Брага на кодзи за 2,5 дня!Ale7001, 18 Янв. 21, 03:56
подожду отзывов более опытных товарищей по этому вопросу. но за 2,5 дня это что-то из ряда выходящее прямо. какой выход?
КомэскКуратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.24581 18 Янв. 21, 07:19 (через 16 мин)
Ale7001, это не ХОС , ты мог бросить любые дрожжи и они сбродили бы без проблем. Интерпретация ГОСа + Кодзи . Если в венигрет положить селедку это будет селёдка под шубой ? Периодически сюда заходят "извращенцы" , которые считают если положить в свой рецепт ложку Козявок то это по нашей теме. И сколько не бей по лбу таким , говоря что все что нужно для Кодзей это вода комнатной тем-ры , сырье и Кодзи по норме , все смешать и лечь на печку и забыть на две недели ... "Извращенцы" идите лесом))) Истинные Кодзеисты предают вас анафеме , вы сектанты ГОСосеки ...
хорошо что есть типа смайлика и надеюсь Ale7001 не в обиде, всё-таки одно общее дело Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. я сам что-то подобное хотел сделать, но прочитав пост Михаил40 решил испытать его метод. ждать 2 и тем более 4 недели совсем не хочется, от бочек прохода нет. неделя это нормальный срок, но если просто часок подержать в кипятке (без бубна) и получить брагу за несколько дней то это есть гут с моей точки зрения. хоть я в этой ветке, но не являюсь ни чистым ХОСовцем ни ГОСовцем. я за хороший продукт будь это водка после СР, или хороший чистый самогон
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.24583 18 Янв. 21, 07:47 (через 3 мин)
Комэск, я с тобой согласен полностью начал пиво варить в вку-50, замес раз в две недели, пока ферментеры освободятся в гараже холодно, на все бочки грелок не напасешься, да и +3 грелке не под силу думаю, что аппарат простаивает, весь день дома, скучно... варю час куку молотую, утром кашу 60 цельсия в бочку, водой до 35, кодзявки, три дня и готово нашел солод в закромах, молью побитый утром в кашу 60 на пару часов осахарить, в бочку, водой до 30, воронежские инстантные, три дня и готово
только это обычный гос, от хоса только кодзи, а с солодом и они нафиг не нужны и никаких рекордов, все по честному
а товарищам с горячим и очень горячим стартом - коллеги, это вы ликуете до первого скисания а оно будет обязательно, как и пригар без парогена или ПВК, просто один вопрос - когда?
Комэск, Владимир, это я так, рекордсменам для инфы подбросил, а то в стиральной машине скоро хос за полдня начнут ваять если что, потри
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.24584 18 Янв. 21, 08:10 (через 24 мин)
варю час куку молотую, утром кашу 60 цельсия в бочку, водой до 35, кодзявки, три дня и готово нашел солод в закромах, молью побитый утром в кашу 60 на пару часов осахарить, в бочку, водой до 30, воронежские инстантные, три дня и готовоSGUN, 18 Янв. 21, 07:47
вот это интересно, если не по теме то можно в личку написать? или тут разрешат? интересует более подробное описание, понимаю что для вас это пустяки, а для новичков как я это долгое нудное изучение. тем более на разных сайтах пишут по разному. вот и разберись
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757
Отв.24585 18 Янв. 21, 08:46 (через 37 мин)
вот это интересно, если не по теме то можно в личку написать?kaimen1, 18 Янв. 21, 08:10
тоже присоединяюсь.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.24586 18 Янв. 21, 08:55 (через 9 мин)
да пишите, кто против? тут как бы оффтоп
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560
Отв.24587 18 Янв. 21, 09:06 (через 12 мин)
ждать 2 и тем более 4 недели совсем не хочется, от бочек прохода нет.kaimen1, 18 Янв. 21, 07:44
Если не хочешь ждать, то делай ГОС. Это и быстрее, и говорят вкуснее, и даже дешевле. Но! Цель и смысл использования кодзей, именно в ленивой технологии, залил воды без подогрева и варева, сыпанул дрожжей и все. Жди!.
Это ты первый бочку поставил и бегаешь возле нее как ребенок. В дальнейшем просто посчитай свою логистику, как когда надо ставить. Если поставить 3 бочки с лагом в неделю, то у тебя каждую неделю будет готовая брага. И я как стал юзать кодзи, сразу увеличил бочки для сбражнивания. Лучше за один раз сбродить 50 кг зерна в 250 л бочке всего 3 недели, чем в маленьких ферментерах по 30 л, растягивать это удовольствие на полгода. Именно прелесть кодзей, что они позволяют быстро переработать большой объем сырья. Потому, что при ГОСе конечно бродить быстрее, но на переработку большого количестве зерна надо либо много мелких варок, осахаривания, охлаждения, переливания и т.д. то есть значительных трудовых вложений, или оборудование больших размеров, позволяющих за 1 раз переработать большое количество зерна.
