не один десяток браг сбродил в гараже при таких температурахTimmy, 12 Июля 19, 00:17+5… Пока десяток наверное не наберется, но с летними теплыми деньками у нас на северах не очень как бы небесная канцелярия распорядилась. И тем не менее, гараж выручает!
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Отв.20320 12 Июля 19, 02:06
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.20321 12 Июля 19, 10:03
Timmy, ты путаешь разваривание и горячее осахаривание.Ты правильно заметил, я имел в виду одно, а написал другое.
На кодзи ГОС сделать затруднительно, потому как при температуре горячего осахаривания в них сдохнут дрожжи.Сергей 220, 11 Июля 19, 06:26
Это было, конечно, холодное осахаривание, но разваренного (клейстеризованного) затора.
Часто его практикую на ПВК. Либо, как написал Сомовец, при сомнении, что ферменты нормально отработали, либо когда нет времени осахаривать по правильному - тогда варю, быстро охлаждаю до 35-37, Кодзи и вперёд. Трое суток, и, когда гидрозатвор почти замолкает, в перегон.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

тогда варю, быстро охлаждаю до 35-37, Кодзи и вперёд. Трое суток, и, когда гидрозатвор почти замолкает, в перегон.Timmy, 12 Июля 19, 10:03Какой выход с пшеницы , кукурузы и другого сырья ?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.20323 13 Июля 19, 00:44 (через 16 мин)
Какой выход с пшеницы , кукурузы и другого сырья ?HECTOP, 13 Июля 19, 00:28С пшеницы, кукурузы и другого сырья выход нормальный.
Когда захочешь конкретики, спросишь конкретно, я конкретно отвечу.
Выход уже год как замеряю через раз, технология отработана. Заморачиваюсь только когда понимаю, что затор проблемный. Вот там прям замеряю-замеряю, чтобы понять, фэйл или "и так сойдёт"
сообщение удалено
tvisterr-77
Специалист
Новомосковск
104 15
Отв.20324 13 Июля 19, 13:11
День добрый всем.Подогнали мешок(30-40 кг.) дробленного ячменя,думаю с бродить на кодзи. Читаю здесь многие пишут чисто ячмень будет на вкус не очень,надо с чем то смешивать.Что подскажите ,уважаемые старожилы.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

дробленного ячменя,думаюtvisterr-77, 13 Июля 19, 13:11
Делай..
Потом уже продукт купаж.
Брожение на разных злаках разное по срокам.
Лучше один тип злака выбросить перегон и потом купаж с другими злаками.
сообщения удалены (5)
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.20326 13 Июля 19, 17:29
tvisterr-77, Я в 120 л бочку внедряю 25 кг сырья и 180-200 г кодзи (7-8 г на кг сырья), от наличия. Тоже пришел к тому, что лучше каждый вид сырья сбраживать отдельно и купажировать СС.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

гидромодуль и сколько оптимально грамм кодзей.tvisterr-77, 13 Июля 19, 17:141/5 г/м
7 гр.кодзи.
И брожения 30-35 гр.
В первые три дня смотреть за саморазогревом.
сообщения удалены (2)
tvisterr-77
Специалист
Новомосковск
104 15

в 120 л бочку внедряю 25 кг сырья и 180-200 г кодзиДяптя, 13 Июля 19, 17:29получается г/м менее 5 л/кг
aleks---
Специалист
Липецк
165 39

Отв.20330 13 Июля 19, 23:55
подскажите пожалуйста, если я сброжу ячмень кодзями и перегоню с последующей выдержкой - имею ли я моральное право называть это виски ?Виктор_Крым, 13 Июля 19, 14:54Алкогольный напиток «Stakliškės Honey» 40 %,Шотландское виски,правда из ячменного солода+приправы.А так-9г Кодзи на 1кг ячменя и Г/М 1кг/4л минимум(ячмень очень легкий-плотность маленькая,объем дробленого больше чем у остального зерна,естественно брага его вытолкнет шапкой-нужно притапливать очень часто,тоесть - перемешивать.В идеале-накрыть мелкой сеткой и под гнет,чтобы вся шапка была под водой ).Вот страничка-[Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Страница 6]
Вот еще-[Рецепт солодового, односолодового виски - whisky. Самогон из ячменного солода.]
djmystic
Студент
Новосибирск
31 6


День добрый всем.Подогнали мешок(30-40 кг.) дробленного ячменя,думаю с бродить на кодзи. Читаю здесь многие пишут чисто ячмень будет на вкус не очень,надо с чем то смешивать.Что подскажите ,уважаемые старожилы.tvisterr-77, 13 Июля 19, 13:1160% пшеницы 40% ячмень очень хорошо получится.
железяка
Новичок
Железногорск
6 1

Доброго времени суток! Подскажите, имеется 34 кг. дробленой кукурузной крупы,6 кг. ячменного солода(крупа не проверенная) , 400 гр. кодзей,емкость-227 литров. Нужен ли быстрый старт? Нужны ли антибиотики, если да, то какие предпочтительней? Может быть есть у кого проверенная схема. Заранее спасибо!
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

