Всем спасибо за ответы.
Немного успокоили.
Буду ждать завершения процесса брожения и гнать.
О результатах отпишусь
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Aleksasha
Студент
Кемеровская область, г.Белово
18 2
Отв.17180 18 Окт. 18, 19:15
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.17181 18 Окт. 18, 20:53
Aleksasha, Всё нормуль будет.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 260
Отв.17182 18 Окт. 18, 23:29
Как ты муку мыл? 8(Bernder, 17 Окт. 18, 04:59Да вымыл её вместе с гавном,делов то...сливал,то что всплывало...сено,мусор и прочее.
Как крупу перед варкой каши(рисовой,например)...так же
Про маленький выход не парюсь.Рассчитывал на 20 кг за 400 рублей,привезли мешок 50 кг.
Х.З,то ли эта хрень,(на картинку крупки повёлся)такая и есть за эту цену...то ли на складе попутали.Братан привёз,говорит помоги с машины сгрузить...хули там сгружать 20 кг...подошёл и опупел мешок полтинник.Так что,что имеем.Походу за нормальной крупкой в магнит пойду,таки)))
Egoist77
Студент
Руза
17 4
Отв.17183 18 Окт. 18, 23:56, через 27 мин
Ставил первый раз брагу на ячменной купе (5кг), хос, г/м 1/3.5, 9гр/кг кодзей. Брожение было слабое, температура 30-32°. Через 6 суток температура упала до 23°, в емкости на дне шелуха, гидрозатвор работает примерно раз в 20-25 секунд, Брага кисло-горькая. Означает ли что брожение заканчивается, и может ли в данном случае отбродить за 6-8 суток?
сообщения удалены (21)
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.17184 19 Окт. 18, 23:10
Мой личный опыт!
Кодзи с желтой отметкой Ангел.
Открывал пачку в оригинальной упаковке, через 1.5 года после окончания срока годности.
Три недели назад.
10г на 1 кг зерна.
Завтра буду гнать.
Все отыграло)))
Открытую в банке с плотной крыжкой.
Пользовал на 6 8 месяц после срока.
Навеска та же.
Все происходило нормально.
Зерно + вода 80 гр, через 3 часа долил волы так чтобы было 30-40 градусов, высыпал кодзи разболтал и все.
Модуль 1 к 4 или к 5. Я точно никогда не делаю
На бочку 120 л -18-20 кг зерно + 200гр кодзи остальное вода)))
Гидрозатвором не пользуюсь года два, просто прикрываю крыжкой, Пластиковую рыбью грелку на +32 и все)
3 недели все готово)
Кодзи храню в холодильники в ящике для фруктов.
Кодзи с желтой отметкой Ангел.
Открывал пачку в оригинальной упаковке, через 1.5 года после окончания срока годности.
Три недели назад.
10г на 1 кг зерна.
Завтра буду гнать.
Все отыграло)))
Открытую в банке с плотной крыжкой.
Пользовал на 6 8 месяц после срока.
Навеска та же.
Все происходило нормально.
Зерно + вода 80 гр, через 3 часа долил волы так чтобы было 30-40 градусов, высыпал кодзи разболтал и все.
Модуль 1 к 4 или к 5. Я точно никогда не делаю
На бочку 120 л -18-20 кг зерно + 200гр кодзи остальное вода)))
Гидрозатвором не пользуюсь года два, просто прикрываю крыжкой, Пластиковую рыбью грелку на +32 и все)
3 недели все готово)
Кодзи храню в холодильники в ящике для фруктов.
Коровьев
Студент
Липецк
28 5
Отв.17185 19 Окт. 18, 23:34, через 25 мин
Я тоже в отделении для фруктов храню открытые, как и сухие дрожжи. После хранения дрожжей в банке от детского питания в течении года, они спокойно завелись. Отсюда и пришла мысль, что у сроки годности у дрожжей - понятие условное и зависящее больше от условий хранения. Спасибо всем за помощь, на следущей неделе закуплюсь впрок)
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.17186 20 Окт. 18, 00:56
Байкер Пермь, возьми дрель и миксер строительный и как кука набухнет размельчи ее...
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
260 82
Отв.17187 20 Окт. 18, 01:09, через 14 мин
Байкер Пермь, возьми дрель и миксер строительный и как кука набухнет размельчи ее...Комэск, 20 Окт. 18, 00:56Огромное СПАСИБО за дельную мысль!
Так и сделаю.
Добавлено через 2мин.:
Если всё нормально размешается, то так в дальнейшем делать и буду, чем с мельницами или зернодробилками возиться!
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.17188 20 Окт. 18, 01:14, через 6 мин
Байкер Пермь, обязательно потом расскажи получилось ли ... и миксер можно заточить по краям
...
...
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
260 82
Отв.17189 20 Окт. 18, 02:15
Байкер Пермь, обязательно потом расскажи получилось ли ... и миксер можно заточить по краямКомэск, 20 Окт. 18, 01:14Спасибо. Именно об этом и думал. Непременно края заточу и фото выложу.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.17190 20 Окт. 18, 04:32
Непременно края заточу и фото выложу.Байкер Пермь, 20 Окт. 18, 02:15Фото дырявой пластиковой ёмкости не забудь выложить. Или аккуратнее будь при перемешивании.
