Михаил40, быстрее это сколько ? Вообще процесс брожения зерновых непрогнозируем . Ты считаешь что ускорение дало внесение конкурирующих едоков из другой банды , а на самом деле все просто удачно сложилось из многих других факторов , в том числе и фаза Луны , хорошее качество зерна и помола , температурный баланс итд. А вот в следующий раз будет чуток по другому . Но в любом случае , надо взять на заметку сей факт . А вдруг он рабочий, конкуренция великая сила )))
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392
Отв.24461 13 Янв. 21, 10:53 (через 6 мин)
По срокам брожения,по постановке затора дописал. Я не претендую на новую методику.Нужно еще попробовать,но в моём,данном случае,срок брожения уменьшился. Зерно не меняется.Беру в одном и том же месте.Дрожжи из той-же пачки.Вода та же.Греется бочка возле батареи,которую регулирую.
ASA007
Специалист
Воронеж
195 20
Отв.24462 13 Янв. 21, 10:55 (через 3 мин)
Брожение было активнее и закончилосьМихаил40, 13 Янв. 21, 10:39
Выход какой? Я перегонял после активной фазы сразу немного терял в АС.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392
Отв.24463 13 Янв. 21, 10:59 (через 4 мин)
В выходе ничего не потерял.Выиграл только в скорости.Оба раза выходило 35,5 л СС 30 % ( это с двух бочек).Сейчас догоню остатки и по точнее сделаю замер. Но уже и так ясно,что выход такой-же. По содержимому понятно,что выбродило в ноль:
Оба раза гнал с гущей и практически до 0 %. Куб у меня на 30 л.Заливаю в него по 25 л при перегоне.Две 65 бочки с брагой выгоняю за пять перегонов.В прошлый раз все пять прогонов и в этот раз два прогона делал на индукции-боялся пригара на тэне.Потом решил рискнуть и поставил в куб тэн.Все три оставшихся прогона с гущей на тэне прошли без последствий.Фальшдна нет.Просто при прогреве до 60 °С перемещиваю брагу.Потом закрываю крышку и гоню. Раньше вообще хернёй занимался-фильтровал брагу. Софексил не использую.Ни при брожении,ни при перегоне.
КомэскКуратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.24464 13 Янв. 21, 11:12 (через 14 мин)
Михаил40, 16 кг. + 55 л. = 65л. бочка , правильно понимаю ? Или поболее ? С 30.12 по 7.1 это 9 суток супротив 14 суток. 30.12 было полнолуние в знаке Рака!!! Дрожжи управились за 9 суток при прочих благоприятных условиях . При следующих постановках затора учитывай фактор фазы Луны . Сегодня Новолуние (темная),следующее полнолуние через две недели ,28 января знак из Рака в знак Льва.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392
Отв.24465 13 Янв. 21, 11:14 (через 2 мин)
Бочка 65 л. Про Рака,Луну и Льва учту. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321
Отв.24466 13 Янв. 21, 11:19 (через 6 мин)
30.12 было полнолуние в знаке Рака!!! ...учитывай фактор фазы Луны. Сегодня Новолуние (темная), следующее полнолуние через две недели, 28 января знак из Рака в знак Льва.Комэск, 13 Янв. 21, 11:12
Комэск, Дружище, бля ты это серьезно???!!! )))))))
Инженер механик
Бакалавр
Санкт-Петербург
89 12
Отв.24467 13 Янв. 21, 11:19 (через 1 мин)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.24468 13 Янв. 21, 11:21 (через 2 мин)
Дружище, бля ты это серьезно???!!! )))))))Borisoff, 13 Янв. 21, 11:19
вот интересно. не одним поколением замечено, что квашенье капусты сильно зависит от луны. а брага значит не зависит.. шайтаноме..))
КомэскКуратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.24469 13 Янв. 21, 11:41 (через 20 мин)
Borisoff, О , сколько нам открытий чудных готовит просвещения Дух . И опыт - сын ошибок трудных и гений - парадоксов друг... Более чем , но дискутировать поэтому поводу лучше не в этой теме .
