4 Поставил ячмень. Что ждать?Arhitektor1, 18 Янв. 21, 14:03Из перечисленного выше - ближе всего к куке.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.24600 18 Янв. 21, 14:05
Arhitektor1
Студент
Москва
31 5

Отв.24601 18 Янв. 21, 14:24 (через 19 мин)
ближе всего к куке.DeadCanDance, 18 Янв. 21, 14:05

Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392
Отв.24602 18 Янв. 21, 14:27 (через 3 мин)
Поставил ячмень. Что ждать?Arhitektor1, 18 Янв. 21, 14:03
С ячменя выход маленький.
Ale7001
Студент
Харьков
13 7

Ale7001, это не ХОС , ты мог бросить любые дрожжи и они сбродили бы без проблем. Интерпретация ГОСа + Кодзи . Если в венигрет положить селедку это будет селёдка под шубой ?Комэск, 18 Янв. 21, 07:19Они сбродили бы без проблем, только гнать бы пришлось без гущи, иначе пригар на прямом нагреве был бы обеспечен. Я гнал с кашей, пригара нет совсем. Кодзи доосахарили и сбродили то что не осахарил солод. Напоминаю, что у меня не совсем гос, скорее запаривание. Кашу я не варил. Никого не уговаривают делать как сделал я. Просто написал об этом опыте, может кому нибудь это будет интересно. Да, выход около 0,4 АС
Arhitektor1
Студент
Москва
31 5

Отв.24604 18 Янв. 21, 14:29 (через 2 мин)
с ячменя выход маленький.Михаил40, 18 Янв. 21, 14:27А этомана не очень(
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392
Отв.24605 18 Янв. 21, 14:32 (через 4 мин)
Зато душистый.
Мал клоп,да вонюч.
Мал клоп,да вонюч.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.24606 18 Янв. 21, 16:16
SGUN, Комэск, коллеги, прямо секта какая-то )), если не так как мы, то не с нами.
Опишу свой эксперимент, далеко не первый, поверьте. Сразу скажу, что основной принцип ХОС соблюден полностью. Закладка сырья в холодную воду, но только этот приницип. Сторонник технологий ускорения ХОС за счет повышения температуры брожения и перемешивания.
Две емкости по 220 литров. Сырье: рис кубанский шлифованный первого сорта (углеводы 74 г на 100 г), 50 кг на 1 бочку. Кодзи, 500 г. Максимальная дозировка, исходя из 10 г на 1 кг сырья. Вода до 200 литров. Температура воды при вносе сырья 13С. Пеногаситель 20 мл. Перемешивание: дренажный насос, скорость работы ограничена 30% от 550Вт. Температура брожения: 31-33С. Температура поддерживается работой дренажного насоса, который косвенно служит грелкой. Различия: Емкость №1: Цефртриаксон, 4 г. Емкость №2: Цефтриаксон, 2 г. Два грамма это явно ниже эффективной дозы. Забегая вперед, да, очередное открытие Америки, но антибиотики, при достаточно чистом процессе и сырье точно можно не класть.
Брожение 10 дней. Перегон на 11 дней первой и на 14 день второй емкости на НБК. Выход: 491 (первая) и 480 (вторая) мл АС с 1 кг сырья.
Вроде все, можно и успокоиться. Интересно следующее, есть фаза активного брожения, которая в данном эксперименте уложилась в 10 или 13 дней (искусственно, просто позже перегон второй емкости, причем, что интересно, выход немного ниже) и, есть, как я понял из информации выше нескончаемая по продолжительности фаза дображивания. Не на 11 день, не на 14 день расслоения не было, пузыри минимум, но есть. Даже осадок оставленный в мерном стакане и то бродит, см. вложение. Забить и перегонять?
Смущает, что по результату перегона на дне остается 12-15 литров каши напоминающей по составу мелкодисперсное пюре с остатками шелухи. Забивает любое фильтровальное устройство. Для перегона на баке, наверное не актуально, а для НБК - актуально. Да, добавил воды литров 15, перемешал, опять снял верхний слой, остальное вылил.
Интересен состав этой каши. Он отличается от каши после брожения на ферментах (А Г, П, Ц) и дрожжах. Остается осадок фактически из одной шелухи, в который и воду то уже лить бессмысленно, такой он плотный и "сухой". При заборе браги фильтры не забиваются. А здесь прямо сверхлипкая каша. У меня одного? Йодная с осадком на 14 день дает слабоположительный результат, значит толика крахмала есть. Здесь ладно, пусть еще постоит недельку ... Но состав каши, явно не крахмальный. Вот и возник вопрос, все останется сверхленивым, но почему не сыпануть П немного ))
Веками сам грибок кодзи "точил" свое мастерство
, согласен, что здесь место нативной технологии, не нужно ничего придумывать: сырье + вода + кодзи!
Но чем плохи эксперименты, может добавим П?! ))) Иначе к чему эти 1235 страниц текста, если и ТАК ВСЕ ПОНЯТНО
Опишу свой эксперимент, далеко не первый, поверьте. Сразу скажу, что основной принцип ХОС соблюден полностью. Закладка сырья в холодную воду, но только этот приницип. Сторонник технологий ускорения ХОС за счет повышения температуры брожения и перемешивания.
Две емкости по 220 литров. Сырье: рис кубанский шлифованный первого сорта (углеводы 74 г на 100 г), 50 кг на 1 бочку. Кодзи, 500 г. Максимальная дозировка, исходя из 10 г на 1 кг сырья. Вода до 200 литров. Температура воды при вносе сырья 13С. Пеногаситель 20 мл. Перемешивание: дренажный насос, скорость работы ограничена 30% от 550Вт. Температура брожения: 31-33С. Температура поддерживается работой дренажного насоса, который косвенно служит грелкой. Различия: Емкость №1: Цефртриаксон, 4 г. Емкость №2: Цефтриаксон, 2 г. Два грамма это явно ниже эффективной дозы. Забегая вперед, да, очередное открытие Америки, но антибиотики, при достаточно чистом процессе и сырье точно можно не класть.
Брожение 10 дней. Перегон на 11 дней первой и на 14 день второй емкости на НБК. Выход: 491 (первая) и 480 (вторая) мл АС с 1 кг сырья.
Вроде все, можно и успокоиться. Интересно следующее, есть фаза активного брожения, которая в данном эксперименте уложилась в 10 или 13 дней (искусственно, просто позже перегон второй емкости, причем, что интересно, выход немного ниже) и, есть, как я понял из информации выше нескончаемая по продолжительности фаза дображивания. Не на 11 день, не на 14 день расслоения не было, пузыри минимум, но есть. Даже осадок оставленный в мерном стакане и то бродит, см. вложение. Забить и перегонять?

