Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1014 1015 1016 1017 1018 1019 1020 ... 1492 1017
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.20320  12 Июля 19, 02:06
не один десяток браг сбродил в гараже при таких температурахTimmy, 12 Июля 19, 00:17
+5… Пока десяток наверное не наберется, но с летними теплыми деньками у нас на северах не очень как бы небесная канцелярия распорядилась. И тем не менее, гараж выручает!
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.20321  12 Июля 19, 10:03
Timmy, ты путаешь разваривание и горячее осахаривание.
На кодзи ГОС сделать затруднительно, потому как при температуре горячего осахаривания в них сдохнут дрожжи.Сергей 220, 11 Июля 19, 06:26
Ты правильно заметил, я имел в виду одно, а написал другое.
Это было, конечно, холодное осахаривание, но разваренного (клейстеризованного) затора.
Часто его практикую на ПВК. Либо, как написал Сомовец, при сомнении, что ферменты нормально отработали, либо когда нет времени осахаривать по правильному - тогда варю, быстро охлаждаю до 35-37, Кодзи и вперёд. Трое суток, и, когда гидрозатвор почти замолкает, в перегон.
HECTOP Кандидат наук Советский Союз 352 40
Отв.20322  13 Июля 19, 00:28
тогда варю, быстро охлаждаю до 35-37, Кодзи и вперёд. Трое суток, и, когда гидрозатвор почти замолкает, в перегон.Timmy, 12 Июля 19, 10:03
  Какой выход с пшеницы , кукурузы и другого сырья ?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.20323  13 Июля 19, 00:44, через 16 мин
Какой выход с пшеницы , кукурузы и другого сырья ?HECTOP, 13 Июля 19, 00:28
С пшеницы, кукурузы и другого сырья выход нормальный.
Когда захочешь конкретики, спросишь конкретно, я конкретно отвечу.
Выход уже год как замеряю через раз, технология отработана. Заморачиваюсь только когда понимаю, что затор проблемный. Вот там прям замеряю-замеряю, чтобы понять, фэйл или "и так сойдёт"
сообщение удалено
tvisterr-77 Специалист Новомосковск 101 15
Отв.20324  13 Июля 19, 13:11
День добрый всем.Подогнали мешок(30-40 кг.) дробленного ячменя,думаю с бродить на кодзи. Читаю здесь многие пишут чисто ячмень будет на вкус не очень,надо с чем то смешивать.Что подскажите ,уважаемые старожилы.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.20325  13 Июля 19, 13:27, через 16 мин
дробленного ячменя,думаюtvisterr-77, 13 Июля 19, 13:11

Делай..
Потом уже продукт купаж.
Брожение на разных злаках разное по срокам.
Лучше один тип злака выбросить перегон и потом купаж с другими злаками.
сообщения удалены (5)
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.20326  13 Июля 19, 17:29
tvisterr-77, Я в 120 л бочку внедряю 25 кг сырья и 180-200 г кодзи (7-8 г на кг сырья), от наличия. Тоже пришел к тому, что лучше каждый вид сырья сбраживать отдельно и купажировать СС.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.20327  13 Июля 19, 17:29, через 1 мин
гидромодуль и сколько оптимально грамм кодзей.tvisterr-77, 13 Июля 19, 17:14
1/5 г/м

7 гр.кодзи.
И брожения 30-35 гр.
В первые три дня смотреть за саморазогревом.
сообщения удалены (2)
tvisterr-77 Специалист Новомосковск 101 15
Отв.20328  13 Июля 19, 18:54
в 120 л бочку внедряю 25 кг сырья и 180-200 г кодзиДяптя, 13 Июля 19, 17:29
получается г/м менее 5 л/кг
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.20329  13 Июля 19, 18:59, через 5 мин
tvisterr-77, Примерно 1/4, воду наливаю 80 л, потом доливаю.
Делают ГМ и меньше но мне так удобнее.
aleks--- Специалист Липецк 165 39
Отв.20330  13 Июля 19, 23:55
подскажите пожалуйста, если я сброжу ячмень кодзями и перегоню с последующей выдержкой - имею ли я моральное право называть это виски ?Виктор_Крым, 13 Июля 19, 14:54
Алкогольный напиток «Stakliškės Honey» 40 %,Шотландское виски,правда из ячменного солода+приправы.А так-9г Кодзи на 1кг ячменя и Г/М 1кг/4л минимум(ячмень очень легкий-плотность маленькая,объем дробленого больше чем у остального зерна,естественно брага его вытолкнет шапкой-нужно притапливать очень часто,тоесть - перемешивать.В идеале-накрыть мелкой сеткой и под гнет,чтобы вся шапка была под водой ).Вот страничка-[Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Страница 6]
Вот еще-[Рецепт солодового, односолодового виски - whisky. Самогон из ячменного солода.]
djmystic Студент Новосибирск 31 6
Отв.20331  14 Июля 19, 16:51
День добрый всем.Подогнали мешок(30-40 кг.) дробленного ячменя,думаю с бродить на кодзи. Читаю здесь многие пишут чисто ячмень будет на вкус не очень,надо с чем то смешивать.Что подскажите ,уважаемые старожилы.tvisterr-77, 13 Июля 19, 13:11
60% пшеницы 40% ячмень очень хорошо получится.
железяка Новичок Железногорск 6 1
Отв.20332  15 Июля 19, 00:29
Доброго времени суток! Подскажите, имеется 34 кг. дробленой кукурузной крупы,6 кг. ячменного солода(крупа не проверенная) , 400 гр. кодзей,емкость-227 литров. Нужен ли быстрый старт? Нужны ли антибиотики, если да, то какие предпочтительней? Может быть есть у кого проверенная схема. Заранее спасибо!
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.20333  15 Июля 19, 01:42
Timmy, старт был на около 40. При этом запаренный рис еще жидкими ферментами осахарил. Забродило только держись, думал улетит. Одна беда, дображивает уже три недели. Вчера нагрел до 36, через неделю перегоню, оживилась после нагрева брага лихо.
aleks--- Специалист Липецк 165 39
Отв.20334  15 Июля 19, 05:26
Доброго времени суток! Подскажите, имеется 34 кг. дробленой кукурузной крупы,6 кг. ячменного солода(крупа не проверенная) , 400 гр. кодзей,емкость-227 литров. Нужен ли быстрый старт? Нужны ли антибиотики, если да, то какие предпочтительней? Может быть есть у кого проверенная схема. Заранее спасибо!железяка, 15 Июля 19, 00:29
Амоксициллин,амосин(без рецепта придется попросить фармацевта),в каждой таблетке-500мг,на емкость в 200л нужно 1000мг-2 таблетки.Лучше размять ложкой или толкушкой заранее и дать раствориться один час в литре воды - перемешивая.Просто всыпьте Кодзи 9г на 1кг куки.Г/м можно 1/4 или больше.Кука может бродить долго-поэтому антибиотиками подстраховываюсь.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.20335  15 Июля 19, 05:26, через 1 мин
34 кг. дробленой кукурузной крупы,6 кг. ячменного солода(крупа не проверенная) , 400 гр. кодзей,емкость-227 литров. Нужен ли быстрый старт? Нужны ли антибиотики, если да, то какие предпочтительней? Может быть есть у кого проверенная схема. Заранее спасибо!железяка, 15 Июля 19, 00:29

