейте на ютуб " Бактерии для септиков и выгребных ям Мой необычный метод " . Там на первых минутах вся суть очистки пригаров .Скрытый текст
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 214
Отв.16743 29 Сент. 18, 03:55
krvsa, Аристократ, про манку забыли в экспресс-обзоре. Понятно, что та же пшеничка, да чуть-чуть не та: удалённые зародыши и зерновые оболочки сказываются на итоговом вкусе. Для первой пробы не-риса самое оно - стоит недорого, уже помолото, к побегу не склонна
Кот Баюн
Бакалавр
Челябинск
97 37
Отв.16744 29 Сент. 18, 06:23
scatman, на манку смотрел, честно говоря было ссыкатно, думал как мука - сбежит. Пропорции теже, 1:3? Плотность муки и манки выше, чем у крупы, при одинаковой массе, наверное теже, только промешивать нужно чаще? Козявки полностью сжигают, в перегонном кубе не каша малаша, ТЭНы не в опасности?
Небольшое количество крупы, у меня, попадает в куб, ну, тьфу тьфу тьфу, пригаров не было.
Вообще, кодзи, меня впечатлили (после сектантовки,и проб у друзей сахарной) - возни нет, а вкус и аромат замечательные. Выход немного меньше, чем до кодзи, да и ладно.
За рецепты, спасибо и Тебе, и krvsa, и Аристократ.
Небольшое количество крупы, у меня, попадает в куб, ну, тьфу тьфу тьфу, пригаров не было.
Вообще, кодзи, меня впечатлили (после сектантовки,и проб у друзей сахарной) - возни нет, а вкус и аромат замечательные. Выход немного меньше, чем до кодзи, да и ладно.
За рецепты, спасибо и Тебе, и krvsa, и Аристократ.
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
455 362
Отв.16745 29 Сент. 18, 06:45, через 23 мин
Камрады подскажите какая оптимальная температура брожения на кодзях ? Приобрёл коврик с подогревом для животных , вот теперь думаю до какой температуры греть , видел пост где то в ветке но не нашёл . Раньше без коврика температура была 25-28 гр за две недели сбраживало .
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.16746 29 Сент. 18, 06:52, через 7 мин
Андрей Z, а в чем отличие от обычных дрожжиков с ферментами? 32-35 нормально будет
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.16747 29 Сент. 18, 07:29, через 37 мин
крышки для консервирования вакуумныеRusPil, 27 Сент. 18, 20:23Такие? https://ru.aliexpress.com/...iceBeautifyAB=0
Отв.16748 29 Сент. 18, 08:30
Да,там вкусный фурфурол, вызывающий кожные дерматитыДимыч123, 27 Сент. 18, 09:21И ещё иприт, полоний, "Новичок" и зарин с зоманом. Откуда они там? Оттуда же, откуда фурфурол. Прям из мозга. Но! Если ничего не придумывать, то ничего этого в нашем дистилляте нет. Почему? Потому что быть не может.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.16749 29 Сент. 18, 08:49, через 20 мин
Но! Если ничего не придумывать, то ничего этого в нашем дистилляте нет. Почему? Потому что быть не может.Olkan, 29 Сент. 18, 08:30ты сильно в этом уверен?
может хроматограмму приложишь к своему постУ? чтобы так безаппеляционно заявлять? про фурфурол и изики спич, не про новичков
сообщения удалены (2)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.16750 29 Сент. 18, 10:58
Плотность муки и манки выше, чем у крупы, при одинаковой массе, наверное теже, только промешивать нужно чаще? Козявки полностью сжигают, в перегонном кубе не каша малаша, ТЭНы не в опасности?Кот Баюн, 29 Сент. 18, 06:23Мелкая крупа (Манка, Артек) бродит не так как крупная (Полтавка, пшеничная). Она вся всплывает вверх. Т.ч. стартовать ее лучше на малом ГМ, а потом его увеличивать до расчетного.
Зато у мелкой крупы меньше отходов. С 28кг молотого зерна я выкидывал 3 12-тилитровых ведра дробины. С Артека только 2 10-тилитровых.
Мука пшеничная дает не особо интересный дистиллят. С крупы и зерна гораздо интереснее.
Добавлено через 2мин.:
Камрады подскажите какая оптимальная температура брожения на кодзях ?Андрей Z, 29 Сент. 18, 06:45Я ставлю 32 градуса на грелке аквариумной...
