Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1222 1223 1224 1225 1226 1227 1228 ... 1543 1225
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.24480  13 Янв. 21, 14:26
Буду пробовать дальше с добавлением дрожжей в помощь к Кодзям.Михаил40, 13 Янв. 21, 14:20
вроде ж говорят что не гуд разные культуры дрожжей смешивать.
продолжайте наблюдение)
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.24481  13 Янв. 21, 14:28 (через 2 мин)
дрожжей в помощь к КодзямМихаил40, 13 Янв. 21, 14:20
Если уж им и помогать, то ферментами, а не дрожжами.
Михаил40 Доктор наук Калуга 622 392
Отв.24482  13 Янв. 21, 14:32 (через 5 мин)
Один уважаемый мною человек с этого форума дал толчок на этот эксперимент.
По небольшой статистке содержание ингридиентов в Кодзях бывает разным.Могут что-то недоложить,что-то переложить и из-за этого иногда выход с них бывает отличается в одинаковых заторах,но из разных пачек.
Решил начать с добавления дрожжей.
Возможно дрожжи в Кодзях менее спиртоустойчивые.
Возможно ферментов маловато.
В любом случае я ничего не теряю,а только приобретаю опыт.
Ну или шишки от граблей.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.24483  13 Янв. 21, 14:49 (через 17 мин)
Отличие только в количестве воды для затора (в прошлый раз в каждую бочку заливал по 55 л воды,сейчас 52 л)Михаил40, 13 Янв. 21, 14:20
в 65л бочку (у меня такая же) залил 52л воды и 16кг пшеницы. нормально всё влезло, не пенилось? кодзей получается примерно 6гр на 1кг зерна, может побольше надо было? с кукурузой так не пробовали?
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.24484  13 Янв. 21, 14:50 (через 2 мин)
По небольшой статистке содержание ингридиентов в Кодзях бывает разным.Михаил40, 13 Янв. 21, 14:32
тут еще может быть разделение фракций. Если присмотреться к кодзям то видно что они состоят из смешанных разных "порошков" и, храня их в банке, например, после вскрытия мелкий порошок опускается на дно, а крупный сверху. Уж не знаю что из них что, но банку перед употреблением пытаюсь перемешать встряхиванием)
Михаил40 Доктор наук Калуга 622 392
Отв.24485  13 Янв. 21, 15:02 (через 12 мин)
Повторюсь.
Бочка 65 л.
52 л воды и 16 кг пшеницы входит свободно.Даже 55 л входит.
Заливать изначально нужно не весь обьём,а например половину.После активной фазы брожения,когда пена уже не так поднимается-доливать остаток воды.
Зерновые занимают примерно 1 кг-0.6 л.
Например 16 кг пшеницы занимает обьём 9,6 л воды.
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.24486  13 Янв. 21, 15:08 (через 6 мин)
вроде ж говорят что не гуд разные культуры дрожжей смешиватьmimos, 13 Янв. 21, 14:26
Однако ж в Вителевюр Мультифлор (наш любимый мультик))) две расы дрожжей. Правда подобраны в лабораторных условиях. Могут и подраться.
Эх, гулять так гулять Подмигивающий, а я в зерновой кодзёвый затор с ГМ 4 10-15% сахара добавляю. Выход больше, а на ароматике ни я ни друзья разницы не замечаем. Вот.
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.24487  13 Янв. 21, 15:10 (через 3 мин)
Заливать изначально нужно не весь обьём,а например половинуМихаил40, 13 Янв. 21, 15:02
Даже с ржаной мукой таких заморочек никогда не испытывал, софексил в помощь...
сообщение удалено
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.24488  13 Янв. 21, 15:17 (через 7 мин)
Выход больше, а на ароматике ни я ни друзья разницы не замечаем. Вот.Alex_64, 13 Янв. 21, 15:08
ну ты то об этом знаешь ! Совесть не мучает ?))
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.24489  13 Янв. 21, 15:22 (через 6 мин)
Hairasty, ну если совсем просто то Новолуние является началом процесса . Зима.Скрытая энергия начинает свое движение во внешний мир . В мире природы зерно оживает и начина прорастать. На Полнолуние (Лето) энергия полностью проявляется во вне и начинается переход к фазе направления внутрь . От Новолуния к Полнолунию растущая фаза , от Полнолуния до Новолуния убывающая. По моему мнению если есть желание сбродить брагу побыстрее то наилучший период за неделю(1/4) до Полнолуния и неделю после него(3/4). Само Полнолуние это пик .Полный Цикл 28 дней. В году 13 циклов в разных знаках Зодиака.
Следующий оптимальный цикл начнется с 21 января (1/4) и продлится до 3 февраля (3/4).Полнолуние 28 января. Можно пробовать сократить брожение ХОСов на пару-тройку дней без допусилий.
Михаил40 Доктор наук Калуга 622 392
Отв.24490  13 Янв. 21, 15:27 (через 5 мин)
Даже с ржаной мукой таких заморочек никогда не испытывал, софексил в помощь...sersaz, 13 Янв. 21, 15:10

