Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 853 854 855 856 857 858 859 ... 1492 856
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.17100  17 Окт. 18, 04:59
Добавлять ли фермент для разжижения?Tsuran, 16 Окт. 18, 23:03
Обязательно. А-АТС, а то затор колом встанет. В кипящую воду льёшь фермент, затем добавляешь крупу и мешаешь до закипания. Как закипело, выключаешь нагрев, накрываешь крышкой и укутываешь одеялом на 2-3 часа. На эмали пригорит, лучше алюминий(фляга) или нержа(хуже).

Добавлено через 1мин.:

от муки ....
промыл,Мародер, 16 Окт. 18, 23:35
Как ты муку мыл? 8(
Tsuran Студент Пенза 29
Отв.17101  17 Окт. 18, 08:49
Bernder, заторник 30 литров. Засыпь делаю из 5,5 кг сырья. Какой объем кастрюли нужен разварить такое кол-во смеси, сколько воды нужно.
argon43 Кандидат наук ст.Динская 330 62
Отв.17102  17 Окт. 18, 08:51, через 3 мин
 krvsa>> Так что по моему вопросу?Фото в верху.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.17103  17 Окт. 18, 09:11, через 20 мин
Tsuran, 15л воды хватит, термоустойчивый(А-АТС) фермент обязателен, после запаривания остудишь затор, долив холодной воды. Сразу скажу, что её(литров 10) не хватит остудить до 30*С, нужно охладить сначала чиллером градусов до 40*.
bolshoy74 Магистр Ессентуки 252 145
Отв.17104  17 Окт. 18, 09:14, через 4 мин
разварить такое кол-во смесиTsuran, 17 Окт. 18, 08:49
Зачем разваривать? Вся прелесть кодзи в том, что они и не разваренную крупу прекрасно сьедят. Я пробовал для интереса разваривать. При прочих равных разваренная крупа сбраживает на два дня быстрее. Все. Оно того стоит ? Тратить время, варить, мешать... Если уж и варить, тогда делать ГОС с ферментами или солодом.
Эта тема называется " ХОЛОДНОЕ осахаривание...", а разваривание это как минимум полу ГОС.
Атенон Доктор наук Кострома 757 237
Отв.17105  17 Окт. 18, 09:20, через 7 мин
Bernder, ИМХО. Для небольших объемов браги не обязательно остужать до 30*. Вношу кодзи при 40*. Дрожжи работают на ура. Емкость для браги - 48л. Саморазогрев максимум до 43-44*. 
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.17106  17 Окт. 18, 09:20, через 1 мин
разваренная крупа сбраживает на два дня быстрееbolshoy74, 17 Окт. 18, 09:14
Я на 4е сутки гоню, в отличии от 2х недель чистого ХОСа.
Тратить время,bolshoy74, 17 Окт. 18, 09:14
Имеешь ввиду тратить силы? Тогда согласен.
варить, мешать...bolshoy74, 17 Окт. 18, 09:14
Да, без ПВК заниматься этим геморно и грязно, я предпочитал терять время на 2х недельное брожение.


Добавлено через 1мин.:

