Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1217 1218 1219 1220 1221 1222 1223 ... 1543 1220
Моржов пользователь Жигулевск 2.3K 635
Отв.24380  08 Янв. 21, 22:10
Гёссе, обработай всё антисептиком.
Начни сначала с другим источником сырья.
Чудеса у тебя какие то ...
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 124
Отв.24381  08 Янв. 21, 22:19 (через 9 мин)
Ячка бродит долго, может успела хватануть заразу
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.24382  08 Янв. 21, 23:26
Сттавил осенью три раза подряд на рисе, 2 пачки риса 7.5 литров воды, все три раза стабильно выбраживало досуха. Результатом доволен, однако решил поэкспериментировать. Заменил одну пачку риса на пачку ячневой крупы, и... второй раз подряд брага киснет. В чем может быть ошибка?Гёссе, 08 Янв. 21, 21:50
В таких случаях использую двухразовую засыпь. Смысл в следующем.

Рис выбраживает за 10-12 дней (при моих условиях). Ячмень - 20, а то и 25 дней. Как только заканчивается брожение (чистый рис), браге начинает "плохеть". Её качество ухудшается, а риск появления белой плёнки резко увеличивается. Ячмень же может запросто и полтора месяца стоять, а то и больше. Если всё промыл хорошенько, под ГЗ и не лазишь туда.

Поэтому сперва засыпаю ячмень, 2/3 нормы воды и полную дозу Кодзи. Через две недели добавляю рис и 1/3 тёплой воды.

Рис часто капризничает с ячменём, кукой и пшеницей. Да и смысла его мешать нет. Дорогой для увеличения АС и со слабым запахом для изменения органолептики. Для таких целей есть пшеница.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.24383  08 Янв. 21, 23:27 (через 1 мин)
Гёссе, я бы отдельно сбраживал, а потом уже миксовал
рис наверняка дробленка, вряд ли ты его до консистенции ячки доводил
он улегся на дно, а ячка в свободном полете
как предположение
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.24384  09 Янв. 21, 17:00
Кстати насчёт микса различных зерновых при брожении тоже заметил ,что не все крупы дружат друг с другом при применении с Кодзи. Быть может в этом и есть подводные камни с заражением?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.24385  09 Янв. 21, 17:13 (через 13 мин)
Кстати насчёт микса различных зерновых при брожении тоже заметил ,что не все крупы дружат друг с другом при применении с Кодзи.Комэск, 09 Янв. 21, 17:00
Кука, ячка и пшеница - в любых междусобойных вариантах и пропорциях. Рис только отдельно. Гречку, овёс (Геркулес) и рожь (мука) лучше отдельно ставить. Гречка разбухает, рожь убегает. А с Геркулеса выход минимальный, да и своего вкуса не особо. Так, просто чтобы попробовать.
Гёссе Бакалавр Мск 53
Отв.24386  09 Янв. 21, 18:52
он улегся на дно, а ячка в свободном полетеSGUN, 08 Янв. 21, 23:27

