У тебя аламбик? Если нет, то бессмысленно его увеличивать.Bernder, 17 Окт. 18, 15:30Конечно нет. Но коллеги, прочитав про мой 3,75, настоятельно посоветовали, ещё в прошлом году. Пообещал, сделал. Не понравилось.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.17140 17 Окт. 18, 15:40
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.17141 17 Окт. 18, 16:16 (через 36 мин)
академиками совершенно недавно, в сентябре 2018 года был пересмотрен ранее считавшийся истинным постулат про 1к4, на 1к8Павук, 17 Окт. 18, 12:21да не то чтобы кто-то что-то прям постулировал) о том, что дрожжи быстрее размножаются и жрут в жидких заторах известно давным-давно, как бы не с момента "окультуривания" дрожжей и сопутствующих сему наблюдениях. Промышленность так работает - забодяжили эдак 1:10, за сутки сбродили, перегнали на непрерывной колонне, смыть, повторить. Некогда им там ждать неделю, и четыре дня тоже некогда. ГМ 1:4 и здесь не был никогда непререкаемым требованием - просто рациональный практический компромисс между временем сбраживания и крепостью браги.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.17142 17 Окт. 18, 16:16 (через 1 мин)
Конечно нет.Alexx_Any, 17 Окт. 18, 15:40Ну и забудь, г/м 1:8 нужен для классической вискарной технологии, тогда набраживает мало всякой каки и аламбик справляется с ней легко. А коллеги услышали звон, но не разобрались с его источником.
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.17143 17 Окт. 18, 16:34 (через 18 мин)
Не надо никакого "Г".Alexx_Any, 17 Окт. 18, 14:44Может Г и не надо, но его присутствие не навредит процессу брожения это точно, а может быть и поспособствует работе дрожжей.
Если бы темп-ра была бы больше 40 гр, остудил бы льдом в бутылках.Alexx_Any, 17 Окт. 18, 14:44Вот почитал об охлаждении и задумался о белках и процессах их разложения при брожении. Надо бы изучить этот вопрос.
Потому, что нет парогена или ПВК.Alexx_Any, 17 Окт. 18, 14:44Тоже не имею сих аппаратов барботтеров, парогенераторов и тому подобных прогрессивных устройств. Приспособил крышку с хомутом к кастрюле за 4,5 т.р. и упражняюсь с ней больше года. Несложные упражнения позволяют перегонять виноградный жмых от сброженного виноматериала. Думаю и с дробиной проблем не возникнет.
Alexx_Any, обязательно попробую твой способ сбраживания, тем более он неоднократно опробован.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.17144 17 Окт. 18, 17:11 (через 37 мин)
Может Г и не надоMikeLex, 17 Окт. 18, 16:34Ну, это холивар. -))
задумался о белках и процессах их разложения при брожении.MikeLex, 17 Окт. 18, 16:34Используй протосубтилил. Хотя это тоже спорно.
Добавлено через 3мин.:
оставлял на ночь, естественное охлаждение, однажды словил сероводородное брожение, белок протух, теперь остужаю льдом.Alexx_Any, 17 Окт. 18, 09:44С естественным охлаждением я завязал.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.17145 18 Окт. 18, 02:46
Павук,
Что дает модуль 1/5
скорость?
Количество АС?
Органолептика?Morggun, 17 Окт. 18, 12:16
Ничего)))
Кол-во АС зависит не от воды(цифра5), от цифры 1 +название сырья.
Скорость + 20% времени.
Органолептика от воды-улыбнуло!!!
Органолептика СС правится не водой, методв море, читайте.
Не могу комментировать уважаемого коллегу и не менее уважаемых эксперементаторов 1/8.....))))
Стандарт на кодзи 1\4 для отдельных видов зерна 1\5.
Не ИМХО
Производители рекомендют)))
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.17146 18 Окт. 18, 04:47
Не могу комментировать уважаемого коллегу и не менее уважаемых эксперементаторов 1/8.....))))290366alex, 18 Окт. 18, 02:46))) Эти "эксперИментаторы" - шотландцы, и они в чьих то комментариях не нуждаются.)


