Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1228 1229 1230 1231 1232 1233 1234 ... 1543 1231
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.24600  18 Янв. 21, 14:05
4 Поставил ячмень. Что ждать?Arhitektor1, 18 Янв. 21, 14:03
Из перечисленного выше - ближе всего к куке.
Arhitektor1 Студент Москва 31 5
Отв.24601  18 Янв. 21, 14:24 (через 19 мин)
ближе всего к куке.DeadCanDance, 18 Янв. 21, 14:05
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
этомана хорошо....
Михаил40 Доктор наук Калуга 622 392
Отв.24602  18 Янв. 21, 14:27 (через 3 мин)
Поставил ячмень. Что ждать?Arhitektor1, 18 Янв. 21, 14:03

С ячменя выход маленький.
Ale7001 Студент Харьков 13 7
Отв.24603  18 Янв. 21, 14:27 (через 1 мин)
Ale7001, это не ХОС , ты мог бросить любые дрожжи и они сбродили бы без проблем. Интерпретация ГОСа + Кодзи . Если в венигрет положить селедку это будет селёдка под шубой ?Комэск, 18 Янв. 21, 07:19
Они сбродили бы без проблем, только гнать бы пришлось без гущи, иначе пригар на прямом нагреве был бы обеспечен. Я гнал с кашей, пригара нет совсем. Кодзи доосахарили и сбродили то что не осахарил солод. Напоминаю, что у меня не совсем гос, скорее запаривание. Кашу я не варил. Никого не уговаривают делать как сделал я. Просто написал об этом опыте, может кому нибудь это будет интересно. Да, выход около 0,4 АС
Arhitektor1 Студент Москва 31 5
Отв.24604  18 Янв. 21, 14:29 (через 2 мин)
с ячменя выход маленький.Михаил40, 18 Янв. 21, 14:27
А этомана не очень(
Михаил40 Доктор наук Калуга 622 392
Отв.24605  18 Янв. 21, 14:32 (через 4 мин)
Зато душистый.
Мал клоп,да вонюч.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 513
Отв.24606  18 Янв. 21, 16:16
SGUN, Комэск, коллеги, прямо секта какая-то )), если не так как мы, то не с нами.
Опишу свой эксперимент, далеко не первый, поверьте. Сразу скажу, что основной принцип ХОС соблюден полностью. Закладка сырья в холодную воду, но только этот приницип. Сторонник технологий ускорения ХОС за счет повышения температуры брожения и перемешивания.

Две емкости по 220 литров. Сырье: рис кубанский шлифованный первого сорта (углеводы 74 г на 100 г), 50 кг на 1 бочку. Кодзи, 500 г. Максимальная дозировка, исходя из 10 г на 1 кг сырья. Вода до 200 литров. Температура воды при вносе сырья 13С. Пеногаситель 20 мл. Перемешивание: дренажный насос, скорость работы ограничена 30% от 550Вт. Температура брожения: 31-33С. Температура поддерживается работой дренажного насоса, который косвенно служит грелкой. Различия: Емкость №1: Цефртриаксон, 4 г. Емкость №2: Цефтриаксон, 2 г. Два грамма это явно ниже эффективной дозы. Забегая вперед, да, очередное открытие Америки, но антибиотики, при достаточно чистом процессе и сырье точно можно не класть.
Брожение 10 дней. Перегон на 11 дней первой и на 14 день второй емкости на НБК. Выход: 491 (первая) и 480 (вторая) мл АС с 1 кг сырья.

Вроде все, можно и успокоиться. Интересно следующее, есть фаза активного брожения, которая в данном эксперименте уложилась в 10 или 13 дней (искусственно, просто позже перегон второй емкости, причем, что интересно, выход немного ниже) и, есть, как я понял из информации выше нескончаемая по продолжительности фаза дображивания. Не на 11 день, не на 14 день расслоения не было, пузыри минимум, но есть. Даже осадок оставленный в мерном стакане и то бродит, см. вложение. Забить и перегонять? Улыбающийся

Смущает, что по результату перегона на дне остается 12-15 литров каши напоминающей по составу мелкодисперсное пюре с остатками шелухи. Забивает любое фильтровальное устройство. Для перегона на баке, наверное не актуально, а для НБК - актуально. Да, добавил воды литров 15, перемешал, опять снял верхний слой, остальное вылил.

