Гёссе, обработай всё антисептиком.
Начни сначала с другим источником сырья.
Чудеса у тебя какие то ...
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 635

Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124

Ячка бродит долго, может успела хватануть заразу
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.24382 08 Янв. 21, 23:26
Сттавил осенью три раза подряд на рисе, 2 пачки риса 7.5 литров воды, все три раза стабильно выбраживало досуха. Результатом доволен, однако решил поэкспериментировать. Заменил одну пачку риса на пачку ячневой крупы, и... второй раз подряд брага киснет. В чем может быть ошибка?Гёссе, 08 Янв. 21, 21:50В таких случаях использую двухразовую засыпь. Смысл в следующем.
Рис выбраживает за 10-12 дней (при моих условиях). Ячмень - 20, а то и 25 дней. Как только заканчивается брожение (чистый рис), браге начинает "плохеть". Её качество ухудшается, а риск появления белой плёнки резко увеличивается. Ячмень же может запросто и полтора месяца стоять, а то и больше. Если всё промыл хорошенько, под ГЗ и не лазишь туда.
Поэтому сперва засыпаю ячмень, 2/3 нормы воды и полную дозу Кодзи. Через две недели добавляю рис и 1/3 тёплой воды.
Рис часто капризничает с ячменём, кукой и пшеницей. Да и смысла его мешать нет. Дорогой для увеличения АС и со слабым запахом для изменения органолептики. Для таких целей есть пшеница.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.24383 08 Янв. 21, 23:27 (через 1 мин)
Гёссе, я бы отдельно сбраживал, а потом уже миксовал
рис наверняка дробленка, вряд ли ты его до консистенции ячки доводил
он улегся на дно, а ячка в свободном полете
как предположение
рис наверняка дробленка, вряд ли ты его до консистенции ячки доводил
он улегся на дно, а ячка в свободном полете
как предположение
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Кстати насчёт микса различных зерновых при брожении тоже заметил ,что не все крупы дружат друг с другом при применении с Кодзи. Быть может в этом и есть подводные камни с заражением?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.24385 09 Янв. 21, 17:13 (через 13 мин)
Кстати насчёт микса различных зерновых при брожении тоже заметил ,что не все крупы дружат друг с другом при применении с Кодзи.Комэск, 09 Янв. 21, 17:00Кука, ячка и пшеница - в любых междусобойных вариантах и пропорциях. Рис только отдельно. Гречку, овёс (Геркулес) и рожь (мука) лучше отдельно ставить. Гречка разбухает, рожь убегает. А с Геркулеса выход минимальный, да и своего вкуса не особо. Так, просто чтобы попробовать.
Гёссе
Бакалавр
Мск
53

он улегся на дно, а ячка в свободном полетеSGUN, 08 Янв. 21, 23:27
Именно так и есть, да..
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

