Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1219 1220 1221 1222 1223 1224 1225 ... 1543 1222
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.24420  11 Янв. 21, 17:12
У меня квас "Очаковский", может оно так и должно быть?ASA007, 11 Янв. 21, 16:57
так в том-то и дело что хрен знает как оно должно быть_)))) но что-то мне подсказывает, что врятли этим могут все восхищаться) не может быть у всех настолько извращенный вкус)
у меня получилось мутное кислое с запахом и вкусом прокисшего теста что ли...
Михаил40 Доктор наук Калуга 622 392
Отв.24421  11 Янв. 21, 19:01
Во время бурной фазы брожения часть твердых частиц остается на стенках верхней части бочки/бродильни.Комэск, 10 Янв. 21, 11:18

Вот так выглядит бочка по окончании брожения у меня:

IMG_20210111_184011.jpg
IMG_20210111_184011. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Видно,что остатки на стенках минимальны.Скорее всего у тебя остаётся больше.
Как писал ранее-воду заливаю частями.Большую часть в начале заброда и остатки доливаю после активной части брожения.

А каков выход с этой смеси? Все сьедают кодзи?mimos, 09 Янв. 21, 22:42

Как писал ранее-выгоняю равными частями в 30-ти л кубе.Заливаю с гущей каждый раз по 25 л браги.Выход СС с этого обьёма-7 л 30 % спиртуозности.Гоню почти до 0 % или до 98 ° С в кубе.
По фото выше видно,что кодзи отработали на все 100 %.Пшеница молотая "скотская".
Бочку потом промываю с фейри и всё.К следующему затору она готова.
Hairasty Кандидат наук Москва 372 386
Отв.24422  11 Янв. 21, 20:25
расскажи, пожалуйста, как перегонял.mimos, 11 Янв. 21, 16:43
Не очень понимаю вопрос, вернее - почему такой вопрос.
Стандартный дистиллят. Первый перегон на максимальной скорости без отбора голов и хвостов, почти досуха (до 3%-5%).
(Софэксил 0,5 ч.ложки, если наливаю по максимуму в бак.)
Второй перегон - 5% головы на минимальной скорости (1-2 капли в секунду), тело до 50%-40%.
Третий перегон - аналогично, только отбор тела до 60% - 55% примерно. Как не нравится запах - сразу прекращаю.
Привык делать 3 перегона, хотя соблазн большой делать только 2, уж больно вкусный продукт идет.
И ньюмейк уже хорош, но всегда отправляю на выдержку на щепе с аэрацией (разбавляю до 46%). Щепа - смесь фруктовых чипсов с дубовыми.
Получается очень достойный продукт.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.24423  12 Янв. 21, 08:28
Всем добрый, тема ОЧЕНЬ большая, но нужная. извиняюсь если уже были такие вопросы, но задать их всё-таки хочу. Собираюсь ставить брагу на крупах с кодзи (в основном кука, пшеничная, ячка и рис сечка), два раза пробовал делать что-то типа бурбона. в первый раз варил крупу и сбродило примерно за 7 дней, второй раз грел воду до 35гр. и добавлял всё остальное, бродило месяц. в первом случае не устраивает все эти движения с варкой крупы, второй раз это сроки. Видел ролик на Ютубе где засыпали крупы кипятком и оставляли на ночь, на следующий день доводили температуру воды до 30-35 и засыпали кодзи. Именно этот вариант интересует. Правильно ли так делать, не скиснет ли брага, нужны ли в таком случае антибиотики (не хотелось бы), нужен ли гидрозатвор, каждый день мешать брагу или пару раз в день? прошу помочь советом, может кто делал уже так. дома мешок крупы куки, 10кг риса сечки (её буду отдельно ставить), ячка, пшеничная крупа. Хочу сделать бурбон, в дальнейшем виски (естественно что получится, хотя бы хорошую имитацию). ПВК и НБК нет. бражная емкость это синяя бочка на 65л. и сразу вопрос на перёд: при перегоне браги в СС и затем дробном перегоне с дефом нужны ли медные РПН и ВМЛ? имеется 2 пыжа РПН и 2 ВМЛ. спасибо всем кто ответит и посоветует.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.24424  12 Янв. 21, 08:43 (через 15 мин)
вопрос на перёд: при перегоне браги в СС и затем дробном перегоне с дефом нужны ли медные РПН и ВМЛ? имеется 2 пыжа РПН и 2 ВМЛ.kaimen1, 12 Янв. 21, 08:28
На первом перегоне медь обязательно. Ставь и РПН, и ВМЛ. На втором тоже ставлю, но они практически чистые остаются (у меня РПН). Только самый нижний пыж немного темнеет.