сообщения удалены (17)
Серега Самарский
Специалист
Самара
101 28
Отв.16751 01 Окт. 18, 08:52
Изики напомнят только запах дешёвого ремонта с недорогой эмалевой краской. Причём здесь запах виски?Bernder, 01 Окт. 18, 08:34Не знаю, у меня они почему то так не пахнут.
Но люди говорят.
А я изики после ректа собрал специально, для пугалки любителям самогона без разделения, постояли и теперь напоминают аромат вискаря 10 летнего.Eugene74, 30 Сент. 18, 17:07Мой пост был написан исключительно исходя из этого. Не доверять человеку, у меня нет оснований, а вдруг у него изики какие то особенные.
сообщения удалены (3)
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.16752 01 Окт. 18, 09:09, через 17 мин
Morggun,
Кукурузу чистую не делал.
Лишь бурбон 70% мааиса в засыпи.
Кукурузу чистую не делал.
Лишь бурбон 70% мааиса в засыпи.
сообщения удалены (11)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.16753 01 Окт. 18, 12:37
Я гоню на 19ти тарельчатой. Можно это считать " обдираю" по максимуму?Аристократ, 01 Окт. 18, 11:46Высота и диаметр трубы какой?
Какая крепость получается?
Илья 1987
Студент
Новосибирск
42 11
Отв.16754 01 Окт. 18, 12:38, через 2 мин
Пока плотно сижу на Кодзи.
Всё не могу на солод перейти.
Кстати кто мне скажет есть ли смысл козявками солод сбраживать?
Не экономический. Понятно что солод сам себя способен осахарить.
Да только керамическая варочная поверхность ( с ограничением по весу кастрюли)и отсутствие спецоборудования к ГОС не располагаютАристократ, 28 Сент. 18, 18:08
Последние 2 затора сделал под бочку. делал так Кука - 4,2кг (58%), солод Castle Malting «Копченый солод» 2,1 кг (29%), Мука ржаная 0,9кг (12%) ИТОГО:7.2 кг это один затор. на выходе получил 3л.-50об. 6л.-18об, 2л- ароматных вод 3 об. Итог СС=9л 24об. АС 300 . Как то так гнал на ТЭНе с дробиной не пригорело . в готовом продукте солод почти не ощущается в следующий раз солода добавлю больше
https://malt.ru/...castle-malting/ - солод брал тут был по акции
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.16755 01 Окт. 18, 12:43, через 5 мин
Кстати кто мне скажет есть ли смысл козявками солод сбраживать?Аристократ, 28 Сент. 18, 18:08По-мне так всяко лучше хлебопекарных дрожжей получится. И брызгоунос при перегоне браги будет меньше или вообще сведен к нулю.
Напомню видео про дегустацию, так там кодзи 2 и 3 место заняли, уступив лишь дорогим дрожжам.
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.16756 01 Окт. 18, 12:48, через 5 мин
у меня 95% на ситчатой, и все равно на любителя..Rodomir, 01 Окт. 18, 12:39Опиши размеры колонны. Я тут на идею с НБК подсел... Де СС там прям лучше некуда и все такое...
Вот и собираю информацию какая колонна чего может. Потолки то у меня не особо высокие... А куб 50л 45см в высоту + клюшка 25см...
Остается не особо выше метра, думаю 1.3м предел. Х/з чего на этом можно будет получить...
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.16757 01 Окт. 18, 13:23, через 35 мин
Высота и диаметр трубы какой?Это хд4 от Игоря223. высота 750мм 19 провальных тарелок. Диаметр не менее 2 дюймов ( на вскидку).
Какая крепость получается?krvsa, 01 Окт. 18, 12:37
Крепость до 95% по паспорту. По факту обычно в итоге продукт 94% об.Реже 93%.
Добавлено через 34мин.:
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.16758 01 Окт. 18, 14:05, через 43 мин
у меня 95% на ситчатой, и все равно на любителя..Rodomir, 01 Окт. 18, 12:39А у меня 93% на 10-ти ситчатых, правда сахарного...
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.16759 01 Окт. 18, 14:13, через 8 мин
Вот и собираю информацию какая колонна чего можетkrvsa, 01 Окт. 18, 12:48Боюсь так не соберёте.
В том плане что вкусы у всех разные. Я к примеру голов с зерна на кодзи 5% примерно беру и торможу тело(93-94%об) на 91 гр. в кубе.
И мне "вкуса" мало. А кто то голов 10% подголовников 10% отбирает, тело на 88-89 град в кубе тормозит и получив его 95% об считает что в него "много прорвалось органолептики".
Вот и кому поверите?:)