Именно так и есть, да..
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.24387  09 Янв. 21, 20:18
DeadCanDance, по всем пунктам согласен.
Греча охреннено разбухает и ее лучше отдельно как и рис делать.
Овсянку лишь в небольших количествах можно миксовать. Вкус специфический.
Остальное можно миксовать , наиболее нейтральна пшеница по вкусу .
Ярко выражены на вкус кука,рожь и греча.
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.24388  09 Янв. 21, 21:05 (через 47 мин)
Коллеги, приветствую!
Данный пост хочу посвятить тем из нас, кто в качестве ферментеров использует так всеми нами полюбившиеся синие бочки (евробарабаны)!
Это может коснуться не только участников этой ветки, но и ГОС-ников, ХОС-ников, ПВК-ашников и т.д. Т.е. любого из нас.
В контексте этой ветки довольно часто стали появляться посты о скисании зерновых заторов даже на кодзях. Но никто не может объяснить причину. Я тоже не могу, но сегодня обнаружил то, что в некой мере может являться этому причиной.
Давно слежу за этой веткой и другими зерновыми ветками, на других форумах, но нигде, ни разу, ни в одном из постов я не читал о том, что сегодня увидел и почувствол сам!
Все нижесказанное касается не самих бочек, а их крышек! Да-да друзья, именно крышек. Не раз ловил себя на мысли, что от крышки исходит некое не очень приятное амбре, но после мойки (споласкивания) запах пропадал. Сегодня всеизменилось кардинально!
Дома стоят две бочки 127 Л с сахарной брагой. Стоят сравнительно давно, почти с пол-года уже, а до этого все лето трудились под зерновыми в гараже. Никогда они не мылись толком, только споласкивались, потому что они между заторами даже сохнуть не успевали. Так же и крышки, обдал водой и алга.
И вот сегодня решил проверитть сахарную брагу на готовность, открыл крышку, перевернул, и вновь нос защекотало это не совсем приятное амбре. Осмотрел крышку, чистая, прокладка уплотнительная в ней беленькая. И вот тут меня словно током кольнуло! Ну конечно же! Достаю я эту прокладку, а там... Со стороны бочки она чистая и беленькая, а внутри в крышке это просто пи*дец! И как от нее поперла эта вонь!!! Решил простернуть с порошочком. Намылил, простирнул... Помогло мало, но самый кайф начался в процессе полоскания.
Пол-часа я пытался выполоскать с нее пену - бесполезно! Она сделана из какого-то там вспененного материала, хрен прополощешь! Получается, что и гигроскопичность этого материала настолько высока, почему бы в ней не поселиться той "братве", что и доставляет нашему брату проблем с скисанием, заражением и т.д.
Так и не смог прополоскать, выкинул ее к херам, один хрен эти бочки используются без ГЗ.
Пользуясь случаем хочу спросить, никто не встречал в продаже отдельно крышек к 127-литровым бочкам? В некоторых магазинах в прайсах висят, но в ниличие нет!
В общем такой вот опыт я сегодня приобрел. На истину не претендую, просто поделился...
Михаил40 Доктор наук Калуга 622 392
Отв.24389  09 Янв. 21, 21:51 (через 47 мин)
Использую крышки без уплотнения-получается как бы гидрозатвор.Лишние газы выходят,а остатки их не дают зайти кислороду.Обруча тоже не использую.
Замесил затор,закрыл крышку и всё.Переодически открываю и перемешиваю.
Ставил затор из пшеницы в 65 л бочку 30.12.20.
16 кг пшеницы измельченной "скотской",52 л воды,100 гр Кодзи.Вчера уже одна бочка начала осветляться.Сегодня её перегонять начал.Вторая сегодня начала осветляться.
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.24390  09 Янв. 21, 22:42 (через 51 мин)
16 кг пшеницы имельченной,52 л воды,100 гр Кодзи.Михаил40, 09 Янв. 21, 21:51
гидромодуль 1:3,25? Погодите, и это все влезло в 65л? А каков выход с этой смеси? Все сьедают кодзи?
Михаил40 Доктор наук Калуга 622 392
Отв.24391  09 Янв. 21, 22:47 (через 5 мин)
Раньше и 55 л воды заливал.Сейчас 52,чтобы удобнее перегонять было.Куб на 30 и две бочки перегоняю за 5 перегонов.
Сьедают всё.Брага осветлилась со вчерашнего дня.Пшеница "скотская".Обе бочки замутил в один день,но одна чуть отстала.Только сегодня осветляться начала.
По выходу пока незнаю.Капать начало при темп.в кубе 90 ° С,в царге 70 см (полностью набитой медными пружинками 7 х 7) темп.82 °С в 20 см от начала насадки.Перед царгой стоит диоптр от брызгоуноса.Гоню не фильтруя,вместе с гущей.Перед заливкой в куб,в бочке брагу перемешиваю,чтобы брага была на несколько раз однородной с гущей.При нагреве в кубе-перемешиваю до 60 ° С,хотя можно и не мешать.Гоню на индукции.Мощность 1200 Вт.В прошлый раз гнал на 1500-200 Вт и СС с начала и до конца был мутным.Сейчас идёт как слеза.
Бочка позиционируется как 65 л.Может быть и чуть больше она.
Если честно-вместимость не измерял.До краёв остаётся при 52 л воды-сантиметров семь-восемь.
Зерно занимает обьём примерно так-же,как и сахар-0,6 л.
16 кг*0,6 = 9,6 л
9,6 л (обьёма зерна) + 55 л воды=64,6 л в бочке.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.24392  10 Янв. 21, 11:18
sersaz, по поводу скисаний или появления плесени на поверхности есть у меня предположение частично связанное с твоим случаем. Во время бурной фазы брожения часть твердых частиц остается на стенках верхней части бочки/бродильни. Затем брожение переходит в более спокойную фазу и микрофлора извне может попасть на этот осадок на стенках бродильни во время перемешивания и затем заразить всю емкость ...
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.24393  10 Янв. 21, 11:59 (через 42 мин)
Комэск, у меня ни разу не скисало, ни плесневело, но у других, как вариант, вполне могло из-за этой прокладки...
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.24394  10 Янв. 21, 12:41 (через 43 мин)
sersaz,словил один раз "тухлячок" и один раз покрылся плесенью ...
Михаил40 Доктор наук Калуга 622 392
Отв.24395  10 Янв. 21, 13:58
Во время бурной фазы брожения часть твердых частиц остается на стенках верхней части бочки/бродильни. Затем брожение переходит в более спокойную фазу и микрофлора извне может попасть на этот осадок на стенках бродильни во время перемешивания и затем заразить всю емкость ...Комэск, 10 Янв. 21, 11:18

Чтобы этого не случалось я делаю так.
Воду вначале брожения наливаю не всю.После активной фазы доливаю остатки воды,которые покрывают налипшее на стенки бродильника.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.24396  10 Янв. 21, 14:01 (через 4 мин)
Воду вначале брожения наливаю не всю.После активной фазы доливаю остатки воды,которые покрывают налипшее на стенки бродильника.Михаил40, 10 Янв. 21, 13:58
как вариант , но при размешивании все одно на стенке остается . В ПВК там усе герметично и мешается мотором ...
сообщение удалено
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.24397  10 Янв. 21, 15:28
Воду вначале брожения наливаю не всю.После активной фазы доливаю остатки воды,Михаил40, 10 Янв. 21, 13:58
Разумно. Поступаю так же. Но из других соображений - на первое время нужно место для бурного брожения на период 3-5 дней, дальше можно доливать до нужного объема.
ASA007 Специалист Воронеж 195 20
Отв.24398  10 Янв. 21, 15:53 (через 26 мин)
Много круп перепробовал, для белого остановился на пшенице. Особой разницы между мукой и крупой из магнита не заметил (гнал без крупы), вот вспомнил про манку, кто пробовал в сравнении с мукой для белого питья разницу почувствовал? (что то не дешева она сегодня)
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.24399  10 Янв. 21, 16:50 (через 57 мин)
(гнал без крупы),ASA007, 10 Янв. 21, 15:53
Поделись плз информацией как делал затор на муке, сколько чего и, главное, сколько осадка оставалось?