Идея-вопрос мой такой: если можно запаривать затор кипятком (в т.ч. для стерилизации) что если часть воды, например 1/4 от общего ГМ вносить в виде льда после запаривания - после внесения фермента А.MikeLex, 18 Окт. 18, 11:55
При запаривании крупы использую 50% от необходимого кол-ва воды, через пару часов заливаю оставшиеся 50% только уже холодной (у меня около10*С) воды и получаю около 40*С и засыпаю дрожжи.
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363
Отв.17161 18 Окт. 18, 12:20 (через 13 мин)
Не правда ваша, станет резче (жжение появится) и вкус обдерется. ОпробованноГешша, 18 Окт. 18, 12:04
Согласен на все 100%
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 456
Отв.17162 18 Окт. 18, 13:45
Идея-вопрос мой такой: если можно запаривать затор кипятком (в т.ч. для стерилизации) что если часть воды, например 1/4 от общего ГМ вносить в виде льда после запаривания - после внесения фермента А. Т.е. не пластиковые бутылки, а сам лед для быстрого охлаждения с 60-80 градусов для внесения кодзей или внесения фермента Г (это кому как). Добавление воды в виде льда позволит оптимизировать процесс охлаждения, снизит вероятность заражения, не повлияет на дрожжи поскольку они еще не внесены.MikeLex, 18 Окт. 18, 11:55
Стерилизовали - стерилизовали, а потом лёд! А как же асептика, коллеги? Нужно килл-фактор кодзей использовать по полной программе, регидрировать, а возможно и разбродить чуток. Ну и чутка антибиотика, куда же без него... Для быстрого выбраживания нужен высокий гидромодуль, либо удаление продуктов брожение из затора - вот прямой путь к брожению под вакуумом. И ещё оптимальная температура - 33*С с перемешиванием.
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248
Отв.17163 18 Окт. 18, 14:29 (через 44 мин)
Ну и чутка антибиотика, куда же без него.gws1, 18 Окт. 18, 13:45
В опу их. Ни разу не было намека на скисание при горячем старте (запаривании, разваривании).
небесный
Магистр
заринск
253 52
Отв.17164 18 Окт. 18, 14:38 (через 10 мин)
уважаемые .кто раньше делал гос на зерне тот знает как кодьзи сократили работу .а запарка .припарка это всё от , ну мож не от безделья ну каждый живёт своей жизнью .Ну за коджи, привет китайцам .мне 60 но такую вещь не пил, когда можно пить и разговаривать всем вкусных дистов
Очень удивлюсь, если ареометр что-то правильное покажет. Это же не сахарная брага. C6H10O5 (крахмал)+Н2O+ ферменты кодзи=C6H12O6 (глюкоза).А C6H12O6+H2O+дрожжи=2C2H5OH+2CO2. Реакция одновременно-непрерывная.
В опу ихАтенон, 18 Окт. 18, 14:29
Очень правильное направление движения антибио -))
потом лёд! А как же асептика, коллеги?gws1, 18 Окт. 18, 13:45
У меня пустые 2-х литровки хранятся на верхней полке в шкафу ещё с прошлого года. Я их даже не мою, споласкиваю водой из-под крана, когда вынимаю из морозильника уже со льдом, т.к. рядом с продуктами морозились и в затор.
Aleksasha
Студент
Кемеровская область, г.Белово
18 2
Отв.17166 18 Окт. 18, 16:14 (через 32 мин)
Всем привет! Сделал свой первый на кодзи: ГМ 1:4, дробленная пшеничка 5.4кг, коди 9гр/кг. Пшеничку разводил в горячей воде вечером, отставил до утра охлаждаться. Утром 34 град. Засыпал кодзи, не мешал. В обед брага сбежала, вечером помешал, покрошил печеньку, перестала шапка подыматься. Воняет кислятиной с самого начала. Дочь мусорный мешок выкинула, в кои-то века - подумала мусор закис Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. . В первые сутки очень активно бродило, на вторые пошло на спад, сейчас идут третьи сутки - бродят нормально, но кислый запах не пропадает. Так как в первый раз, подскажите - кислый запах это нормально? Или пшеничка прокисла, и продукт не получится?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607
Отв.17167 18 Окт. 18, 16:14 (через 1 мин)
При запаривании крупы использую 50% от необходимого кол-ва водымиргаз, 18 Окт. 18, 12:08
присоединяюсь..и никакого геморра..
Добавлено через 2мин.:
кислый запах это нормально?Aleksasha, 18 Окт. 18, 16:14
скорее всего прокисла. но не торопись. нос у всех разный. надо было 50 % воды запарить , а через 2 часа холодной 50% и было нормально для внесения кодзи...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.17168 18 Окт. 18, 16:22 (через 9 мин)
сейчас идут третьи сутки - бродят нормально, но кислый запах не пропадает.Aleksasha, 18 Окт. 18, 16:14
У меня на 3-тьи сутки при засыпи в 6.4 кг уже редкие бульки из ГЗ. А открыть крышку, посмотреть, сфотографировать и нам показать? -)) Спичку поднеси к ГЗ, если СО2 - то погаснет, а если H2S - то факел будет.
