Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1013 1014 1015 1016 1017 1018 1019 ... 1492 1016
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.20300  10 Июля 19, 17:47
Готово что ли?Gothic, 10 Июля 19, 17:12
Даже если разваривал , 3 дня мало , дней 6-7 хотя бы .
сообщение удалено
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.20301  10 Июля 19, 20:21
Не могло же оно как на классике за 2 дня выбродитьGothic, 10 Июля 19, 17:12
Хорошо разваренное, на хороших активных дрожжах (а в Кодзи, ИМХО, хорошие) запросто. Два не два, но за три - может.
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 643 243
Отв.20302  10 Июля 19, 20:37, через 17 мин
Не могло же оно как на классике за 2 дня выбродитьGothic, 10 Июля 19, 17:12
И не выбродило. Обеспечь браге температуру 30-32 и увидишь, что еще неделю будет играть. Я в брагу на разваренной крупе (ячка, кукуруза) через 3 дня кидаю аквариумный обогреватель на 32 оС и еще  минимум неделю у меня гуляет.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.20303  10 Июля 19, 20:44, через 8 мин
Если:
а) в герметично закрытом ферментере с гидрозатвором
б) при комнатной температуре
в) хорошо разваренный затор
г) при ГМ 1:4,5
д) сброженный хорошими дрожжами

не выделяет углекислый газ, то можно ему хоть классическую музыку ставить. Он или отбродил, или брожение прервано, вероятность чего близка к нулю по причине соблюдения пунктов А-Д.
Надо гнать, и смотреть на выход АС в пересчёте на килограмм сырья. И отписаться сюда с цифрами.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.20304  10 Июля 19, 22:21
3 дня мало , дней 6-7 хотя бы .makrak80, 10 Июля 19, 17:47
Рис и пшеничная крупа после разварки выбраживали именно за трое суток. На Кодзи!
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.20305  10 Июля 19, 22:32, через 11 мин
крупа после разварки выбраживали именно за трое суток. На Кодзи!Vagabond0960, 10 Июля 19, 22:21
Может быть , для кодзи никогда не варил , а просто на дрожжах разваренная каша у меня бродит 5-7 дней , в зависимости от температуры .
сообщение удалено
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.20306  10 Июля 19, 23:28, через 56 мин
Твоё мнение против моего. Или не только против моего? Разберёмся.
По данным технологов вискарных/бурбонных производств:
Белое сусло бродит до 70 часов. Красное - на заводах бурбона/Теннесси виски - от 60 до 96 часов. По официальным данным.
Напомню, что (по офиц. данным) сусло на американских вискокурнях (почему беру американские? Да потому, что они по красной схеме бродят, это то, что мы здесь обсуждаем. И они сбраживают несоложёнку, а не отфильтрованный солод, как скотты) не разваривается.
Мало того, в Кодзи не нативные ферменты, а грибковые/плесневые. Они в разы эффективнее, чем ферменты солода, которые разрешены на вискарных производствах.

Есть аргументированные обоснования, что трёхсуточное (72 часа) сбраживание при осахаривании ферментами солода возможно на производствах, и невозможно при осахаривании более эффективными грибково/плесневыми ферментами из Кодзей?
или просто так, имхушка?

сообщение удалено
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.20307  10 Июля 19, 23:43, через 16 мин
Солодовый ГОС или на ферментах,я соглашусь,Alexx_Any, 10 Июля 19, 23:30
Так ты читай внимательнее. Это был хорошо разваренный ГОС. И не на солоде, а намного более эффективно осахаренный ферментами плесневых грибов из состава "Кодзи".
сообщение удалено
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.20308  11 Июля 19, 00:12, через 29 мин
И, если ты в теме, я все дроблёнку варюAlexx_Any, 10 Июля 19, 23:54
А тут разве про тебя шла речь? И "быть в теме" и "знать как и что варишь именно ты"  - это разные вещи.
Мы вообще не твой затор тут сейчас обсуждаем.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.20309  11 Июля 19, 01:43
1/5.gal, 02 Июля 19, 05:52
gal, а выход сколько с сухарей примерно должен быть и сколько бродит? Намедни тут замутил затор из куля сухарей, 18-ти булок свежего белого хлеба и 4-х кг ржаной муки в 127-литровом барабане. Кодзей 200 гр. Первые сутки бурлило в ГЗ, на вторые утух совсем. Вот и думаю что делать-то, еще подождать или... Или может еще чего туда добавить?
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.20310  11 Июля 19, 06:26
Timmy, ты путаешь разваривание и горячее осахаривание.
На кодзи ГОС сделать затруднительно, потому как при температуре горячего осахаривания в них сдохнут дрожжи.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.20311  11 Июля 19, 06:53, через 28 мин
Первыеsersaz, 11 Июля 19, 01:43

Держу.  2 недели и на перегон.
Выход 0,375-0,422 АС.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.20312  11 Июля 19, 07:36, через 43 мин
На кодзи ГОС сделать затруднительно, потому как при температуре горячего осахаривания в них сдохнут дрожжи.Сергей 220, 11 Июля 19, 06:26
Коллега, ты что то путаешь! А что мешает внести кодзи при ГОС ? Ты же не в кипящее сусло их кидаешь?
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.20313  11 Июля 19, 07:55, через 19 мин
Сомовец,Если ты уже осахарил, то какой смысл вообще кидать кодзи? Там и простые дрожжи справятся.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.20314  11 Июля 19, 08:34, через 40 мин
Если ты уже осахарил, то какой смысл вообще кидать кодзи? Там и простые дрожжи справятся.миргаз, 11 Июля 19, 07:55
В том случае если ты сомневаешься, что затор полностью осахарился, или если считаешь, что остались несбраживаемые сахара... это все влияет на конечный выход. А кодзи верные и очень зубастые твари , подъедят все что осталось, и добудут таки еще трохи спирта для своего хозяина.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Вот в таких случаях внесение кодзей при ГОС обосновано.
Gothic Студент Khorinis 24
Отв.20315  11 Июля 19, 12:45
Если ты уже осахарил, то какой смысл вообще кидать кодзи? Там и простые дрожжи справятся.миргаз, 11 Июля 19, 07:55
Есть инфа что добавление кодзей в солодовый затор увеличивает выход, дображивает то, с чем не справился солод.

По моей теме: 3й день брага осветлилась, углекислый немного выходит, и всё. Не ожидал я что китайцы при моих раскладах по скорости не уступят солоду, везде пишут что брожение крайне долгое и вонючее. По выходу отпишусь, но мне кажется тут и так все понятно, скорее всего выход будет стандартный.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.20316  11 Июля 19, 13:37, через 52 мин
Коллеги, у кого есть опыт работы с кодзи при низких температурах? Брага в гараже, 14С, ГМ 1:4, рис круглозерый целый, запаренный в барде. Сколько будет сбраживать?
Серега Самарский Специалист Самара 101 28
Отв.20317  11 Июля 19, 16:11
Месяца 2-3, если вообще сбродит.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.20318  11 Июля 19, 16:42, через 32 мин
Ясно, придется греть.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.20319  12 Июля 19, 00:17
oleg_v_v, старт на 35-38 градусов. Если рис запаренный, то сбродит за 7-8 дней. До окончания главного брожения температура будет держаться выше двадцати. Особенно если фуфайку на бочку накинуть. Потом на дображивании начнет медленно остывать, и, как только остынет до комнатной, можно гнать.
Любителям влезать в переписку с авторитетным теоретическим имхом, как на прошлой странице, сразу скажу что не один десяток браг сбродил в гараже при таких температурах :-)