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392
Отв.24470 13 Янв. 21, 11:48 (через 8 мин)
Писал о своём опыте для информации к размышлению,а не к инструкции к действию. Удивлён,что не налетели и не заклевали,как обычно бывает. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Изначально конечно хотел сделать всё чуть иначе. В одну бочку добавить Бекмайю,а во вторую остатки белорусских винных.Но их было меньше,чем на десертную ложку.И одна из бочек бродила на день-два дольше.А в какую добавлял винные-забыл. И причина чуть дольшего брожения второй бочки теперь не ясна. Хотя можно предположить,что в ней как раз и оказались остатки винных дрожжей.
КомэскКуратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.24471 13 Янв. 21, 11:49 (через 2 мин)
Михаил40, щас накличешь )))
Удивлён,что не налетели и не заклевали,как обычно бывает.Михаил40, 13 Янв. 21, 11:48
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392
Отв.24472 13 Янв. 21, 11:56 (через 7 мин)
Здоровая критика только приветствуется. В споре рождается истина. Аркадий не спроста же предложил добавить ферменты.Человек ищет пути улучшения и ускорения брожения.
КомэскКуратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.24473 13 Янв. 21, 12:45 (через 49 мин)
Михаил40, вот не можем мы без "дро...лова" . Есть ХОС , есть ГОС , но нет , нам нужно ускорить ХОС и приблизить его к ГОСу . Так вот часть консервативно настроенных форумчан не могут понять и принять притязания форумчан рационализаторов с неуемным зудом в одном месте.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392
Отв.24474 13 Янв. 21, 12:55 (через 11 мин)
Ну нет на свете даже двух одинаковых человека с одинаковыми возможностями. У каждого из нас свои хотелки,ресурсы и обязанности перед семьёй,работой и тд и тп. Вот каждый под себя процессы жизненные подстраивает. Если один делится информацией,то не обязательно её использовать.Принял к сведению и прошёл дальше.Или воспользовался. Тут же все в основном консерваторы.Вот я живу так,делаю так и меня всё устраивает.И вы так же живите.Ну не получится жить жизнью другого человека. Нужно из всей кучи зёрен найти своё и взять его. Когда то ХОС был в диковинку.Но благодаря рационализаторам это стало обыденно.А Кодзи сделали всё это ещё проще.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386
Отв.24475 13 Янв. 21, 13:16 (через 22 мин)
Комэск, Ты можешь подробнее описать зависимость фаз луны на брожение (растущая, убывающая луна). Я раньше наблюдал, что брожение происходит по разному при абсолютно равных условиях - навеска, объем, температура. Были мысли, про влияние Луны и раньше, но...
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K
Отв.24476 13 Янв. 21, 13:32 (через 17 мин)
Hairasty, еще Антоныч про это говорил всегда. Про фазы и про то, что брагу нужно ставить в женский день недели. Поищи видос...
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386
Отв.24477 13 Янв. 21, 13:51 (через 20 мин)
Антоныч про это говорилsersaz, 13 Янв. 21, 13:32
Антоныч много всего говорил, я когда начинал, то смотрел его видео (и с пользой для себя). Помню он упоминал и про луну, только он слишком много все говорил (может быть манера такая или время роликов растягивал) и лишнего, поэтому в расчет не брал. Да и какие фазы луны на сахарной браге? Сахар остался далеко в прошлом. Перешел на зерно - безвозвратно!!! А сейчас и ржаная может выбродить за 7 дней, а может и за 10. Не скажу, что собираюсь ставить именно по фазам луны, но её влияние на процесс интересно учитывать.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K
Отв.24478 13 Янв. 21, 14:07 (через 16 мин)
Сахар остался далеко в прошломHairasty, 13 Янв. 21, 13:51
Я бы не был столь категоричен... Для себя любимого может ты и прав, но в плане отбития затрат на наше хобби вполне себе сырье...
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392
Отв.24479 13 Янв. 21, 14:20 (через 14 мин)
Отчитываюсь. Перегнал до конца брагу из двух бочек. Вышло 35 л СС 30 %. Поднял записи с прошлого прогона. В прошлый раз вышло 35,5 л СС 25 %. Отличие только в количестве воды для затора (в прошлый раз в каждую бочку заливал по 55 л воды,сейчас 52 л) и в дополнительном добавлении дрожжей Бекмайя в этот раз.Всё остальное так-же. Буду пробовать дальше с добавлением дрожжей в помощь к Кодзям.