Саморазогрев максимум до 43-44*Атенон, 17 Окт. 18, 09:20
Я себе позволить такого не могу - предрассудки, понимаешь...)
Атенон Доктор наук Кострома 757 237
Отв.17107  17 Окт. 18, 09:23, через 3 мин
При прочих равных разваренная крупа сбраживает на два дня быстрееbolshoy74, 17 Окт. 18, 09:14
К примеру, разваренная  манка выбраживает за 3-4 дня. У тебя без разваривания она выбродит за 5-6 дней? Что-то я сомневаюсь.
bolshoy74 Магистр Ессентуки 252 145
Отв.17108  17 Окт. 18, 09:43, через 20 мин
без разваривания она выбродит за 5-6Атенон, 17 Окт. 18, 09:23
Летом за неделю выбраживала, не сомневайся. Сейчас прохладно в мастерской, греть приходится.
А вообще, хозяин- барин. Нравится варить- пожалуйста. Но тогда кодзи зачем? Мне проще несколько заторов поставить и тогда не важно время брожения - всегда есть чем поработать.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.17109  17 Окт. 18, 09:44, через 1 мин
дроблёную желательно варитьRusPil, 16 Окт. 18, 17:57
Зачем разваривать?bolshoy74, 17 Окт. 18, 09:14
Коллеги, у нас тут две секты, разваривальщиков (долговарильщики и кипяткомзаливальщики) и холоднозасыпальщиков! и, что меня радует, мирно сосуществующие! По крайней мере без факозакидания -))
заторник 30 литров. Засыпь делаю из 5,5 кг сырья. Какой объем кастрюли нужен разварить такое кол-во смеси, сколько воды нужно.Tsuran, 17 Окт. 18, 08:49
У меня такой же объем ёмкости. Но засыпь 6,4 кг (8 пакетов по 800 гр). Беру две кастрюли (эмалированные, что плохо, алюминиевой из пионерлагеря нет), заливаю в одну 5 л, а в другую 10 л воды. Кипячу и пропорционально высыпаю дробленку, мешаю миксером, чтоб не пригорело до колообразного состояния, мин 10-15 (для ячки мало), высыпаю в заторник, довожу холодной до 80 гр и порцию "А". потом миксером все размешивается до жидкого состояния. Некоторое время под шубой. Потом остаток холодной, всего 22,5 л, и льдом в 2-х литровых бутылках остужаю до 39-40 гр. Потом кодзи. Вначале оставлял на ночь, естественное охлаждение, однажды словил сероводородное брожение, белок протух, теперь остужаю льдом. Так делаю, потому что термостабильного "А" в моих магазинах нет. С ним проще.
На прошлой недели так ставил корн+рожь, так каша сладкая была, все предварительные ласки для кодзей уже проведены-)))
Антон_Васин Специалист Самара 103 50
Отв.17110  17 Окт. 18, 09:46, через 3 мин
Зачем разваривать? Вся прелесть кодзи в том, что они и не разваренную крупу прекрасно сьедят.bolshoy74, 17 Окт. 18, 09:14
Сами китайцы рассматривают вареное сырье как штатную ситуацию, почему бы нет если есть желание и возможность варить?
sobol1959 Студент Воронеж 20 38
Отв.17111  17 Окт. 18, 10:05, через 20 мин
Эта тема называется " ХОЛОДНОЕ осахаривание...", а разваривание это как минимум полу ГОС.bolshoy74, 17 Окт. 18, 09:14
Где в разваривании ты увидел горячее осахаривание ? С каких это пор от разваривания крахмал начал превращаться в сахар ? Где ты увидел полуГОС ? Где при разваривании, несоответствие теме "Холодное осахаривание..." ?
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.17112  17 Окт. 18, 10:29, через 24 мин
Состав комбикорма, зерно ржи, пшеницы, овса фуражное грубого помола, зерновой микс получиться должен☺.Jека, 15 Окт. 18, 14:58
Отпишись что получится.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.17113  17 Окт. 18, 10:58, через 30 мин
Так что по моему вопросу?argon43, 17 Окт. 18, 08:51
Я с телефона... Что-то потерялся... Грустный
Ссылки дай или вопрос повтори.
MikeLex Специалист Самара 199 59
Отв.17114  17 Окт. 18, 11:06, через 8 мин
Первый серьезный опыт зернового дистиллята:
10 кг дробленого зерна пшеницы,
15 литров нагревал (в кастрюле люхстахл объемом 50 литров) до кипения добавил 5 литров холодной воды, температура воды уже 82 градуса. Засыпал всю дробину перемешивая простым блендером - миксером. Получилось почти без комков. Температура затора стала 65 градусов. Залил предварительно растворенные при комнатной температуре ферменты А и Г вместе примерно по 50 грамм каждого. Закутал бак надувным походным ковриком и подушкой сверху.Оставил на 11 часов. Утром перелил затор в барабан 65 литров, температура затора стала около 48 градусов. Взял уже сладкое сусло сверху температуру опустил до 35 градусов разбродил Кодзи примерно 90 грамм на затор (9 грамм на 1 кг дробины). Залил еще 10 литров воды. Температура затора 36 градусов внес дрожжи. Закутал ковриком и подушкой сверху. Проверил через 3 часа брожение началось.
argon43 Кандидат наук ст.Динская 330 62
Отв.17115  17 Окт. 18, 11:20, через 14 мин
Ссылки дай или вопрос повтори.krvsa, 17 Окт. 18, 10:58
[Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Страница 926]
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.17116  17 Окт. 18, 11:22, через 2 мин
А и Г вместе примерно по 50 грамм каждого. Закутал бак надувным походным ковриком и подушкой сверху.Оставил на 11 часов. Утром перелил затор в барабан 65 литров, температура затора стала около 48 градусов. Взял уже сладкое сусло сверху температуру опустил до 35 градусов разбродил Кодзи примерно 90 грамм на затор (9 грамм на 1 кг дробины).MikeLex, 17 Окт. 18, 11:06
А смысл этого действа можешь пояснить? И посмотри на всякий случай дозировку расхода ферментов для пшеницы. https://www.dobro38.ru/zernovaya-braga-ferment/
Павук Магистр Украина 264 112
Отв.17117  17 Окт. 18, 11:26, через 4 мин
Первый серьезный опыт зернового дистиллята:MikeLex, 17 Окт. 18, 11:06

Ничего не понял. Зачем ферменты и дрожжи если на кодзях?

Да и кодзей переспал. 9 грамм на 1 кг сырья, это с хорошим допуском. Я делал и 9 грамм и 5 грамм. Сбраживало одинаково.
10 кг зерна+50 грамм кодзей+50 литров воды. Все на холодную. И все будет ок, без возни лишней.
Stason Магистр Кострома 235 65
Отв.17118  17 Окт. 18, 11:28, через 3 мин
Павук, гидромодуль имхо великоват 1к5
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.17119  17 Окт. 18, 11:37, через 9 мин
argon43, если это про АД и температуру - тут я пас.
Я на АД не закладываюсь, оно у нас довольно ровное...