дроблёную желательно варитьRusPil, 16 Окт. 18, 17:57
Зачем разваривать?bolshoy74, 17 Окт. 18, 09:14
Коллеги, у нас тут две секты, разваривальщиков (долговарильщики и кипяткомзаливальщики) и холоднозасыпальщиков! и, что меня радует, мирно сосуществующие! По крайней мере без факозакидания -))
заторник 30 литров. Засыпь делаю из 5,5 кг сырья. Какой объем кастрюли нужен разварить такое кол-во смеси, сколько воды нужно.Tsuran, 17 Окт. 18, 08:49
У меня такой же объем ёмкости. Но засыпь 6,4 кг (8 пакетов по 800 гр). Беру две кастрюли (эмалированные, что плохо, алюминиевой из пионерлагеря нет), заливаю в одну 5 л, а в другую 10 л воды. Кипячу и пропорционально высыпаю дробленку, мешаю миксером, чтоб не пригорело до колообразного состояния, мин 10-15 (для ячки мало), высыпаю в заторник, довожу холодной до 80 гр и порцию "А". потом миксером все размешивается до жидкого состояния. Некоторое время под шубой. Потом остаток холодной, всего 22,5 л, и льдом в 2-х литровых бутылках остужаю до 39-40 гр. Потом кодзи. Вначале оставлял на ночь, естественное охлаждение, однажды словил сероводородное брожение, белок протух, теперь остужаю льдом. Так делаю, потому что термостабильного "А" в моих магазинах нет. С ним проще.
На прошлой недели так ставил корн+рожь, так каша сладкая была, все предварительные ласки для кодзей уже проведены-)))