Смущает, что по результату перегона на дне остается 12-15 литров каши напоминающей по составу мелкодисперсное пюре с остатками шелухи. Забивает любое фильтровальное устройство. Для перегона на баке, наверное не актуально, а для НБК - актуально. Да, добавил воды литров 15, перемешал, опять снял верхний слой, остальное вылил.
Интересен состав этой каши. Он отличается от каши после брожения на ферментах (А Г, П, Ц) и дрожжах. Остается осадок фактически из одной шелухи, в который и воду то уже лить бессмысленно, такой он плотный и "сухой". При заборе браги фильтры не забиваются. А здесь прямо сверхлипкая каша. У меня одного? Йодная с осадком на 14 день дает слабоположительный результат, значит толика крахмала есть. Здесь ладно, пусть еще постоит недельку ... Но состав каши, явно не крахмальный. Вот и возник вопрос, все останется сверхленивым, но почему не сыпануть П немного ))
Веками сам грибок кодзи "точил" свое мастерство

Но чем плохи эксперименты, может добавим П?! ))) Иначе к чему эти 1235 страниц текста, если и ТАК ВСЕ ПОНЯТНО

bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


Выход: 491 (первая) и 480 (вторая) мл АС с 1 кг сырья.Аркадий Вайнер, 18 Янв. 21, 16:16Ну вот, а мне никто не верил, что 500 мл это практический выход.
Но чем плохи эксперименты, может добавим П?! )))Аркадий Вайнер, 18 Янв. 21, 16:16Я пробовал протосубтилин добавлять, только в куку. На выходе не отразилось.
А здесь прямо сверхлипкая каша. У меня одного?Аркадий Вайнер, 18 Янв. 21, 16:16Нет, у меня тоже самое получается. Только я вместе с этой кашей перегоняю.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.24608 18 Янв. 21, 16:27 (через 5 мин)
Ну вот, а мне никто не верил, что 500 мл это практический выход.bolshoy74, 18 Янв. 21, 16:23А ты про рис говорил или о другой крупе?
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


А ты про рис говорил или о другой крупе?DeadCanDance, 18 Янв. 21, 16:27Да, про рисовую сечку.
сообщения удалены (3)
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853

