Готово что ли?Gothic, 10 Июля 19, 17:12Даже если разваривал , 3 дня мало , дней 6-7 хотя бы .
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.20300 10 Июля 19, 17:47
сообщение удалено
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.20301 10 Июля 19, 20:21
Не могло же оно как на классике за 2 дня выбродитьGothic, 10 Июля 19, 17:12Хорошо разваренное, на хороших активных дрожжах (а в Кодзи, ИМХО, хорошие) запросто. Два не два, но за три - может.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.20302 10 Июля 19, 20:37 (через 17 мин)
Не могло же оно как на классике за 2 дня выбродитьGothic, 10 Июля 19, 17:12И не выбродило. Обеспечь браге температуру 30-32 и увидишь, что еще неделю будет играть. Я в брагу на разваренной крупе (ячка, кукуруза) через 3 дня кидаю аквариумный обогреватель на 32 оС и еще минимум неделю у меня гуляет.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.20303 10 Июля 19, 20:44 (через 8 мин)
Если:
а) в герметично закрытом ферментере с гидрозатвором
б) при комнатной температуре
в) хорошо разваренный затор
г) при ГМ 1:4,5
д) сброженный хорошими дрожжами
не выделяет углекислый газ, то можно ему хоть классическую музыку ставить. Он или отбродил, или брожение прервано, вероятность чего близка к нулю по причине соблюдения пунктов А-Д.
Надо гнать, и смотреть на выход АС в пересчёте на килограмм сырья. И отписаться сюда с цифрами.
а) в герметично закрытом ферментере с гидрозатвором
б) при комнатной температуре
в) хорошо разваренный затор
г) при ГМ 1:4,5
д) сброженный хорошими дрожжами
не выделяет углекислый газ, то можно ему хоть классическую музыку ставить. Он или отбродил, или брожение прервано, вероятность чего близка к нулю по причине соблюдения пунктов А-Д.
Надо гнать, и смотреть на выход АС в пересчёте на килограмм сырья. И отписаться сюда с цифрами.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.20304 10 Июля 19, 22:21
3 дня мало , дней 6-7 хотя бы .makrak80, 10 Июля 19, 17:47Рис и пшеничная крупа после разварки выбраживали именно за трое суток. На Кодзи!
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.20305 10 Июля 19, 22:32 (через 11 мин)
крупа после разварки выбраживали именно за трое суток. На Кодзи!Vagabond0960, 10 Июля 19, 22:21Может быть , для кодзи никогда не варил , а просто на дрожжах разваренная каша у меня бродит 5-7 дней , в зависимости от температуры .
сообщение удалено
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.20306 10 Июля 19, 23:28 (через 56 мин)
Твоё мнение против моего. Или не только против моего? Разберёмся.
По данным технологов вискарных/бурбонных производств:
Белое сусло бродит до 70 часов. Красное - на заводах бурбона/Теннесси виски - от 60 до 96 часов. По официальным данным.
Напомню, что (по офиц. данным) сусло на американских вискокурнях (почему беру американские? Да потому, что они по красной схеме бродят, это то, что мы здесь обсуждаем. И они сбраживают несоложёнку, а не отфильтрованный солод, как скотты) не разваривается.
Мало того, в Кодзи не нативные ферменты, а грибковые/плесневые. Они в разы эффективнее, чем ферменты солода, которые разрешены на вискарных производствах.
Есть аргументированные обоснования, что трёхсуточное (72 часа) сбраживание при осахаривании ферментами солода возможно на производствах, и невозможно при осахаривании более эффективными грибково/плесневыми ферментами из Кодзей?
или просто так, имхушка?
По данным технологов вискарных/бурбонных производств:
Белое сусло бродит до 70 часов. Красное - на заводах бурбона/Теннесси виски - от 60 до 96 часов. По официальным данным.
Напомню, что (по офиц. данным) сусло на американских вискокурнях (почему беру американские? Да потому, что они по красной схеме бродят, это то, что мы здесь обсуждаем. И они сбраживают несоложёнку, а не отфильтрованный солод, как скотты) не разваривается.
Мало того, в Кодзи не нативные ферменты, а грибковые/плесневые. Они в разы эффективнее, чем ферменты солода, которые разрешены на вискарных производствах.
Есть аргументированные обоснования, что трёхсуточное (72 часа) сбраживание при осахаривании ферментами солода возможно на производствах, и невозможно при осахаривании более эффективными грибково/плесневыми ферментами из Кодзей?
или просто так, имхушка?
сообщение удалено
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.20307 10 Июля 19, 23:43 (через 16 мин)
Солодовый ГОС или на ферментах,я соглашусь,Alexx_Any, 10 Июля 19, 23:30Так ты читай внимательнее. Это был хорошо разваренный ГОС. И не на солоде, а намного более эффективно осахаренный ферментами плесневых грибов из состава "Кодзи".
сообщение удалено
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.20308 11 Июля 19, 00:12 (через 29 мин)
И, если ты в теме, я все дроблёнку варюAlexx_Any, 10 Июля 19, 23:54А тут разве про тебя шла речь? И "быть в теме" и "знать как и что варишь именно ты" - это разные вещи.
Мы вообще не твой затор тут сейчас обсуждаем.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K