Кипятком не заливал, антибиотиками не пользуюсь.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.24425  12 Янв. 21, 09:30 (через 48 мин)
Любой куб это пароген. Чтобы сварить зерно, достаточно накрутить на куб гофрошланг, второй конец заплющить и наделать дырочек и сунуть на дно бродильной емкости. Разгоняем куб - и паром варим крупу.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.24426  12 Янв. 21, 09:41 (через 11 мин)
Любой куб это пароген. Чтобы сварить зерно, достаточно накрутить на куб гофрошланг, второй конец заплющить и наделать дырочек и сунуть на дно бродильной емкости. Разгоняем куб - и паром варим крупу.Noiseman, 12 Янв. 21, 09:30
а кипятком не проще? и сколько надо таким образом греть? заливать в таком случае не весь объём воды наверное а то потом охладить тоже проблема. каша потом не слипнется? когда в первый раз делал с ГОС, то намучился охлаждать, выносил на улицу и раскидывал по малым емкостям, где-то горячее а где-то уже подмерзало. как вспомню так сразу охота пропадает с ГОС возиться. но бурбон хочется
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.24427  12 Янв. 21, 09:47 (через 6 мин)
но бурбон хочетсяkaimen1, 12 Янв. 21, 09:41
сам хочу еще раз сделать бурбон. но, походу, чудес не бывает. либо большие сроки без возни, либо возня(варить кашу, ГОС).
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 124
Отв.24428  12 Янв. 21, 09:53 (через 7 мин)
грел воду до 35гр. и добавлял всё остальное, бродило месяцkaimen1, 12 Янв. 21, 08:28

Сейчас же отопительный сезон, прислонил бочку к теплой батарее, температура 32-30 получается, бродит 2 недели. Опыт с зерном и кодзями небольшой, после горячего запаривания скисла брага. В очередной затор бросил антибиотик - запах у браги приятный, при перегоне ваще вони не было, выход нормальный получился. Я пришёл к выводу, что все предыдущие браги у меня в той или иной степени скисали.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.24429  12 Янв. 21, 09:55 (через 3 мин)
Сейчас же отопительный сезон, прислонил бочку к теплой батарее, температура 32-30 получается, бродит 2 недели.Зигфрид, 12 Янв. 21, 09:53
у меня снизу теплый пол, правда не всё время работает, но достаточно теплый. и всё равно такие сроки
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.24430  12 Янв. 21, 09:56 (через 1 мин)
Достаю я эту прокладку, а там...sersaz, 09 Янв. 21, 21:05
Посмотрел прокладки на своих заторниках 127л. - все чисто.
Но... моя метода очистки заторника и крышки:
Сначала ополаскиваю теплой водой из душевой лейки, затем протираю внутри кухонной губкой с содой, смываю. Обычно по верхнему краю затора жирная пленка - софексил и масла из затора, ее приходится оттирать. Щедро опрыскиваю обе детали головами, наверное интуитивно особо обрабатывал этот паз с прокладкой в крышке. Затем минимум сутки заторник отстаивается накрытой крышкой, ополаскиваю водой и в бой!
Во время бурной фазы брожения часть твердых частиц остается на стенках верхней части бочки/бродильниКомэск, 10 Янв. 21, 11:18
А вот тут ГЗ в помощь. Не каждая вредоносная бактерия выживет в среде СО2.
вот вспомнил про манку, кто пробовал в сравнении с мукой для белого питья разницу почувствовал?ASA007, 10 Янв. 21, 15:53
Разница есть. Муку использую только для настоек - слишком сухой и нейтральный вкус и запах, манка поприятнее, да и выход побольше чем с муки в/с (она почему то у нас дешевле чем 1 сорта, 2-й сорт вообще не найти).
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.24431  12 Янв. 21, 10:01 (через 6 мин)
Видел ролик на Ютубе где засыпали крупы кипятком и оставляли на ночь, на следующий день доводили температуру воды до 30-35 и засыпали кодзи. Именно этот вариант интересуетkaimen1, 12 Янв. 21, 08:28
так называемый горячий старт , а это уже ГОС со всеми вытекающими последствиями в том числе и скисание. Антибиотик и ГЗ по желанию.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.24432  12 Янв. 21, 10:17 (через 16 мин)
В общем, с 7го числа ваяю гос, чтобы вку не простаивал
Не соасем а тему, ньо я про скисание
Позавчера осахарилл солод, часок поварил закрыл крышку и оставил на ночь
Утром 62 в кубе
Чиллер лень пачкать думаю до аечера остынет и дрожжики брошу прям в котел
Хренушкки- вечером пленка с пузырьками, хотя крышка закрыта было
Пришлось сноав кипятить
Щас в бочку перекину, холодной до 35 доведу и дрожжи закину
Пысы кодзи на вареной куке с 8го уже осветляется
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.24433  12 Янв. 21, 10:55 (через 38 мин)
так называемый горячий старт , а это уже ГОС со всеми вытекающими последствиями в том числе и скисаниеКомэск, 12 Янв. 21, 10:01
То есть я не в ту ветку зашёл? Почему то думал что это хос. Ладно задам вопрос там