Отв.24610 18 Янв. 21, 16:50 (через 22 мин)
поставил свой первый кодзевый затор. вода 30* 40л, 10 кг рисовой сечки, 70г кодзей. температура в бочке 30*sblack, 07 Янв. 21, 15:07сегодня 11 день. если не трогать, то осветляется. но еще вяло бродит. активно, если перемешать. спичка тухнет.
когда можно забить на
нескончаемая по продолжительности фаза дображиванияАркадий Вайнер, 18 Янв. 21, 16:16и перегнать затор? ну чтоб 100% не пригорело
сообщение удалено
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Отв.24611 18 Янв. 21, 17:24 (через 34 мин)
Пшеница правда "скотская"Михаил40, 18 Янв. 21, 16:59чем зерно дробишь/молешь?
сообщение удалено
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.24612 18 Янв. 21, 23:03
Интересен состав этой каши. Он отличается от каши после брожения на ферментах (А Г, П, Ц) и дрожжах. Остается осадок фактически из одной шелухи, в который и воду то уже лить бессмысленно, такой он плотный и "сухой". При заборе браги фильтры не забиваются. А здесь прямо сверхлипкая каша... Но состав каши, явно не крахмальный. Аркадий Вайнер, 18 Янв. 21, 16:16
Остатки: жиры, белки, минеральные вещества, отходы жизнедеятельности дрожжей.
Вот и возник вопрос, все останется сверхленивым, но почему не сыпануть П немного ))Я ж предлагал тебе:
Амоксиклав, Амосин, Амоксициллин 500 мг на 65л браги, на проблемное сырьё 1гр обязательно.Протосубтилин разрушает белок на аминокислоты, что даёт отличное питание для дрожжей, снижает уровень осадка и пенообразование, уменьшает риск пригара.
можешь ещё одинарную навеску ферментов кинуть А,Г,П
поддерживать температуру 32С и обеспечить регулярное перемешивание.Sergnikow, 31 Дек. 20, 14:54
и в зависимости от процентного соотношения белка повышает выход ±50АС/кг, на горохе особенно))
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.24613 19 Янв. 21, 09:45
Sergnikow,
появилась кощунственная идея, явно вне формата этой ветки. Только для эксперимента! ХОС. Сырье 50 кг. Вода до 200 л. Две серии. Емкость 1: Дрожжи винные 50 г. Ферменты АГПЦ, двойная навеска. Емкость 2: + Кодзи 250 г (5 г на 1 кг сырья). Посмотреть на выход АС и успокоиться
.
появилась кощунственная идея, явно вне формата этой ветки. Только для эксперимента! ХОС. Сырье 50 кг. Вода до 200 л. Две серии. Емкость 1: Дрожжи винные 50 г. Ферменты АГПЦ, двойная навеска. Емкость 2: + Кодзи 250 г (5 г на 1 кг сырья). Посмотреть на выход АС и успокоиться

сообщение удалено
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.24614 19 Янв. 21, 10:17 (через 32 мин)
Белорусские винные лучше многих импортных. Вы с белорусскими спиртовыми не путайте.
сообщение удалено
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.24615 19 Янв. 21, 10:38 (через 22 мин)
Михаил40, а чем размешиваешь? В плане приспособлений?
сообщение удалено
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Отв.24616 19 Янв. 21, 10:52 (через 14 мин)
Вы все будете смеяться...Михаил40, 19 Янв. 21, 10:43какое-то грязное одеяло. не смешно.
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Белорусские винные лучше многих импортных. Вы с белорусскими спиртовыми не путайте.Noiseman, 19 Янв. 21, 10:17Смелое заявление
Патриотичное
Подкрепить бы ещечем нибудь
И про многих поподробнее
Адреса пароли явки
А пока только блаблабла
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22

Стоит 40 кг круглозернистого риса + 250гр Кодзи + 120 литров воды.
Грею рыбьим обозревателем + укутан одеялкой старой.
Стоит 13 дней.
Мешаю уже раз в два дня. При открытии крышки есть бульки на поверхности.
Не осветляется. Цвет молочный, её осветляется. Сверху шелуха и какие-то сгустки. На ощупь маслянистое.
Это зараза или норм для риса?
(Рис впервый раз делаю)
Грею рыбьим обозревателем + укутан одеялкой старой.
Стоит 13 дней.
Мешаю уже раз в два дня. При открытии крышки есть бульки на поверхности.
Не осветляется. Цвет молочный, её осветляется. Сверху шелуха и какие-то сгустки. На ощупь маслянистое.
Это зараза или норм для риса?
(Рис впервый раз делаю)
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Отв.24619 19 Янв. 21, 12:06 (через 10 мин)
Стоит 40 кг круглозернистого риса + 250гр Кодзи + 120 литров воды.во-во. тоже рис первый раз делаю. стоит 9 дней. 5кг запаренного риса и воды до 30л 45гр кодзей темп 32*С. гидрозатвор булькает раз в 10-15мин. первые дни мешал. ща ссыкотно открывать)))
Грею рыбьим обозревателем + укутан одеялкой старой.
Стоит 13 дней.
Мешаю уже раз в два дня. При открытии крышки есть бульки на поверхности.
Не осветляется. Цвет молочный, её осветляется. Сверху шелуха и какие-то сгустки. На ощупь маслянистое.
Это зараза или норм для риса?
(Рис впервый раз делаю)Lehan_a, 19 Янв. 21, 11:57