Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
168 37

Отв.24400 10 Янв. 21, 16:58
С мукой тоже все просто. На 65л.евробочка-12кг мука и 90кодзи. Через пару дней долить. через 3 недели на перегон,не процеживаю. Остатка порядочно,но оно того стоит.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.24401 10 Янв. 21, 17:05 (через 8 мин)
вспомнил про манкуASA007, 10 Янв. 21, 15:53Очень хорошее сырье для кодзи, выход больше 400мл/кг.
кто пробовал в сравнении с мукой для белого питья разницу почувствовал?ASA007, 10 Янв. 21, 15:53Я чисто мучные заторы не ставил...
Считаю что все будет сильно зависеть от вариантов перегона.
Так же любую разницу нужно еще суметь различить.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.24402 10 Янв. 21, 17:14 (через 9 мин)
На 65л.евробочка-12кг мука и 90кодзи. Через пару дней долить. через 3 недели на перегон,не процеживаю. Остатка порядочно,но оно того стоит.Andrej095, 10 Янв. 21, 16:58какой 3 недели? Максимум 12 дней при темп . 30*
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
168 37

Отв.24403 10 Янв. 21, 17:18 (через 5 мин)
Отчего нет,можно и через 2 недели.Выход конечно поменьше и с пригаром проблематичнее.
ASA007
Специалист
Воронеж
195 20
Отв.24404 10 Янв. 21, 17:19 (через 1 мин)
С мукой тоже все простоAndrej095, 10 Янв. 21, 16:58только я под свое оборудование:5 кг муки, 20 л воды, 45 г "кодзей", миксером воду размешиваю постепенно добавляя муку, раз в день мешал а иногда и раз в неделю все одно минимум 14 дней, осветления не ждал, гнал без осадка (мне так удобней).
на муке обязательно пеногаситель "Софэксил".
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
168 37

Отв.24405 10 Янв. 21, 17:26 (через 8 мин)
14 дней, осветленияASA007, 10 Янв. 21, 17:19Сейчас посмотрел в записях.да ,тоже 12-15дней. Ложу еще по ложке аминосубтилина(нашел старый запас)
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118


гнал без осадка (мне так удобней).ASA007, 10 Янв. 21, 17:19то есть снимал с осадка, а осадок в утиль? И сколько осадка? Просто я делал брагу на ржаной цельнозерновой муке. 10 кг муки, правда кодзей клал 7г/кг. Осадка после брожения вышло литров 14. Вот думаю это много или норм. Или много осадка потому что дрожжей мало или потому что мука цельнозерновая.
ASA007
Специалист
Воронеж
195 20
Отв.24407 10 Янв. 21, 18:58 (через 27 мин)
то есть снимал с осадкаmimos, 10 Янв. 21, 18:31ну как снимал, не мешаю дней 5, аккуратно черпачком переливаю в куб литров 22-23, + пеногаситель 0,5 мл), остальное густое в утиль. Я о Пшеничной муке.
На ржаной муке тоже осадок был большой не помню точно, там и брожение вялое было и вкус не мой.
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
168 37

Отв.24408 10 Янв. 21, 20:34
все примерно так.На ржаной больше,но не как у тебя по 14 литров.Меньше 10.
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26

Добрый! Господа, решил попробовать помиксовать, что порекомендуете из сочетаний круп, которые не скиснуть если их сбраживать вместе? В случае миксов крупа должна быть одинакового помола или можно разного? Насколько велика разница если вместо крупы засыпать солод или наоборот? К примеру крупы пшеница+рожь или крупа пшеница+солод рожь.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Отв.24410 11 Янв. 21, 11:33 (через 16 мин)
решил попробовать помиксоватьСержун, 11 Янв. 21, 11:17Пробовал кукурузную крупу(5кг) + молотый ржаной неферментированный солод(2кг). Отлично вышло.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.24411 11 Янв. 21, 11:39 (через 7 мин)
что порекомендуете из сочетаний круп, которые не скиснуть если их сбраживать вместе?Сержун, 11 Янв. 21, 11:17Ячмень + кука (50 на 50). Вкус очень яркий и насыщенный. Можно добавить пшеницы. Это по вкусу. Многим слишком ядрёно кажется.
Пшеница + рожь (тоже 50 на 50). Только пеногаситель используй. Или места побольше в ёмкости оставляй. Только вёдра или бочки. Кулерные бутыли и т.п. не подходят.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149