Интересен состав этой каши. Он отличается от каши после брожения на ферментах (А Г, П, Ц) и дрожжах. Остается осадок фактически из одной шелухи, в который и воду то уже лить бессмысленно, такой он плотный и "сухой". При заборе браги фильтры не забиваются. А здесь прямо сверхлипкая каша. У меня одного? Йодная с осадком на 14 день дает слабоположительный результат, значит толика крахмала есть. Здесь ладно, пусть еще постоит недельку ... Но состав каши, явно не крахмальный. Вот и возник вопрос, все останется сверхленивым, но почему не сыпануть П немного ))

Веками сам грибок кодзи "точил" свое мастерство Улыбающийся, согласен, что здесь место нативной технологии, не нужно ничего придумывать: сырье + вода + кодзи!

Но чем плохи эксперименты, может добавим П?! ))) Иначе к чему эти 1235 страниц текста, если и ТАК ВСЕ ПОНЯТНО Улыбающийся
1.jpg
1.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
2.jpg
2.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
3.jpg
3.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
4.jpg
4.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
5.jpg
5.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
6.jpg
6.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
7.jpg
7.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
bolshoy74 Магистр Ессентуки 252 145
Отв.24607  18 Янв. 21, 16:23 (через 7 мин)
Выход: 491 (первая) и 480 (вторая) мл АС с 1 кг сырья.Аркадий Вайнер, 18 Янв. 21, 16:16
Ну вот, а мне никто не верил, что 500 мл это практический выход.
Но чем плохи эксперименты, может добавим П?! )))Аркадий Вайнер, 18 Янв. 21, 16:16
Я пробовал протосубтилин добавлять, только в куку. На выходе не отразилось.
А здесь прямо сверхлипкая каша. У меня одного?Аркадий Вайнер, 18 Янв. 21, 16:16
Нет, у меня тоже самое получается. Только я вместе с этой кашей перегоняю.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.24608  18 Янв. 21, 16:27 (через 5 мин)
Ну вот, а мне никто не верил, что 500 мл это практический выход.bolshoy74, 18 Янв. 21, 16:23
А ты про рис говорил или о другой крупе?
bolshoy74 Магистр Ессентуки 252 145
Отв.24609  18 Янв. 21, 16:29 (через 2 мин)
А ты про рис говорил или о другой крупе?DeadCanDance, 18 Янв. 21, 16:27
Да, про рисовую сечку.
сообщения удалены (3)
sblack Профессор Волгоград 3.5K 853
Отв.24610  18 Янв. 21, 16:50 (через 22 мин)
поставил свой первый кодзевый затор. вода 30* 40л, 10 кг рисовой сечки, 70г кодзей. температура в бочке 30*sblack, 07 Янв. 21, 15:07
сегодня 11 день. если не трогать, то осветляется. но еще вяло бродит. активно, если перемешать. спичка тухнет.
когда можно забить на
нескончаемая по продолжительности фаза дображиванияАркадий Вайнер, 18 Янв. 21, 16:16
и перегнать затор? ну чтоб 100% не пригорело
сообщение удалено
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.24611  18 Янв. 21, 17:24 (через 34 мин)
Пшеница правда "скотская"Михаил40, 18 Янв. 21, 16:59
чем зерно дробишь/молешь?
сообщение удалено
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.24612  18 Янв. 21, 23:03
Интересен состав этой каши. Он отличается от каши после брожения на ферментах (А Г, П, Ц) и дрожжах. Остается осадок фактически из одной шелухи, в который и воду то уже лить бессмысленно, такой он плотный и "сухой". При заборе браги фильтры не забиваются. А здесь прямо сверхлипкая каша... Но состав каши, явно не крахмальный. Аркадий Вайнер, 18 Янв. 21, 16:16

