Пока не было царги с насадкой пользовался ОтГабри, но "легким" этот напиток не могу назвать, после 0,5 голова болела.
ИМХО какие в рисе ароматы, чтобы их сохранять, так, небольшое послевкусие, ну и понимаешь, что продукт зерновой, не из сахара. Если есть короткая царга - рекомендовал бы ей воспользоваться.
PS: за три раза по ОтГабри вряд ли получится, скорее 5-6, чтобы на последний перегон отправить > 90°.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
tower1976
Кандидат наук
Москва
490 179


bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


Зерна дома для хозяйства 1 тонна. Пойдёт?zippo75, 14 Янв. 21, 13:50А почему не попробовать? Смолоть на пробу 5-10 кг и в ферментер, а там видно будет. Я покупаю в мешках, как здесь говорят, скотскую кукурузу. В ней много чего попадается. Перемалываю все на зернодробилке ( какой мусор увидел- выкинул) и сбраживаю. Еще не разу не скисло.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.24542 14 Янв. 21, 15:49 (через 1 мин)
От антибиотиков я отказался.получается что столько везде понаписано тем о том что надо выдерживать температуру, обеззараживать, и т.д. всё будет не важно. это на мой взгляд небольшая революция в использовании кодзи. сам завтра или послезавтра сделаю брагу на кукурузной крупе.
Чем проще-тем лучше.Михаил40, 14 Янв. 21, 14:06
zex83
Студент
Алматы
45 2
Отв.24543 14 Янв. 21, 15:53 (через 5 мин)
Ставил затор на кодзи из 6кг кукурузной крупы и 2 кг ячневой. Гидромодуль 1к4. Бродило 23 дня. Сегодня перегнал и просто охренел от выхода получилось 523 мл с килограмма. Читал что средний выход 300-400 мл с килограмма.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.24544 14 Янв. 21, 16:24 (через 31 мин)
zex83, крупы покупные из магаза или самонамеленные? 523 мл АС с килограмма? У меня на ректе из сахара 600 мл АС выходит.
И ещё, как ставил затор, на чем гнал: тэны, индукции, газ? Снимал с осадка? Я только начинаю, сорри.
И ещё, как ставил затор, на чем гнал: тэны, индукции, газ? Снимал с осадка? Я только начинаю, сорри.
zex83
Студент
Алматы
45 2
Отв.24545 14 Янв. 21, 16:41 (через 18 мин)
крупы покупные из магаза или самонамеленные? 523 мл АС с килограмма? У меня на ректе из сахара 600 мл АС выходит.Крупа магазинная на развес, Да 523 мл с 1 кг крупы. Ставил первый раз зерновой затор, сам в шоке почему такой выход, брага бродила 23 дня. Ставил затор так: нагрел воду до 50 градусов засыпал 8 кг сырья, размешал и оставил на 3 часа, при температуре 38 градусов внес 70 грамм кодзи, все перемешал поставил под гидрозатвор. Температура в помещении была 26-27 градусов. Первые 5 дней перемешивал 1 раз в сутки. Затор активно бродил 5-6 дней, затем активность упала. На 23 день гидрозатвор булькал 1 раз в 20-30 минут но я побоялся, что затор закиснет и решил осуществлять перегонку. С осадка не снимал. Взял куб люкстул 50 литров, установил фальшдно, поместил в него лавсановый мешок и перелил брагу в куб, чтобы дробина осталась в мешке. Собрал аппарат в режиме прямотока вставил 2 медных пыжа и начал перегон на индукционке. Мощность 1800 ватт.
И ещё, как ставил затор, на чем гнал: тэны, индукции, газ? Снимал с осадка? Я только начинаю, сорри.zippo75, 14 Янв. 21, 16:24
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


zex83, там ещё вопросы
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.24547 14 Янв. 21, 17:52
получилось 523 мл с килограммаzex83, 14 Янв. 21, 15:53Проверь измерительные инструменты

mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Отв.24548 14 Янв. 21, 17:56 (через 5 мин)
Проверь измерительные инструментыHairasty, 14 Янв. 21, 17:52угу.. чет шибко далеко от теории не в ту сторону) на одной куке..
zex83
Студент
Алматы
45 2
Отв.24549 14 Янв. 21, 18:03 (через 8 мин)
Проверь измерительные инструментыHairasty, 14 Янв. 21, 17:52какие именно? измеряю спиртуозность АСП-3 с корректировкой температуры, объем с/с измеряю лабораторным мерным стаканом. Сам не могу понять почему такой выход.
Добавлено через 1мин.:
угу.. чет шибко далеко от теории не в ту сторону) на одной куке.mimos, 14 Янв. 21, 17:56если точнее кукуруза и ячка)
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59

Отв.24550 14 Янв. 21, 20:51
Я [сообщение #13768663] писал о своем первом опыте. Так вот там, где запаривал, зажигалка не тухнет даже у самой кромки браги. Где без запаривания - тухнет с самого начала. В обоих нагреватели. Брожение не просматривается нигде. Осветления, в обычном понимании, нет. Крупа вся опускается на дно, брага относительно чистая вверху. Но так, чтобы появился почти прозрачный слой - такого нет. На вкус очень слегка кисловатая и горьковата. Такое себе сухое вино. Я хочу запаренную уже вынести на мороз - осветляться. Гнать сейчас не могу, вода перекрыта, а автономное охлаждение ещё не готово.
Что предложите мне сделать, уважаемые гуру ХОС?
Что предложите мне сделать, уважаемые гуру ХОС?
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.24552 14 Янв. 21, 22:34 (через 56 мин)
Михаил40, ну эксперимент начался )))
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.24553 15 Янв. 21, 00:26
Ter, При ГМ 5, как у тебя она и будет слегка))))
Зачем тебе ее тащить на мороз?
Брага с антибиотиком просто под тряпочкой у меня стояла несколько месяцев и ничего ей не было.
Активного брожения нет и это нормально ИМХО
Дрожжи на дне дожирают остатки сахара)
Спичка гаснет, значит идет углекислый газ и идет тихое брожение
То, что запаренная добродила быстрее -это нормально
В чем вопрос?
Зачем тебе ее тащить на мороз?
Брага с антибиотиком просто под тряпочкой у меня стояла несколько месяцев и ничего ей не было.
Активного брожения нет и это нормально ИМХО
Дрожжи на дне дожирают остатки сахара)
Спичка гаснет, значит идет углекислый газ и идет тихое брожение
То, что запаренная добродила быстрее -это нормально
В чем вопрос?
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.24554 15 Янв. 21, 07:51
Даже при старте на холодной,родниковой воде.Михаил40, 14 Янв. 21, 21:39к чёрту сомнения, сегодня бочку поставлю также, но воду всё-таки подогрею градусов до 30-35.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.24555 15 Янв. 21, 07:53 (через 2 мин)
получилось 523 мл с килограммаzex83, 14 Янв. 21, 15:53Это бывает, по ламерству). Потом найдёшь где просчитался.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183

Отв.24556 15 Янв. 21, 08:18 (через 25 мин)
На вкус очень слегка кисловатаяTer, 14 Янв. 21, 20:51Очень слегка это как?
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59

Отв.24557 15 Янв. 21, 12:31
При ГМ 5, как у тебя она и будет слегка290366alex, 15 Янв. 21, 00:26ГМ у меня несколько иной..[сообщение #13768848]
Я изменил по совету "местных". Спасибо им.
По поводу гаснет спичка и почему - всё понимаю. Поэтому и писал, что в одной ёмкости, судя по всему, брожение закончилось. А на мороз - чтобы помещение освободить от тары!

Очень слегка это как?I am nuts, 15 Янв. 21, 08:18Кислотность не мерил, но значительно слабее сухого белого.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.24558 15 Янв. 21, 18:42
Как-то так:Михаил40, 14 Янв. 21, 21:39хотел уточнить: брагу размешиваете каждый день?
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


kaimen1, как карта на душу ляжет. Можешь и не отходить, мешать и мешать...