Во время бурной фазы брожения часть твердых частиц остается на стенках верхней части бочки/бродильни. Затем брожение переходит в более спокойную фазу и микрофлора извне может попасть на этот осадок на стенках бродильни во время перемешивания и затем заразить всю емкость ...Комэск, 10 Янв. 21, 11:18у Отто хорошо этот процесс описан. Он дает указание, что нужно тщательно очищать стенки
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.24413 11 Янв. 21, 12:55 (через 2 мин)
Кулерные бутыли и т.п. не подходят.DeadCanDance, 11 Янв. 21, 11:39Ты очень категоричен.
Заливаешь кулерную бутыль по плечи. Через сутки (после окончания бурного брожения) можно ещё литр долить.
На фото 65% кука + 35% ржаной солод + 0,5 ч.ложки софэксила

Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26

mimos, DeadCanDance, Hairasty, благодарю, попробуем!
Только вёдра или бочки. Кулерные бутыли и т.п. не подходят.DeadCanDance, 11 Янв. 21, 11:39Учту, как раз прикупил под это дело бочечку.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.24415 11 Янв. 21, 14:43 (через 45 мин)
что порекомендуете из сочетаний круп, которые не скиснуть если их сбраживать вместе? В случае миксов крупа должна быть одинакового помола или можно разного? Насколько велика разница если вместо крупы засыпать солод или наоборот?Сержун, 11 Янв. 21, 11:17Классическое бурбонное сочетание:
Кукуруза + рожь + ячмень / Corn + Rye + Barley
пшеницу в засыпи используют реже, но не из-за несовместимости, а из-за "ободранности" вкуса.
Jack Daniels: 80% Corn, 8% Rye,12% Barley
Old Forester: 72% Corn, 18% Rye, 10% Barley
Woodford Reserve: 72% Corn, 18% Rye, 10% Barley
Bulleit Bourbon: 68% Corn, 28% Rye, 4% Barley
George Dickel: 84% Corn, 8% Rye, 8% Barley
Elijah Craig: 78% Corn,10% Rye, 12% Barley
Jim Beam: 75% Corn, 13% Rye, 12% Barley
Bakers: 75% Corn, 13% Rye, 12% Barley
Knob Creek: 75% Corn, 13% Rye, 12% Barley
Old Grandad Bottled in Bond: 63% Corn, 27% Rye, 10% Barley
Wild Turkey: 75% Corn, 13% Rye, 12% Barley
Makers Mark: 70% Corn 16% Wheat, 14% Barley
Four Roses Single Barrel: 60% Corn, 35% Rye, 5% Barley
Redemption High Rye Bourbon: 60% Corn, 35% Rye, 5% Barley
Если интересен более полный и развернутый список (с учетом спиритуозности продукта для выдержки в бочке), то посмотреть его можно по ссылке: https://modernthirst.com/...Bills-2.0.2.pdf
По поводу помола - чем мельче, тем лучше (особенно кукуруза - бродит дольше всех). Однако, если всё размолоть в муку, то тяжело фильтровать
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26

Hairasty, будем посмотреть, спасибо!
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.24417 11 Янв. 21, 16:09
Сержун
Моя любимая бурбонная засыпь:
Redemption High Rye Bourbon: 60% Corn, 36% Rye, 4% Barley.
Рожь сначала была в муке (из магазина) и было вкусно, теперь рожь в виде молотой ржи и молотого ржаного солода.
Ну, Очень вкусно!
Сейчас вообще перешел на рожь
Redemption Rye
Mash Bill: 95% Rye, 5% Barley
Моя любимая бурбонная засыпь:
Redemption High Rye Bourbon: 60% Corn, 36% Rye, 4% Barley.
Рожь сначала была в муке (из магазина) и было вкусно, теперь рожь в виде молотой ржи и молотого ржаного солода.
Ну, Очень вкусно!
Сейчас вообще перешел на рожь
Redemption Rye
Mash Bill: 95% Rye, 5% Barley
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Отв.24418 11 Янв. 21, 16:43 (через 35 мин)
Сейчас вообще перешел на рожьHairasty, 11 Янв. 21, 16:09расскажи, пожалуйста, как перегонял. А то у меня совсем кака получилась из ржаной муки.
ASA007
Специалист
Воронеж
195 20
Отв.24419 11 Янв. 21, 16:57 (через 14 мин)
А то у меня совсем кака получилась из ржаной муки.mimos, 11 Янв. 21, 16:43У меня квас "Очаковский", может оно так и должно быть?