Кукуруза солод
А что тебе мешает это осахарить.

Посмотри на предмет инородки
Грязь и т.п.
Если есть тогда да можно и антибиотик.
Хотя в кодзях они есть.
Очень сильно подозреваю.
Андрей Z Кандидат наук Барнаул 455 361
Отв.20336  15 Июля 19, 06:44
. Одна беда, дображивает уже три недели.oleg_v_v, 15 Июля 19, 01:42
Такая же фигня , поставил затор манка+ячка+кука по 5 кг , Г.М 1/4 , завтра будет 4 недели а она всё дображивает , первые пять дней мешал миксером , температуру держал 26-28 больше не получается (кроме этапа активного брожения), интересно то что по отдельности эти крупы выбраживали от 2х до 3х недель .
сообщение удалено
A2kAt Доктор наук Тольятти 741 240
Отв.20337  15 Июля 19, 07:29, через 45 мин
запаренный рис еще жидкими ферментами осахарил. Забродило только держись, думал улетит. Одна беда, дображивает уже три неделиoleg_v_v, 15 Июля 19, 01:42
Крайний раз ставил 12.8 кг риса краснодарского шлифованного из магнита + 5 кг сечки из оптовки, 180 гр кодзи просрочки, гм 1/4, Т воды 40°С в замес, одинаковая среднесуточная Т в помещении 30°С, затор завёлся через пару часов, первые сутки старался мешать часто, со вторых два раза в сутки, очень бурное брожение, саморазогрев до 34-35°С, на пятые сутки брожение закончилось, на седьмые сутки брага стала осветляться, рис в труху. Перегнал, в итоге получил 7л 95% и 0,9л 96%, те в АС 0.420 л/кг.
Нужны ли антибиотикижелезяка, 15 Июля 19, 00:29
После первой пачки кодзи перестал использовать медицину, в текущем году 4-й кг кодзей добиваю, ни одного скисание.
поставил затор манка+ячка+кука по 5 кг , Г.М 1/4 , завтра будет 4 недели а она всё дображиваетАндрей Z, 15 Июля 19, 06:44
Лучше раздельно ставить и потом миксовать дист. Манка быстрее сбраживается, ячка дольше, кука долго, вот и сроки суммировались.
aleks--- Специалист Липецк 165 39
Отв.20338  15 Июля 19, 08:24, через 56 мин
Лучше раздельно ставить и потом миксовать дист. Манка быстрее сбраживается, ячка дольше, кука долго, вот и сроки суммировались.A2kAt, 15 Июля 19, 07:29
Сроки никак суммироваться не могут,просто дробленая кука имеет пусть и в небольшом колличестве-крупную фракцию дробления.Поэтому ее нужно было сыпать сразу-чтобы она сбродила быстрее(получается все колличество ферментов и дрожжей накидываются на переработку одного вида зерна при завышенном Г/М),а через несколько дней всыпать ячку,потом манку.Только рис -хоть дробленый,хоть -цельнозерновой-сбродится без большой разницы по срокам,антибиотики на рисе не нужны,7-9 дней и готово(может у кого и раньше).
Андрей Z Кандидат наук Барнаул 455 361
Отв.20339  15 Июля 19, 08:54, через 30 мин
А ночью такая же?gal, 15 Июля 19, 07:09
Да температура всё время в этом диапазоне , коврик китайский в помощь но ёмкость 110л больше не прогревает .
Лучше раздельно ставить и потом миксовать дист.A2kAt, 15 Июля 19, 07:29
Раньше так и делал , с прошлых заторов оставил по литру , хочу сравнить как удачнее получится вместе сброженное или раздельно .