Кодзи не панацея, и не самый идеальный способ сбраживания. Это просто инструмент, работа с которым имеет свои + и - . Оцени их, что для тебе важнее, и тогда определяйся с методом: кодзи, ГОС, ХОС и т.д.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.24588 18 Янв. 21, 09:19 (через 13 мин)
Если не хочешь ждать, то делай ГОС. Это и быстрее, и говорят вкуснее, и даже дешевле. Но! Цель и смысл использования кодзей, именно в ленивой технологии, залил воды без подогрева и варева, сыпанул дрожжей и все. Жди!. И я как стал юзать кодзи, сразу увеличил бочки для сбражнивания.Христофор Колумб, 18 Янв. 21, 09:06
у меня 2 бочки по 65л, вчера ещё одну такую же добавил. когда-то в 2013г покупал антисептик для дерева Сенеж, эти бочки из-под них, последние годы использовал на улице под воду. попозже планирую закупить бочку литров на 120 (они в рублях у нас примерно по 1050р). на следующей неделе или чуть позже хочу попробовать все эти варианты.
КомэскКуратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.24589 18 Янв. 21, 11:10
SGUN, Серег , смысл тереть то ! Есть ЧАВО один хрен каждые 10 страниц по кругу ... Ладно я понимаю , что Кодзи очень удобная вещь ! Они стали пригодны и для классического ХОСа и для немного сектанского теплого старта . Но когда конкретный ГОС с разваркой сырья и добавлением солода, а потом туды еще Кодзи Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Видимо пришло время добавить в ЧАВО тему "извращенцев" и популярно на пальцах объяснить шо по чем )))
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K
Отв.24590 18 Янв. 21, 11:34 (через 24 мин)
Комэск, коллега, а что делать если сварил ГОС, а дрожжей не оказалось, но есть кодзи в гашнике. 1.бежать в магаз за дрожжами.2. сыпануть кодзей.???
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K
Отв.24591 18 Янв. 21, 11:36 (через 3 мин)
gxtkjdjl, На кодзи забродит , пробовал
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248
Отв.24592 18 Янв. 21, 11:37 (через 2 мин)
gxtkjdjl, адназначна бежать в магаз за дрожжами. Для Кодзи это табу.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.24593 18 Янв. 21, 11:40 (через 3 мин)
gxtkjdjl, сыпь, не бойся, все получится У самого кончился поваренок А в город только завтра сын повезет
vladhappy
Студент
Калининград
36 8
Отв.24594 18 Янв. 21, 11:57 (через 18 мин)
Я ставил чачу на кодзях 15лит 2 не полных чайных ложки отлично сбродило.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853
Отв.24595 18 Янв. 21, 12:05 (через 8 мин)
vladhappy, интересно. Крахмал в гребнях увеличил выход? Как на вкус?
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145
Отв.24596 18 Янв. 21, 12:33 (через 28 мин)
Я ставил чачу на кодзяхvladhappy, 18 Янв. 21, 11:57
Осталось попробовать сахар на кодзи методом ГОС... Во что тему превратили... Калевааааныыыч....
vladhappy
Студент
Калининград
36 8
Отв.24597 18 Янв. 21, 12:55 (через 22 мин)
интересно. Крахмал в гребнях увеличил выход? Как на вкус?sblack, 18 Янв. 21, 12:05
Про выход не скажу,а вкус и аромат отличный.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K
Отв.24598 18 Янв. 21, 13:29 (через 34 мин)
bolshoy74,
. Осталось попробовать сахар на кодзи методом ГОС
А че , попробуй и отпишись ! gxtkjdjl, Последнее время на ГОС добавляю смесь дрожжей и кодзи , кодзи дожевывают неосахарившийся крахмал , выход СС увеличивается , срок брожения - неделя ( Комэск, , прости засранца Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. )
Arhitektor1
Студент
Москва
31 5
Отв.24599 18 Янв. 21, 14:03 (через 35 мин)
согнал пшеницу. 20л затор, 4 бутылки 50% выход. одинарная перегонка. Предыдущий опыт: 1. Рис. 2. Кука 3. Пшеница. Все годное, все со своим специфическим вкусом. Все выпили. Все довольны. Можно пытаться описать органолептику, но не буду повторяться. Согласен с авторами выше. 4 Поставил ячмень. Что ждать?