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
260 82
Отв.17191 20 Окт. 18, 07:19
Фото дырявой пластиковой ёмкости не забудь выложить. Или аккуратнее будь при перемешивании.Bernder, 20 Окт. 18, 04:32
Спасибо. Учту!
Отв.17192 20 Окт. 18, 08:56
то так в дальнейшем делать и буду, чем с мельницами или зернодробилками возиться!Байкер Пермь, 20 Окт. 18, 01:09
Комэск дал хорошую идею как выйти из неприятной ситуации и исправить ошибку.
Но не думаю, что надо наступать на эти грабли снова. ИМХО, судя по опыту с виноградом, миксер не разбивает на 100%. Много ягод остается нетронутыми. Он их просто гоняет по кругу, а разбить не может. Думаю, что и куку он не разобьет на все 100%. Да что то спасете этим методом. Но зачем эту ошибку повторять?
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
260 82
Отв.17193 20 Окт. 18, 09:16, через 20 мин
Комэск дал хорошую идею как выйти из неприятной ситуации и исправить ошибку.Верно на 100%. Попробовал. Бесполезно. Не разбивает. Получается "карусель" из кукурузных зёрен.
Но не думаю, что надо наступать на эти грабли снова. ИМХО, судя по опыту с виноградом, миксер не разбивает на 100%. Много ягод остается нетронутыми. Он их просто гоняет по кругу, а разбить не может. Думаю, что и куку он не разобьет на все 100%. Да что то спасете этим методом. Но зачем эту ошибку повторять?Павук, 20 Окт. 18, 08:56
Исправлю следующим образом. Солью жидкое, а остальное перекручу на мясорубке. Буду покупать для следующих заторов зернодробилку "Фермер".
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.17194 20 Окт. 18, 09:23, через 8 мин
с мельницами или зернодробилками возиться!Байкер Пермь, 20 Окт. 18, 01:09Чтоб с ними не возится проще уже дробленку покупать.
Я в прошлом году поверил в силу кодзей прорастил зеленый солод и засыпал пшеницу в холодный затор, который благополучно скис. Танцы с бубнами и аквариумные градусники не исправили затор. Недели через 2 начал его "спасать" и блендером размельчил все это уже кислое месиво. Через месяц после начала упражнений начал перегонять эту жижу. Получил адский дистиллят!!! Повторный перегон и унитаз)))
Целый год не подходил к зерновым.
На этот раз все серьезней мешок пшеницы, мешок ячменя дробилка, миксер, железо посерьезней и главное годовой опыт изготовления вина, чачи и кальвадоса. Теперь уже ясно, что зерновые заторы это не тяп ляп (впрочем как и все остальное).
Вот, к примеру, бродит сейчас затор с дробленки пшеничной. Дробил один раз. Мешаю миксером и понимаю, что всесильные кодзи не могут грызть твердое зерно и даже крупную дробину. Следующий затор дробить буду 2 и даже 3 раза пока дробина на станет как крупа с мукой.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.17195 20 Окт. 18, 09:37, через 15 мин
Пробовали или просто ваше предположение?Серега Самарский, 19 Окт. 18, 16:10Я даже пробовать не стану... Смысл мне выкидывать сырье?
А вот таких винокуров-эксперементаторов тут хватало.
Все они очень удивлялись почему брожение заканчивалось на 3-и сутки.
И писалось тут многократно, что без помола/дробления будет сбраживаться только рис, т.к. он шлифован. Перловку тут еще камрад сбраживал... Так она также очищена от оболочки...
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
260 82
Отв.17196 20 Окт. 18, 11:38
Если дроблёнку покупать в магазине это очень накладно. Зерно кукурузы взял по 20 руб. за кг.
Так что мне проще купить дробилку и перекручивать зерно до состояния муки.
Так же буду заваривать крутым кипятком и остужать на улице.
Благо сейчас на Урале погода позволяет.
Тем более не собираюсь останавливаться в своих экспериментах.
Спасибо за то, что поделился своим дельным опытом.
А этот затор можно и в унитаз вылить. Точнее в навозную кучу.
Я живу в своём доме в селе.
Так что на худой конец будет удобрение.
Так что мне проще купить дробилку и перекручивать зерно до состояния муки.
Так же буду заваривать крутым кипятком и остужать на улице.
Благо сейчас на Урале погода позволяет.
Тем более не собираюсь останавливаться в своих экспериментах.
Спасибо за то, что поделился своим дельным опытом.
А этот затор можно и в унитаз вылить. Точнее в навозную кучу.
Я живу в своём доме в селе.
Так что на худой конец будет удобрение.
Отв.17197 20 Окт. 18, 11:41, через 3 мин
А этот затор можно и в унитаз вылить. Точнее в навозную кучу.тогда уж лучше скотинке
Я живу в своём доме в селе.Байкер Пермь, 20 Окт. 18, 11:38
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
260 82
Отв.17198 20 Окт. 18, 12:44
тогда уж лучше скотинкенебесный, 20 Окт. 18, 11:41Из скотины только четыре кошки и две собаки, а они жрать не будут.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.17199 20 Окт. 18, 12:53, через 10 мин
Фото дырявой пластиковой ёмкости не забудь выложитьBernder, 20 Окт. 18, 04:32Это точно, что можно перестараться! У меня миксер без заточки, но синие лушпайки с бочки иногда случаются...