1/5.gal, 02 Июля 19, 05:52gal, а выход сколько с сухарей примерно должен быть и сколько бродит? Намедни тут замутил затор из куля сухарей, 18-ти булок свежего белого хлеба и 4-х кг ржаной муки в 127-литровом барабане. Кодзей 200 гр. Первые сутки бурлило в ГЗ, на вторые утух совсем. Вот и думаю что делать-то, еще подождать или... Или может еще чего туда добавить?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566

Timmy, ты путаешь разваривание и горячее осахаривание.
На кодзи ГОС сделать затруднительно, потому как при температуре горячего осахаривания в них сдохнут дрожжи.
На кодзи ГОС сделать затруднительно, потому как при температуре горячего осахаривания в них сдохнут дрожжи.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

Первыеsersaz, 11 Июля 19, 01:43
Держу. 2 недели и на перегон.
Выход 0,375-0,422 АС.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


На кодзи ГОС сделать затруднительно, потому как при температуре горячего осахаривания в них сдохнут дрожжи.Сергей 220, 11 Июля 19, 06:26Коллега, ты что то путаешь! А что мешает внести кодзи при ГОС ? Ты же не в кипящее сусло их кидаешь?
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.20313 11 Июля 19, 07:55 (через 19 мин)
Сомовец,Если ты уже осахарил, то какой смысл вообще кидать кодзи? Там и простые дрожжи справятся.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.20314 11 Июля 19, 08:34 (через 40 мин)
Если ты уже осахарил, то какой смысл вообще кидать кодзи? Там и простые дрожжи справятся.миргаз, 11 Июля 19, 07:55В том случае если ты сомневаешься, что затор полностью осахарился, или если считаешь, что остались несбраживаемые сахара... это все влияет на конечный выход. А кодзи верные и очень зубастые твари , подъедят все что осталось, и добудут таки еще трохи спирта для своего хозяина.

Gothic
Студент
Khorinis
24

Отв.20315 11 Июля 19, 12:45
Если ты уже осахарил, то какой смысл вообще кидать кодзи? Там и простые дрожжи справятся.миргаз, 11 Июля 19, 07:55Есть инфа что добавление кодзей в солодовый затор увеличивает выход, дображивает то, с чем не справился солод.
По моей теме: 3й день брага осветлилась, углекислый немного выходит, и всё. Не ожидал я что китайцы при моих раскладах по скорости не уступят солоду, везде пишут что брожение крайне долгое и вонючее. По выходу отпишусь, но мне кажется тут и так все понятно, скорее всего выход будет стандартный.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.20316 11 Июля 19, 13:37 (через 52 мин)
Коллеги, у кого есть опыт работы с кодзи при низких температурах? Брага в гараже, 14С, ГМ 1:4, рис круглозерый целый, запаренный в барде. Сколько будет сбраживать?
Серега Самарский
Специалист
Самара
101 28

Отв.20317 11 Июля 19, 16:11
Месяца 2-3, если вообще сбродит.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.20318 11 Июля 19, 16:42 (через 32 мин)
Ясно, придется греть.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

oleg_v_v, старт на 35-38 градусов. Если рис запаренный, то сбродит за 7-8 дней. До окончания главного брожения температура будет держаться выше двадцати. Особенно если фуфайку на бочку накинуть. Потом на дображивании начнет медленно остывать, и, как только остынет до комнатной, можно гнать.
Любителям влезать в переписку с авторитетным теоретическим имхом, как на прошлой странице, сразу скажу что не один десяток браг сбродил в гараже при таких температурах :-)
Любителям влезать в переписку с авторитетным теоретическим имхом, как на прошлой странице, сразу скажу что не один десяток браг сбродил в гараже при таких температурах :-)