Остатки: жиры, белки, минеральные вещества, отходы жизнедеятельности дрожжей.
Вот и возник вопрос, все останется сверхленивым, но почему не сыпануть П немного ))
Я ж предлагал тебе:
Амоксиклав, Амосин, Амоксициллин 500 мг на 65л браги, на проблемное сырьё 1гр обязательно.
можешь ещё одинарную навеску ферментов кинуть А,Г,П
поддерживать температуру 32С и обеспечить регулярное перемешивание.Sergnikow, 31 Дек. 20, 14:54
Протосубтилин разрушает белок на аминокислоты, что даёт отличное питание для дрожжей, снижает уровень осадка и пенообразование, уменьшает риск пригара.
и в зависимости от процентного соотношения белка повышает выход ±50АС/кг, на горохе особенно))
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 513
Отв.24613  19 Янв. 21, 09:45
Sergnikow,
появилась кощунственная идея, явно вне формата этой ветки. Только для эксперимента! ХОС. Сырье 50 кг. Вода до 200 л. Две серии. Емкость 1: Дрожжи винные 50 г. Ферменты АГПЦ, двойная навеска. Емкость 2: + Кодзи 250 г (5 г на 1 кг сырья). Посмотреть на выход АС и успокоиться Улыбающийся.
сообщение удалено
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.24614  19 Янв. 21, 10:17 (через 32 мин)
Белорусские винные лучше многих импортных. Вы с белорусскими спиртовыми не путайте.
сообщение удалено
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.24615  19 Янв. 21, 10:38 (через 22 мин)
Михаил40, а чем размешиваешь? В плане приспособлений?
сообщение удалено
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.24616  19 Янв. 21, 10:52 (через 14 мин)
Вы все будете смеяться...Михаил40, 19 Янв. 21, 10:43
какое-то грязное одеяло. не смешно.
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.24617  19 Янв. 21, 11:47 (через 55 мин)
Белорусские винные лучше многих импортных. Вы с белорусскими спиртовыми не путайте.Noiseman, 19 Янв. 21, 10:17
Смелое заявление
Патриотичное
Подкрепить бы ещечем нибудь
И про многих поподробнее
Адреса пароли явки
А пока только блаблабла
Lehan_a Магистр Троицк 208 22
Отв.24618  19 Янв. 21, 11:57 (через 10 мин)
Стоит 40 кг круглозернистого риса + 250гр Кодзи + 120 литров воды.
Грею рыбьим обозревателем + укутан одеялкой старой.
Стоит 13 дней.
Мешаю уже раз в два дня. При открытии крышки есть бульки на поверхности.
Не осветляется. Цвет молочный, её осветляется. Сверху шелуха и какие-то сгустки. На ощупь маслянистое.
Это зараза или норм для риса?
(Рис впервый раз делаю)
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.24619  19 Янв. 21, 12:06 (через 10 мин)
Стоит 40 кг круглозернистого риса + 250гр Кодзи + 120 литров воды.
Грею рыбьим обозревателем + укутан одеялкой старой.
Стоит 13 дней.
Мешаю уже раз в два дня. При открытии крышки есть бульки на поверхности.
Не осветляется. Цвет молочный, её осветляется. Сверху шелуха и какие-то сгустки. На ощупь маслянистое.
Это зараза или норм для риса?
(Рис впервый раз делаю)Lehan_a, 19 Янв. 21, 11:57
во-во. тоже рис первый раз делаю. стоит 9 дней. 5кг запаренного риса и воды до 30л 45гр кодзей темп 32*С. гидрозатвор булькает раз в 10-15мин. первые дни мешал. ща ссыкотно открывать)))