Aleksasha
Студент
Кемеровская область, г.Белово
18 2
Отв.17169 18 Окт. 18, 16:38 (через 16 мин)
а если H2S - то факел будет.Alexx_Any, 18 Окт. 18, 16:22
Так и до взрыва недалеко Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Сейчас сфотаю.
а через 2 часа холодной 50% и было нормально для внесения кодзи...RusPil, 18 Окт. 18, 16:14
На будущее, так и буду делать. А если скисла - гнать есть смысл? Или продукт тоже будет вонять кислятиной?
У меня на чистой манке пахнет свежим, только что замешанным пшеничным тестом. Пахнет вкусно, запах детства, бабушкиных пирогов.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.17171 18 Окт. 18, 17:01 (через 4 мин)
Пшеничку разводил в горячей воде вечером, отставил до утра охлаждаться. Утром 34 град.Aleksasha, 18 Окт. 18, 16:14
Так делать не стОит, это прямой путь к закисанию. Если заваривать (стерилизовать), то в закрытой таре до утра еще выдержит, а если просто залить зерно горячей (?) водой, то до утра в браге разовьется всякой нечисти..., которую можно будет загасить только ударной дозой антибиотиков. Лучше либо заваривать и тут же охлаждать затор, либо его делать сразу около 32С и вносить кодзи. Обычно скисание сопровождается появлением на поверхности белой пленки-паутины, либо крупных пузырей. Тут уж нужно гнать не медля.
Aleksasha
Студент
Кемеровская область, г.Белово
18 2
Отв.17172 18 Окт. 18, 17:06 (через 6 мин)
Так делать не стОит, это прямой путь к закисанию.Bill, 18 Окт. 18, 17:01
Да я понял уже, что сглупил...
Обычно скисание сопровождается появлением на поверхности белой пленки-паутины, либо крупных пузырей. Тут уж нужно гнать не медля.Bill, 18 Окт. 18, 17:01
Пока этого не наблюдается, процесс брожения идет полным ходом. Но вот кислый запах беспокоит...
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.17173 18 Окт. 18, 17:17 (через 11 мин)
Но вот кислый запах беспокоит...Aleksasha, 18 Окт. 18, 17:06
А если беспокоит, то кидай заранее в затор антибиотик или ставь под ГЗ и не лазь туда по пять раз за день. А еще "чистота залог здоровья браги" Зерновые браги на кодзях сами по себе имеют спецефический запах.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.17174 18 Окт. 18, 17:23 (через 7 мин)
процесс брожения идет полным ходомAleksasha, 18 Окт. 18, 17:06
На картинке криминала не видно... Раз бродит хорошо - значит уже хорошо. Почему в первый же раз решил запаривать? Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Достаточно просто высыпать сырье в теплую воду (30 градусов), внести кодзи и все размешать.
Но вот кислый запах беспокоит...Aleksasha, 18 Окт. 18, 17:06
Не всем нравится запах кодзиевых заторов... И зависит он от многих причин.
Просто дождись осветления и перегони.
Добавлено через 3мин.:
кидай заранее в затор антибиотик или ставь под ГЗ и не лазь туда по пять раз за деньEugene74, 18 Окт. 18, 17:17
Не стоит пугать людей. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Весь процесс постановки затора на кодзи я описал выше. Ничего, никогда не скиснет. А частое перемешивание затора благоприятствует более быстрому и 100%-тному сбраживанию.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607
Отв.17175 18 Окт. 18, 17:34 (через 12 мин)
Aleksasha, да на вид вроде ничего...кислинкой лёгкой должно пахнуть...не торопись..
Добавлено через 1мин.:
даже если и закисло -будешь знать , как пахнет. но обычно прокисшее очень-очень неприятно пахнет..до блевотины)))
КомэскКуратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.17176 18 Окт. 18, 18:00 (через 26 мин)
Aleksasha, не парся,как добродит перегоняй . У мну в первый раз тоже пахло кисляком и блевотиной , но жаба сказала :Гони . Перегнал на колонне 2 раз шпирт он есть шпирт ))) Теперь залил теплой водой ,закинул козявок и пахнет сухим винцом )))
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.17177 18 Окт. 18, 18:11 (через 12 мин)
Стерилизовали - стерилизовали, а потом лёд!gws1, 18 Окт. 18, 13:45
Ну вааще залить "холодное" зерно кипятком не значит стерилизовать. Потом лед... Если лед из чистой воды, а не из лужи, какая проблема? А вот если так называемой "пастеризовать",т.е. залить кипятком и оставить остывать... Вот тут 50х50,если не 20х80 легко поймать бактерий-зверушек. Хотя мне почему-то кажется в Китайских кодзях и антибиотик замешан. Уж подозрительно-на сложно закисший затор получить, очен-на неприхотливы.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.17178 18 Окт. 18, 18:12 (через 2 мин)
Не стоит пугать людей.krvsa, 18 Окт. 18, 17:23
А, поначалу, один затор у меня закис, пошли белые большие пузыри. Причину так и не понял. Но лучше перестраховаться.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.17179 18 Окт. 18, 19:10 (через 58 мин)
А, поначалу, один затор у меня закисEugene74, 18 Окт. 18, 18:12
Так смотря как делал...
Но лучше перестраховаться.Eugene74, 18 Окт. 18, 18:12
Тут конечно дело твое... Но порой, обжегшись на молоке дуют на воду.