DeadCanDance, по всем пунктам согласен.
Греча охреннено разбухает и ее лучше отдельно как и рис делать.
Овсянку лишь в небольших количествах можно миксовать. Вкус специфический.
Остальное можно миксовать , наиболее нейтральна пшеница по вкусу .
Ярко выражены на вкус кука,рожь и греча.
Греча охреннено разбухает и ее лучше отдельно как и рис делать.
Овсянку лишь в небольших количествах можно миксовать. Вкус специфический.
Остальное можно миксовать , наиболее нейтральна пшеница по вкусу .
Ярко выражены на вкус кука,рожь и греча.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.24388 09 Янв. 21, 21:05 (через 47 мин)
Коллеги, приветствую!
Данный пост хочу посвятить тем из нас, кто в качестве ферментеров использует так всеми нами полюбившиеся синие бочки (евробарабаны)!
Это может коснуться не только участников этой ветки, но и ГОС-ников, ХОС-ников, ПВК-ашников и т.д. Т.е. любого из нас.
В контексте этой ветки довольно часто стали появляться посты о скисании зерновых заторов даже на кодзях. Но никто не может объяснить причину. Я тоже не могу, но сегодня обнаружил то, что в некой мере может являться этому причиной.
Давно слежу за этой веткой и другими зерновыми ветками, на других форумах, но нигде, ни разу, ни в одном из постов я не читал о том, что сегодня увидел и почувствол сам!
Все нижесказанное касается не самих бочек, а их крышек! Да-да друзья, именно крышек. Не раз ловил себя на мысли, что от крышки исходит некое не очень приятное амбре, но после мойки (споласкивания) запах пропадал. Сегодня всеизменилось кардинально!
Дома стоят две бочки 127 Л с сахарной брагой. Стоят сравнительно давно, почти с пол-года уже, а до этого все лето трудились под зерновыми в гараже. Никогда они не мылись толком, только споласкивались, потому что они между заторами даже сохнуть не успевали. Так же и крышки, обдал водой и алга.
И вот сегодня решил проверитть сахарную брагу на готовность, открыл крышку, перевернул, и вновь нос защекотало это не совсем приятное амбре. Осмотрел крышку, чистая, прокладка уплотнительная в ней беленькая. И вот тут меня словно током кольнуло! Ну конечно же! Достаю я эту прокладку, а там... Со стороны бочки она чистая и беленькая, а внутри в крышке это просто пи*дец! И как от нее поперла эта вонь!!! Решил простернуть с порошочком. Намылил, простирнул... Помогло мало, но самый кайф начался в процессе полоскания.
Пол-часа я пытался выполоскать с нее пену - бесполезно! Она сделана из какого-то там вспененного материала, хрен прополощешь! Получается, что и гигроскопичность этого материала настолько высока, почему бы в ней не поселиться той "братве", что и доставляет нашему брату проблем с скисанием, заражением и т.д.
Так и не смог прополоскать, выкинул ее к херам, один хрен эти бочки используются без ГЗ.
Пользуясь случаем хочу спросить, никто не встречал в продаже отдельно крышек к 127-литровым бочкам? В некоторых магазинах в прайсах висят, но в ниличие нет!
В общем такой вот опыт я сегодня приобрел. На истину не претендую, просто поделился...
Данный пост хочу посвятить тем из нас, кто в качестве ферментеров использует так всеми нами полюбившиеся синие бочки (евробарабаны)!
Это может коснуться не только участников этой ветки, но и ГОС-ников, ХОС-ников, ПВК-ашников и т.д. Т.е. любого из нас.
В контексте этой ветки довольно часто стали появляться посты о скисании зерновых заторов даже на кодзях. Но никто не может объяснить причину. Я тоже не могу, но сегодня обнаружил то, что в некой мере может являться этому причиной.
Давно слежу за этой веткой и другими зерновыми ветками, на других форумах, но нигде, ни разу, ни в одном из постов я не читал о том, что сегодня увидел и почувствол сам!
Все нижесказанное касается не самих бочек, а их крышек! Да-да друзья, именно крышек. Не раз ловил себя на мысли, что от крышки исходит некое не очень приятное амбре, но после мойки (споласкивания) запах пропадал. Сегодня всеизменилось кардинально!
Дома стоят две бочки 127 Л с сахарной брагой. Стоят сравнительно давно, почти с пол-года уже, а до этого все лето трудились под зерновыми в гараже. Никогда они не мылись толком, только споласкивались, потому что они между заторами даже сохнуть не успевали. Так же и крышки, обдал водой и алга.
И вот сегодня решил проверитть сахарную брагу на готовность, открыл крышку, перевернул, и вновь нос защекотало это не совсем приятное амбре. Осмотрел крышку, чистая, прокладка уплотнительная в ней беленькая. И вот тут меня словно током кольнуло! Ну конечно же! Достаю я эту прокладку, а там... Со стороны бочки она чистая и беленькая, а внутри в крышке это просто пи*дец! И как от нее поперла эта вонь!!! Решил простернуть с порошочком. Намылил, простирнул... Помогло мало, но самый кайф начался в процессе полоскания.
Пол-часа я пытался выполоскать с нее пену - бесполезно! Она сделана из какого-то там вспененного материала, хрен прополощешь! Получается, что и гигроскопичность этого материала настолько высока, почему бы в ней не поселиться той "братве", что и доставляет нашему брату проблем с скисанием, заражением и т.д.
Так и не смог прополоскать, выкинул ее к херам, один хрен эти бочки используются без ГЗ.
Пользуясь случаем хочу спросить, никто не встречал в продаже отдельно крышек к 127-литровым бочкам? В некоторых магазинах в прайсах висят, но в ниличие нет!
В общем такой вот опыт я сегодня приобрел. На истину не претендую, просто поделился...
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392

Использую крышки без уплотнения-получается как бы гидрозатвор.Лишние газы выходят,а остатки их не дают зайти кислороду.Обруча тоже не использую.
Замесил затор,закрыл крышку и всё.Переодически открываю и перемешиваю.
Ставил затор из пшеницы в 65 л бочку 30.12.20.
16 кг пшеницы измельченной "скотской",52 л воды,100 гр Кодзи.Вчера уже одна бочка начала осветляться.Сегодня её перегонять начал.Вторая сегодня начала осветляться.
Замесил затор,закрыл крышку и всё.Переодически открываю и перемешиваю.
Ставил затор из пшеницы в 65 л бочку 30.12.20.
16 кг пшеницы измельченной "скотской",52 л воды,100 гр Кодзи.Вчера уже одна бочка начала осветляться.Сегодня её перегонять начал.Вторая сегодня начала осветляться.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

16 кг пшеницы имельченной,52 л воды,100 гр Кодзи.Михаил40, 09 Янв. 21, 21:51гидромодуль 1:3,25? Погодите, и это все влезло в 65л? А каков выход с этой смеси? Все сьедают кодзи?
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392