Bernder, давно шотландцы на холодное осахаривание с применением китайских дрожжей и ферментов перешли?
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
418 275


Bernder, давно шотландцы на холодное осахаривание с применением китайских дрожжей и ферментов перешли?DmiP, 18 Окт. 18, 07:14На чистый ректификат, плюс 10-20% дистиллята, перешли еще более чем сто лет назад. Почему бы не перейти на ХОС? И дешево и сердито... :-)
Кот Баюн
Бакалавр
Челябинск
97 38


При обычной дробной дистилляции на прямоточнике, как раз рекомендуют, после 55-60% в струе переходить на отбор хвостовkrvsa, 16 Окт. 18, 11:51Сергей, сколько отбирать хвостов для аромата, и чтобы не переборщить до помутнения?
Прогнал кодзи+кука+ячка+пшено через угольную колонну, запах и вкус ободрал.
Отв.17150 18 Окт. 18, 08:00 (через 2 мин)
Не могу комментировать уважаемого коллегу и не менее уважаемых эксперементаторов 1/8.....))))290366alex, 18 Окт. 18, 02:46
Про 1к8 это не мое мнение, а Викторчика, я только процитировал его.
Что касательно применения этого мнения к кодзи, то не вижу никакой разницы хос, гос, кодзи. Старт разный, потом процесс брожения одинаковый. Поэтому предположу, что в вопросе гидромодуля тут нет особой разницы, а может быть для кодзей и поболее надо чем для вискарной схемы. Все таки дробина занимает объем.
И 1к8 не только шотландцы с белой схемой используют, но американцы с красной.
Я лично опытным путем пришел к схеме 1к5. Новелу от академиков про 1к8 принял к сведению, но скорее всего переходить на такую пропорцию не буду, так как в домашних условиях это дорого и сложно. Максимум 5,5 или 6 к 1.
Опыт большинства коллег указывает что схема 1к4 успешно работает, некоторые даже и 1к3 делают.
Гидромодуль не догма, можно по всякому сделать, и на разном этапе испортить продукт или наоборот сделать его вкус уникальным.
Просто надо понимать какую роль играет объем воды в сусле. А там уже решать самому в каждом конкретном случае, что надо винокуру 1к4 или 1к8, на чем можно экономить, где можно ускорить, чем можно пренебречь.
Дистилляция это творчество.
ИМХО
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363

Отв.17151 18 Окт. 18, 08:11 (через 12 мин)
Сергей, сколько отбирать хвостов для аромата, и чтобы не переборщить до помутнения?Кот Баюн, 18 Окт. 18, 07:58Правильно коллега сказал гони до 55-60 , после 60-ти нюхом и в разную посуду от 60 до 50 от 50 до 45 и т.д сам поймёшь как тебе вкусно . Скорость отбора к концу уменьшай .
Прогнал кодзи+кука+ячка+пшено через угольную колонну, запах и вкус ободрал.Кот Баюн, 18 Окт. 18, 07:58Уголь для зерна и фруктов однозначно ЗЛО !
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.17152 18 Окт. 18, 08:37 (через 26 мин)
сколько отбирать хвостов для аромата, и чтобы не переборщить до помутнения?Кот Баюн, 18 Окт. 18, 07:58Это зависит от многих факторов...

Когда гонял обычный самогон на простеньком аппарате, брал тело до 55% в струе. Измерял простеньким спиртомером...

У меня сэм не мутнел никогда. Может просто везло... А может вода с крана хорошая. Она прям вкусная у нас.
Т.ч. если хочешь аромата и чистого - начинай делить на тела Т1 и Т2 по методе Габриэля. Часть ароматов получишь отжимая Т1, а остальную часть получишь из Т2.
Дистиллят будет чистым не как самогонка.

