Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1218 1219 1220 1221 1222 1223 1224 ... 1543 1221
Andrej095 Специалист Губаха Пермский край 168 37
Отв.24400  10 Янв. 21, 16:58
С мукой тоже все просто. На 65л.евробочка-12кг мука и 90кодзи. Через пару дней долить. через 3 недели на перегон,не процеживаю. Остатка порядочно,но оно того стоит.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.24401  10 Янв. 21, 17:05 (через 8 мин)
вспомнил про манкуASA007, 10 Янв. 21, 15:53
Очень хорошее сырье для кодзи, выход больше 400мл/кг.

кто пробовал в сравнении с мукой для белого питья разницу почувствовал?ASA007, 10 Янв. 21, 15:53
Я чисто мучные заторы не ставил...
Считаю что все будет сильно зависеть от вариантов перегона.
Так же любую разницу нужно еще суметь различить.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.24402  10 Янв. 21, 17:14 (через 9 мин)
На 65л.евробочка-12кг мука и 90кодзи. Через пару дней долить. через 3 недели на перегон,не процеживаю. Остатка порядочно,но оно того стоит.Andrej095, 10 Янв. 21, 16:58
какой 3 недели? Максимум 12 дней при темп . 30*
Andrej095 Специалист Губаха Пермский край 168 37
Отв.24403  10 Янв. 21, 17:18 (через 5 мин)
Отчего нет,можно и через 2 недели.Выход конечно поменьше и с пригаром проблематичнее.
ASA007 Специалист Воронеж 195 20
Отв.24404  10 Янв. 21, 17:19 (через 1 мин)
С мукой тоже все простоAndrej095, 10 Янв. 21, 16:58
только я под свое оборудование:5 кг муки, 20 л воды, 45 г "кодзей", миксером воду размешиваю постепенно добавляя муку, раз в день мешал а иногда и раз в неделю все одно минимум 14 дней, осветления не ждал, гнал без осадка (мне так удобней).
на муке обязательно пеногаситель "Софэксил".
Andrej095 Специалист Губаха Пермский край 168 37
Отв.24405  10 Янв. 21, 17:26 (через 8 мин)
14 дней, осветленияASA007, 10 Янв. 21, 17:19
Сейчас посмотрел в записях.да ,тоже 12-15дней. Ложу еще по ложке аминосубтилина(нашел старый запас)
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.24406  10 Янв. 21, 18:31
гнал без осадка (мне так удобней).ASA007, 10 Янв. 21, 17:19
то есть снимал с осадка, а осадок в утиль? И сколько осадка? Просто я делал брагу на ржаной цельнозерновой муке. 10 кг муки, правда кодзей клал 7г/кг. Осадка после брожения вышло литров 14. Вот думаю это много или норм. Или много осадка потому что дрожжей мало или потому что мука цельнозерновая.
ASA007 Специалист Воронеж 195 20
Отв.24407  10 Янв. 21, 18:58 (через 27 мин)
то есть снимал с осадкаmimos, 10 Янв. 21, 18:31
ну как снимал, не мешаю дней 5, аккуратно черпачком переливаю в куб литров 22-23, + пеногаситель 0,5 мл), остальное густое в утиль. Я о Пшеничной муке.
На ржаной муке тоже осадок был большой не помню точно, там и брожение вялое было и вкус не мой.
Andrej095 Специалист Губаха Пермский край 168 37
Отв.24408  10 Янв. 21, 20:34
все примерно так.На ржаной больше,но не как у тебя по 14 литров.Меньше 10.
Сержун Бакалавр Рязань 93 26
Отв.24409  11 Янв. 21, 11:17
Добрый! Господа, решил попробовать помиксовать, что порекомендуете из сочетаний круп, которые не скиснуть если их сбраживать вместе? В случае миксов крупа должна быть одинакового помола или можно разного? Насколько велика разница если вместо крупы засыпать солод или наоборот? К примеру крупы пшеница+рожь или крупа пшеница+солод рожь.
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.24410  11 Янв. 21, 11:33 (через 16 мин)
решил попробовать помиксоватьСержун, 11 Янв. 21, 11:17
Пробовал кукурузную крупу(5кг) + молотый ржаной неферментированный солод(2кг). Отлично вышло.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.24411  11 Янв. 21, 11:39 (через 7 мин)
что порекомендуете из сочетаний круп, которые не скиснуть если их сбраживать вместе?Сержун, 11 Янв. 21, 11:17
Ячмень + кука (50 на 50). Вкус очень яркий и насыщенный. Можно добавить пшеницы. Это по вкусу. Многим слишком ядрёно кажется.

