гидромодуль имхо великоват 1к5Stason, 17 Окт. 18, 11:28
Ну как же великоват, когда академики совсем недавно пересмотрели свои тезисы и отреклись от прежних рекомендаций про гидромодуль 1к4, в пользу 1к8
гидромодуль имхо великоват 1к5Stason, 17 Окт. 18, 11:28
академики совсем недавно пересмотрели свои тезисы и отреклись от прежних рекомендаций про гидромодуль 1к4, в пользу 1к8Павук, 17 Окт. 18, 11:39Может ты смотрел в одном месте, а при меняешь тут?
гидромодуль 1к4, в пользу 1к8Павук, 17 Окт. 18, 11:39Это вроде как не для кодзи
А смысл этого действа можешь пояснить?Alexx_Any, 17 Окт. 18, 11:22Ферменты у меня старые с давно истекшим сроком годности. Фермент А так вообще был спрессованным, смолол его в пыль. Не жалел дозировки. Затор стал жидким сразу после внесения ферментов. А к утру на вкус стал уже очень сладким.
Зачем ферменты и дрожжи если на кодзях?Павук, 17 Окт. 18, 11:26Время брожения сократить до 3-4-х дней.
Да и кодзей переспал.Павук, 17 Окт. 18, 11:26Пересыпал Кодзей по той же причине. Лежат в холодильнике уже больше года. Поэтому не жалел чтоб наверняка.
Залил предварительно растворенные при комнатной температуре ферменты А и Г вместе примерно по 50 грамм каждого.MikeLex, 17 Окт. 18, 11:06Если делаешь ГОС на ферментах - Кодзи нужны только в качестве дрожжей. Т. Е. Вовсе немного, столовую ложку с бугром в твоём случаее.
Время брожения сократить до 3-4-х дней.MikeLex, 17 Окт. 18, 11:45Любой ГОС так и сбродит...
отреклись от прежних рекомендаций про гидромодуль 1к4, в пользу 1к8Павук, 17 Окт. 18, 11:39Я как ставил 1:3,75, так и ставлю. Никаких проблем к выбраживанию.
Я как ставил 1:3,75, так и ставлю.Alexx_Any, 17 Окт. 18, 11:48Камрад про академиков писал...
Это вроде как не для кодзиStason, 17 Окт. 18, 11:44
У тебя там ПБ даже есть. Тут у нас есть счастливые обладатели.krvsa, 17 Окт. 18, 11:41Я ПБ убрал,не нравится он мне,и АД меня не интересует,отбор у меня начинается при температуре 86гр в кубе,а ты пишешь до 80 градусов в кубе,вот и дилемма,по какой Т ориентироваться(паровой или жидкостной,разница примерно +10гр у жидкостной от паровой)?
Так какой гидромодуль для кодзиков оптимальный?Morggun, 17 Окт. 18, 12:04Глубокое ИМХО 1к5. Идеальный модуль 1к8 в домашних условиях реализовать сложно
гидромодуль имхо великоват 1к5Stason, 17 Окт. 18, 11:28а что дает высокий гидромодуль?
Глубокое ИМХО 1к5.Павук, 17 Окт. 18, 12:14полностью согласен.
По органолептике есть отличия?Stason, 17 Окт. 18, 12:16Я этого не знаю. Просто констатирую факт, что академиками совершенно недавно, в сентябре 2018 года был пересмотрен ранее считавшийся истинным постулат про 1к4, на 1к8.
про академиковkrvsa, 17 Окт. 18, 11:50Спишем на косность мышления академиков -))
что академиками совершенно недавно, в сентябре 2018 года был пересмотрен ранее считавшийся истинным постулатПавук, 17 Окт. 18, 12:21Согласно самой последней инструкции ВЦСПС, я слово "зе тэйбл" всю жизнь произносил неправильно.-)))) Практика критерий истины. Я увеличивал ГМ, мне не понравилось. Воду только за зря гонять.
отбор у меня начинается при температуре 86гр в кубе,а ты пишешь до 80 градусов в кубе,вот и дилемма,по какой Т ориентироватьсяargon43, 17 Окт. 18, 12:08Ты как-то читаешь через раз... В итоге путаешь перегонку отГабри и свою простую.
отбор у меня начинается при температуре 86гр в кубе,а ты пишешь до 80 градусов в кубе,вот и дилемма,по какой Т ориентироваться(паровой или жидкостной,разница примерно +10гр у жидкостной от паровой)?argon43, 17 Окт. 18, 12:08Почему ты должен ориентироваться на температуру коллеги, а не на свою? Градусники, как фломастеры - толстые, жёлтые, длинные, у всех разные, места и способы установки разные. Найди свою температуру при которой получается "всё ОК" и ориентируйся на неё, свою мечтечковую, а не на "всемирную". Давно уже все температуры воспринимаю только как справочно приближённые.
А смысл этого действа можешь пояснить?Alexx_Any, 17 Окт. 18, 11:22Хочешь я тебе поясню смысл,чем мои действия отличались бы от твоих.
15 литров нагревал (в кастрюле люхстахл объемом 50 литров)MikeLex, 17 Окт. 18, 11:06Я бы залил 20 литров воды и вскипятил, снял с нагрева и засыпал бы твои 10 кг дроблёнки одновременно перемешивая миксером (прямо в воронку от него) до разбивание комков и загустения. За это время затор бы уже сам остыл до 78-80 гр. Добавил бы в него порцию "А" не более 2-х гр на кг. У меня он тоже, кстати, слежался, но не беда. Затор разжижился бы до нормальной консистенции. А потом влил бы оставшуюся воду, до твоего любимого ГМ. Не надо никакого "Г". Если бы темп-ра была бы больше 40 гр, остудил бы льдом в бутылках. И потом при 39-40 гр кодзи, ну не более 8 гр на кг. В результате этого, после полного сбраживания, я получил бы брагу, которую при перегоне не надо было бы отжимать от дробины. Это для меня основное преимущество кодзи. Потому, что нет парогена или ПВК. Если бы были, то делал бы, как выше и +А+Г+Ц+П и сбраживал бы на вискарных дрожжах.
и на сколько запаривание ускоряет брожение?Egoist77, 16 Окт. 18, 20:55запариваю в основном для обеззараживания. все крупы.
Что дает модуль 1/5Morggun, 17 Окт. 18, 12:16выбраживает немного быстрее и без недоброда. кодзям полегче.
Я увеличивал ГМ, мне не понравилось.Alexx_Any, 17 Окт. 18, 14:29У тебя аламбик? Если нет, то бессмысленно его увеличивать.