Или колонну короткую приобретай (ссылки могу на почту прислать), тогда сможешь не заморачиваться особо с хвостами.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.17153 18 Окт. 18, 09:23 (через 46 мин)
сколько отбирать хвостов для аромата, и чтобы не переборщить до помутнения?Кот Баюн, 18 Окт. 18, 07:58На форуме есть всё, ну практически всё. Надо только напрячься и поискать-почитать. [Подголовники, и предхвостовики. Советы новичкам.]
Даже в этой ветке можно найти ответы на все вопросы
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.17154 18 Окт. 18, 09:29 (через 7 мин)
Просто надо понимать какую роль играет объем воды в сусле.Павук, 18 Окт. 18, 08:00Не так: какое оборудование будешь использовать, то и количество воды надо использовать в браге. То, что сейчас продаётся/покупается массово не нуждается в ГМ выше, чем 1/5, а лучше 1/4, для экономии ресурсов, хотя бы.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.17155 18 Окт. 18, 10:21 (через 52 мин)
Используй протосубтилил.Alexx_Any, 17 Окт. 18, 17:11я не то что пробовал, а ставил эксперимент на куке. так вот он показал, ни на скорость сбраживания, ни на выход, ни на органалептику , протосубтилил добавленный в затор на кодзи не повлиял.
Добавлено через 1мин.:
Я лично опытным путем пришел к схеме 1к5.Павук, 18 Окт. 18, 08:00тоже пришел к нему, особенно на манке..
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.17156 18 Окт. 18, 11:16 (через 56 мин)
протосубтилил добавленный в затор на кодзи не повлиялRodomir, 18 Окт. 18, 10:21
Скрытый текст
Протосубтилин - комплексный ферментный препарат бактериального происхождения Предназначен для гидролиза белкового комплекса зерновых компонентов...Закутал бак надувным походным ковриком и подушкой сверху.Оставил на 11 часов.MikeLex, 17 Окт. 18, 11:06Моё сугубо личное мнение, что протосубтилил, разбив белки, понизит риск сероводородного брожения. Было как-то раз .
Я охлаждаю льдом за пару часов.
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.17157 18 Окт. 18, 11:55 (через 40 мин)
Я охлаждаю льдом за пару часов.Alexx_Any, 18 Окт. 18, 11:16Подобный опыт применял в виноделии. Но в виноградное сусло не добавишь лед в чистом виде. А в брагу почему бы и нет. Не думаю что чиллер или рубашка это единственный способ охлаждения затора.
Идея-вопрос мой такой: если можно запаривать затор кипятком (в т.ч. для стерилизации) что если часть воды, например 1/4 от общего ГМ вносить в виде льда после запаривания - после внесения фермента А. Т.е. не пластиковые бутылки, а сам лед для быстрого охлаждения с 60-80 градусов для внесения кодзей или внесения фермента Г (это кому как). Добавление воды в виде льда позволит оптимизировать процесс охлаждения, снизит вероятность заражения, не повлияет на дрожжи поскольку они еще не внесены.
Мой затор после внесения дрожжей (Т -38) утром 17.10 к вечеру оставил на стенках емкости след от пены высотой около 20-ти см сусло было сладковатое и горьковатое (Т-36). Утром 18-го ровно через сутки брожение стало слабее и затор стал на вкус уже больше горчить, сладость практически не чувствуется (Т-36). Вечером замерю ареометром объем сахара и Т. Скорость брожения меня удивляет. Емкость укутана теплоизоляцией (писал выше).
Температура брожения 36 градусов как влияет на качество браги и продукта? По идее быстрое брожение снизит вероятность заражения сусла и скисания.
Valvild
Бакалавр
СПб
65 12
Отв.17158 18 Окт. 18, 11:57 (через 2 мин)
Уголь для зерна и фруктов однозначно ЗЛО !Андрей Z, 18 Окт. 18, 08:11
Ну если зерновые через угольную колонну гонять и будет зло, то разок через фильтр (аквафор ,барьер) - для белого самое то.
Гешша
Студент
С Посад, Раменское
33 23

Отв.17159 18 Окт. 18, 12:04 (через 7 мин)
Ну если зерновые через угольную колонну гонять и будет зло, то разок через фильтр (аквафор ,барьер) - для белого самое то.Valvild, 18 Окт. 18, 11:57Не правда ваша, станет резче (жжение появится) и вкус обдерется. Опробованно