Timmy, старт был на около 40. При этом запаренный рис еще жидкими ферментами осахарил. Забродило только держись, думал улетит. Одна беда, дображивает уже три недели. Вчера нагрел до 36, через неделю перегоню, оживилась после нагрева брага лихо.
aleks---
Специалист
Липецк
165 39

Отв.20334 15 Июля 19, 05:26
Доброго времени суток! Подскажите, имеется 34 кг. дробленой кукурузной крупы,6 кг. ячменного солода(крупа не проверенная) , 400 гр. кодзей,емкость-227 литров. Нужен ли быстрый старт? Нужны ли антибиотики, если да, то какие предпочтительней? Может быть есть у кого проверенная схема. Заранее спасибо!железяка, 15 Июля 19, 00:29Амоксициллин,амосин(без рецепта придется попросить фармацевта),в каждой таблетке-500мг,на емкость в 200л нужно 1000мг-2 таблетки.Лучше размять ложкой или толкушкой заранее и дать раствориться один час в литре воды - перемешивая.Просто всыпьте Кодзи 9г на 1кг куки.Г/м можно 1/4 или больше.Кука может бродить долго-поэтому антибиотиками подстраховываюсь.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

34 кг. дробленой кукурузной крупы,6 кг. ячменного солода(крупа не проверенная) , 400 гр. кодзей,емкость-227 литров. Нужен ли быстрый старт? Нужны ли антибиотики, если да, то какие предпочтительней? Может быть есть у кого проверенная схема. Заранее спасибо!железяка, 15 Июля 19, 00:29
Кукуруза солод
А что тебе мешает это осахарить.
Посмотри на предмет инородки
Грязь и т.п.
Если есть тогда да можно и антибиотик.
Хотя в кодзях они есть.
Очень сильно подозреваю.
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363

Отв.20336 15 Июля 19, 06:44
. Одна беда, дображивает уже три недели.oleg_v_v, 15 Июля 19, 01:42Такая же фигня , поставил затор манка+ячка+кука по 5 кг , Г.М 1/4 , завтра будет 4 недели а она всё дображивает , первые пять дней мешал миксером , температуру держал 26-28 больше не получается (кроме этапа активного брожения), интересно то что по отдельности эти крупы выбраживали от 2х до 3х недель .
сообщение удалено
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241


запаренный рис еще жидкими ферментами осахарил. Забродило только держись, думал улетит. Одна беда, дображивает уже три неделиoleg_v_v, 15 Июля 19, 01:42Крайний раз ставил 12.8 кг риса краснодарского шлифованного из магнита + 5 кг сечки из оптовки, 180 гр кодзи просрочки, гм 1/4, Т воды 40°С в замес, одинаковая среднесуточная Т в помещении 30°С, затор завёлся через пару часов, первые сутки старался мешать часто, со вторых два раза в сутки, очень бурное брожение, саморазогрев до 34-35°С, на пятые сутки брожение закончилось, на седьмые сутки брага стала осветляться, рис в труху. Перегнал, в итоге получил 7л 95% и 0,9л 96%, те в АС 0.420 л/кг.
Нужны ли антибиотикижелезяка, 15 Июля 19, 00:29После первой пачки кодзи перестал использовать медицину, в текущем году 4-й кг кодзей добиваю, ни одного скисание.
поставил затор манка+ячка+кука по 5 кг , Г.М 1/4 , завтра будет 4 недели а она всё дображиваетАндрей Z, 15 Июля 19, 06:44Лучше раздельно ставить и потом миксовать дист. Манка быстрее сбраживается, ячка дольше, кука долго, вот и сроки суммировались.
aleks---
Специалист
Липецк
165 39

Отв.20338 15 Июля 19, 08:24 (через 56 мин)
Лучше раздельно ставить и потом миксовать дист. Манка быстрее сбраживается, ячка дольше, кука долго, вот и сроки суммировались.A2kAt, 15 Июля 19, 07:29Сроки никак суммироваться не могут,просто дробленая кука имеет пусть и в небольшом колличестве-крупную фракцию дробления.Поэтому ее нужно было сыпать сразу-чтобы она сбродила быстрее(получается все колличество ферментов и дрожжей накидываются на переработку одного вида зерна при завышенном Г/М),а через несколько дней всыпать ячку,потом манку.Только рис -хоть дробленый,хоть -цельнозерновой-сбродится без большой разницы по срокам,антибиотики на рисе не нужны,7-9 дней и готово(может у кого и раньше).
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363

Отв.20339 15 Июля 19, 08:54 (через 30 мин)
А ночью такая же?gal, 15 Июля 19, 07:09Да температура всё время в этом диапазоне , коврик китайский в помощь но ёмкость 110л больше не прогревает .
Лучше раздельно ставить и потом миксовать дист.A2kAt, 15 Июля 19, 07:29Раньше так и делал , с прошлых заторов оставил по литру , хочу сравнить как удачнее получится вместе сброженное или раздельно .