Добавлено через 3мин.:

так называемый горячий старт , а это уже ГОС со всеми вытекающими последствиями в том числе и скисаниеКомэск, 12 Янв. 21, 10:01
То есть я не в ту ветку зашёл? Почему то думал что это хос. Ладно задам вопрос там
Что-то не нашёл такой темы гос на кодзи
Андрей Z Кандидат наук Барнаул 456 363
Отв.24434  12 Янв. 21, 11:10 (через 16 мин)
То есть я не в ту ветку зашёл?kaimen1, 12 Янв. 21, 10:55
Да в ту ты ветку зашёл . Здесь уже миллион раз писали что запаривание ни к чему кроме скисания не приводит , сам проверял на куке . Кукуруза как и ячка у меня раньше трёх недель не отбраживала ни разу ни с запариванием ни без него , поэтому либо гос-быстро но с мудохоньем либо хос-долго но без гемора .
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.24435  12 Янв. 21, 11:45 (через 35 мин)
Любой куб это пароген. Чтобы сварить зерно, достаточно накрутить на куб гофрошланг, второй конец заплющить и наделать дырочек и сунуть на дно бродильной емкости. Разгоняем куб - и паром варим крупу.Noiseman, 12 Янв. 21, 09:30
Не всякая "синяя бочка" выдерживает варку. Одна деформировалась.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.24436  12 Янв. 21, 11:47 (через 3 мин)
kaimen1, горячий старт - это ХОС с элементом ГОСа . Отличие от полноценного ГОСа нет пауз для осахаривания солодом. Есть просто термическая обработка сырья для улучшения доступа ферментов к источнику сахаров. Это сокращает сроки брожения , но увеличивает возможность списания , так как патологическая микрофлора тоже кушать хочет...
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.24437  12 Янв. 21, 11:52 (через 6 мин)
Вот зараза. А я в своей еще и перегоняю иногда - для чего шланг с паром и вывод пара осуществил через установленные штуцеры в крышке.

А чтоб не скисало - мне религия не запрещает антибиотик закинуть. )
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.24438  12 Янв. 21, 12:11 (через 19 мин)
Не всякая "синяя бочка" выдерживает варку. Одна деформировалась.Olkan, 12 Янв. 21, 11:45
Вот зараза. А я в своей еще и перегоняю иногда - для чего шланг с паром и вывод пара осуществил через установленные штуцеры в крышке.Noiseman, 12 Янв. 21, 11:52
пожалуй верно. если греть так чтобы крупа сварилась это большая температура и бочки запросто может покорёжить, а если греть слабее то это будет то же самое запаривание кипятком.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.24439  12 Янв. 21, 12:20 (через 9 мин)
Поидее евробочка выдерживать должна. Мои уже даже не 1 перегон выдержали.