Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 856 857 858 859 860 861 862 ... 1492 859
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.17160  18 Окт. 18, 12:08
Идея-вопрос мой такой: если можно запаривать затор кипятком (в т.ч. для стерилизации) что если часть воды, например 1/4 от общего ГМ вносить в виде льда после запаривания - после внесения фермента А.MikeLex, 18 Окт. 18, 11:55
При запаривании крупы использую 50% от необходимого кол-ва воды, через пару часов заливаю оставшиеся 50% только уже холодной (у меня около10*С) воды и получаю около 40*С и засыпаю дрожжи.
Андрей Z Кандидат наук Барнаул 455 362
Отв.17161  18 Окт. 18, 12:20, через 13 мин
Не правда ваша, станет резче (жжение появится) и вкус обдерется. ОпробованноГешша, 18 Окт. 18, 12:04
Согласен на все 100%
gws1 Кандидат наук Славянск-на-Кубани 363 453
Отв.17162  18 Окт. 18, 13:45
Идея-вопрос мой такой: если можно запаривать затор кипятком (в т.ч. для стерилизации) что если часть воды, например 1/4 от общего ГМ вносить в виде льда после запаривания - после внесения фермента А. Т.е. не пластиковые бутылки, а сам лед для быстрого охлаждения с 60-80 градусов для внесения кодзей или внесения фермента Г (это кому как). Добавление воды в виде льда позволит оптимизировать процесс охлаждения, снизит вероятность заражения, не повлияет на дрожжи поскольку они еще не внесены.MikeLex, 18 Окт. 18, 11:55
  Стерилизовали - стерилизовали, а потом лёд! А как же асептика, коллеги? Нужно килл-фактор кодзей использовать по полной программе, регидрировать, а возможно и разбродить чуток. Ну и чутка антибиотика, куда же без него...
  Для быстрого выбраживания нужен высокий гидромодуль, либо удаление продуктов брожение из затора - вот прямой путь к брожению под вакуумом. И ещё оптимальная температура - 33*С с перемешиванием.
Атенон Доктор наук Кострома 758 237
Отв.17163  18 Окт. 18, 14:29, через 44 мин
Ну и чутка антибиотика, куда же без него.gws1, 18 Окт. 18, 13:45
В опу их. Ни разу не было намека на скисание при горячем старте (запаривании, разваривании).
небесный Магистр заринск 253 52
Отв.17164  18 Окт. 18, 14:38, через 10 мин
уважаемые .кто раньше делал гос на зерне тот знает как кодьзи сократили работу .а запарка .припарка это всё от , ну мож не от безделья ну каждый живёт своей жизнью  .Ну за коджи, привет китайцам .мне 60 но такую вещь не пил, когда можно пить и разговаривать всем вкусных дистов 
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.17165  18 Окт. 18, 15:43
Вечером замерю ареометром объем сахараMikeLex, 18 Окт. 18, 11:55
Очень удивлюсь, если ареометр что-то правильное покажет. Это же не сахарная брага. C6H10O5 (крахмал)+Н2O+ ферменты кодзи=C6H12O6 (глюкоза).А C6H12O6+H2O+дрожжи=2C2H5OH+2CO2. Реакция одновременно-непрерывная.
В опу ихАтенон, 18 Окт. 18, 14:29
Очень правильное направление движения антибио -))
потом лёд! А как же асептика, коллеги?gws1, 18 Окт. 18, 13:45
У меня пустые 2-х литровки хранятся на верхней полке в шкафу ещё с прошлого года. Я их даже не мою, споласкиваю водой из-под крана, когда вынимаю из морозильника уже со льдом, т.к. рядом с продуктами морозились и в затор.
Aleksasha Студент Кемеровская область, г.Белово 18 2
Отв.17166  18 Окт. 18, 16:14, через 32 мин
Всем привет!
Сделал свой первый на кодзи: ГМ 1:4, дробленная пшеничка 5.4кг, коди 9гр/кг.
Пшеничку разводил в горячей воде вечером, отставил до утра охлаждаться. Утром 34 град. Засыпал кодзи, не мешал. В обед брага сбежала, вечером помешал, покрошил печеньку, перестала шапка подыматься. Воняет кислятиной с самого начала. Дочь мусорный мешок выкинула, в кои-то века - подумала мусор закис
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
.
В первые сутки очень активно бродило, на вторые пошло на спад, сейчас идут третьи сутки - бродят нормально, но кислый запах не пропадает.
Так как в первый раз, подскажите - кислый запах это нормально? Или пшеничка прокисла, и продукт не получится?
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.17167  18 Окт. 18, 16:14, через 1 мин
При запаривании крупы использую 50% от необходимого кол-ва водымиргаз, 18 Окт. 18, 12:08
присоединяюсь..и никакого геморра..

Добавлено через 2мин.:

кислый запах это нормально?Aleksasha, 18 Окт. 18, 16:14
скорее всего прокисла. но не торопись. нос у всех разный. надо было 50 % воды запарить , а через 2 часа  холодной 50% и было нормально для внесения кодзи...
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.17168  18 Окт. 18, 16:22, через 9 мин
сейчас идут третьи сутки - бродят нормально, но кислый запах не пропадает.Aleksasha, 18 Окт. 18, 16:14
У меня на 3-тьи сутки при засыпи в 6.4 кг уже редкие бульки из ГЗ. А открыть крышку, посмотреть, сфотографировать и нам показать? -)) Спичку поднеси к ГЗ, если СО2 - то погаснет, а если H2S - то факел будет.
Aleksasha Студент Кемеровская область, г.Белово 18 2
Отв.17169  18 Окт. 18, 16:38, через 16 мин
а если H2S - то факел будет.Alexx_Any, 18 Окт. 18, 16:22
Так и до взрыва недалеко
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Сейчас сфотаю.
а через 2 часа  холодной 50% и было нормально для внесения кодзи...RusPil, 18 Окт. 18, 16:14
На будущее, так и буду делать. А если скисла - гнать есть смысл? Или продукт тоже будет вонять кислятиной?