Тут от личных предпочнений всё зависит.
Делал и ржаную брагу.
Обошелся без софэксила.Печенье реально помогло.
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.24491  13 Янв. 21, 15:38 (через 12 мин)
Комэск, сбрось куреху, я куплю!
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.24492  13 Янв. 21, 15:41 (через 4 мин)
sersaz, меня посадят за растление несовершеннолетних )))
bolshoy74 Магистр Ессентуки 252 145
Отв.24493  13 Янв. 21, 17:03
Так американцы и делают так.Михаил40, 13 Янв. 21, 15:11
Так у американцев и сахар тростниковый (а не вонючий свекольный) - из него совершенно другой продукт получается.
В нашем деле вкусно все, что с вершков сделано. Корешки не самый подходящий продукт ( свекла, картошка, репа).
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.24494  13 Янв. 21, 17:45 (через 43 мин)
меня посадят за растление несовершеннолетних )))Комэск, 13 Янв. 21, 15:41
За мое растление не сцы, премия мира!
Hairasty Кандидат наук Москва 372 386
Отв.24495  13 Янв. 21, 17:49 (через 4 мин)
Я бы не был столь категоричен... Для себя любимого может ты и прав, но в плане отбития затрат на наше хобби вполне себе сырье...sersaz, 13 Янв. 21, 14:07
Никаких наездов на сахар и не было. Да и это было бы нечестно с моей стороны. Просто на сахаре начинал и получил необходимый опыт. Как-то прочитал на этом форуме слова "тот, кто попробует зерновой, уже никогда не вернется на сахар". Слова глубоко запали, однако я не видел возможности сделать зерновой на кухне моей японской малогабаритки. Помог Михаил (Летокс).
С тех пор и пошло. Зерновой. Сначала - чистая кука, а потом в дело пошли и ржаная мука и уже рожь и ржаной солод. Достойная альтернатива сахару - рис.
Но самый вкусный продукт получается именно на кукурузе с рожью или чистая рожь.

Добавлено через 20мин.:

Следующий оптимальный цикл начнется с 21 января (1/4) и продлится до 3 февраля (3/4)Комэск, 13 Янв. 21, 15:22
Спасибо! Очень интересно.
Возьму на заметку, и буду наблюдать.
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.24496  13 Янв. 21, 18:10 (через 22 мин)
на сахаре начинал и получил необходимый опытHairasty, 13 Янв. 21, 17:49
Ну это как бы уже и аксиома, все мы из сахара в прекрасных царевиц превратились!
альтернатива сахару - рис.Hairasty, 13 Янв. 21, 17:49
Ни убавить - ни прибавить!
Но самый вкусный продукт получается именно на кукурузе с рожью или чистая рожь.Hairasty, 13 Янв. 21, 17:49
Не забывай о фламастерах мой юный друг, они для всехи на вкус, и на цвет разные!
Hairasty Кандидат наук Москва 372 386
Отв.24497  13 Янв. 21, 18:20 (через 10 мин)
Не забывай о фламастерах мой юный другsersaz, 13 Янв. 21, 18:10
Так я же про себя писал.
Фруктовые для меня не доступны - фрукты, ягоды только в магазине, да и продукт сезонный, а зерно - доступно круглый год. На счет фломастеров - да, мне и мой бурбон на 100% куке когда-то казался - "супер".
а на счет
мой юный другsersaz, 13 Янв. 21, 18:10
Ты меня повеселил!!!
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.24498  13 Янв. 21, 19:23
Ты меня повеселил!!!Hairasty, 13 Янв. 21, 18:20
Люблю и сам не стареть!
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.24499  13 Янв. 21, 21:06
Люблю и сам не стареть!sersaz, 13 Янв. 21, 19:23
на нашем деле стареть не гоже
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.