Пшеница + рожь (тоже 50 на 50). Только пеногаситель используй. Или места побольше в ёмкости оставляй. Только вёдра или бочки. Кулерные бутыли и т.п. не подходят.
azgalorr Доктор наук Орск 895 149
Отв.24412  11 Янв. 21, 12:53
Во время бурной фазы брожения часть твердых частиц остается на стенках верхней части бочки/бродильни. Затем брожение переходит в более спокойную фазу и микрофлора извне может попасть на этот осадок на стенках бродильни во время перемешивания и затем заразить всю емкость ...Комэск, 10 Янв. 21, 11:18
у Отто хорошо этот процесс описан. Он дает указание, что нужно тщательно очищать стенки
Hairasty Кандидат наук Москва 372 386
Отв.24413  11 Янв. 21, 12:55 (через 2 мин)
Кулерные бутыли и т.п. не подходят.DeadCanDance, 11 Янв. 21, 11:39
Ты очень категоричен.
Заливаешь кулерную бутыль по плечи. Через сутки (после окончания бурного брожения) можно ещё литр долить.
На фото 65% кука + 35% ржаной солод + 0,5 ч.ложки софэксила
01-ofcoolerbott.jpg
01-ofcoolerbott. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Сержун Бакалавр Рязань 93 26
Отв.24414  11 Янв. 21, 13:59
mimos, DeadCanDance, Hairasty, благодарю, попробуем!
Только вёдра или бочки. Кулерные бутыли и т.п. не подходят.DeadCanDance, 11 Янв. 21, 11:39
Учту, как раз прикупил под это дело бочечку.
Hairasty Кандидат наук Москва 372 386
Отв.24415  11 Янв. 21, 14:43 (через 45 мин)
что порекомендуете из сочетаний круп, которые не скиснуть если их сбраживать вместе? В случае миксов крупа должна быть одинакового помола или можно разного? Насколько велика разница если вместо крупы засыпать солод или наоборот?Сержун, 11 Янв. 21, 11:17
Классическое бурбонное сочетание:
Кукуруза + рожь + ячмень / Corn + Rye + Barley
пшеницу в засыпи используют реже, но не из-за несовместимости, а из-за "ободранности" вкуса.
Jack Daniels: 80% Corn, 8% Rye,12% Barley
Old Forester: 72% Corn, 18% Rye, 10% Barley
Woodford Reserve: 72% Corn, 18% Rye, 10% Barley
Bulleit Bourbon: 68% Corn, 28% Rye, 4% Barley
George Dickel: 84% Corn, 8% Rye, 8% Barley
Elijah Craig: 78% Corn,10% Rye, 12% Barley
Jim Beam: 75% Corn, 13% Rye, 12% Barley
Bakers: 75% Corn, 13% Rye, 12% Barley
Knob Creek: 75% Corn, 13% Rye, 12% Barley
Old Grandad Bottled in Bond: 63% Corn, 27% Rye, 10% Barley
Wild Turkey: 75% Corn, 13% Rye, 12% Barley
Makers Mark: 70% Corn 16% Wheat, 14% Barley
Four Roses Single Barrel: 60% Corn, 35% Rye, 5% Barley
Redemption High Rye Bourbon: 60% Corn, 35% Rye, 5% Barley
Если интересен более полный и развернутый список (с учетом спиритуозности продукта для выдержки в бочке), то посмотреть его можно по ссылке: https://modernthirst.com/...Bills-2.0.2.pdf
По поводу помола - чем мельче, тем лучше (особенно кукуруза - бродит дольше всех). Однако, если всё размолоть в муку, то тяжело фильтровать
Сержун Бакалавр Рязань 93 26
Отв.24416  11 Янв. 21, 15:05 (через 22 мин)
Hairasty, будем посмотреть, спасибо!
Hairasty Кандидат наук Москва 372 386
Отв.24417  11 Янв. 21, 16:09
Сержун
Моя любимая бурбонная засыпь:
Redemption High Rye Bourbon: 60% Corn, 36% Rye, 4% Barley.
Рожь сначала была в муке (из магазина) и было вкусно, теперь рожь в виде молотой ржи и молотого ржаного солода.
Ну, Очень вкусно!
Сейчас вообще перешел на рожь
Redemption Rye
Mash Bill: 95% Rye, 5% Barley
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.24418  11 Янв. 21, 16:43 (через 35 мин)
Сейчас вообще перешел на рожьHairasty, 11 Янв. 21, 16:09
расскажи, пожалуйста, как перегонял. А то у меня совсем кака получилась из ржаной муки.
ASA007 Специалист Воронеж 195 20
Отв.24419  11 Янв. 21, 16:57 (через 14 мин)
А то у меня совсем кака получилась из ржаной муки.mimos, 11 Янв. 21, 16:43
У меня квас "Очаковский", может оно так и должно быть?