Добавлено через 6мин.:

20181018_204114.jpg
20181018_204114. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

20181018_204107.jpg
20181018_204107. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Добавлено через 1мин.:

Какой вообще должен быть запах затора - кодзи + пшеничка?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.17170  18 Окт. 18, 16:57, через 20 мин
запах затора - кодзи + пшеничка?Aleksasha, 18 Окт. 18, 16:38
У меня на чистой манке пахнет свежим, только что замешанным пшеничным тестом. Пахнет вкусно, запах детства, бабушкиных пирогов.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.17171  18 Окт. 18, 17:01, через 4 мин
Пшеничку разводил в горячей воде вечером, отставил до утра охлаждаться. Утром 34 град.Aleksasha, 18 Окт. 18, 16:14
Так делать не стОит, это прямой путь к закисанию. Если заваривать (стерилизовать), то в закрытой таре до утра еще выдержит, а если просто залить зерно горячей (?) водой, то до утра в браге разовьется всякой нечисти..., которую можно будет загасить только ударной дозой антибиотиков.
Лучше либо заваривать и тут же охлаждать затор, либо его делать сразу около 32С и вносить кодзи.
Обычно скисание сопровождается появлением на поверхности белой пленки-паутины, либо крупных пузырей. Тут уж нужно гнать не медля.
Aleksasha Студент Кемеровская область, г.Белово 18 2
Отв.17172  18 Окт. 18, 17:06, через 6 мин
Так делать не стОит, это прямой путь к закисанию.Bill, 18 Окт. 18, 17:01
Да я понял уже, что сглупил...
Обычно скисание сопровождается появлением на поверхности белой пленки-паутины, либо крупных пузырей. Тут уж нужно гнать не медля.Bill, 18 Окт. 18, 17:01
Пока этого не наблюдается, процесс брожения идет полным ходом.
Но вот кислый запах беспокоит...
Eugene74 Магистр Л-рск 281 52
Отв.17173  18 Окт. 18, 17:17, через 11 мин
Но вот кислый запах беспокоит...Aleksasha, 18 Окт. 18, 17:06
А если беспокоит, то кидай заранее в затор антибиотик или ставь под ГЗ и не лазь туда по пять раз за день. А еще "чистота залог здоровья браги"
Зерновые браги на кодзях сами по себе имеют спецефический запах.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.17174  18 Окт. 18, 17:23, через 7 мин
процесс брожения идет полным ходомAleksasha, 18 Окт. 18, 17:06
На картинке криминала не видно... Раз бродит хорошо - значит уже хорошо.
Почему в первый же раз решил запаривать?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Достаточно просто высыпать сырье в теплую воду (30 градусов), внести кодзи и все размешать.

Но вот кислый запах беспокоит...Aleksasha, 18 Окт. 18, 17:06
Не всем нравится запах кодзиевых заторов... И зависит он от многих причин.

Просто дождись осветления и перегони.

Добавлено через 3мин.:

кидай заранее в затор антибиотик или ставь под ГЗ и не лазь туда по пять раз за деньEugene74, 18 Окт. 18, 17:17
Не стоит пугать людей.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Весь процесс постановки затора на кодзи я описал выше. Ничего, никогда не скиснет.
А частое перемешивание затора благоприятствует более быстрому и 100%-тному сбраживанию.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.17175  18 Окт. 18, 17:34, через 12 мин
Aleksasha, да на вид вроде ничего...кислинкой лёгкой должно пахнуть...не торопись..

Добавлено через 1мин.:

даже если и закисло -будешь знать , как пахнет. но обычно прокисшее очень-очень неприятно пахнет..до блевотины)))
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.17176  18 Окт. 18, 18:00, через 26 мин
Aleksasha, не парся,как добродит перегоняй . У мну в первый раз тоже пахло кисляком и блевотиной , но жаба сказала :Гони . Перегнал на колонне 2 раз шпирт он есть шпирт )))
Теперь залил теплой водой ,закинул козявок и пахнет сухим винцом )))
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.17177  18 Окт. 18, 18:11, через 12 мин
Стерилизовали - стерилизовали, а потом лёд!gws1, 18 Окт. 18, 13:45
Ну вааще залить "холодное" зерно кипятком не значит стерилизовать. Потом лед... Если лед из чистой воды, а не из лужи, какая проблема?
А вот если так называемой "пастеризовать",т.е. залить кипятком и оставить остывать... Вот тут 50х50,если не 20х80 легко поймать бактерий-зверушек.
Хотя мне почему-то кажется в Китайских кодзях и антибиотик замешан. Уж подозрительно-на сложно закисший затор получить, очен-на неприхотливы.
Eugene74 Магистр Л-рск 281 52
Отв.17178  18 Окт. 18, 18:12, через 2 мин
Не стоит пугать людей.krvsa, 18 Окт. 18, 17:23
А, поначалу, один затор у меня закис, пошли белые большие пузыри. Причину так и не понял. Но лучше перестраховаться.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.17179  18 Окт. 18, 19:10, через 58 мин
А, поначалу, один затор у меня закисEugene74, 18 Окт. 18, 18:12
Так смотря как делал...
Но лучше перестраховаться.Eugene74, 18 Окт. 18, 18:12
Тут конечно дело твое...
Но порой, обжегшись на молоке дуют на воду. Подмигивающий