Раньше и 55 л воды заливал.Сейчас 52,чтобы удобнее перегонять было.Куб на 30 и две бочки перегоняю за 5 перегонов.
Сьедают всё.Брага осветлилась со вчерашнего дня.Пшеница "скотская".Обе бочки замутил в один день,но одна чуть отстала.Только сегодня осветляться начала.
По выходу пока незнаю.Капать начало при темп.в кубе 90 ° С,в царге 70 см (полностью набитой медными пружинками 7 х 7) темп.82 °С в 20 см от начала насадки.Перед царгой стоит диоптр от брызгоуноса.Гоню не фильтруя,вместе с гущей.Перед заливкой в куб,в бочке брагу перемешиваю,чтобы брага была на несколько раз однородной с гущей.При нагреве в кубе-перемешиваю до 60 ° С,хотя можно и не мешать.Гоню на индукции.Мощность 1200 Вт.В прошлый раз гнал на 1500-200 Вт и СС с начала и до конца был мутным.Сейчас идёт как слеза.
Бочка позиционируется как 65 л.Может быть и чуть больше она.
Если честно-вместимость не измерял.До краёв остаётся при 52 л воды-сантиметров семь-восемь.
Зерно занимает обьём примерно так-же,как и сахар-0,6 л.
16 кг*0,6 = 9,6 л
9,6 л (обьёма зерна) + 55 л воды=64,6 л в бочке.
Сьедают всё.Брага осветлилась со вчерашнего дня.Пшеница "скотская".Обе бочки замутил в один день,но одна чуть отстала.Только сегодня осветляться начала.
По выходу пока незнаю.Капать начало при темп.в кубе 90 ° С,в царге 70 см (полностью набитой медными пружинками 7 х 7) темп.82 °С в 20 см от начала насадки.Перед царгой стоит диоптр от брызгоуноса.Гоню не фильтруя,вместе с гущей.Перед заливкой в куб,в бочке брагу перемешиваю,чтобы брага была на несколько раз однородной с гущей.При нагреве в кубе-перемешиваю до 60 ° С,хотя можно и не мешать.Гоню на индукции.Мощность 1200 Вт.В прошлый раз гнал на 1500-200 Вт и СС с начала и до конца был мутным.Сейчас идёт как слеза.
Бочка позиционируется как 65 л.Может быть и чуть больше она.
Если честно-вместимость не измерял.До краёв остаётся при 52 л воды-сантиметров семь-восемь.
Зерно занимает обьём примерно так-же,как и сахар-0,6 л.
16 кг*0,6 = 9,6 л
9,6 л (обьёма зерна) + 55 л воды=64,6 л в бочке.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.24392 10 Янв. 21, 11:18
sersaz, по поводу скисаний или появления плесени на поверхности есть у меня предположение частично связанное с твоим случаем. Во время бурной фазы брожения часть твердых частиц остается на стенках верхней части бочки/бродильни. Затем брожение переходит в более спокойную фазу и микрофлора извне может попасть на этот осадок на стенках бродильни во время перемешивания и затем заразить всю емкость ...
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Комэск, у меня ни разу не скисало, ни плесневело, но у других, как вариант, вполне могло из-за этой прокладки...
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.24394 10 Янв. 21, 12:41 (через 43 мин)
sersaz,словил один раз "тухлячок" и один раз покрылся плесенью ...
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392

Во время бурной фазы брожения часть твердых частиц остается на стенках верхней части бочки/бродильни. Затем брожение переходит в более спокойную фазу и микрофлора извне может попасть на этот осадок на стенках бродильни во время перемешивания и затем заразить всю емкость ...Комэск, 10 Янв. 21, 11:18
Чтобы этого не случалось я делаю так.
Воду вначале брожения наливаю не всю.После активной фазы доливаю остатки воды,которые покрывают налипшее на стенки бродильника.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.24396 10 Янв. 21, 14:01 (через 4 мин)
Воду вначале брожения наливаю не всю.После активной фазы доливаю остатки воды,которые покрывают налипшее на стенки бродильника.Михаил40, 10 Янв. 21, 13:58как вариант , но при размешивании все одно на стенке остается . В ПВК там усе герметично и мешается мотором ...
сообщение удалено
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.24397 10 Янв. 21, 15:28
Воду вначале брожения наливаю не всю.После активной фазы доливаю остатки воды,Михаил40, 10 Янв. 21, 13:58Разумно. Поступаю так же. Но из других соображений - на первое время нужно место для бурного брожения на период 3-5 дней, дальше можно доливать до нужного объема.
ASA007
Специалист
Воронеж
195 20
Отв.24398 10 Янв. 21, 15:53 (через 26 мин)
Много круп перепробовал, для белого остановился на пшенице. Особой разницы между мукой и крупой из магнита не заметил (гнал без крупы), вот вспомнил про манку, кто пробовал в сравнении с мукой для белого питья разницу почувствовал? (что то не дешева она сегодня)
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

(гнал без крупы),ASA007, 10 Янв. 21, 15:53Поделись плз информацией как делал затор на муке, сколько чего и, главное, сколько осадка оставалось?