Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1015 1016 1017 1018 1019 1020 1021 ... 1492 1018
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.20340  15 Июля 19, 08:56
Одна беда, дображивает уже три неделиoleg_v_v, 15 Июля 19, 01:42
Олег, так гони, сколько там надображивает? Проценты.
Или хочешь прямо до осветления?)
Вообще странно, это очень долго. Возможно, если бочка на полу, стоит её на что-то теплоизолирующее поставить. Укутать потеплее день на третий, когда температура пойдёт на спад.
Я гоню после окончания главного брожения, выход близок к табличному. Но и Кодзи, и ферменты всегда с запасом добавляю. Может, в этом дело.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.20341  15 Июля 19, 09:50, через 54 мин
Да температура всё время в этом диапазоне , коврик китайский в помощь но ёмкость 110л больше не прогреваетАндрей Z, 15 Июля 19, 08:54

понятно, значит кука долго играет..
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 643 243
Отв.20342  15 Июля 19, 10:29, через 40 мин
Из собственного опыта. Кукуруза дробленка магазинная 8 кг, ячка магазинная 1,5 кг. ГМ 1:4,5 Кодзи 8 г/кг. В бочке 65 л. крупу запариваю крутым кипятком (50% от всей воды) на ночь. Утром (через 8-9 часов) доливаю холодный остаток воды и мирсером с шуруповертом довожу кашу до однородного состояния. Температура получается (когда как) 36-40 оС. Вношу козявки. Три дня перемешиваю 3-4 раза в день. С четвертого дня закидываю аквариумный обогреватель (300 Вт) на 32 оС. Бродит 8-10 дней.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.20343  15 Июля 19, 10:38, через 9 мин
В бочке 65 л.Kendo Samogon, 15 Июля 19, 10:29
я в такую бочку 12 кг любого сырья гружу , проблем никаких .
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 643 243
Отв.20344  15 Июля 19, 10:45, через 7 мин
проблем никаких .makrak80, 15 Июля 19, 10:38
Согласен, проблем никаких. У меня на эти то объемы нет столько друзей, чтобы все потреблять. А самогонить-то хочется, сам процесс привлекает...
сообщение удалено
tower1976 Кандидат наук Москва 486 179
Отв.20345  15 Июля 19, 21:32
Лучше раздельно ставить и потом миксовать дистA2kAt, 15 Июля 19, 07:29
Я миксую СС, ставлю затор на куке, потом на рисе, после первого погона как раз получается ~ 40 литров СС, все вместе отправляю на дробную, если мешать уже готовый дистиллят, то надо по половине бака перегонять, что неудобно. Все зависит от наличия оборудования и свободного времени оператора я думаю.
Но сбраживать вместе разные типы сырья тоже смысла не вижу!
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.20346  15 Июля 19, 23:33
Возможно, если бочка на полуTimmy, 15 Июля 19, 08:56
Да, именно так. Гараж с классическим для вискокурен Шотландии гравийным полом )). На нем и стояло. Через две недели переставил на ДСП+пенопласт (ох уж эти 223л евробочки полные ворочать неприятно), но уже всё остыло. После нагрева забродило активно, на следующие выхи перегоню.

Или хочешь прямо до осветления?)Timmy, 15 Июля 19, 08:56
Она на вторую неделю осветлилась, полностью, только на дне зерно почти целое и пузыри с кулак поднимаются )). Я на ТЭНе хочу перегнать, ПГ лениво и дольше, поэтому важно добродить, иначе пригорит.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.20347  15 Июля 19, 23:41, через 9 мин
Она на вторую неделю осветлилась, полностью, только на дне зерно почти целое и пузыри с кулак поднимаютсяoleg_v_v, 15 Июля 19, 23:33
Жесть, конечно. При таких объёмах бродильни нужно какую-то мешалку придумывать, особенно, если ты не присутствуешь неподалёку.

У меня была мысль поставить на даче насос-аэратор, с шлангом, засунутым на дно бочки (у меня там поскромнее, на 65 литров). Есть розетка с механическим таймером, программа на сутки вбивается (у родителей так бойлер включается в часы с дешёвым электричеством).
Раз в сутки, например, розетка пускает насос, насос барботирует жёстко брагу в течение получаса. Всё осевшее поднимается, перемешивается.
Но при таком раскладе гидрозатвор ставить нельзя, просто неплотную крышку.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.20348  15 Июля 19, 23:55, через 14 мин
При таких объёмах бродильни нужно какую-то мешалку придумывать, особенно, если ты не присутствуешь неподалёку.Timmy, 15 Июля 19, 23:41
40кг риса + барда с КП5% (видимо декстрины). Брага уже очень крепкая, после нагрева до 35С ниехило так давала в нос, я уже отвык на односолодовых по белой от такого. ))
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.20349  16 Июля 19, 00:02, через 7 мин
У риса выход самый большой из злаков. На ГМ 1:4 (я так понял, примерно такой, если 40 кг на 200л бочку с запасом под пену) может набродить 11,5%
сообщение удалено
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.20350  16 Июля 19, 08:36
14-16gal, 16 Июля 19, 04:51
Никаких 14-16 там нет.
Я писал не про максимальную спиртуозность заторов на Кодзи, а про спиртуозность конкретного затора из 40 кг риса, общим объёмом 200л.


сообщение удалено
SANyaSmol Специалист Дорогобуж 147 31
Отв.20351  21 Июля 19, 22:40
Это что такое?

XMT-HOME китайские традиционные сладкие спиртовые дрожжи Клеевые рисовые винные аксессуары 25 шт./партия
https://s.click.aliexpress.com/e/cThie6am
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 214
Отв.20352  22 Июля 19, 03:03
SANyaSmol, так называемые "шанхайские дрожжи". Те же кодзи, только закатанные в шарики.
sssrsd Бакалавр Винск 54 6
Отв.20353  24 Июля 19, 18:40
Кто делал затор на хлебе, как рассчитать навеску Кодзи. И считаем по сухому хлебу?
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.20354  24 Июля 19, 19:36, через 56 мин
считаем по сухому хлебуsssrsd, 24 Июля 19, 18:40
Да по сухарям.
Мишутка зелёный Бакалавр кочевье 84 13
Отв.20355  25 Июля 19, 10:51
Можно Кодзи размножать дома, чтобы получать самому их, и если можно, то будут они такие-же активные или китайцы кроме грибков и бактерий еще туда, что-то добавляют (в пачку)?
Morggun Куратор Томск 352 56
Отв.20356  25 Июля 19, 11:00, через 9 мин
Мишутка зелёный,
ну дрожжи ты получишь, а ферментов то не будет
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.20357  25 Июля 19, 11:58, через 59 мин
а ферменты как раз таки не грибного ли происхождения?
Morggun Куратор Томск 352 56
Отв.20358  25 Июля 19, 12:03, через 5 мин
dee,
Я если честно сильно сомневаюсь что в козявках,  есть какие то живые споры грибов.  Но не кто не запрещает попробовать  и потом рассказать коллегам,  может зря деньги тратим)
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.20359  25 Июля 19, 12:54, через 52 мин
Кто делал затор на хлебе, как рассчитать навеску Кодзиsssrsd, 24 Июля 19, 18:40
На 127-литровую бочку задал 25 кг: сухарей около 10 кг, остальное свежим хлебом добил. Кодзей 200 гр.
сообщение удалено